IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

   Наверняка вы уже прошли кампанию в Operation Flashpoint (в локализованной версии - “Операция Flashpoint”) и с нетерпением ждете появления новой. Можно, конечно, нарыть новых миссий из Сети или с нашего компакта.
   Танцуют все!
   Думаю, ни для кого не секрет, что звук и музыка в Operation Flashpoint выше всяких похвал. Вот только извлечь их из игры не так-то просто.
    Почти все звуки в игре и музыка (ее вы можете извлечь из архива Music.pbo, расположенного в папке \Dta) записаны в формате *.ogg. Формат этот не особо-то распространен, и обычные музыкальные проигрыватели с ним не работают. Но мы можем воспользоваться программой dBpowerAMP (ее можно взять с нашего диска), чтобы перевести звуки и музыку из этого формата в mp3- или wav-файлы. Правда, для этого сначала требуется установить кодек под названием dBpwerAMP Ogg Vorbis (он также лежит на нашем компакте).
   Кстати, вы можете подменить местные композиции и звуковое оформление своими творениями, только для этого вам нужно перевести последние в формат *.ogg при помощи того же dBpowerAMP’а.

   Как ускорить игру?

   Если Operation Flashpoint тормозит на вашем компьютере, не стоит отчаиваться. Вы можете ускорить игру (особенно сильно возрастет скорость загрузки миссий), отыскав pbo-архивы игры и распаковав их при помощи утилиты DePBO. Чем больше архивов вы распаковали, тем сильнее ускорится игра. Особенно эффективно разархивировать увесистые pbo-файлы, типа Data.pbo и Data3D.pbo из директории \Dta. После распаковки любого архива обязательно поместите его содержимое в папку, названную так же, как и распакованный архив. Например, распаковав архив Music.pbo (находится в директории \Dta), создайте в этой же директории папку \Music и перенесите содержимое архива в эту папку. Вот увидите, игра заработает куда быстрее, чем раньше.
Но куда интересней сделать новую кампанию самому. А на закуску можете отредактировать одиночные сценарии игры или подкорректировать оригинальную кампанию. Данный материал кардинальным образом отличается от публикуемого на страницах "Мастерской" руководства по редактору. Здесь суммированы моменты поверхностного редактирования, которые, будучи примененными с умом, могут дать потрясающие результаты. Призываем к вниманию как тех, кто уже давно занимается редактированием в OFP, так и тех, кто только собирается (или вовсе не собирается, но обязательно соберется после прочтения) заняться этим увлекательным занятием.
    
   Внутри

   Для вскрытия игры нам могут понадобиться две утилиты: DePBO и StuffPBO (и ту, и другую можно позаимствовать с нашего компакта). Первая позволяет раскрывать местные архивы с загадочным расширением .pbo, а вторая — создавать такие архивы (впрочем, можно обойтись и без ее услуг).
    Начнем ознакомление с DePBO. В верхнем поле программы, названном .PBO File, укажите расположение pbo-файла, который вы хотите распаковать. В нижнем поле, именуемом Save Directory, следует указать директорию, куда будет разархивирован указанный выше файл. Наконец, нажмите на кнопку Extract Files, чтобы начать процесс распаковки.
   StuffPBO, также как и DePBO,
54 Kb
проста в обращении. Нажмите на кнопку Set Input, чтобы указать папку, содержимое которой вы хотите упаковать. Нажав на кнопочку Set Output, подберите название для будущего pbo-архива. Чтобы начать упаковку, используйте кнопку Stuff!.
   Разобравшись с утилитами, отыщите папки \Missions и \MPMissions. В обеих директориях вы можете обнаружить pbo-архивы. В первой из них хранятся в запакованном виде одиночные миссии для синглплеера, во второй — для мультиплеера (все архивы названы так же, как и соответствующие им уровни). Если вы хотите подредактировать одну из этих миссий или использовать ее в качестве образца для создания собственных карт, создайте новую папку и распакуйте туда соответствующий архив (советую назвать папку так же, как и архив). Расположите эту папку по адресу: <Каталог игры>\Users\<Имя пользователя>\missions\. Теперь вы можете работать как с оригинальными уровнями, так и с вашими собственными картами.
   Если же вы хотите редактировать миссии кампании, отыщите в игровой директории каталог \Campaigns. В нем лежит файл 1985.pbo, распаковав который, вы обнаружите директорию \1985. Зайдите в нее, и вы увидите две папки и несколько файлов. Нас интересует только папка \Missions, каждый подкаталог которой отвечает за определенный уровень кампании. Копируйте нужный вам подкаталог по все тому же адресу: <Каталог игры>\Users\<Имя пользователя>\missions\ — и начинайте корректировку миссий кампании при помощи редактора миссий. Если же вы хотите переконвертировать какую-либо миссию кампании в одиночный сценарий, разместите соответствующий ей каталог по адресу <Каталог игры>\Missions.
    
   Вне всяких архивов

   Единственной полезной для нас папкой, не припрятанной в недра местных архивов,
58 Kb
является \Users, где хранятся миссии и сейвы разных пользователей игры. Записи к одиночным миссиям можно найти по адресу: Users\<Имя пользователя>\Saved\missions\<Название миссии>\ (сейвы кампании редактированию не подлежат). Из всех прописавшихся по этому адресу файлов наc интересует только weapons.cfg. Если вы хотите "на халяву" получить какое-либо оружие, боеприпасы и другие полезные вещички для членов своего отряда после загрузки определенного сейва, этот файл — для вас.
    Состоит weapons.cfg из одного раздела (Weapons), который, в свою очередь, делится на подразделы. Чтобы вам было легче ориентироваться, поясню, что в начале имени любого раздела или подраздела ставится слово class. После названия каждого раздела/подраздела следует символ "{", а в конце раздела/подраздела — "}"). Каждый подраздел с названием ItemX (где X — число) посвящен либо вам, либо какому-либо вашему сослуживцу. Понятно, что число таких подразделов равняется количеству членов вашего отряда.
    Чтобы понять, какой подраздел к какому герою относится, просто найдите внутри подраздела строку типа name = "X", где X — имя персонажа (при желании вы можете поменять герою имя, исправив надпись внутри кавычек). Если вы хотите увеличить вместимость его "карманов", поменяйте значение после знака равенства в строчке вида weaponSlots=X, где X — любое число.
    После этих двух строк начинается перепись вооружения и предметов персонажа. В начале идет подраздел Weapon0, отвечающий за первое оружие персонажа. Если у него имеется второе оружие, далее следует подраздел Weapon1 и т.д.
    Чтобы сменить оружие, выберите нужный "оружейный" подраздел и поменяйте внутри него название оружия (name). Например, если вы хотите поменять свое первое оружие на автомат M16, встаньте внутрь подраздела Weapon0 и в строке типа name = "X" вместо "X" напишите "M16". А если забыли, как называется какое-либо оружие, к вашим услугам файл equipment.html
37 Kb
, который вы можете вытащить из архива dtaext.pbo, находящегося в подкаталоге \Dta игровой директории.
   Чтобы получить новое оружие, найдите последний "оружейный" подраздел героя и после него вставьте новый (назвать его следует так же, как и предыдущий, только увеличив на единицу число в конце названия), указав внутри него нужное вам оружие.
   После подразделов, относящихся к оружию, следуют подразделы, посвященные боеприпасам. Редактируются эти подразделы так же, как и предыдущие, только здесь нет характеристики name, вместо нее присутствуют следующие параметры:
   type — тип патронов, то есть для какого оружия они подходят.
   ammo — количество патронов.
   id — номер. При добавлении нового подраздела для боеприпасов увеличьте этот параметр внутри него на единицу по сравнению с предыдущим подразделом.
    
   Кампания своими руками

   А теперь переходим к самой интересной части нашего сегодняшнего вскрытия, а именно к созданию собственных кампаний, ведь редактор миссий, поставляющийся с игрой, этого делать не позволяет. Создавать новую кампанию легче всего по образцу "старой", поэтому воспользуемся уже существующей (1985). Научившись создавать свои кампании, вы также научитесь редактировать и "чужие" (в том числе и оригинальные).
    Для начала зайдите в каталог \Campaigns и распакуйте находящийся внутри него архивный файл 1985.pbo. В результате распаковки появится директория \1985. Теперь создайте подкаталог в папке \Campaigns и назовите его так же, как и будущую кампанию. В новосозданный подкаталог скопируйте содержимое директории \1985, которую вы только что извлекли из архива. Теперь заходите в этот самый подкаталог, предназначенный для новой кампании. Вы увидите две папки (\DtaExt и \Missions) и несколько файлов (нас интересует
27 Kb
только description.ext). В директории \DtaExt, в подкаталоге \Sound лежат звуки, используемые исключительно в этой кампании и нигде больше. В каталоге \Missions находятся папки, отвечающие за разные миссии и ролики кампании. В начале названия каждого каталога, где хранятся файлы миссии, стоит число, обозначающее ее номер. Что касается директорий, предназначенных для роликов, то в начале названия первых находятся две буквы "X". В соответствии с данными правилами, положите в папку \Missions миссии для вашей кампании.
    Откройте в обычном "Блокноте" файл description.ext, относящийся к вашей будущей кампании. Файл состоит из разделов и подразделов (подобно вышеописанному weapons.cfg). Первый раздел называется CfgIdentities. Здесь прописаны некоторые характеристики вашего персонажа и ваших сослуживцев. Каждому солдату выделен свой подраздел. Вашему герою соответствует подраздел под названием David, а все остальные местные подразделы — вашим товарищам по кампании. Вы можете добавлять новых героев или удалять старых.
   У всех персонажей имеются следующие характеристики, которые вы можете при желании изменять (при замене не удалите случайно кавычки там, где они нужны):
   name — имя героя.
   face — его лицо. Чтобы поменять
28 Kb
Теперь наш герой выглядит куда
лучше.
лицо персонажа, подставьте сюда значение вида FaceX, где X — любое число от 1 до 50.
   glasses — носит ли герой очки (None — нет, sunglasses — солнечные очки, spectacles — обычные очки).
   speaker — голос персонажа. Возможные значения: John, Patrick, Greg, Adam, Rob, Dan, Rich, George, Jonah, Marc, Paul, Peter, Ted, Tom.
   pitch — рост.  
   Следующий раздел — Awards — посвящен
наградам, которые вы получаете при успешном выполнении миссии. Раздел разбит на три подраздела (Award01, Award02, Award03), каждый из которых отвечает за разные награды (Award01 — низшая награда, Award02 — средняя и Award03 — награда высшей пробы). В каждом из этих подразделов вы можете встретить следующие параметры:
   limit — достаточная для получения этой награды величина ваших заслуг.
   abel — ролик, который будет проигрываться при получении данной награды вами в местечке Malden (здесь, как и в двух следующих строках, следует указать название папки, где находится данный ролик).
   cain — ролик в Kolguiev.
   eden — ролик в Everon.
   В третьем разделе (Penalties) описываются различные наказания, которым вы можете подвергаться за невыполнение приказов и разного рода провинности. Раздел состоит из четырех подразделов (Penalty01, Penalty02, Penalty03, PenaltyGameOver), последний из который отвечает за самое страшное наказание, приводящее к окончанию игры. Этот раздел построен
34 Kb
по образцу предыдущего, так что с редактированием его у вас не должно возникнуть проблем.
   Раздел Campaign является основным и самым большим. В начале его располагаются две характеристики кампании:
   name — название кампании.
   firstBattle — какая часть кампании будет первой в игре (эту характеристику лучше не трогать).
    Данный раздел состоит из семи подразделов (Prologue, Part1, Part2, Part3, Part4, Epilogue1, Epilogue2), каждый из который посвящен разным частям кампании. Вы можете увеличить или уменьшить их количество, добавив новый подраздел или удалив старый. Но прежде чем заниматься этим, давайте разберемся со структурой этих подразделов. В начале каждого из них имеются следующие характеристики и параметры:
   name
название части.
   cutscene — ролик, который показывается в начале этой части.
   firstMission — какая миссия будет первой в данной части (здесь надо указать название подраздела, выделенного под первый уровень).
31 Kb

   end1 — в какой части игры вы окажетесь после прохождения текущей миссии.
   end2 — напишите здесь то же самое, что и в end1.
   end3 — то же, что и в end1.
   end4 — еще раз повторите, что было в end1.
   end5 — еще раз.
   end6 — самый распоследний раз.
   lost — в какой части вы окажетесь в случае проигрыша в текущей миссии.
   За этими параметрами следуют подразделы, посвященные миссиям из этой части. В каждом таком подразделе имеются уже знакомые нам характеристики:
   end1 — в каком уровне вы окажетесь после прохождения текущего.
   end2 — прописать повтор того, что было в end1. Далее повторы следуют до end6.
    lost — в какой миссии вы окажетесь в случае проигрыша в данной.
   У миссии, являющейся заключительной в пределах одной части, в этих характеристиках после знака равенства идет "пустое место". Вы можете с легкостью менять количество миссий в любой части, удаляя ненужные подразделы.
    
   * * *

   Ну, вот вы и научились всему, чему только можно научиться в рамках "Вскрытия". Все тонкости смотрите в "Матрице-Плюс", где вот уже какой номер публикуются материалы по продвинутому редактированию OFP. Создавайте свои карты, объединяйте их в кампании, обменивайтесь своим творчеством, присылайте нам (мы озаботимся размещением ваших нетленок на нашем компакте) с друзьями и наслаждайтесь игрой.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования