IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 41
Файлменеджеры. Сотни статей. Тысячи обзоров. Но выходят новые версии программ, и тема снова становится актуальной. В №10 "Игромании" за 2001 год мы уже публиковали обзор лучших программ этого класса. Повторяться не хочется. Поэтому бегом на наш компакт, где вас ждет прошлогодняя статья. А мы предлагаем вашему вниманию своеобразный апдейт к ней, в котором рассмотрены только новшества, которые появились в свежих версиях файлменеджеров. Возможно, кто-то из программ сумел вырваться вперед, кто-то отстал в гонке на выживание, а кто-то сохранил прежние позиции...
   На подиум постеснялись выйти Norton Commander, Dos Navigator, Volkov Commander и другие оболочки, история которых старше судьбы самой ОС Windows. Ни одну из этих программ нельзя назвать файловым менеджером для Windows. А вот настоящие файлменеджеры, которые не чураются своего имени, на сцене появились. Встречайте! Обновленные: Far (как представитель "старой школы"), Frigate (новая очень мощная и перспективная разработка), "ДИСКо Командир" (отечественная разработка, как и Far) и Windows Commander (без комментариев).
   И еще одно. Мы решили не проводить уже привычный для вас "рейтинг Мании". Рассматриваемые программы очень похожи по удобству и функциональности. Каждая достойна высшей оценки. Но у одной утилиты лучше развита одна группа
мышц-функций, у других — совсем другие. Выбирайте программу, исходя из того, какие функции вам больше нужны в работе.

   Far Manager 1.70 Beta 4

   Разработчик: Евгений Рошаль

    Размер: 1211 КБ
    Лицензия: Freeware
   Язык интерфейса: Русский, английский
   www.rarsoft.com

   По сравнению с другими ФМ, Far развивается очень медленно. Со времени нашего предыдущего обзора он приобрел лишь еще одну бета-версию (для справки, Frigate с версии 1.3 дорос до 3.014, а Windows Commander с 4.53 добрался до отметки в 5.11). Поэтому добавить что-нибудь новое к уже сказанному сложно.
    В последней бете появилось много новых горячих клавиш, например, для помещения полного пути к выделенному файлу в буфер обмена (Ctrl+Alt+Ins), для работы с плагинами (Alt+Shift+F9), для просмотра view/edit history (Alt+F11) и т.д. Полный список нововведений можно посмотреть здесь: www.rarlab.com/far/WhatsNew.txt.
   Что касается остальных достоинств Far, то нужно напомнить основные из них:
   — полная интеграция с архиваторами;
   — мощный встроенный FTP-клиент;
   — поддержка протоколов NNTP/SMTP/POP3/IMAP4;
   — бесплатная регистрация для граждан xUSSR;
   В целом же Far почти не изменился. Его основным недостатком по-прежнему остается работа лишь в текстовом режиме (Far — это консольное приложение, и GUI ему доступен лишь на уровне старых ДОСовских приложений). Мы не станем заострять внимание на том, что Far от этого теряет, так как все станет на свои места при рассмотрении
оставшихся ФМ (все из которых являются оконными Windows-приложениями).

   Windows Commander 5.11

   Разработчик: Christian Ghistler
   Размер: 1371 КБ
    Лицензия: Shareware (28$)
75 Kb

   Язык интерфейса: Английский
   www.ghisler.com

   Должны признаться, этот ФМ заслужил новую версию. Судите сами, последний Windows Commander обладает следующими особенностями:
    — полная поддержка WinXP (исправлены последние ошибки из-за несостыковки ФМ и этой ОС);
    — встроенная поддержка архиватора RAR 3 (раньше нужно было прописывать пути, и не все пользователи знали, как это сделать, хотя все очень просто);
    — встроенные TAR и GZ архиваторы;
    — фоновый менеджер закачек;
    — поддержка до 5 прокси в FTP-клиенте;
    — подсчет CRC и контрольных сумм файлов и запись их в SFV-формат;
    — фоновая работа с HTTP/FTP, а также установка ограничения на скорость трафика;
    — и много всего другого.
   Windows Commander заслуженно считается одним из лучших файловых менеджеров. Пользователям нравятся возможность настройки интерфейса (до мелочей), встроенный текстовый редактор и масса горячих клавиш.
    К бонусам этого ФМ можно также отнести возможность апгрейдить любую предыдущую версию WinCommander до последней. Для этой цели на сайте разработчиков есть специальный апдейт.
    О минусах. Хотя WC и сочетает привычные всем старые
нортоновские горячие клавиши с новыми Win-комбинациями, некоторые очень полезные возможности Win остались нереализованными. К примеру, хотя вы и можете выделить один файл и перетащить его куда-то, делать это придется старым ДОСовским способом — помечать файл с помощью клавиатуры или мышки, а не поместить нужные файлы в рамочку, которую можно растянуть мышью. Так же в WC отсутствует контекстное меню.
    Если быть объективным, то этот ФМ смотрится намного лучше Far. Но это если не считать его цены...

   Frigate 3 бета 14
57 Kb

   Разработчик: Helmsman
   Размер: 6.23 МБ
    Лицензия: Shareware (300 р.)
   Язык интерфейса: Английский
   www.frigate3.com

   В предисловии к этой статье мы сказали, что Frigate — это новая,
76 Kb
мощная и перспективная разработка. Перейдем к доказательствам.
    Во-первых, этот ФМ является обладателем многих наград. Например, от "5 Stars Shareware", "TuCows" и "ListSoft". Во-вторых, Frigate очень функционален. Он полностью поддерживает Drag&Drop (чего не хватает Windows Commander), способен осуществлять одновременно любое количество файловых операций, имеет контекстное меню, способен сравнивать директории, имеет мощный текстовый редактор (позволяющий полноценно работать с rtf-файлами), поддерживается подсветка синтаксиса многих языков программирования (С/С++/Java/Pascal/Perl/VBScript/HTML/XML) при редактировании текстов. Отдельно стоит отметить наличие калькулятора, будильника, записной книжки, просмотрщика
буфера обмена, менеджера информации о системе и других приятных мелочей. Конечно, сегодня этим никого не удивишь, но поддержка таких "фенечек" появилась лишь в последних версиях ФМ, так что это — безусловный плюс.
    Из старых бонусов Frigate сохранил просмотрщик большинства графических форматов,
61 Kb
проигрыватель музыки, работу с FTP, индикатор системных ресурсов и полностью настраиваемый таймер.
    К субъективным преимуществам Frigate можно отнести интерфейс. Здесь подходит все то, что было сказано о Windows Commander. Вы можете менять цвет фона, имен файлов (для каждого типа), иконки у файлов и т.д. и т.п. Полная демократия.
   Frigate можно без зазрения совести назвать ФМ для Windows (не путать с "под Windows"). Он позволяет двумя щелчками мыши открыть рабочий стол (в Far для этого нужно было насильно открывать C:\Windows, потом долго искать папку "Рабочий стол"). А вся работа с Windows практически и строится на удобстве и функциональности рабочего стола. Так же Frigate обеспечивает переход по ярлыкам в том случае, если они указывают на папку (то есть он не будет тупо пялиться на файл Papka.lnk и думать: "Неужели пользователь хочет, чтобы я открыл его в текстовом редакторе?!").
    В предыдущем нашем обзоре упоминалось, что Frigate работает крайне нестабильно. Сегодня это уже не так. Он способен выполнять кучу операций одновременно и никакой нестабильностью уже не пахнет (действительно, со времени последнего обзора Frigate нарастил целых ДВЕ полноценных версии — не путать с сотыми или десятыми версий).
   Сколько бы мы дифирамбов не пели этому ФМ, нужно отметить, что он еще очень молод. А самым беспристрастным судьей, как известно, является время. Так что окончательные выводы делать пока рано.


   ДИСКо Командир 5.2

   Разработчик: Компания АрсеналЪ
    Размер: 3.31 Мb
36 Kb

   Лицензия: Shareware ($20)
   Язык интерфейса: Русский/Английский
   www.ars.ru

   Об этой программе говорить почти нечего. Ее можно описать тремя словами: "Нортон под Винду". Так оно и есть. Зеркальное отображение старого и доброго мамонта в нынешних условиях. Это накладывает определенные ограничения, в частности — аскетично устроено редактирование настроек интерфейса (лишь шрифт и фон можно менять). С недавнего времени появилась возможность подключать плагины, но их еще не так много, чтобы поднять функциональность этого ФМ до нужного уровня.
   Конечно, ДК не лишен многих современных наворотов, как то: FTP-клиент, просмотрщик графики... Правда, собственным текстовым редактором он так и не обзавелся (предлагает использовать либо "Блокнот", либо еще что-нибудь на выбор).
   В общем, ДК проповедует спартанский стиль "Нортона", простоту и ненавязчивость.
   * * *

   Так что при случае — проверьте, есть ли у вас деньги в кармане, и... А почему, собственно, сразу — деньги? Да, повелось так, что за лучший софт приходится платить. Вы, конечно, можете остановить свой выбор на Far. Но все-таки даже в характеристиках этой программы на сайте разработчиков в качестве платформы указана DOS. Так что придется раскошелиться на действительно хороший менеджер под Windows. А пока что — наслаждайтесь бесплатными версиями всех программ с нашего CD.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования