IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 49
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 14
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
   Вы не знаете, кто такая Масяня? У вас нет интернета? Полноте, батенька, это не повод, чтобы не познакомиться со столь славной дивчиной. Смотрите по воскресеньям "Намедни", и вы тоже будете очарованы этой питерской гражданкой. В неизменной красной майке и синей юбке, с ручками-палочками и шестью гордыми волосинками на овальной голове, Масяня вот уже более года попадает в разные дурацкие ситуации. То под Новый год в лифте застрянет, то на день рождения лошадь в подарок получит, а то и вовсе в собственной кровати малознакомого немца найдет. Но жизнь такая ее вполне устраивает, так же как и многотысячных маськиных зрителей. У них — то есть у нас — ведь все то же самое... Как там классик из школьной программы говорил? "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь..." Кусочек Масяни живет в каждом. Наверное, в этом и заключается секрет огромной популярности Масяни. Ну а заварил всю эту кашу Олег Куваев. Он Масяню родил, одел, обул и на всеобщее обозрение на www.mult.ru выпустил.
   "Игромания" [И]: Олег, расскажи немного о себе.
   Олег [О]: Живу себе всю жизнь с небольшими перерывами в Питере. Небольшие перерывы связаны с тем, что года до 97 просто рисовал картины, занимался живописью. За комп пересел только ради денег. Прилип. Долго не отлипал. До сих пор не могу отлипнуть. Годков мне уже 35. Работаю, собственно, в этой самой самодельной
7 Kb
конторе под названием "Студия "Мульт.ру"".

   К созданию "Мульт.ру" — студии, которая работает над проектом "Масяня" — Куваев пришел не сразу. Да этого была жизнь в Германии, где у Олега была художественная галерея и где он работал над графикой для компьютерных игр. Позже было несколько проектов в веб-студии Totem-Design. А 23 октября 2001 года — родилась ОНА. Как и большинство удачных проектов, "Масяня" была создана случайно. Олег утверждает, что "просто хотел друзей порадовать". Хотел друзей, а порадовал весь Рунет.
   Слухи о прикольных мультах быстро разлетелись по Сети. Вскоре сайт, на котором размещались флэшки, был буквально атакован новоиспеченными поклонниками "Маськи". Число посетителей скакнуло сначала до сотен, а потом зашкалило на уровне 15 тысяч... в сутки. Пришлось несколько раз менять сервер. Бедняга просто не выдерживал наплыва посетителей.
   Прошло меньше года, и уже весной 2002 "Масяня" получила 5 наград третьей Национальной Интернет-Премии. Куваев набрал себе помощников, зарегистрировал ООО "Масяня" и в сентябре 2002 года "гарна питерска дивчина" стала звездой экрана телевизионного, каждую неделю демонстрируя себя в передаче "Намедни" на НТВ.
   [И]: Олег, как появилась сама идея делать мульты?
   [О]: Везде есть joecartoons, а у нас нет. Подумалось — непорядок...

   На Западе давно оценили возможности технологии Flash. Поняли, что на флэше можно создавать не только красивое оформление для сайтов, но и рисовать полноценные мультфильмы. Причем для успешного старта не нужно ни многолетней подготовки в анимационных студиях, ни сбора большой команды, ни даже элементарного художественного образования. Все это желательно, но можно и обойтись. Технология Flash тем и хороша, что за
7 Kb
короткий срок, буквально на коленке (пускай и виртуальной), можно нарисовать очень симпатичную анимацию. А когда под рукой ТАКАЯ технология, на первый план выходит уже не мастерство аниматора, а идея. И идея Олега оказалась как нельзя к месту и ко времени. В Сети можно найти тысячи отечественных флэш-мультиков, десятки сериалов, но ни один из них не стал таким популярным, как "Масяня".
   А вот на Западе, где аниматоров на порядок больше, чем в отечестве, удачных флэш-опер очень много. Не все они понятны российскому пользователю — сказывается специфика зарубежного юмора, — но многие интернациональны.
   www.joecartoons.com — один из самых известных сайтов с юмористическими флэш-мультиками. Однако детям эти произведения американца Джо лучше не показывать. Что будет, если хомяка запустить в микроволновку, а лягушку — в миксер? А если помочь герою фильма постучать по его собственной голове бейсбольной битой вплоть до полного выпадения мозгов из черепной коробки? По словам психологов, детишкам от таких просмотров может сделаться дурно, они сначала впадут в ступор, а позже, заручившись помощью маминого любимого ножа для рубки капусты, нашинкуют родителей тонкими ломтиками, пропустят через мясорубку, закатают фарш в рулет, рулет положат в духовку... А дальше все зависит только от фантазии маленьких проказников. Так что лучше сами мультики посмотрите, а детям не показывайте. Ну или хотя бы ножи держите в закрытом шкафу. Хотя в наше время любая квартира — это классический набор маленького вивисектора. Утюги, фены, пылесосы, микроволновки, холодильники и видеомагнитофоны. Просмотрев все мульты с joecartoons, вы откроете для себя немало новых способов недокументированного использования этих бытовых приборов.
    Не менее разрушительные мультики можно найти на сайте www.killfrog.com. Оскопленная собачка, кошка, которой судьбой
16 Kb
уготованы совсем не кошачьи испытания. Мирная девчонка, совсем не желающая оказываться в недрах микроволновки, и ее меланхоличный братец. В мультах от killfrog хорошо живется разве что свинкам-убийцам, хотя и на их долю порой выпадает такое... Впрочем, подробности лучше узнать самим. Качайте флэшки и наслаждайтесь просмотром.
    Флэш-мультфильмы популярны сейчас во всем мире — от Японии до Австралии. Причем — если двигаться не напрямик, а по самой длинной траектории. Даже нам одной только "Масяни" уже не хватает. Помимо www.multikov.net — сайта, объединяющего отечественных флэш-аниматоров, — начали появляться все новые и новые порталы. Товарищ из Грузии — всего-то шестнадцать лет пареньку, это к вопросу о простоте технологии Flash — создал сериал, похожий по стилю на "Маську". Героя грузинских мультов зовут Барджакузу (www.barjakuzu.ge). Флэшки, судя по всему, сделаны с искрометным юмором. Но незнание грузинского не позволило нам метнуть ни одной искорки. Хотя знающие язык в один голос утверждают, что очень смешно.
    Появляются и парные персонажи: Лелик и Борик (http://lelikiborik.narod.ru), Глюкан и Сруль (http://gas.h1.ru). Но до "Мульт.ру" этим сериалам пока далеко. На звание нового мультипликационного героя России претендуют лишь бешеные бабки Клара и Дора (www.klaradora.com), только вот посмотреть снятый о них сериал пока негде. Лидерство остается за "Масяней".

   [И]: Ты с самого начала рассчитывал на успех?
   [О]: Абсолютно не рассчитывал, хотел просто побаловаться...

   
51 Kb
[И]: А сейчас, когда успех в кармане, что чувствуешь?
   [О]: Чувствую, что с такими темпами и объемом работ (серия в неделю) нам всем каюк скоро придет.

   [И]: Сколько времени уходит на создание одного мульта?
   [О]: Теперь вся неделя в упор, с ночами.

   Если раньше "Масяня" зависела от настроения и свободного времени Куваева, то теперь, с переездом на "голубой экран", "по-любому" раз в неделю ей надо появляться. Многие считают, что такая частота "Маське" не на пользу. "В последнее время серии становятся все менее интересными. Я думаю, что Олегу просто надо дать больше времени на сочинение такого великолепного мульта, а не загонять его в рамки недели", — так считают многие посетители гостевой книги на www. mult.ru. Но тех, кто думает, что "Маська" по-прежнему интересна и с популяризацией ничего не потеряла, куда больше.
   [И]: Как рождаются мультики? Кто придумывает сюжеты, рисует, подбирает музыку?
   [О]: Все сам до сих пор делал. А теперь у нас уже целая студия, шесть человек. Растем и развиваемся.

   [И]: И кто чем занимается?
   [О]: Над ТВ-сериями работают четверо. Я — сценарий, озвучка, бэкграунды, разработка персонажей и режиссура, Маша Якушина — анимация, Женя Дороган (группа "ЛенаТэ") — композитор. Ну и Леша еще у нас администрированием занимается. Это только ТВ-отдел. Есть и еще 3 человека, "Масяней" не занимающихся, на других проектах.

   Питерская муз-группа "ЛенаТэ", судя по всему, долго будет работать с Олегом. Еще в серии "Во вне" можно было услышать фрагмент их песни "Сестра". И теперь практически во всех маськовых мультах будет звучать их музыка. Олег, видимо
17 Kb
снедаемый совестью за нелегальное использование западных песен в старых роликах про Масяню, собирается заменить их на музыку Дорогана.

   У художника-аниматора Маши Якушиной, которая работала над созданием м/ф "Митьки никого не хотят победить", есть собственный сайт www.deadfish.ru. Заходите в гости. Вас ждет чудесная подборка флэш-мультфильмов, совсем не похожих на "Масяню".

   [И]: Олег, ты во флэше хорошо разбираешься?
   [О]: Я одно время работал в одной газетке рекламной и сидел на работе с рекламодателями. Вот на приеме рекламных модулей... в каких форматах только не приносили! На такой работе быстро разберешься вообще со всем софтом, какой только на свете есть.

   В основном Олег работает в Macromedia Flash MX — именно в этой программе рождается "Масяня". Подробней о том, как работать в MF, вы можете прочитать в "Самопале", а если на пальцах, то... Flash-технология позволяет создавать векторные объекты. От растровых — привычных нам картинок — они отличаются тем, что их можно масштабировать без потери качества. Хотите, растяните во весь экран малюсенькую муху, хуже она выглядеть не станет. А можете слона до размеров мотылька сплющить — от этого слоновьи уши не сольются в два жалких пикселя. Любой объект во флэше рисуется один раз, в дальнейшем можно изменять только его атрибуты (цвет, прозрачность) и форму. Элементарная анимация делается еще проще. Создаете начальный кадр, создаете конечный. Давите кнопку, и MF сама просчитывает вам промежуточные анимации. Конечные файлы получаются компактными, и их легко встроить в любой интернет-браузер. Стоит ли удивляться тому, что флэш активно применяется в веб-дизайне, рекламном деле и... и при создании
38 Kb
полноценных мультов.
   [И]: Откуда вы берете сюжеты для мультиков?
   [О]: С улицы. Долго думать пока не приходится.

   Чаще всего сюжеты приходят неожиданно. Знакомый Олега подарил жене большую лошадь. И получился часто цитируемый зрителями диалог: "Блин, ну и подарочек... такая огромная дура. — Сама ты дура, это — лошадь". Истеричный смех. По словам Куваева, озвучку к мультфильму "Пятница" ("на полчасика... по-любому") он сумел записать благодаря собственному двухнедельному загулу по клубам. А бегущие навстречу друг другу Масяня и Хрюндель в серии "Сладкие грезы" кричат "Джон" и "Йоко" — эпизод был взят из фильма о Джоне Ленноне.
   [И]: На вас кто-нибудь "наезжал"? Вы ведь в мультиках высмеиваете многих — от городской администрации до звезд шоу-бизнеса.
   [О]: Питерская администрация один раз приняла на свой счет безобразия, описанные в соответствующем мульте. Было очень неприятно, тем более что их никто не имел в виду... а говорилось о том, каким город стал за последние 80 лет.

   Речь идет о мультфильме "Экскурсия по Петербургу". Сюжет родился после случайной беседы с таксистом о потрепанном виде Северной столицы. После выхода мульта газета ""МК" в Питере" сообщила о том, что это был заказной "наезд" на администрацию города. Куваев до сих пор обижается, что его "девочку" смешали с... политикой.
   [И]: А охранники у вас есть?
   [О]: Увы, нет... да и нечего, кроме компов, пока у нас тягать. Вся бизнес-часть — в Москве.

   [И]: Говорят, у вас юрист появился? Зачем "Масяне" юрист?
   [О]: Юрист — штука нужная всякой конторе. Договоры составлять, с пиратами бороться.
37 Kb

   [И]: Неужели студия пересекается с пиратами?
   [О]: Пиратов немеряно. Три пиратских диска уже у меня в коллекции, не считая дикого количества футболок, кружек и всякой мелочи... даже портфель школьный видел.

   Еще пару месяцев назад на "Горбушке" без проблем можно было купить диск со всеми маськиными похождениями. Сейчас стараниями юристов начато несколько судебных процессов с пиратами. Пиратщину по-прежнему продают, но уже из-под полы. Само же ООО "Масяня" пока выпуском дисков не занимается. А вот продукцию с изображением любимой героини выпускают. В виртуальном магазине www.bolero.ru можно приобрести майку и бейсболку с мордашкой и фразочками Маськи. И небольшую куклу-вуд... просто куклу-Масяню. Вопреки мульту про надувную секс-леди, игрушка эта плюшевая.
    В ближайшем будущем, возможно, появятся видеокассеты и DVD с мультами, а также компьютерная игра о похождениях мисс-Петербург.
   [И]: Ты сам имеешь какой-нибудь доход с мультика?
   [О]: Доход имеет студия на свое существование. А я имею только авторские. Надо сказать, не крупные...

   Последние месяцы "Масяня" приносит своему папе и его команде все больше дохода. По крайней мере, на сайте уже появились достаточно крупные рекламные баннеры, а логотип фирмы, производящей чипсы, украшает начало каждой ТВ-серии.
   На Западе же коммерциализация успешных флэш-мультиков давно стала нормой. Если популярный мульт и остается бесплатным, то его просто невозможно найти под завалами пестрых баннеров и вереницами рекламных окошек. Ну а за отсутствие баннеров создатели хотят денег от зрителей. Не оплатишь — мультик не увидишь.
   [И]: На жизнь хватает?
   [О]: Мне вообще деньги не
41 Kb
особо нужны... Весь день за компом, машины нет, дачи нет. Так что хватает.

   [И]: Как появилось имя "Масяня"?
   [О]: Детское слово. Чье — уже не помню.

   Детское, не детское, но в народе прижилось. Кто-то уже и ребенка будущего (если он, конечно, девочкой окажется) собирается Масяней назвать. Говорят, какие-то альпинисты нарекли в честь Маськи перевал. В Питере проводят экскурсии "по масяниным местам" (двусмысленно, конечно, но народ клюет), да и саму родину новой мультлегенды кличут не иначе как Масянеградом. В Сети существует как минимум три фан-клуба Маськи.
   [И]: Почему ты решил, что друзья Масяни — именно Хрюндель и Лохматый? Откуда такие имена?
   [О]: Имена возникли сами собой, стараниями завсегдатаев сайта.

   С одной стороны, Хрюнделю и Лохматому повезло с подружкой. С другой... кто-то из них мог оказаться на ее месте. Ведь в самом начале Олег вовсе не собирался делать именно Масяню главной героиней мультфильмов. В первых сериях Маська еще и девочкой-то толком не была. Но бесполое нечто, к счастью, превратилось именно в очаровашку Масяню, фотографии которой (крайне благопристойные) даже решил разместить у себя один порносайт.
   [И]: Какой твой любимый Масяня-мультик?
   [О]: "Обломчики".
   * * *

   "Сам ты козел... скотина, чтоб я еще к тебе пришла, козел... урод такой", — выкрикивает Масяня в конце серии, поссорившись с другом. Но подавляющее большинство мультов заканчивается задорным, оптимистичным масяниным смехом. Ведь именно благодаря жизнерадостности сериал и стал таким популярным — ведь так хочется из каждой, даже сложной и неприятной ситуации выйти с радостной улыбкой на лице и двинуться покупать рогалики...
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования