IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 41
   КИБЕРСПОРТ. Вести с полей
   Наконец-то состоялся финальный матч Quake 3 Nations Cup. Сколько раз его откладывали, переносили, и вот наконец сборные команды России и Швеции получили возможность сразиться за первое место. К сожалению, борьбы как таковой не было. Во многом из-за медленного доступа в Интернет наша команда не смогла ничего противопоставить мастерству соперника. Отсюда и итог: три проигранных с разгромным счетом матча. В который раз наши киберспортсмены становятся жертвами высоких пингов и многочисленных лагов. Обидно, знаете ли, за державу.
   ***
   В конце июня в питерском клубе M19 состоялся дуэльный чемпионат по WarCraft III. Что интересно, к этому моменту игра еще официально не вышла, и игры проводились исключительно на пиратских версиях. Первое место занял tmp.CE, второе — Assasin, третье же досталось (orky)Ranger'у.
    Не обошлось и без скандалов. Известный варкрафтер tmp.Karma не был допущен на турнир. Причем руководство M19 заявило, что отныне этому человеку вход в клуб вообще закрыт. Что ж, какими бы причинами ни была вызвана сложившаяся ситуация, администрация вполне имеет право разрешать или запрещать посещение клуба определенным лицам.
   ***
   И вновь о tmp.Karma. Без сомнения, главного героя сегодняшних новостей дисквалифицировали организаторы первого WarCraft 3 beta ladder. Причина — нечестная игра. Причем речь идет не об использовании
156 Kb
Команда Tempramental. Даже не
знаю, что написать под этой
фотографией: "Все так хорошо
начиналось" или "Еще
поборемся"?
читов или багов. tmp.Karma просил своих соперников сдаться без борьбы, с тем чтобы поднять свой рейтинг и попасть в число шестнадцати финалистов. Игроки узнавали его и сразу же выходили из игры, принося Карме столь нужные очки. Само собой, организаторы сочли такое поведение неспортивным и не допустили игрока к финальным играм. Правильно сделали, в общем-то.
   ***
   Команду Tempramental (www.tempramental.ru) покинул ее лидер — tmp.Photeck. Причины этого шага до сих пор не ясны, хотя на бескрайних просторах Сети и появляются различные версии. Известно только, что теперь команду будет возглавлять Hattabich. Правда, большинство киберспортсменов считает, что теперь tmp просуществует недолго...
   ***
   Состоялась жеребьевка команд на групповой турнир очередного крупного Q3-чемпионата — Lan Arena 7. Наши forZe попали в одну группу с Unreal, North Star (eXtreme) и c58.de (немецкое подразделение команды Cyberfight). Группа, конечно, не из легких, но и непроходимой ее не назовешь. По крайней мере, все сходятся во мнении, что forZe без труда справится с соперниками.
   ***
   20-24 июня в знойном городе Сочи состоялся чемпионат по Counter-Strike 1x1. Казалось бы, ничего примечательного. Но внимания заслуживает призовой фонд — 1000$. Места распределились следующим образом: 1) M19|adv, 2) s1d[voj], 3) polkan. Победители получили 600$, 300$ и 100$ соответственно.
   ***
   Конец июня ознаменовался выходом утилиты WolfTV. Как ясно из названия, она представляет собой аналог программ QTV и HLTV, только отвечает за трансляцию матчей по Return to Castle Wolfenstein.
   ***
   Вышел первый патч для WarCraft III. Если вносимые изменения в одиночном режиме не так уж и актуальны, то все киберспортсмены просто обязаны его установить. Несколько серьезных изменений в балансе игры должны заметно сказаться на тактике играющих. Скачать заплатку можно отсюда: ttp://ftp.blizzard.com/pub/war3/patches/War3Patch101.exe.
   Либо — берите ее с нашего компакта, что куда проще.
   ***
   На www.progamer.ru уже сейчас можно найти огромную коллекцию реплеев (записей игр) для WarCraft III. Очень рекомендую скачать хоть парочку и проникнуться игрой лучших стратегов современности.
   ***
   После того как новое правило CPL — играть не под никами, а под настоящими фамилиями — вызвало бурю негодования со стороны болельщиков, профессиональная лига кибератлетов решила "смягчить" его. Теперь каждый игрок будет подписываться как фамилией, так и никнеймом. Например, [c58]Tarasenko<Polosatiy>.
   ***
   Закрылся один из самых популярных в мире сайтов, посвященных Counter-Strike, — Geekboys (www.geekboys.org). Причина банальна — у его автора не осталось достаточно времени, чтобы поддерживать нормальное функционирование портала.
   ***
   Сборная России по Counter-Strike проиграла в последнем матче группового турнира сборной Финляндии. На этом, к сожалению, выступление для наших каунтерстрайкеров закончено. Обидно, ну да ничего — будем ждать следующего сезона.
    
   КИБЕРСПОРТ. Статьи

    
   Return to Castle Wolfenstein: новая киберспортивная арена

   Так сложилось, что наибольшей популярности среди киберспортсменов в России добились Quake 3, Counter-Strike и StarCraft. Остальные игры как-то не прижились: чемпионатов по ним почти не проводится, и поклонников у них совсем мало.
    Однако есть шансы, что через некоторое время к "трем китам" российского киберспорта прибавится четвертый. Речь
идет об игре Return to Castle Wolfenstein. В западных странах она уже добилась заслуженного признания и популярности: по RtCW проводятся различные лиги, чемпионаты. Многие квейкеры и каунтерстрайкеры забросили свои любимые игры и целиком и полностью посвятили свободное время новому воплощению Уильяма Блацковича.
    У нас же в стране ситуация другая. Едва ли не каждый киберспортсмен видит себя во сне звездой Q3 или CS. Но, тем не менее, в последнее время появляется все больше и больше желающих попробовать свои силы на новом поприще. Так и пополняются ряды "футболистов", "автогонщиков", анрилеров и — вот вам, пожалуйста — игроков в RtCW.
   Лично я считаю Return to Castle Wolfenstein гораздо более "стратежной" игрой, чем Q3 и CS. Дело в разделении игроков на классы. В зависимости от поставленной цели каждый участник сетевого сражения может стать солдатом, инженером или медиком. Никто не мешает сменить класс после очередной смерти. Варьируя классовый состав команды, можно добиться немалого преимущества над противником. Поэтому здесь как нигде важны координаторы, способные правильно спланировать дальнейшую стратегию игры. Это вам не Counter-Strike, в котором результат гораздо больше зависит от боевых навыков, нежели от стратегических.
    
   Как играть?

   В связи с тем, что в России на данный момент состоялся всего лишь один серьезный чемпионат по RtCW (выиграла его команда TT — бывшие игроки в Team Fortress), точного свода правил и ограничений нет. В мировой практике на чемпионатах принято играть командами по 4 игрока. Впрочем, на интернет-серверах количество игроков чаще всего переваливает далеко за восемь и составляет от 16 до 36 человек. Играть можно по обычной, знакомой еще с CS, системе — каждая команда играет за каждую из сторон по одной игре. Победитель определяется по сумме выигранных раундов. А есть и другой вариант — stopwatch. Суть его заключается в следующем. Как и в Counter-Strike, задача одной из команд сводится к тому, чтобы выполнить какое-то задание. Задача другой — помешать ей это сделать. В режиме stopwatch сначала засекают время, за которое одна команда достигает цели. Затем соперники меняются сторонами, и уже другая команда должна одержать победу, но за меньшее время, чем это сделала первая.
    
   Где играть?

    Cразу отделим друг от друга два варианта: игру в клубе и игру через Интернет.
    Как вы понимаете, в RtCW играют далеко не каждый день далеко не в каждом клубе. Таким образом, идеальный вариант — договориться с одной из существующих команд заранее. Сделать это можно на любом посвященном игре форуме Рунета. Один из самых популярных — www.wolfenstein.ru. Замечу, что там собираются не только российские игроки. Складывается впечатление, что там можно найти единомышленников едва ли не из каждого крупного города СНГ. Там же есть резон попытаться собрать команду. По крайней мере, если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, никаких проблем у вас не возникнет.
    Что же касается игры по Интернет, могу предложить сразиться на следующих серверах. Самые популярные в России — wolf.demos.su и quake.orc.ru. Если у вас не самое лучшее соединение с Сетью, остановиться рекомендую именно на них. Если же вы — счастливый обладатель хорошего коннекта и хотите попробовать свои силы на международной арене, играйте на w1.waster.no и w2.waster.no.
    
   * * *

   Несмотря на то, что RtCW в России появился сравнительно недавно и еще не так популярен, как Q3, CS и SC, наши команды уже участвуют в крупных международных соревнованиях. Самый известный в России клан называется [gazeta] (http://rtcw.gazeta.ru). Такое странное название обусловлено тем, что он состоит из сотрудников информационного портала www.gazeta.ru. Играют они в свободное время непосредственно с работы, так что проблем со связью не испытывают. Другой известный клан — [RWT]. Они также участвуют в международных турнирах, но играют уже из клуба Cyberquest.
    P.S. Автор выражает огромную благодарность Ивану Закалинскому aka Tordosss [WR] и Сергею Пушнякову aka naPmu3aH за помощь в подготовке статьи.
    
   КИБЕРСПОРТ. Интервью

    
   О пользе и вреде киберспорта

   Некоторые геймеры, не говоря уже о внеигровой общественности, очень скептически настроены по отношению к киберспорту. "Какой же это спорт?", "Да зачем он нужен?", "Да у него нет никаких
243 Kb
c58|dimonn и Makaveli. Кто где,
надеюсь, разберетесь? На
случай, если нет: Дмитрий
слева.
перспектив!" — подобные крики то и дело перемежаются с разглагольствованиями о вреде компьютерных игр вообще и компьютерного спорта в частности. Для того чтобы разобраться, что к чему, а заодно прояснить ситуацию нашим читателям, мы решили поговорить с ведущим крупнейшего киберспортивного портала в России Cyberfight.Ru и просто одной из самых заметных фигур российского киберспорта — c58|dimonn'ом, в миру Дмитрием Кузнецовым.
   "Игромания" [И]: Почему вдруг обычные игры по сети стали называться киберспортом? Зачем вообще придумали это слово?
   dimonn [D]: Дело в том, что постоянно проводятся различные турниры по четко определенным стандартным правилам и по стандартным дисциплинам. Для сведения: только в России проводится 50-80 чемпионатов каждый месяц (естественно, разного уровня и значимости). А в таких дисциплинах, как Quake 3, StarCraft, CS,
многие признаки настоящего спорта присутствуют уже давно.
    [И]: Обычный, привычный для всех нас спорт укрепляет здоровье. А какой смысл в занятиях киберспортом? Что получает от него играющий?
   [D]: Давай оговоримся сразу — профессиональный спорт ничего не укрепляет... Это прямой путь к инвалидности, и спорт высоких достижений наносит организму человека только ущерб. А вот любительский спорт, не ради какого-то особенного результата, — полезен. Киберспорт же приносит большое эмоциональное и интеллектуальное удовольствие игроку. Развивает реакцию, скорость мышления и просчета вариантов. Выдержка, чувство времени, интеллект тут важны так же, как и в обычном спорте. Есть, конечно, и профессиональные болезни: близорукость и геморрой ;).
    [И]: И что перевешивает? Плюсы или минусы? Скажем, если бы ты сейчас мог вернуться на несколько лет назад и что-то изменить в своей жизни, ты бы все равно ударился в киберспорт? Играл бы в Unreal, вел тот самый unreal.ru или выбрал бы другое занятие?
   [D]: Ты знаешь, мне уже давно нравится eSport-журналистика, нравится писать новости и общаться с людьми, ездить на соревнования (в том числе и за границу). Когда мне представилась возможность выбирать дальнейший путь в жизни, я выбрал свой сайт Cyberfight.Ru. Он как живое существо, за ним нужно ухаживать, его посещают десятки тысяч читателей в месяц, и от меня там многое зависит. Я чувствую себя нужным и ощущаю самореализацию в этой области. Ну а по поводу твоего вопроса — я думаю, что я бы все равно выбрал то, чем я занимаюсь сейчас. Только, наверное, не допустил бы такого количества ошибок. Но это приходит только с опытом... А опыт уже есть.
   [И]: Что ты скажешь об отношениях самих прогеймеров к киберспорту? Чем он является для них? Это просто развлечение или способ заработать денег, чего-то добиться? Все эти разговоры о том, что киберспорт надо развивать, — имеют ли они для них какое-нибудь значение? Или "после нас хоть потоп"?
   [D]: Прогеймеры, которых знаю я, относятся к киберспорту более-менее серьезно. В этом виде спорта нет такого "института", как тренеры, и все игроки доходят до результатов самостоятельно, поэтому очень большой отсев происходит на начальной стадии. Звездами первой величины становятся единицы. В России, как и во всем мире, реальные деньги на этом зарабатывают тоже единицы. Но это пока. В качестве примера могу привести того же Полосатого, который является прогеймером и неплохим журналистом. Но это скорее исключение, чем правило. А киберспорт потихоньку развивается. Турниров проходит масса, но пока нет систематического спортивного календаря и определенности на будущее. У компьютерного спорта слишком еще маленькая история.
   [И]: Раз уж мы затронули тему тренеров... Помнится, в свое время nip.Noise хотел тренировать начинающих киберспортсменов, сейчас tmp.Photeck объявил о некой "школе для геймеров". Что ты думаешь вообще о возможности сейчас в России организовать какие-нибудь курсы?
   [D]: Время покажет. Пока этим делом занимаются одиночки вроде Noise и Photeck, да и то — совмещая работу в другой области с попытками сделать что-то позитивное в плане киберспорта. На мой взгляд — на двух стульях усидеть очень сложно. Но отдавать этому все свободное время себе может позволить далеко не каждый.
   [И]: Не слышно о том, чтобы за границей работали какие-нибудь тренеры? Там справляются — а нам обязательно надо, чтобы кто-то тренировал? Как считаешь, это еще одна попытка таких тренеров заработать дополнительные деньги — или у нас и в киберспорте будет свой собственный, неповторимый путь?
   [D]: Я думаю, что процесс формирования тренерского корпуса как у нас, так и за границей постепенен. Повторюсь — киберспорт еще слишком молод. Во многом игрокам не хватает элементарных вещей, которые им должны прививать более старшие товарищи (читай: наставники) с малолетства. Грубость, невоспитанность, отсутствие элементарных понятий (честь, достоинство и так далее) — к сожалению, пока являются атрибутами киберспорта. Лучшие игроки, кстати, практически лишены этих недостатков.
   [И]: Чего в целом не хватает современному российскому киберспорту?
   [D]: Если говорить в общем — организованности, нормального календаря соревнований. Да и потом, в этот спорт еще не пришли по-настоящему серьезные инвесторы. Все делается в основном силами энтузиастов, которых, кстати, очень много. А игроков только в России — десятки тысяч. Для примера — в отборочных играх к World Cybergames 2001 в России приняло участие 25000 игроков. Те, кто смог принять участие, — в основном жители городов-миллионеров.
   [И]: Во что упирается проблема с деньгами? Почему до сих пор нет серьезных инвесторов? Почему те, которые были (Formoza, скажем), ушли?
   [D]: Я точно не знаю, почему Formoza свернула свою программу по поддержке киберспорта, хотя свою продукцию на этой почве они продвинули очень неплохо. Могу лишь догадываться. Я думаю, наелись они отношениями с игроками, столкнулись с безответственностью и остальными пороками, свойственными молодежи. Кстати — Formoza не одинока. Компания Telephone.ru в свое время инвестировала деньги в eSport-команду — но результат был таким же.
   Нет пока правовой базы отношений инвестор-команда-игрок. Очень много нечистоплотных действий со стороны игроков. На мой взгляд, многие поступки игроков по большей части отпугнули на время потенциальных спонсоров и инвесторов. Никому не хочется связываться с людьми, которые не отвечают за свои действия и как личности находятся на стадии формирования. Проще говоря — многие из них просто дети, причем с детской, жестокой моралью. Так что тренерский корпус и воспитание — просто необходимы.
   [И]: Спасибо, что нашел время ответить на вопросы. Думаю, читателям было интересно.
   [D]: Всегда пожалуйста.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования