IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 43
   Дорогие читатели, вот как вы думаете — любимая редакция прислушивается к вашим пожеланиям? Если кто-то думает, что нет, то самое время ему изменить свое мнение, ибо именно нескончаемый поток писем с просьбой рассказать о создании видеоролика к компакт-диску "Игромании" сподвиг нас на написание данной статьи.
   Тут же хотим отметить пару специфических моментов. Момент первый заключается в том, что нелинейный видеомонтаж — тема необъятная, и по причинам сугубо личным данный материал будет нестандартным. В нем, в целях оперативности и компактности изложения материала, мы затронем сразу как техническую ("железо" для монтажа), так и практическую, программную (полезные редакторы, навыки работы с ними) сторону дела. Момент второй состоит в том, что для аппаратной иллюстрации своего рассказа опытные видеофилы нашего железного цеха избрали продукцию известнейшей фирмы Pinnacle Systems.
   К вершине

   Почему именно Pinnacle Systems? Все просто — эта фирма практически является синонимом понятия "компьютерный видеомонтаж". Образованная в далеком 1986 году, компания с момента основания взяла курс на создание средств обработки видео и уже через несколько лет стала всемирно известна. Ее продукты всегда сочетали в себе
39 Kb
Экран захвата видео в
программе Studio 7
передовые, а иногда даже и революционные технологии, за что и были удостоены множества наград, включая семь статуэток Эмми. За последние пять лет компания сделала несколько удачных приобретений, среди которых немецкая фирма miroVideo, известная своими продуктами серии DC. Продукция Pinnacle Systems охватывает все сегменты рынка плат нелинейного видеомонтажа, а цены на нее варьируются от 60 долларов до нескольких тысяч.
    Линейка плат этой фирмы для домашнего видео представлена несколькими продуктами в ценовом диапазоне от 60 до 400 долларов. Все платы отличаются высоким качеством входов/выходов и фирменным ПО для видеомонтажа под названием Studio 7. Поскольку платы нацелены именно на любительский монтаж, то и комплектное ПО делалось со ставкой на простоту и функциональность (кстати, его можно приобрести отдельно). И действительно, программа Pinnacle Studio 7 покажется настолько же удобной новичкам, насколько вызовет бурю негативных эмоций у профессионалов, привыкших к Adobe Premiere. И именно поэтому мы расскажем об основных этапах видеомонтажа именно на примере Studio 7.

   Без линейки

   Итак, что же такое этот загадочный нелинейный видеомонтаж? Трудно представить, что еще каких-то пятнадцать лет назад люди монтировали сюжеты, мотая туда-сюда пленку с целью найти подходящие кусочки и тщательно выстроить их друг за дружкой... Цифровой век изменил многое. То, что раньше было уделом избранных, теперь доступно практически каждому и всякому по силам. Есть компьютер? Вставил волшебную карточку, установил необходимое программное обеспечение, и ты уже готов к созданию собственных сюжетов! И вовсе не нужно сидеть и
кропотливо что-то там мотать — перед тобой сразу вся "пленка", каждый кусочек которой ты можешь изменить как душе угодно, в мгновенье ока переместить или выкинуть к чертовой матери. Это и есть то маленькое чудо, которое зовется "Non Linear Editing" или просто — "нелинейный видеомонтаж". Начнем творить?

   Группа захвата

   Предположим, вы собрались сделать собственный видеосюжет и в порыве творчества уже подготовили все необходимое для этого (кассеты с материалами и т.д.). Первым этапом вашей работы станет захват видео. Суть в том, что аналоговый сигнал оцифровывается с источника (видеомагнитофон/камера) в соответствии с заданными параметрами и помещается на жесткий диск компьютера. Для захвата видео, естественно, нужно иметь карту с видеовходом. Тут лично для меня всплывает основное достоинство продукции Pinnacle — очень качественные входы и выходы плат.
   Данная часть в Studio 7 выполнена очень функционально. Пользователю предлагается выбрать источники видеосигнала (IEEE1394 контроллер, TV-тюнер, видеовход какой-нибудь карты или USB-устройство) и звука, а также настроить картинку (яркость, контрастность и т.д.) и желаемое качество изображения. Тут же отображается количество свободного места на диске и подсчитывается доступное для записи время. Количество доступного времени (читай: занимаемого места) напрямую зависит от качества изображения, которое вы хотите получить. Кстати, один важный момент: в файловой системе FAT32 размер любого файла ограничен 4Гб, так что при работе с видео
рекомендуется использовать NTFS.
   Естественно, что для захвата видео вы можете использовать и вход "обычной геймерской видюшки" в связке с какой-нибудь другой программой, вроде WinCoder.

   Раз картинка, два картинка...

   Второй этап работы — редактирование.
48 Kb
Экран редактирования видео в
Studio 7
Основной. Здесь мы создаем наш сюжет. Комбинируем кусочки видео, вставляем различные переходы между фрагментами, накладываем титры и музыку.    
   Программа сама разбивает захваченное изображение на фрагменты (делает это довольно грамотно, определяя резкие цветовые изменения), а сообразительному юзверю остается лишь перетащить их на timeline (временная линия в нижней части интерфейса) и начать редактировать.
    Далее между фрагментами создаются так называемые
переходы. Благодаря им происходит плавная смена одного изображения другим — вы не раз могли наблюдать подобное по телевизору. Studio 7 содержит около сотни готовых переходов. Но
41 Kb
Lite-версия профессиональной
программы TitleDeko
люди, владеющие Photoshop, могут легко создать и собственные — переход в Studio 7 представляет собой обычный JPG-файл с 256 градациями серого, переход от темного к светлому в котором и будет означать замену старого изображения новым.
    На этапе создания титров карты Pinnacle Systems снова радуют своих владельцев, ибо в комплекте со Studio 7 идет профессиональная программа TitleDeko, созданная как раз для таких случаев.    

   Правда, от "профессиональной программы" в данном случае остались лишь ошметки, но оно и понятно — надо же кому-то покупать TitleDeko Pro за $499. В принципе, TitleDeko в том виде, в котором он присутствует в Studio 7, — как раз для новичков. Здесь легко можно разместить надпись в любой части экрана, выбрать ее шрифт, стиль и т. д.
    Наложение звуков и музыки в Studio 7 также весьма упрощено и заточено под домашние нужды. Для особо ленивых даже программку специальную написали — SmartSound называется. Суть в том, что вы выбираете музыкальный стиль (Jazz, Pop, Rock и т.д.), а программистское чудо создает музыкальное сопровождение к вашему фильму. В остальном, Studio 7 позволяет записать с помощью микрофона комментарии к фильму или скопировать музыку с какого-нибудь аудио компакт-диска.

   С вещами на выход

   Итак, финальный этап создания
45 Kb
Экран вывода проекта
любого сюжета — вывод. Эта часть Studio 7 выполнена так же удобно и функционально.    
   Можно записать результат на кассету, цифровую камеру, в AVI-файл (любой кодек), MPEG 1/2, в потоковое видео (Windows Media и RealVideo). Есть даже возможность залить свой сюжет на сайт Pinnacle, дабы другие на него посмотрели (смею усомниться в пользе подобной процедуры). Вообще, единственным разочарованием в данной части Studio 7 для нас стало совершенно отвратительное кодирование в формат MPEG-2 — вероятно, в будущих версиях это
исправят, но сейчас дела обстоят неважно.
    На примере Studio 7 мы рассказали вам об основных этапах видеомонтажа. Независимо от того, какой программой или оборудованием вы
пользуетесь, — вам так или иначе придется преодолеть все вышеописанные этапы. Захватывать видео, редактировать и выводить... На этом практическая часть материала заканчивается, впереди — тестирование.
    Для практических занятий мы отобрали три продукта от
5 Kb
Pinnacle Systems: USB-кабель Pinnacle LINX и две монтажные платы — Pinnacle Studio DC10plus и Pinnacle Studio Deluxe. Выбор наш обосновывается довольно просто — все три продукта работают с аналоговыми источниками видео, тогда как другие устройства Pinnacle ориентированы на DV-стандарт. Для тех, кто не в курсе, поясню, что данный стандарт предусматривает наличие дорогущей цифровой видеокамеры.

   LINX

    Pinnacle LINX — довольно свежий и оригинальный продукт Pinnacle Systems. Он представляет собой небольшое USB-устройство, позволяющее захватывать видео- и стереосигнал через Composite-разъемы. Другими словами, с помощью этого компактного кабеля вы можете легко перегнать видеофильм с магнитофона/камеры или другого аналогового источника к себе в компьютер. В комплекте поставляется Pinnacle Studio 7 Special Edition.
   У этого устройства есть лишь один, но очень серьезный недостаток. К сожалению, по причине ограниченной пропускной способности шины USB 1.1 и, вероятно, из-за каких-то маркетинговых соображений (это самый дешевый продукт Pinnacle — всего
$60) максимальное качество оцифровки составляет всего 25 кадров/сек. в разрешении 320х240. С другой стороны — LINX очень полезная штука для владельцев ноутбуков (от редакции: и видеопиратов!). Особенно если учитывать компактность и простоту использования.

   Studio DC10plus
47 Kb 33 Kb
    DC10plus — карта, без преувеличения, культовая. В том числе и в нашей стране. Обычно покупка DC10plus является первым шагом для любого, кто хочет попробовать свои силы на поприще нелинейного видеомонтажа. Появившись на закате эры "первого пня", старушка и по сей день радует великолепным качеством картинки. Конечно, силенок для обработки видео у нее по нынешним меркам маловато, однако во всем, что касается захвата и вывода видео, — по цене $150 равных ей нет. Скажу вам по секрету, что первый вступительный ролик к компакту "Мании" (это было ровно год назад) создавался именно на DC10 и Studio 7.
   Плата оборудована видеовходами/выходами стандартов Composite и S-video, поддерживает форматы 640x480, 30 кадров/с (NTSC), 768x576, 25 кадров/с (PAL) и 768x576, 25 кадров/с (SECAM, только вход). Захват видео осуществляется средствами Motion-JPEG компрессии. Захват звука — через любой вход звуковой карты вашего компьютера. В комплекте поставляется Studio 7.
   Несмотря на то, что карта вышла в смутное время "P233=rulez", требования к компьютеру со временем у нее изменились. Сейчас плата просит PII-350 (PIII-600) и 64(128) Mb RAM.
Причина банальна — новые версии ПО, идущего в комплекте, гораздо прожорливее старых.
44 Kb

   Studio Deluxe

   Серьезная карта. Вполне подойдет даже для создания небольшой домашней студии. Pinnacle Systems объединили в одном продукте как аналоговый, так и цифровой захват видео (отсюда и название). Причем аналоговая часть расположена на внешнем коммутационном блоке (проще говоря, выносной панели) — как у профессиональных карт. Кстати, выносной блок очень хорошо сказывается на качестве изображения — картинка просто кристально чистая.
    Плата оборудована Composite/S-video видеовходами/выходами, аудиостереовходами/выходами и двумя цифровыми IEEE-1394 (FireWire/iLink) входами/выходами (кабель прилагается). Карта поддерживает все форматы, захват видео осуществляется средствами DV-компрессии, а изображение выводится как на аналоговые (AV), так и на цифровые (DV) носители.
    Комплектное ПО: Studio 7, HollywoodFX и Pinnacle Express. HollywoodFX — это популярный профессиональный пакет трехмерных переходов, встраивающийся в Studio 7. Pinnacle Express — специальная программа для создания с нуля собственного DVD-диска (с менюшками, озвучкой на нескольких языках, титрами и т.д.).
    Раздражает лишь одно — из-за наличия у платы аудиовходов Studio 7 не позволяет захватывать звук через входы звуковой карты. А что если мы, например, хотим загнать звук через оптический вход? Pinnacle'овцы, видимо, об этом не подумали...
    И еще чуточку дегтя напоследок.
Маркетинговая политика Pinnacle Systems такова, что ее продукты любительской серии наотрез отказываются работать с иными программами, нежели Studio 7. В принципе, это не такая уж и большая проблема — захватывать видео в одном редакторе, а работать с ним в другом. Да и народные умельцы, по-моему, парочку кряков выпустили...
    В целом, карта настолько же хороша, насколько высока ее цена — целых $345 (оно того стоит, и, возможно, сумма не всем покажется солидной).
   Просто заключение

   В этой статье мы попытались популярно объяснить вам, что такое любительский видеомонтаж, с чем его едят и чем закусывают. Остальное — в ваших руках. Хотите — осваивайте самостоятельно, хотите — пишите нам, и, возможно, эта статья станет началом длинной и интересной серии статей по нелинейному монтажу.
   Спасибо компании "Мультимедиа Клуб" www.mpcclub.ru, www.pinnaclesys.ru за предоставленное оборудование компании Pinnacle и видеокамеру Sony DCR-TRV330


   Как сделать ролик на основе кадров из игры?

   Судя по письмам, именно этот вопрос долгие месяцы будоражит умы наших читателей. На самом деле все очень просто — создание такого рода ролика ничуть не отличается от описанного в статье процесса видеомонтажа. Единственная сложность — выдрать кадры из игры. Персональные компьютеры еще не дошли до такого технологического уровня развития, когда можно было бы спокойно играть в любимую игрушку и одновременно записывать сей процесс в видеофайл. Да и вряд ли дойдут когда-нибудь — ведь именно эти игрушки с каждым разом
32 Kb
просят все больше и больше ресурсов, заставляя идти нас на апгрейд. Есть несколько решений данной проблемы. Некоторые предусмотрительные разработчики, вроде папы Кармака, делают в своих движках возможность перевода уже записанной ранее "игровой демки" в набор скриншотов. 30 скринов на каждую секунду. Получается целая тонна файлов, которые потом легко склеиваются в один видеофайл.
   Результатом становится практически безупречное качество изображения. Однако приведенный пример скорее является исключением, нежели правилом. Основной же и наиболее универсальный способ извлечения видеофрагментов из игры — это видеовыход вышей видеокарточки. В идеале, у вас должно быть два компьютера. Один — мощный, без проблем тянущий желаемую игрушку, с очень качественным выходом стандарта S-Video на видеокарте (например, какой-нибудь из последних продуктов ATI или некоторые модели GeForce4, с качественным выходом). Второй — хорошо оборудованный для захвата видео. Желательно на нем иметь как раз что-нибудь вроде DC10plus или Deluxe. Задача проста — нужно соединить два компьютера по S-Video разъему и, играя на одном, — записывать все на другом. Это в идеале. Но на деле не всегда можно найти второй компьютер с крутой карточкой для захвата видео. Тогда на помощь вам придет обычный видеомагнитофон — записываете на кассету с того же S-Video выхода, а потом загоняете все назад. Просто учтите, что от каждого участника процесса зависит конечное качество видео. Используете видеомагнитофон — автоматом снижаете качество. Работаете через Composite вместо S-Video — опускаете планку еще ниже, и т. д. Даже качество изготовления видеокабеля играет свою роль. Вот так вот все просто...
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования