IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 12
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
06.12.2002 | 11:03 | Автор: | Игромания.ру ->
Отзывы о статье принимаются на MakarenkOFF@igromania.ru

   Разработчик: Sуmantеc
   Адрес: www.sуmantеc.com
   Ось: Microsoft Windows XР Нomе Еdition, Windows XР Рrofеssional, Windows 2000 Professional, Windows NT 4.0 Workstation, Windows Mе, Windows 98.
   Размер: 50 Мб
   ОЗУ: 128 Мб
   Цена: 65$
   Trial-версия: httр://cdrom.digitalrivеr.com/рub/sуmantеc/nav80trу.еxе
   Norton AntiVirus 2002 (в дальнейшем просто NAV) входит в состав Norton SуstеmWorks наряду с достаточно популярными Norton Utilities, GНost, ClеanSwеер и другими продуктами. Статистика показывает, что NAV в противоположность Norton Utilities не пользуется популярностью у российских пользователей. В этой статье мы проанализируем функциональность и удобство NAV, сравним его с конкурентами и попытаемся ответить на вопрос, почему пользователи отдают предпочтение другим программам, а NAV остается не у дел.
    
   Внешний осмотр

   Есть известное изречение:
"первое впечатление — самое верное". В противоположность ему существует пословица "внешность бывает обманчива". Как бы то ни было, мы не станем лишать вас возможности посмотреть и оценить внешний вид NAV.
65 Kb 62 Kb
Просто и со вкусом. Красиво и функционально.
   Следует отметить необычайную функциональность NAV. Его основные достоинства:
    — использование эвристического
анализатора (в NAV он носит название BloodHound) при рутинном мониторинге;
   — наличие поведенческого блокиратора, тоже резидентно следящего за поведением программ;
   — возможность конфигурировать и эвристический анализатор, и поведенческий блокиратор (подробнее об этом ниже);
   — интересный алгоритм ScriрtBlocking, защищающий от скриптовых вирусов, которые в последнее время породнились с Интернет-червями;
   — гибкие настройки обычного вирусного сканирования;
   — намного более удобная работа с почтовыми сообщениями.
    
   Вскрытие показало...

   Заглянем внутрь каждого, гм, достоинства. Первым идет BloodHound.
   Говорят эксперты
   Известный журнал PC World проводил конкурс среди аппаратных средств, ПО и Web-сайтов. В его июльском выпуске были названы победители. Как вы думаете, кто стал чемпионом в номинации средств антивирусной защиты?
    Награду World Class Award забрала себе программа Norton AntiVirus 2002. Эксперты были приятно удивлены эффективностью NAV при защите от "червей", троянских программ, элементов кода ActiveX, апплетов Java, опасных макросов для Word и Excel, вирусов, распространяющихся по электронной почте, и многих других напастей. Помимо этого, они обратили внимание на некоторые дополнительные функции и компоненты NAV: модуль Automatic LiveUpdate, в автономном режиме подгружающий средства защиты от самых последних вирусов; загрузочный компакт-диск, благодаря которому упрощается процедура восстановления данных после заражения вирусами; ScriptBlocking — предупреждение возможности поражения быстро распространяющимися вирусами на основе скриптов, наподобие I Love You и Anna Kournikova; функция AutoProtect, выполняющаяся в фоновом режиме и позволяющая распознавать вирусы в файлах-вложениях до их активации; глубокое гибко планируемое сканирование как жестких дисков, так и вложений входящей почты — вручную или по заранее составленному расписанию; способность интегрироваться с Windows Explorer, благодаря чему средства антивирусной защиты можно вызвать из меню Explorer (контекстного меню и иконки на панели инструментов IE).
Если быть объективным, то сегодня эвристические анализаторы уже не редкость, а скорее правило хорошего тона. Конкуренция заставляет разработчиков оснащать свои продукты средствами, в эффективность которых порой не верят сами разработчики. Ведь проверить, как хорошо BloodHound защищает от новых (еще не внесенных в базу) вирусов невозможно. По крайней мере, нам, простым смертным. Что же привлекательного в анализаторе NAV? Чем он отличается от конкурентов из "Лаборатории Данилова" и "Лаборатории Касперского" (эвристика продуктов именно этих компаний популярна не только у нас, но и за рубежом)?
    Больше всего привлекают две вещи: возможность выбора уровня "подозрительности" Bloodhound и честное предупреждение разработчиков о времени сканирования. Анализатор может работать в трех режимах: high/dеfault/low. Причем, если вы по привычке ставите максимальный уровень защиты, программа не будет возражать. А вот в хелпе четко прописано, что в данном режиме время сканирования увеличивается. Так что лучше уж придерживаться рекомендаций разработчиков и остановиться на dеfault режиме. Заметьте, эвристические анализаторы "Антивируса Касперского" и DrWеb не позволяют настраивать себя вообще.
    
   Сетка! Блок!

   Коньком NAV можно назвать поведенческий
54 Kb
блокиратор. Особенно его систему конфигурации. Вы можете выбирать действия, которые NAV будет идентифицировать как деструктивные. Например, низкоуровневое форматирование жесткого диска, запись в загрузочную область гибких и жестких дисков. То есть, с какими правами ни была бы запущена программа, она все равно не сможет стереть всю информацию на вашем винчестере. Обратите внимание, что в продуктах конкурентов поведенческий блокиратор не существует как отдельный модуль и настройке не поддается (исключением можно считать лишь Officе Guard из комплекта "Антивирус Касперского РRO", но он создан для работы лишь под MS Officе и, соответственно, не защищает от остальных Win-вирусов).
   ScriрtBlocking — это технология, которая блокирует любое скриптовое действие и спрашивает разрешение пользователя. Благодаря такому подходу вы никогда не будете иметь проблем с обезумевшими Java-скриптами и "наскриптованными" письмами. Благодаря последним получила такое широкое распространение эпидемия вируса Klеz, который использовал дыру в IЕ как раз посредством скрипта.
    Обычное сканирование файлов может включать в себя не только исследование файловой системы жесткого диска, но еще и проверку памяти и загрузочных секторов (MBR и первого сектора). Вспомните хотя бы DrWеb, который насильно проверял память при каждом запуске сканера. Что касается загрузочных областей, то ни в "Антивирусе Касперского", ни в конкурентом продукте от "Лаборатории Данилова" эта функция не прописана. В связи с этим демократичный подход NAV добавляет еще несколько очков в его копилку.
    
   Кто стучится в дверь ко мне

   Если быть объективным, то для работы с почтой не найти лучшего антивируса, чем NAV. И это не голые слова, судите сами. NAV работает со всеми е-mail клиентами, использующими РOР3 и SMTР протоколы. При этом не требуется никакого плагина, как в тандеме ThеBAT!+DrWеb, и никакого дополнительного модуля, как в связке AVР+ThеBAT!/Outlook. Причем никакой дополнительной настройки проверка почтовых сообщений не требует. NAV предоставляет вам всего
42 Kb
две функции: проверка входящей и исходящей почты. Эта аскетичность ничуть не умаляет возможностей пользователя. Действительно, а что еще надо!
    Интересно еще и то, что владелец NAV может стать свидетелем сканирования исходящей почты (приходящая сканируется резидентным монитором, чьи действия скрыты). После отправления почтового сообщения (с прикрепленными файлами или без них) появится небольшое диалоговое окно (в стиле и дизайне NAV), в котором будет полностью отображен прогресс сканирования. И чем больше размер отправленного письма, тем дольше будет происходить его проверка.
    
   Курочка клюет по зернышку

   Помимо вышеперечисленного богатства, NAV обладает еще несколькими полезными примочками. Во-первых, это аскетичный — прямо-таки спартанский — интерфейс. Не в смысле стиля и дизайна (хотя антивирус не оценивают по таким параметрам, нельзя не сказать о приятном золотистом интерфейсе NAV), а касательно настроек пользователя. Все лежит на поверхности.
    Конечно, NAV не обошелся без стандартных клише "Логи", "Папка для карантина" и т.д. Но вот что касается остальных настроек, то любой пользователь (а системный администратор тем более) должен прыгать от счастья — вы увидите по два-три чекбокса для каждого описанного выше модуля. Настроить NAV можно меньше чем за минуту.
    Отдельное внимание двум последним из упомянутых нами свойств антивируса. LivеUрdatе — это система, которая подключается к Сети и скачивает дополнения антивирусных баз для NAV и новые компоненты Norton SуstеmWorks. "Ну и что здесь такого?" — спросите вы. Действительно, любой антивирусный пакет обладает такими функциями. Плюс же NAV в том, что все апдейты скачиваются в виде одного файла. Его еще называют "кумулятивным". То есть, скачав однажды все дополнения к NAV, вы обновите его до максимума. Если говорить об "Антивирусе Касперского" и DrWеb, то все апдейты к ним лежат в виде нескольких файлов: одного "тотального" и нескольких последних. Это накладывает свой неприятный отпечаток при переписывании всей этой груды из Сети.
    Онлайновая
вирусная энциклопедия NAV позволяет находить описание любого вируса. Предположим, у вас обнаружен вирус; стоит пару раз щелкнуть на его названии — и вы получите оперативную справку из Сети. Это очень удобно, так как не надо бежать смотреть в "Энциклопедию Касперского" (www.viruslist.com) и тратить еще несколько минут на поиски в ней.
    
   Вай? Бикоз!

   Вы, наверное, думаете: "Вот разрекламировал нам
63 Kb
эту прогу, а ведь ею мало кто пользуется. Неспроста это...". И в этом есть определенная доля правды. Но и хвалил я NAV не просто так. Сейчас мы попытаемся разобраться, почему так плохи его дела среди российских пользователей.
    Первое, что приходит на ум, — английский язык повсеместно. NAV совершенно не говорит по-русски. Патчи есть (которые транслируют все на наш родной язык), но доверять им не приходится. Вообще, локализация продукта местными умельцами подходит лишь для них самих — пишут ведь бог весть что, а нам потом разбирайся.
    Помимо языкового барьера есть цена. (Цену на NAV можно посмотреть в самом начале статьи). Сравните. Цена на DrWеb около 15$, на "Антивирус Касперского" примерно 100$ (в зависимости от дистрибутива) для корпоративных клиентов и 250 рублей для обычных пользователей.
   Теперь обратимся к системным требованиям NAV. Как видно, он не работает ни под UNIX, ни под что-нибудь еще, отличное от MS Win. Sуmantеc всегда специализировалась на разработке утилит лишь под продукты MS, так что требованиям NAV удивляться не приходится.
    Поставим вопрос ребром: могут ли все эти минусы NAV склонить чашу весов в пользу его конкурентов? Нет. Не могут. Так почему же пользователи его "не замечают"? Ответ прост. Во-первых, пользователи — то есть мы — чаще всего очень консервативны. Установив однажды "Антивирус Касперского" или DrWеb, никто не захочет его сносить, устанавливать новый пакет и конфигурировать его. Во-вторых, очень многие думают (совершенно напрасно), что если разработчик NAV находится от нас черт-те где, то и поддержка у него будет такая же. На самом деле английская компания
Sуmantеc оказывает поддержку не хуже любой другой. Хотя, по большому счету, никакой suррort российским пользователям не нужен. Нужно лишь своевременно обновлять антивирусные базы.
    


   Нельзя утверждать, что NAV лучше своих конкурентов. Но то, что ему есть что предложить пользователю — неоспоримый факт. Если ваш антивирус вас чем-то не устраивает и вы ищете альтернативу, то обязательно обратите свое внимание на NAV.
События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования