IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5

   У компании Intel очередной инновационный бум. На этот раз специалисты транзисторной кулинарии собираются порадовать нас обновленной линейкой наборов системной логики — теперь только под Pentium 4. На второе предложена новая системная шина с частотой 533 МГц (ныне только 400 МГц). В качестве десерта подан любимый публикой Celeron-вместо-сердца-Willamette. Вместо традиционного коктейля — процессор Pentium 4 на рекордной частоте 2,53 ГГц (в нашем тестировании участвовал пока только 2,4 ГГц образец).

   Новый Celeron. Теперь банановый...

33 Kb

   Начнем, как водится, со сладкого. Грядущий выход Celeron с новым ядром Willamette фактически означает конец эпохи Socket 370. Процессоры под этот разъем больше выпускаться не будут, и многим сторонникам решений от Intel грозит вынужденный апгрейд материнских плат.

    Новое семейство Celeron отличается от P4 урезанным кэшем и работает на частоте системной шины 400 МГц. Неплохой прогресс по сравнению с имеющейся сейчас 100 МГц. Отныне узкая шина больше не является "больным местом" семейства Celeron, и новые процессоры просто обязаны изменить расстановку сил в давнем противостоянии Celeron vs. Duron. Мы, со своей стороны, обещаем в обязательном порядке осветить этот вопрос буквально уже в следующем номере.

79 Kb

    Агрессивная ценовая политика Intel привела к тому, что уже на момент выхода на рынок новый Celeron 1700 стоит всего 94 бакса, что на 51 зеленый дешевле, чем Pentium 4 на той же частоте и на несколько долларов дешевле последнего процессора на ядре TualatinCeleron 1400. Ближайшим ценовым конкурентом может стать AMD Athlon XP-1700+ (порядка $100 по Москве), работающий на реальной частоте 1470 МГц и предназначенный для 266 МГц системной шины.

   Практически одновременно с новыми Celeron, на рынок вышли процессоры Pentium 4 с поддержкой 533-МГц шины. Сейчас в московских магазинах уже имеются процессоры P4 2,4 ГГц, работающие на новой шине.

    Новым процессорам нужны новые чипсеты. Идя проторенной тропой, Intel использовала примерно то же разделение наборов микросхем, что существовало в свое время для линейки i810, i815 и i815EP. Модельный ряд состоит из чипсетов i845E (далекий потомок i815EP), i845G (i815) и i845GL (i810). Все трое ориентированы на маркетинговую нишу компьютеров начального и среднего класса. Для высокопроизводительных компьютеров Intel предназначил набор i850E, представляющий собой модификацию i850. Последний поддерживает новую шину обмена с памятью — 533 МГц и в качестве системной памяти использует неунывающий RDRAM PC800. Помимо новой системной шины, чипсет укомплектован интерфейсом USB 2.0 (реализован при помощи внешнего контроллера от сторонних фирм), шестиканальным звуком и Ethernet 10/100 сетевым контроллером.

   Хаба-хаба

93 Kb

   Все новые чипсеты используют уникальную технологию "хабов", пришедшую на смену традиционным северному и южному мостам. Впервые "хабовая" технология была применена три года назад в линейке i8xx (i810, i820, i815). Хабовая система, по-прежнему содержит два контроллера устройств: ICH и MCH. Основное отличие заключается в том, что для передачи данных между хабами и центральным процессором используется не универсальная шина PCI, а специальный выделенный канал Hub-Link с пропускной способностью 266 Мб/с.

76 Kb

   I/O Controller Hub (сокращенно ICH) — концентратор ввода-вывода. Отвечает за обмен информацией между всеми установленными устройствами и системной логикой. В его "компетенцию" не входят только порт AGP и ОЗУ. В новых наборах микросхем применяется концентратор четвертого поколения — ICH4. Микросхема содержит интегрированный контроллер USB 2.0, а также 20-битный шестиканальный аудиокодек AC’97 версии 2.2. Напомним, что USB 2.0 поддерживает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, что в 40 (!) раз быстрее, чем предыдущий USB 1.1, и производительней, чем прославленный маковский FireWire (он же IEEE-1394, 400 Мбит/с). В ближайшее время на рынок выйдет множество USB 2.0 устройств. Как вариант можно привести внешние HDD/CD-ROM/CD-RW/DVD накопители, требующие большой пропускной способности и высоких скоростей. Не стоит при этом забывать, что USB 2.0 полностью совместим с USB 1.1, и на сегодняшний день на рынке не существует готовых интегрированных решений (отдельный USB2-контроллер обойдется вам примерно в 30-40 долларов). ICH4 поддерживает до 6 портов USB.

   Не меньшего внимания заслуживает и новый 20-битный аудиокодек AC’97 v.2.2, поддерживающий шестиканальный звук. Звуковой контроллер позволяет одновременно выводить звук на PCM и S/PDIF-выходы. Выпустив подобное решение на рынок, Intel болезненно шмякнула как и по NVIDIA с ее nForce, так и по производителям дискретных микросхем кодеков звука. Качества Creative SB Live! или Audigy, конечно, ожидать не следует (виноваты внутренние наводки и архитектурные упрощения в угоду низкой стоимости), однако для практически бесплатного решения это очень даже неплохо.

    Энтузиасты домашних сетей должны также оценить интегрированный контроллер сети 10/100 Мбит/с. Самое интересное в том, что в ближайшей перспективе Intel обещает апгрейд этого контроллера до 1 Гбит/с.

    Единственное, чего не хватает ICH4 — так это поддержки Ultra-DMA 133 (как, например, в VIA KT333). Можно теоретически предположить, что корпорация Intel отказалась от этого стандарта в пользу собственного, еще не вышедшего, Serial-ATA-150. Или же сыграли соображения совместимости и малой текущей востребованности стандарта.

   Мафия

   Рассмотрим каждого члена семейства i845xx в отдельности.

   i845G — чипсет, ориентированный на средний бюджетный сектор компьютерного рынка. Приставка "G" в имени означает наличие интегрированного в северный хаб GMCH видеоускорителя Intel Extreme Graphics. Встроенную графику при желании легко можно заменить на специализированный внешний ускоритель посредством комплектного порта AGP 4x.

   Официально i845G предназначен для работы с памятью PC133 SDRAM, DDR266 и DDR200. Однако, по проверенным данным, при помощи выставления соответствующего умножителя и частоты асинхронной шины в 166 МГц можно включить поддержку модерновой памяти DDR333. Проблема заключается только в том, что сама Intel, до сих пор не подписавшая соглашение по использованию DDR333, заблокировала множитель в референсных материнских платах на новом чипсете. С другой стороны, ушлые сторонние производители вряд ли обойдут стороной такую выдающуюся способность и практически наверняка пропишут DDR333 в качестве стандартной характеристики. Как следствие, i845G сможет на равных конкурировать с SiS 645DX и VIA P4X333. Помимо DDR-памяти чипсет работает и с SDRAM, что позволяет создать на его базе относительно дешевые решения для рынка "low-end". К примеру, пресловутые "корпоративные клиенты" должны оценить возможность приобретения стандартизированного парка компьютеров на мощном процессоре Pentium 4 с бесплатной встроенной графикой, экономичной памятью PC133 и богатыми возможности будущего апгрейда.

87 Kb

    Следующим чипсетом по порядку интересности идет i845E, отличающийся от собрата отсутствием встроенного ускорителя, поддержки SDRAM и DDR333. Вследствие этого i845E обладает более низкой ценой и рассчитан на тех, кого встроенная графика не интересует по тем или иным причинам. Фактически i845E — это тот же самый i845D с его несколько устаревшим северным мостом MCH (Memory Control Hub, в i845G и i845GL используется уже новый GMCH), но с припаянным ICH4. То есть, помимо поддержки новой шины 533 МГц и USB 2, мы имеем все тот же старый добрый i845D.

    i845GL — "младшенький" нового семейства чипсетов. Поддерживает частоту системной шины 400 МГц, память DDR200/266 и PC133 SDRAM, содержит интегрированный видеоускоритель, а разъем AGP на нем совсем отсутствует. Ориентирован на рынок недорогих "офисных" компьютеров, где апгрейд — скорее исключение, чем закономерность. В этом качестве будет отлично смотреться в паре с новым Celeron на ядре Willamete.

   Подводя промежуточный итог, можно отметить, что по своим параметрам новые наборы логики от Intel ничуть не уступают конкурентам. Более того — поддержка USB2 и встроенный шестиканальный звук позволяют говорить о некоем виртуальном преимуществе (реальность которого определят будущие цены на готовые материнские платы). Из неприятных моментов можно назвать "опциональную" поддержку DDR333 и отсутствие поддержки AGP 8x (про несомненные преимущества которого мы уже писали).

   Graphics Inside

47 Kb

   Графическое ядро, интегрированное в GMCHGraphics and Memory Controller Hub, работает на частоте 200 МГц, имеет встроенный RAMDAC на 350 МГц и использует системную память для хранения текстур и прочей видеоинформации. Для ускорения обмена с памятью Intel применяет оригинальные технологии Dynamic Video Memory (DVMT) и Intelligent Memory Management, позволяющие при надобности динамически выделять под видеопамять до 64 МбОЗУ. Для снижения нагрузки на шину памяти применены технологии сжатия текстур.

    Чип содержит только один графический конвейер и не поддерживает аппаратный T&L. В качестве компенсации способен обрабатывать до 4 текстур за проход, что частично компенсирует нехватку конвейеров и приближает новый чип по производительности к модели GeForce2 MX200. Интересным моментом является поддержка технологии Zone Rendering (ZR). Если вкратце, то суть ее заключается в том, что весь экран разбивается на несколько прямоугольных зон, которые обрабатываются по отдельности. Это ускоряет рендеринг и снижает нагрузку на шину памяти.

    При помощи дополнительной карты расширения TDMS (не является стандартной поставкой и может быть приобретена отдельно), вставляемой в слот AGP, чип способен выводить изображение на ЖК-монитор или на телевизор. Возможен одновременный вывод изображения на оба выхода — обычный и цифровой. Правда, с одним "но": на оба монитора будет выводиться одинаковая картинка.

   В числе других возможностей видеоакселератора:

   * поддержка больших текстур (2048х2048);

   * наложение рельефных карт DOT3;

   * кубические текстуры и alpha-blending, а также аппаратное ускорение видео и сглаживание шрифтов.

    Фактически, среди интегрированных решений ядро Extreme Graphics является своеобразным лидером, и реальную конкуренцию ему может составить только встроенная графика NVIDIA nForce420. Ближайшим аналогом среди популярных акселераторов, скорее всего, является GeForce2 MX200 (тесты это подтверждают).

   Тестирование

52 Kb

   Сегодня на операционном столе "Железного цеха" возлежит референсная плата от Intel, основанная на чипсете i845G, а также новый процессор Pentium4 2,4 ГГц на шине 533 МГц.

   Референсная карта от Intel сравнивалась с двумя материнскими платами на чипсетах Intel i845D и VIA P4X266A. Насчет получившихся результатов считаю нужным добавить следующее: мы исследовали предварительную reference-карту, и драйвера для графической подсистемы на момент тестирования были еще достаточно сырыми. Имеем основания предполагать, что с новыми драйверами ситуация может сильно измениться, причем в лучшую для Intel сторону.

   Конфигурация тестового стенда:

   Процессор:

   * Intel Pentium 4 2,4B 2400MHz

83 Kb

   Материнские платы:

   * Intel D845GBV

   * JetWay i402

   * JetWay P4XFA

   Память:

   * Samsung DDR SDRAM DDR266

   * Microstar 256Mb PC133 CL3 SDRAM

   Видеокарта:

   * GeForce2 MX200 (на стандартных частотах)

   * встроен. VGA i845G 8MB + 128MB AGP

   Жесткий диск:

   * IBM Deskstar 75GXP 41Gb 7200rpm Ultra ATA/100

   Программное обеспечение:

   * Microsoft Windows 98SE final release

   * NVIDIA Detonator XP v.21.83

   * DirectX 8.1 RUS

69 Kb

Чем больше, тем лучше

   * MadOnion 3D Mark2001

   * ID Quake III Arena v.1.30

   * DroneZ v.1.01

   * Serious Sam: First Encounter

   * PCMark2002

   * SiSoft Sandra 2001 Pro

   Перед тестированием мы отключили сглаживание и вертикальную синхронизацию. Также мы выставили частоту экрана в 60 Гц. В 3D вперед вырвался старичок i845D, встроенная графика i845G немного отстала, но показала очень неплохую производительность на ожидаемом уровне GeForce2 MX200. Периодически MX200 все же вырывался вперед, однако перевес у него при этом был незначительный. VIA P4X266A по суммарным замерам держится очень неплохо, что можно прокомментировать как "Intel рано расслабляться". Думаю, на ближайшее будущее этот чипсет станет самым опасным конкурентом семейства i845x из-за поддержки 533 МГц шины и относительной дешевизны. На текущий момент стоимость платы на P4X266A колеблется в районе 80-90 долларов, тогда как продукты на i845G стартуют от 100 у.е. С другой стороны, в эту небольшую 10-баксовую разницу умещается графический ускоритель, сетевой контроллер и шестиканальный звук...

В PCMark2002 и SiSoft Sandra 2001 Pro результаты следующие:

PCMark2002
       P4X266A    I845D    I845G
   CPU score    5782    5806    5734
   MEM score    4505    4671    4579
   HDD score    583    834    764
   Чем больше, тем лучше

   Впереди опять i845D. i845G обогнал P4X266A практически по всем пунктам, кроме CPU Score. Судя по всему, основной причиной неторопливости i845G является его "референсность". Скорее всего, конечные продукты будут значительно шустрее.

SiSoft Sandra 2001 Pro
  P4X266A i845D i845G
CPU bench — ALU 4594 MIPS 4472 MIPS 4477 MIPS
CPU bench — FPU/SSE2 1435/2990 MFLOPS 1433/3002 MFLOPS 1421/2970 MFLOPS
CPU Multi-media bench — int. SSE2 9514 it/s 9529 it/s 9450 it/s
CPU Multi-media bench — fp. SSE2 11787 it/s 11796 it/s 11698 it/s
MEM bench — int. ALU 857 Mb/s 1065 Mb/s 1064 Mb/s
MEM bench — float FPU 854 Mb/s 1060 Mb/s 1071 Mb/s
Чем больше, тем лучше

Здесь i845G обошел-таки конкурентов в скорости обмена с памятью. Тем не менее, считаем своим долгом напомнить, что SiSoft Sandra — синтетический тест, и результаты его порой отличаются от реальной производительности.

32 Kb

   Итоги

   Линейка новых i845x-чипсетов смотрится весьма и весьма бодро в ряду конкурентов. За небольшую сумму пользователь получает видео, поддерживающее все современные функции, качественный шестиканальный звук, быстрые порты USB 2.0 и фирменную стабильность Intel.

   Производительность встроенной графики не дотягивает до уровня внешнего NVIDIA GeForce2, однако в силу своей бесплатности является чрезвычайно привлекательным решением для неимущего пользователя, планирующего провести апгрейд в ближайшем будущем. Качество двумерной графики ядра Extreme Graphics находится на высоком уровне, и если вы не планируете связать свое будущее с грядущими 3D-хитами и 3D Studio Max, то более чем приемлемым вариантом может стать связка i845GL и Celeron (Willamete).

   Благодарим компанию "Атлантик Компьютерс" (www.atlantic.ru) за предоставленные материнские платы JetWay i402 и JetWay P4XFA.

   Спасибо компании "R&K" (www.r-and-k.com) за предоставленный стенд на основе Intel D845GBV и Pentium 4 2,4B.

Чипсеты для Pentium 4
Чипсет SiS 645DX SiS 645 Intel 850E Intel 850 Intel 845D Intel 845E Intel 845G Intel 845 VIA P4X266A VIA P4X333
Северный мост SiS 645DX SiS 645 Intel 82850E Intel 82850 Intel 82845 Intel 82845E Intel 82845G Intel 82845 VIA P4X266A VIA P4X333
Южный мост SiS 961 SiS 961 Intel 82801 BA Intel 82801 BA Intel 82801 BA Intel 82801 CA Intel 82801 CA Intel 82801 BA VIA VT8233A VIA VT8235
Частота шины 400/533 MHz 400 MHz 400/533 MHz 400 MHz 400 MHz 400/533 MHz 400/533 MHz 400 MHz 400 MHz 400/533 MHz
Частота памяти 100/133/166/200/266/ 333 MHz 100/133/200/266 MHz 400/533 MHz 400 MHz 200/266 MHz 100/133/200/266 MHz 100/133/166/200/ 266/333 MHz 100/133 MHz 100/133/200/266 MHz 100/133/166/200/266/ 333 MHz
Разъемов памяти 3 3 4 4 3 3 3 4 4 4
SDRAM + + - - - + + + + +
DDR SDRAM + + - - - + + - + +
RDRAM - - + + - - - - - -
Ultra-DMA/133 - - - - - - - - + +
USB 2.0 - - - - - + + - + +
Слотов PCI 6 6 6 6 6 6 6 6 5 6
Встроенная графика + + - - - - + - - -
AGP8x - - - - - - - - - +
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования