IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 41
    Sony Clie NX60 — это карманный компьютер, основанный на последней — пятой — версии операционной системы Palm OS. Одной из двух наиболее распространенных систем для КПК на сегодняшний день.
33 Kb


   Нормальные герои

   История операционной системы Palm OS — путь параллельной вселенной, самобытной и развивающейся независимо от факта существования конкурентов. Изначально появившись ранее Windows CE, эта "ось" жила и функционировала как маленький аналог Mac OS — противопоставляя красоте интерфейса скорость и надежность, а многообразию красок — рекордное время автономной работы.
   Но время простой функциональности прошло. Карманные компьютеры эволюционировали, и вместе с ними выросли требования пользователей. КПК сейчас не просто
модная замена органайзеру. Это полноценная разнородная платформа, развивающаяся в том же направлении, что и настольные компьютеры. Вперед — к интеллектуальным интерфейсам, беспроводной связи, интернету и мультимедиа контенту. И если последние разработки Microsoft — Pocket PC 2002 и Windows CE.Net — давно уже движутся строго по ветру, то благословенная в своей самодостаточности Palm OS только-только спускает на воду свое, как и прежде, альтернативное суденышко. Имя ему — Palm OS 5.

   Ось пальмы

   Начинать, на мой взгляд, следует с разбора предвыборных обещаний. Тексты ранних анонсов пестрили
12 Kb
клятвами о полноценной многозадачности и непрозрачно намекали на новый, тщательно переработанный интерфейс. Фактически от пятой версии ждали резкий и однозначный поворот в сторону Pocket PC (а точнее, в сторону CE.Net) с его "таск менеджерами" и "драг-энд-дропнутыми" окошками. Которого, как этого и следовало на самом деле ожидать, не произошло. Новая "пальма" — это все тот же, милый сердцу миллионов преданных пользователей, альтернативный и "не оторвавшийся от корней" продукт. Серьезный шаг в сторону тотальной "мультимизации" и "обинтернечивания" сделан, но суть и подход к построению интерфейса и функционирования основных приложений остались те же. Никакой параллельной многозадачности и трехмерных
32 Kb
менюшек. Буквально двумя кликами стилуса эпатажный вид надстройки Clie Launcher, ранее принимаемой за новое лицо Palm OS 5, превращается в старую добрую, знакомую чуть ли не с третьей версии "междурожицу". Единственное приложение, способное работать на фоне, — это Audio Player, которому сам бог велел и который по сути является не частью системы, а собственной аппаратно-программной разработкой Sony. Из реально реализованного и ранее обещанного фактически остались только мультимедиа и интернет-функции.
   Которые, нелишне будет добавить, стали возможны только благодаря новой аппаратной ARM-совместимой платформе. Внутри NX60 покоится небезызвестный друг бюджетных Pocket PC машинок — микропроцес
сор Intel Strong ARM 200 МГц. Именно он, заменив на боевом посту морально устаревший Dragon Ball VZ, вытягивает на себе все новые мультимедийные фенечки Palm OS 5. Для справки. На данный момент сертификацию на совместимость с Palm OS 5 прошли три ARM-процессора — Texas Instruments OMAP, Intel XScale и Motorola Dragonball MX. Второй доступный на рынке КПК на основе Palm OS 5Palm Tungsten T — использует Texas Instruments OMAP 1510.
   Тут же стоит отметить тот факт, что, несмотря на кардинальную смену аппаратной
платформы и явный кивок в сторону Windows CE, с давних пор полностью переехавшей на ARM, разработчики сумели решить главную проблему конкурентов — извечную несовместимость новых версий ОС со своими предшественницами. Фактически для "оконнопоклонников" смена операционной системы означает полную и безапелляционную замену всего накопленного программного обеспечения (ситуация с Windows CE 2.11, Pocket PC и Windows CE.Net тому замечательная иллюстрация). Пользователям, "сидящим на пальме", подобное непривычно. И именно для их вящего плезира в Palm OS 5 встроена специальная среда PACE (Palm Application Compatibility Environment). Это интеллектуальный интерпретатор, переводящий код 68k (Dragon Ball) в инструкции ARM и транслирующий стандартные вызовы API в вызовы API Palm OS 5. Программы, обходящие API (также известные как "хаки"), работающие со специализированным аппаратным обеспечением и оперирующие хитрыми структурами данных, скорее всего, работать не будут. Все остальное ПО, составляющее примерно 70% от общего числа, запустится и будет фунциклировать с практически гарантированным приростом производительности.

   Мягкое место

   Продолжая тему программного обеспечения. На данный момент софта, написанного персонально для 5-й версии, чрезвычайно мало.
32 Kb
Поэтому ближайшие полгода пользователям придется пользовать оставшееся от предыдущих версий совместимое ПО и гонять поставляемый с КПК набор программулин. Который, следует признать, в случае NX60 весьма и весьма обширен.
   Во-первых, это, конечно же, стандартный PIM-пакет, состоящий из простенькой программы ввода текста, адресной базы данных, органайзера и т.д. Во-вторых, комплект разного рода мультимедийных проигрывателей и графических гляделок-редакторов. Самое примечательное, на мой взгляд, — плеер формата
17 Kb
SWF (Macromedia Flash). Любимая народом Масяня, а также целый вагон разного рода мультов и игрулин совсем скоро станут доступны владельцам Sony Clie NX60/NX70. Буквально как только Macromedia Inc. и Palm Inc. разберутся с фатальным отсутствием звука в некоторых роликах. Ибо немая Масяня — это подло. Следом за Flash Player можно упомянуть программулину Movie Play, позволяющую весьма шустро просматривать видеоролики MPEG и AVI. На комплектном диске имеется специальная прога Image Converter, адаптирующая размер и формат исходных файлов под стандарты Clie NX60. При этом большинство роликов этой утилитой воспринимаются как "unsupported format", и для их переноса на КПК вам потребуется отдельный набор слесарных инструментов. Уже пропечатанный Audio Player умеет выигрывать аудио в форматах MP3 и ATRAC3. Для кодирования последнего имеется отдельная универсальная (пригодна также для переноса файлов на MD-плеер) софтина SonicStage 1.5.  
   Третьим важным приобретением Palm OS 5 можно назвать интернет-пакет, состоящий из фирменного почтового клиента Clie Mail и браузера NetFront 3.0 от стороннего разработчика ACCESS Co. Первый поддерживает HTML-письма,
22 Kb
прицепленные файлы (attachments), протоколы POP3/SMTP, фильтры входящей почты и предварительный просмотр писем на сервере. Браузер понимает практически все популярные интернет-стандарты: HTML 4.01, XHTML, CHTML (iHTML), WML 2.0, CSS1, CSS2, CSS Mobile Profile, HTTP и беспроводной TCP/IP (WAP 2.0 Stack), GIF/Animated GIF, JPEG, WBMP, PNG, динамический HTML, фреймы, cookies, ECMA Script (JavaScript 1.5), а также шифрование SSL v3.0/TLS 1.0 (с поддержкой 128-битного ключа). Протестировать это великолепие, увы, не удалось, ибо необходимой сетевой карты или модема еще нет в продаже, а коварная и вечно тестирующая GPRS компания МТС (пусть им будет стыдно) в этот день давать сигнал отказалась.
    Небольшим абзацем поведаем о
единственном в своем роде русификаторе PiLoc для Palm OS 5 от компании Paragon. Феноменально человеколюбивая программка, локализующая экранную клавиатуру и добавляющая в систему русские шрифты. Выдается бесплатно на официальном сайте разработчика.

   Твердое место

   Модель Clie NX60 выполнена в новом для Sony раскладном конструктиве с поворачивающимся экраном и небольшой встроенной клавиатурой. Имеется три основных состояния КПК (терминология собственного изобретения). Основной — "сложенный" — для ношения в кармане, "разложенный" — для работы с клавиатурой, и "компактный" — для работы с КПК, пользуясь исключительно экранными возможностями ввода. Последний получается из "разложенного" режима путем поворота экрана вокруг собственной оси на 180 градусов по часовой стрелке. При этом автоматически происходит соответствующий поворот экрана компьютера.
    Еще одной характерной особенностью последних Clie являются комплектные наушники с пультом дистанционного управления, подключаемым через специальный аналогово-цифровой разъем КПК. Вместе с уже дважды упомянутым Audio Player, специальной кнопочкой "HOLD" и, что немаловажно, картой памяти Memory Stick, — NX60 плавно
превращается в полноценный цифровой аудиоплеер. При выставлении опции "Enable background play" в настройках Audio Player пользователь может слушать MP3-шки на фоне, одновременно набирая текст или отправляя почту. При нажатии же на заветный HOLD всякая жизнедеятельность прекращается, экран гаснет, и компьютер впадает в меломанский транс, экономя, таким образом, ресурс аккумуляторов.
    Которых, кстати, при хорошем раскладе хватает на 6 дней расслабленной работы (в среднем по полчаса в сутки), на 2-3 часа непрерывного просмотра видео и на 4 часа аудио при включенном HOLD. В среднем это немного больше, чем может предложить любой КПК на основе Pocket PC, и одновременно катастрофически мало по сравнению с легендарными тремя неделями "отрыва" ранних моделей Palm.
   Возвращаясь назад, отмечу, что в комплект Clie NX60 карточка Memory Stick не входит, а без нее никакого MP3 и тем более AVI/MPEG у вас не получится. Писать мультимедиа-файлы можно только на внешние носители. Встроенные 16 Мб, из которых пользователю доступно только 11, позволяют хранить исключительно prc-программы и прилагающиеся к ним файлы данных *.pdb (и иже с ними). Другими словами, для обретения полной функциональности, помимо стоимости КПК, пользователю придется доплатить сумму порядка $70 за
128 Мб "палку памяти".

   Не в бровь...

   Тут же, развивая тему выявленных недостатков, хочется сказать пару слов о глюках. Первый и самый главный из них — это периодически возникающий и непредсказуемый сбой системы сразу по окончании синхронизации. После выполнения операции Hot Sync выводится надпись "Cleaning Up" и выскакивает окошко, деликатно предлагающее сделать перезагрузку для вящего удовольствия каких-то инсталлированных программ. После перезагрузки комп не грузится, выдавая одну и ту же надпись об ошибке в каком-то там файле c расширением .с в строке 1080. Вывести из ступора может только одновременное нажатие Reset и кнопки выключения питания. При этом все имеющиеся данные героически гибнут. Компьютер продолжает работать аки непорочная девственница после группового поругания, но попытка повторить синхронизацию приводит все к той же ошибке. Единственный способ — удаление профиля пользователя или очистка папки Диск:\папка_куда_вы_установили_софт\имя_профиля\Backup\.
   Кроме этого, было отмечено несколько зависаний при попытке изменения громкости звука во время процесса синхронизации с компьютером и при копировании данных на Memory Stick.
   Из аппаратных недочетов более всего разочаровал встроенный дохлый динамик, практически не справившийся с задачей будильника. В моем
представлении оный должен обладать звуком трубным, как предвестник Апокалипсиса, и столь же неумолимым в своем намерении разбудить.

   Выводы

   В общем и целом, выводом данного обзора можно считать успешное окончание ценовых салочек "Palm OS versus Pocket PC". Отныне "пальмовые" стоят ничуть не меньше и местами даже больше своих "оконных" собратьев. При этом никаких заметных технологических преимуществ при переходе на Palm OS 5 замечено не было. Pocket PC 2002 и его последователь Windows CE.Net объективно предлагают большую функциональность, уступая исключительно во времени автономной работы.
    Конкретно модель NX60 при своей немаленькой цене ($549) в стандартной комплектации не предоставляет пользователю полной функциональности, так как требует покупки отдельной карточки Memory Stick (+$70) для использования аудио- и видеовозможностей Palm OS 5. Тем не менее, приверженность традициям, прекрасные мультимедиа и интернет-возможности являются отличными стимулами для плотно "сидящих на пальме", не желающих изменять любимой платформе и все еще прозябающих на Palm OS 3.х/4.х пользователей.

   Благодарим компанию "Мультимедиа Клуб" (www.mpcclub.ru), любезно предоставившую на тестирование модель Sony Clie NX60.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования