IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании». Играть начал в середине восьмидесятых — сначала на ЕС-1046, потом перешел на БК 0010-01, «Спектрум», а затем и на IBM-совместимые компьютеры. По образованию — врач судебно-медицинский эксперт: полученные в университете знания с успехом применяет в игровой индустрии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
   Простыми средствами...
   Можно создавать игру на коммерческом движке. Это дорого — нужно лицензировать чужой "инджайн" (engine).
   Можно написать свой движок. Это сложно. Нужно нанимать программиста, платить ему зарплату — тогда движок будет хороший. Можно попросить соседа Петю, который на коленке за бутылку пива напишет вам плохой движок.
   Можно создавать игру на бесплатном движке типа Genesis3D. Это — дешево, сердито, но долго, и игру в итоге придется распространять бесплатно.
    В первый раз, прочитав статью про Genesis3D в "Игромании", я сел за компьютер и решил создать игру "Институт МЭСИ". Я построил первый этаж своего института, и в нем уже можно было ходить. Но... на большее меня не хватило. Так что бесплатные движки — путь для педантов. Сколько времени уходит только на построение уровня, не говоря уже про все остальное... Я так и не закончил работу. Бросил, создав пару кабинетов.
    В этой и последующих статьях мы рассмотрим технологию, с которой просто и приятно работать. Главное — результат получается очень быстро. Полчаса — и вот перед вами уже почти готовая игра. Я говорю о технологии Flash. Flash — это дешево, сердито и быстро. Flash — это практично.

   Во тьме веков

   Первоначально технология Flash
была разработана исключительно для Интернета. Созданные в ней части html-страниц (или даже целые страницы) поражают своими спецэффектами, но в то же время могут занимать всего 5 кб. Но позже начали появляться игры на Flash. Большинство из них не уступают по качеству играм, созданным при помощи специализированных движков. Quake на Flash-e сделать не получится (хотя шутер типа Doom — реально), зато игрушки наподобие "Диггера", "Пакмена", "Арканоида" — запросто. И благодаря простоте редактора Macromedia Flash на создание может уйти всего пара часов.
31 Kb 44 Kb
Пародия на Windows.
Интерфейс полностью повторяет
оригинал — для флэша это не
проблема.
Домашняя страничка, полностью
сделанная на флэше. Немного
громоздко, но зато
очень красиво.
   В Сети можно найти довольно много хорошо написанных мануалов по MF на английском языке и ни одного на русском. В нескольких статьях мы научим вас работе c пакетом Macromedia Flash. Вы сможете создать простейшую 2D-игру, написать интерактивный мультфильм или просто украсить свой сайт. Все наше творчество будет происходить в последней версии редактора Macromedia Flash MX. Триал-версию, работающую 30 дней, можно взять с нашего компакта или, если вы по каким-то причинам до сих пор покупаете "Манию" без CD, скачать с сайта www.macromedia.com. Пятьдесят мегабайт download — и она ваша.

   Теоретическая база

   Изучим основы программирования во Flash. Первое, чему нам следует научиться — это рисование. Оно имеет ряд особенностей. В редакторе любое компьютерное изображение может быть представлено в двух видах: в векторном и растровом.
   Векторная графика

   Картинка состоит из отдельных линий-векторов, которые образуют рисунок. В файле хранится информация не о каждой точке, а об элементах, из которых состоит изображение.
   Плюсы: Изображения обычно занимают достаточно мало места и более легки в редактировании. Картинка может
менять свои размеры, не теряя при этом четкости и общего расположения элементов.
   Минусы: Изображения достаточно "простые". Заметна их, как бы сказать, "нарисованность".
   Растровая графика

   Изображение в растровой графике состоит из отдельных точек различных цветов.
   Плюсы: Изображение фотографического качества.
   Минусы: Большой размер файлов и трудоемкость редактирования, плохая масштабируемость. При уменьшении — исчезают мелкие детали, при увеличении изображение может превратиться всего лишь в кучу разноцветных квадратов.
   В Macromedia Flash работа в основном происходит с векторными изображениями.

   Первые шаги

   В первый раз загрузив редактор, вы ужаснетесь — так много там всяких менюшек, кнопочек, непонятных символов. Но все станет просто, как только мы разберемся, что за что отвечает. Из чего же состоит Flash-редактор?
   Меню

   Здесь мы только вкратце разберем
47 Kb
В первый раз открыв редактор...
самые важные команды. Остальные — будем разбирать по мере необходимости (в следующих материалах).
   Меню File:
   Import — добавление в проект готовых графических и звуковых объектов.
   Publish Settings — опция позволяет настроить все необходимые параметры для сохранения проекта в готовом для публикации виде.
   Меню Edit:
   Edit Symbols — редактирование символов.
   Cимволом во Flash называется любой самостоятельный графический объект, преобразованный в символ. Символ может быть неподвижной картинкой, кнопкой или клипом.
   Меню Insert:
   Convert to Symbol
— преобразовать выделенный объект в символ.
   New Symbol — создать новый символ.
   Layer — добавляет новый, пустой слой.
   Motion Guide — добавляет слой, который предназначен для задания произвольной траектории движения объекта.
   Frame (кадр) — создать новый, пустой кадр.
   Remove Frame — удалить кадр.
   Keyframe — создает новый ключевой кадр с тем же содержимым, что и предыдущий ключевой кадр в этом слое. Ключевой кадр — кадр, в котором задаются параметры изменения анимации.
   Blank Keyframe — создает пустой ключевой кадр.
   Clear Keyframe — превращает выделенный Keyframe в обычный.
   Create Motion Tween — задает режим передвижения объекта от предыдущего Keyframe до последующего.
   Scene — вставить новую сцену в фильм.
   Remove Scene — удалить сцену.
3 Kb

   Меню Modify:
   Instance — запускает окно Instance Properties для задания свойств выделенному объекту.
   Frame — свойства кадра.
   Layer — свойства рабочего слоя.
   Movie — параметры фильма (размер, кадры).
   Smooth — сгладить.
   Straighten — выпрямить.
   Optimize — оптимизировать изображение.
   Trace Bitmap — трассировка растровой графики. Перевод обычной графики в векторную.
   Transform — трансформация объектов (повороты, изменение размеров).
   Arrange — позволяет изменять уровень "наложенности" объектов.
   Frames — синхронизация кадров, или их реверс.
   Group — группировка различных объектов в одну фигуру.
   Ungroup — разгруппировка.
   Break Apart — разбивает
изображение на отдельные символы.
   Меню Window:
   Library — хранилище объектов текущего проекта.
   Common Libraries — стандартная библиотека. Содержит набор объектов "по умолчанию".
   Панели инструментов

   Инструменты овал (Oval), прямоугольник
65 Kb
Чего только не рисуют в MF.
Плод бурной фантазии коллеги
operKOTа, первый раз
столкнувшегося с Flash.
(Rectangle) и прочие. Здесь все почти как в Photoshop. Заметьте, что заливка и линии, ее ограничивающие, являются разными фигурами. Причем заливка состоит из множества точек.
   Заливка. Использование заливки имеет свои маленькие хитрости. Наверняка вам знакома ситуация, когда, рисуя что-либо в другом графическом редакторе, вы решили закрасить, как вам казалось, замкнутую область и вдруг закраска залила все вокруг? Если в других редакторах помогала только отмена предыдущего действия, то во Flash этого можно избежать, задав величину зазора Gap Size. А если хочется в качестве заливки применить не цвет или градиент, а фотографию или рисунок? Достаточно импортировать изображение во Flash — File\Import, затем его разбить Modify\Break Apart (Ctrl+B), далее "собрать" изображение пипеткой (Dropper), и оно станет текущей заливкой, которой можно закрасить необходимую нам фигуру. Для знающих Photoshop данные действия знакомы.
   Для выполнения действия с фигурой, например такого как движение, потребуется объединить (Group Ctrl+G) все объекты текущего слоя в один объект. А для выполнения действия трансформации (см. следующий номер "Мании"), наоборот, потребуется разбить объект (-ы) на множество точек (Break Ctrl+B). Сгруппированные объекты вы не можете непосредственно редактировать (изменять цвета, толщину линий, изменять отдельные части).
Для этого надо объект разбить.
   Инструменты Ink Bottle и Paint Bucket. Ink Bottle служит для изменения параметров границ объекта, в то время как инструмент Paint Bucket — для изменения заливки.
   Инструмент Arrow Tool. Он позволяет изменять контуры уже нарисованных объектов. В Options инструмента можно включать/выключать режим Snap to Objects (притягивать к сетке и другим объектам).
   Инструмент Line (линия). Толщину/цвет/стиль линии можно задать, выделив оную, нажав на самую первую кнопочку (Info) в правом нижнем углу и выбрав там закладку Stroke.
   Немного поэкспериментировав с закладками, вы научитесь изменять параметры заливки (закладка Fill), поворачивать/сжимать объекты (Transform) и увеличивать/уменьшать/двигать объект на точное количество пикселей (Info). Оперировать с цветами поможет кнопочка Mixer (параметр Alpha означает прозрачность). Для работы же с текстом подойдет кнопка Text. Закладку Text Options там можете пока не трогать — это тема следующей статьи. Другие кнопки, скорее всего, вам также пока не понадобятся.
   Рабочая зона (Stage)

   В рабочей зоне происходит основная работа над игрой или мультфильмом.
   Слои (Layers). Расположены в самом верху экрана. Они позволяют создавать сложное многоуровневое изображение, различные части которого наложены друг на друга сверху или снизу. Добавить новый слой можно, выбрав в меню Insert\Layer. Менять чередование слоев можно, перетаскивая их мышкой.
   Линейка времени (Timeline). Состоит из кадров (frames), а из кадров, в свою очередь, состоит наш фильм. Добавлять кадры можно, используя меню Insert.

   Специфика рисования

   У рисования во Flash есть свои особенности. Связано это
с тем, что рисовать приходится в векторной графике, а не
36 Kb
Флаг России на Flash.
растровой, как многие привыкли.
   Объединение. Любая фигура с однотонной заливкой и не имеющая границ, наложенная на другую фигуру с теми же характеристиками, после снятия выделения образует единое целое. Используя данный прием, можно составить сложные фигуры из готовых объектов.

   Сегментирование. Если на фигуру будет наложена другая фигура, но с отличными характеристиками, например другого цвета, то склеивания не произойдет.
   Деление на части. Как работает деление, поясним на наглядном примере. Нарисуем любую замкнутую фигуру с однотонной заливкой. Теперь пересечем ее карандашом или прямой линией. Части заливки, разделенные чертой, стали самостоятельными фигурами, с которыми можно работать отдельно. После изменения самостоятельных заливок черту можно убрать и получить фигуру с новыми характеристиками закраски.
   Разберемся с особенностями рисования во Flash на примере. Изобразим флаг России. Нарисуем прямоугольник, удалим границы, начертим 2 разделяющие линии, раскрасим нужные части и удалим уже ставшие ненужными линии. Занесем наш флаг в библиотеку (Library). Библиотека представляет собой своеобразное хранилище часто используемых объектов. Например, вы в течение всего фильма используете определенный объект. Но вдруг в конце работы над фильмом вам понадобилось добавить к нему какую-либо деталь. Что делать? Придется изменять каждый кадр на протяжении всего фильма? Если вы занесли объект в библиотеку, то не придется. Изменяем объект в библиотеке — и теперь все изображения объекта в каждом кадре фильма изменятся.
   Чтобы добавить объект в библиотеку, его нужно выделить. Далее можно выбрать меню Insert\Convert to Symbol, либо просто нажать клавишу F8. Появится меню со свойствами библиотечных объектов.
   Movie Clip — большинство объектов библиотеки являются "клипами".
Это могут быть как статические картинки, так и клипы с анимацией.
   Button — кнопка (как работать с кнопками, мы поговорим в следующей статье).
   Graphic — графическое изображение.
    Для нашего флага мы выберем тип Movie Clip.
   Жмем Ok. Флаг — в библиотеке. Чтобы в любой момент посмотреть содержимое библиотеки, достаточно нажать Ctrl+L.

   И все-таки оно движется!

   Пришло время вдохнуть жизнь в наш статический рисунок. Проделаем следующие действия.
   1. Щелкнем на первом кадре Timeline. Прямоугольник, символизирующий кадр, станет черного цвета с белым кружочком, а нарисованная фигура будет выделена.
    2. Зададим начало анимации Insert\Create Motion Tween. Штриховка, символизирующая выделение нарисованных фигур, будет снята, а вокруг объекта появится общая рамка выделения. Флаг автоматически будет преобразован в символ и помещен в библиотеку.
   3. Щелкнем на любом кадре Timeline (например, на 30-ом), кадр станет синего цвета.
   4. Создадим ключевой кадр Insert\Keyframe (F6), выбранный кадр станет черного цвета с белым кружочком, то есть он станет ключевым, а между предыдущим и созданным кадром будет нарисована стрелочка на голубом фоне, символизирующая анимацию.
   5. Оставаясь в последнем кадре, перенесем нарисованный объект в другое место экрана.
    Первый фильм (а может, и заставка игры) готов. Жмем Control\Test Movie или Ctrl+Enter и смотрим, что же у нас получилось.
    Подведем итог. Мы научились основам рисования во Flash, изучили особенности использования векторной графики. И создали простенькую анимацию, хотя толком и не поняли, по каким принципам она работает.

   Конкурс! Конкурс!

   Прощаясь с вами до следующей статьи,
хочу дать небольшое домашнее задание, которое поможет хорошенько освоиться с рассмотренными функциями и закрепить полученные знания. Предлагаю всем желающим сделать фильм. Пусть он будет называться "Чебурашка в гнезде" (для самых ленивых — пускай будет "Мышка в норке", но работы с мышкой на конкурсе не рассматриваются)). Идея такова.
   1. Есть Че-Бурашка. Для тех, кто плохо рисует или кому не хочется искать картинку — можно взять изображение мышки из стандартной библиотеки: Window/Common Libraries/Graphics /Mouse).
   2. Есть Че-Бурашкино гнездо (норка), состоящее из двух половинок.
   3. Че-Бурашка летит в гнездо (мышка бежит в свою норку).
   4. За счет того, что гнездо (норка) состоит из двух частей, мистер Чебби (мыша) как бы постепенно в гнезде прячется.
39 Kb 19 Kb
Мышка в норке. Чебурашки у гнезда... из улитки.
   Ну а чтобы, с одной стороны, несколько усложнить задание, а с другой — направить вас на верный "интенсивный" путь создания ролика, зададим несколько ограничений задания:
    1. Всего должно быть не менее трех слоев. Два слоя по краям — части гнезда, слой между ними — летящий Чебур. Как будут выглядеть Че-Бурашка и гнездо — решать вам. Чем прикольней, тем лучше.
    2. Гнездо разбиваем на две части с помощью свойства "деление на части", предварительно разбив (Ctrl+B) его до точек.
    Свои шедевры можете присылать на ящик MakarenkOFF@igromania.ru. От вас требуется исходник, сжатый RAR-ом. Сжатый файл не должен быть больше 50 кб. Наиболее оригинальные работы будут размещены на нашем компакте, а за самую прикольную работу лично от себя обещаю выслать победителю компакт с подборкой прикольных Flash'ек (несколько десятков мультов, игр, черного юмора и просто красивых работ на Flash).
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования