IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
   Проблема выбора лучшего Интернет-браузера рано или поздно встает перед любым серфером по Сети. И на сегодняшний день выбирать приходится между Opera и IE. Видимых конкурентов этим двум программам — нет!

   Ошибка в Opera
   Новый баг, обнаруженный в версиях 6.01 и 6.02 под платформу Windows, позволяет читать и отсылать файлы, размещенные на удаленном компьютере пользователя. Его суть состоит в оригинальном трактовании Opera атрибута "value" в элементе <input type="file"> (он служит для закачки пользователем файлов на HTTP-сервер). Все остальные браузеры игнорируют этот атрибут, так как он является потенциально небезопасным. В Opera используется атрибут "value", при этом браузер выдает пользователю диалог: "Вы хотите отправить такой-то файл?" Если после имени файла добавить знаки "&#10;" (это конец строки в html-представлении), то браузер не увидит закачиваемый файл и не спросит подтверждения у пользователя, хотя сам файл при этом отправит.


    В последнее время Opera набрала популярность. Теперь это мощный полнофункциональный браузер, поддерживающий Flash, Java, фреймы и множество различных кодировок. Сегодня Opera может открыто конкурировать с таким титаном, как Internet Explorer. Относительно него нет определенного устоявшегося мнения (особенно в России): многие оплевывают его вместе с самой операционной системой Windows и, тем не менее, все равно им пользуются.
    До недавнего времени IE можно было смело назвать самым лучшим браузером в мире. Теперь же Opera уверенно завоевывает себе место под солнцем. У каждой из программ есть свои почитатели и противники, слабые и сильные стороны. Мы же постараемся проанализировать каждый из этих продуктов по вполне объективным критериям: качество отображения, скорость работы, безопасность, пользовательская настройка — и по ряду других параметров, которые в итоге могут склонить пользователей к выбору той или иной утилиты. Таким образом мы избавимся от субъективных умозаключений вида "IE есть SUXX, потому что Windows must die!".
    
   Комфорт — превыше всего

   IE славится своей "всепроходимостью" еще с момента своего создания. Каждая Интернет-страница обязательно тестируется на предмет того, как она будет выглядеть в этом браузере. И в этом сила IE: он является общепризнанным стандартом. Вряд ли на всю Глобальную Сеть
12 Kb
найдется хоть один процент страниц, некорректно отображаемых IE. Его пользователи защищены от проблем неверного отображения фреймов, Java-программ и активных сетевых компонентов. Что касается кодировок, то IE обладает очень качественной функцией автодетектирования. Существуют страницы, кодировки которых "Эксплорер" определяет неверно, но их процент достаточно мал.
    Что может предложить Opera в ответ? Почти то же самое. Это поддержка Flash и Java. Последняя версия норвежского браузера поддерживает столько же кодировок, что и IE. Уязвима Opera лишь в том, что иногда (значительно чаще, чем IE) некорректно отражает содержание страниц. Наибольшие сложности вызывают фреймы и кодировки. Раньше были проблемы с Java, теперь их, на радость пользователям, исправили.
    Если поработать некоторое время в Opera, можно без труда найти русскоязычные странички, отображаемые по умолчанию (в режиме automatic detection) неверно. В таких случаях пользователь вынужден лезть в View\Encoding\Cyrillic и подбирать нужную кодировку самостоятельно. Чаще всего Opera путает KOI8-R и Windows-1251. При открытии этих же страниц (которые стали комом в горле Opera) в IE проблем не возникнет.
    В плане комфортабельности Opera, безусловно, проигрывает IE, однако разрыв не настолько велик, чтобы поставить крест на браузере в целом. Лучшее тому подтверждение — все возрастающее число его поклонников.
    
   Серфинг со скоростью света!?

   Создатели Opera, не стесняясь, назвали ее самым быстрым браузером в мире. И это не пустые слова: программа действительно бьет все рекорды скорости. Иногда просто поражает время, за которое эта малютка грузит достаточно большие корпоративные страницы.
    Что на это может возразить IE? Немного, разве что "работаю, как могу!". Именно из-за неторопливости IE в народе нарекли Осликом. Отметим, что последняя версия этой программы (6.0) работает намного быстрее предыдущей (5.5), однако до
7 Kb
норвежского браузера ей еще далеко.
    Превосходство Opera в скорости становится особенно актуальным на российских телефонных линиях. Высокие скоростные показатели Opera для нас очень актуальны. Что касается западных телефонных сетей, цифровых станций и выделенных линий, то для них эта разница не так заметна.
    
   Security много не бывает

   Думаю, вы не раз встречали в Сети сообщения о все новых и новых "дырах" IE. Число различных Service Pack’ов и заплаток, выпущенных компанией Microsoft, растет. К сожалению, IE не может гарантировать вам полную безопасность.
    С Opera ситуация обстоит несколько лучше, но отнюдь не идеально. Если вы никогда не слышали о найденных "дырах" в этом браузере, то это вовсе не значит, что их нет. Интересующихся отсылаем на www.google.com и www.yandex.ru. Запрос по словам "Ошибки в Opera" покажет немало ссылок на ошибки обработки JavaScript’ов, html-тегов и еще много чего.
    Основной вывод из всего вышесказанного — Opera тоже не гарантирует 100% безопасности. А с точки зрения конечного пользователя не имеет значения, сколько ошибок найдено в продукте. Главное, что они есть. А чем популярнее будет Opera, тем больше в ней будет найдено багов. И хотя в IE ошибки находят чаще, он все равно является достаточно надежным продуктом, просто к скачиванию Service Pack’ов надо относиться так же, как и к обновлению антивирусных баз. Ведь абсолютная защита — это полная изоляция... А в случае серфинга по Сети это просто невозможно.
    
   "Шкурки" — как много в этом звуке...

   Что бы мы делали без этих маленьких, но так радующих глаз "шкурок"? Они делают серфинг приятным, а саму работу с браузером — "психологически комфортабельной". В этом плане Opera незначительно опережает IE. Для того чтобы сменить "оперный" background или foreground, достаточно просто
57 Kb
загрузить картинку в браузер, щелкнуть на ней правой кнопкой мышки и в контекстном меню выбрать пункт Use image as background (foreground) skin. Больше никаких манипуляций не требуется, браузер сам размножит картинку (если надо) и изменит ее размеры.
    Для загрузки изображений для кнопок достаточно лишь щелкнуть на пустом месте окна (где расположено меню) правой кнопкой мыши и выбрать пункт Get skins. Вы сразу попадете на сайт Opera в раздел выбора скинов (там можно найти и картинки, и "шкурки" для кнопок).
   IE в данном вопросе выглядит скромнее. Вопреки общему мнению, что он не поддается настройке со стороны пользователя, существуют достаточно большие коллекции "шкурок" к нему и программ, осуществляющих не только системную конфигурацию, но и настройку интерфейса. Единственный минус в том, что эти коллекции необходимо искать самому. Да, они находятся в течение нескольких минут любым поисковиком. Но сам факт, что надо куда идти и что-то делать... Для начинающего пользователя — неудобно.
    Пользовательская настройка не ограничивается одними скинами. Во всем остальном браузеры идут нога в ногу. Каждый из них позволяет редактировать пункты toolbar’а (удалять/добавлять) и имеет достаточно оптимизированные контекстные меню. Что касается отображения документов (каждая новая страница — новое окно в IE, Opera предоставляет выбор между размещением всех экземпляров внутри основного окна и отдельно от него), то этот параметр является субъективным. Кому-то нравится одно, кому-то — другое. У каждого представления окон есть свои плюсы и минусы. Но выбор, предоставляемый Opera, является еще одной гирькой на весах сравнения.
    Следует развеять мнение о том, что IE не позволяет создавать сторонние плагины (разработчики Opera очень гордятся тем, что можно написать и внедрить самодельный плагин в их браузер).
    
   По мелочи

   Среди дополнительных параметров, прежде всего, выделим цену
9 Kb
программного продукта и его ориентированность на ту или иную платформу. Opera является бесплатным программным продуктом. В браузере предусмотрена возможность регистрации лишь для того, чтобы убрать рекламный баннер. Хотя он и надоедает, но отнюдь не делает программу shareware или trial.
    C IE ситуация не такая простая. Сам по себе он является бесплатным (можно свободно скачать с сайта Microsoft). Разработчики выигрывают на том, что сама операционная система Windows является коммерческой и платить приходится за нее. Таким образом, и Internet Explorer можно назвать бесплатным продуктом.
    С поддержкой различных платформ ситуация вообще прозрачная. IE может работать только под ОС Windows. Что касается Opera, то она, ко всему прочему, поддерживает Linux. Правда, там ей приходится сражаться с другими браузерами (в частности, с Netscape).
   Пару слов об интеграции рассматриваемых браузеров в ОС. IE здесь на корпус впереди конкурента. Что логично: разработчик-то Microsoft. Что от этого пользователю? Во-первых, существует масса сторонних программ, так или иначе связанных с Сетью и работающих только с IE. Например, популярная программа NetMedic (самая лучшая программа для оптимизации соединения с провайдером) работает только, если вы пользуетесь браузером от Microsoft. Во-вторых, не стоит забывать, что в комплект IE входит не только сам браузер, но и почтовый клиент Outlook. И хотя многие не очень-то его жалуют, это плюс в пользу Ослика. Последняя версия Opera тоже содержит внутри себя почтовый клиент, но он не может сравниться с Outlook (хотя бы интерфейсом).
    
   * * *

   Пришло время подводить итоги. Битву двух
41 Kb
браузеров-гигантов можно охарактеризовать как противостояние самого быстрого (из рекламы Opera) и самого лучшего (именно так назвали шестую версию своего творения разработчики из Microsoft) браузера.
   Opera — высокоскоростной, компактный, бесплатный и
многоплатформенный браузер. Но если быть более внимательным, то можно обнаружить, что и Internet Explorer’у есть что противопоставить. Стандарт для всего Интернет-сообщества... И уже это немало.
    К тому же не забывайте, что без IE не обходится ни один компьютер ни в одной уважающей себя фирме. По крайней мере, если на корпоративном компьютере установлена ОС Windows, никто и не подумает устанавливать туда Opera. Во-первых, IE уже поставляется вместе с ОС (а норвежский браузер придется еще скачивать и инсталлировать), во-вторых, это немного несолидно решать проблему экономии каких-то секунд во время сетевого серфинга. Таким образом, у IE есть твердая пользовательская база, за которую сейчас и ведет кровопролитные войны Opera.
   Что касается домашних PC, то здесь маленький и высокоскоростной браузер окажется как нельзя кстати. Лучшим решением в таких случаях является тандем Opera и Internet Explorer, благо второй не придется устанавливать дополнительно. Тогда Ослик выручит при просмотре "особо проблемных" страниц, на которых Opera спотыкается.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования