IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
   Продолжаем знакомить читателей с лучшими коллекционными карточными играми (ККИ).

   Lord of the Rings

   Когда компания Decipher объявила о планах создания карточной
32 Kb
игры по еще не вышедшему кинофильму режиссера П. Джексона, мнения знатоков о том, что может получиться, полярно разделились, но игра вышла яркая.
31 Kb
Поскольку стартовала она полтора года назад и неоднократно освещалась "Игроманией", мы позволим себе не пересказывать ее правила, а заострим внимание на ключевых моментах.
    Сначала об иллюстрациях: Decipher ни на йоту не отступила от
своего фирменного качества. Правда, в четвертом сете The Two Towers наметились нехорошие тенденции снижения этого качества при помещении иллюстраций, вырезанных из массовок. Существуют также трения между кинокомпанией и разработчиками относительно времени появления изображений. Не секрет, что первый сет Fellowship of the Ring добился высокой популярности и рекордных объемов продаж в том числе за счет выхода на месяц раньше фильма. Особо хочется отметить удобный дизайн карт. В этой номинации мы присуждаем LotR абсолютное первое место. Красивые орнаменты, логичный подбор цветов для рас, значков и иконок, цифр и текста. Карты предметов и условий, дающие постоянные бонусы, имеют такие же значки, что и персонажи со знаком плюс/минус. Великолепная компенсация за некоторую неизбежную однотипность картинок.
   Особо отмечаем качество фольгированных карт
27 Kb
параллельного тиража, лучшее на сегодня. Картону мы поставили оценку ниже средней, а рубашка карт нам вообще кажется неудачной. Гладкий в основном черный рисунок, на котором отчетливо видны царапины. Расположение
30 Kb
карт на столе красивое, немного снижен балл за удобство управления из-за манипулирования жетонами в "Котле Тьмы". Впрочем, опытные игроки без особого труда занимаются устным счетом. Жетоны, обозначающие ранения и бремя, — вещь неизбежная. Есть у нас претензии к систематике изложения книжки правил, особенно первого сета.
   Как и игры Magic: The Gathering и Magi-Nation, LotR недосягаем по игровой механике. Остановимся подробнее на ней. Авторы придумали простой и обоснованный способ достичь баланса: "Котел Тьмы". Выполняя некие действия, игрок, чья очередь вести ход за светлую сторону, расплачивается за них, добавляя ресурсы в Котел. Они в тот же ход используются (убираются) темным игроком для вывода врагов и напастей на Братство Кольца. Чем больше возможностей использует светлый игрок, тем больше он предоставляет вариантов ответа темному. Сюжетно это тоже обосновывается: чем активнее Братство, чем больше членов и союзников имеет, тем заметнее его деятельность и передвижение, тем легче локализовать эту группу и принять меры к ее устранению. Характеристики персонажей удалось привести к общему знаменателю, не нарушив баланса. Очередность хода
29 Kb
и его фазы не сказать, что совсем простые, но отличаются в лучшую сторону от сюжетной родственницы Middle Earth. Спорные ситуации могут возникнуть и возникают на турнирах, обычно разрешаясь на основе FAQ.
32 Kb

    Напряженность событий фильма соответствует творящемуся на столе. Каждый
ход игроки переключаются с игры за светлых на игру за темных, что способствует поддержанию интереса. Существует масса архетипов колод и их вариаций. При их составлении должна учитываться сочетаемость светлой и темной частей по отдельности, вместе и также с учетом выбранного пути прохождения, т.е. колоды местностей. Творчеству нет предела. В LotR играбельны драфт и мультиплеер, но драфт чуть ограниченнее и скованнее, чем в MTG, а на результат мультиплеера оказывает влияние сходство темных частей колод у игроков за столом.
    Игра выделяется упаковкой (очень симпатичный "люксовый" стартер) и, естественно, художественным
текстом. В итоге LotR набрал наибольшую сумму баллов и с небольшим отрывом стал абсолютным победителем нашего исследования, полные итоги которого ищите в следующем номере.
   Вердикт: Поклонникам Толкина и изобретателям колод. Подходит как турнирным бойцам, так и обычным игрокам, коротающим досуг в кругу друзей.

   A Game of Thrones

   Один из самых свежих продуктов.
20 Kb
Компания Fantasy Flight Games,
23 Kb
известная ролевыми и настольными играми, поддалась искушению сделать ККИ, невзирая на очевидные риски: насыщенность рынка и незаконченность монументальной саги "Песнь Льда и Пламени" писателя Дж. Мартина, по которой делается "Игра престолов". Об игре рассказывалось в "Игромании" (№10 за 2002), поэтому не будем рассуждать о правилах. В целом GoT CCG вышла красивой, но шероховатой.
    Дизайн карт выполнен стильно и удобно, за исключением числовых значений в текстах карт. После удачного и полезного опыта Lord of the Rings просто напрашивается сделать предметы по-другому, с крупными цифрами бонусов на соответствующих иконках слева от текста. За остальное дизайнеров и
иллюстраторов надо хвалить. Картинки замечательные, не перегружены деталями, но передают атмосферу махрового средневековья. И главное — они выполнены в едином стиле, редкое явление в фэнтези-играх.
   Переходим к рулбуку. Удивительно,
25 Kb
но нам
24 Kb
предлагают сложенную в несколько раз листовочку, типа тех, что кладут с лекарствами, на которой сбивчиво объясняются правила. Неудивительно, что на сайте производителя почти сразу появились новые редакции правил и разъяснялки. Что касается самих правил и их редакций, то как вам, например, понравится, что минимальный объем колоды сначала был ограничен 40 картами, а через месяц после выхода игры деятели из FFG подняли минимум до 60? Для колоды в 40 карт (даже если одна карта не может повторяться более трех раз) легче придумать убойную комбу, чем для более размытой колоды из 60. Тем более в этой игре, где карты сильно влияют друг на друга: даже коммоновые карты могут при определенных условиях выносить из игры персонажей и ресурсы.
   GoT затягивает. Как книга, так и игра. Проводить атаки можно по трем "направлениям", что добавляет в игру стратегические моменты.
   Интересен мультиплеер. Поскольку игра длится до первого победителя, а не до последнего оставшегося, то за карточным столом
невольно возникают союзы против вырвавшегося вперед игрока.
   Вердикт: Обязательна для фанатов творчества Дж. Мартина. Неторопливая игра подойдет как стратегам, так и тактикам.

   Pokemon

   Карманных монстров из мультсериала
2 Kb
знают и взрослые, и дети. Но не все догадываются, что эти мультики были слеплены для продвижения видеоигр компании GameFreak и коллекционной карточной игры. Редкая обратная причинно-следственная связь. Потом уже торговая марка дала старт развитию диверсифицированного франчайзинга.
    В 1999 Wizards of the Coast выпустила игру на английском, с английскими версиями имен покемонов, ориентировав ее на младшую возрастную группу геймеров и их родителей.
Продажи в США в тот год быстро вышли на вторую позицию, уступая лишь MTG. Pokemon CCG давно продается в нашей стране.
    Подчиняясь требованиям к детским продуктам, или просто из гуманных соображений разработчики отказались от битв на уничтожение. За персонажей на этот раз дерутся их карманные любимцы. Нам это напоминает петушиные или собачьи бои: гуманизмом здесь и не пахнет. В базовых сетах присутствуют следующие типы карт.
11 Kb
Покемоны — боевые юниты; эволюционные карты, преображающие монстриков; энергия (ресурсы); тренеры — дрессировочные карты одноразового действия.
   В течение хода можно подкладывать энергетические карты под покемонов, повышать их эволюционный уровень, добавлять покемонов на скамейку запасных, дрессировать питомцев, использовать их специальные способности и менять боевого покемона на запасного, атаковать покемоном
противостоящего бойца. Повреждения отмечаются жетонами. Невозможно просчитать досконально или предугадать последствия большинства комбинаций, поскольку различные карты могут оказывать на монстриков особые эффекты.
   Даже если бы мы являлись ревностными поклонниками
10 Kb
аниме, мы не позволили бы себе поставить высокий балл за примитивные иллюстрации. Другое дело — дизайн. Все удобочитаемо, хотя когда карты располагаются в руке, видны не все значения основных характеристик. Книжка правил даже в русском переводе не потеряла цвета, глянца, наглядности и методики.
   Ход игры не вызывает разногласий, что говорит о плавной механике. Геймплей таков, что способен удержать интерес аудитории довольно долго, пока она не повзрослеет или не натолкнется на более взрослый продукт.
   Собрать
коллекцию покемонов, как призывает нас рекламный слоган, очень и очень непросто. Четыре степени редкости карт заставляют сначала набрать килограммы ненужных коммонов. В итоге WotC решает свои коммерческие задачи быстрее, чем многочисленные покупатели решают проблемы коллекционные. Этот трюк компания повторила при выпуске Harry Potter CCG, о которой мы рассказывали в январском номере журнала. Такие номера (не журнальные, конечно) проходят только в случае, если сеттинг находится на пике популярности и раскрутки.
   Вердикт: Исключительно для покемономанов (которых немало среди детей). При знакомстве с этой добротно сделанной игрой они оценят жанр ККИ в целом.

   Tomb Raider

   Смелый проект
Precedence.
43 Kb
Не каждый бы рискнул предположить, что люди, играющие в компьютерные экшены и приключения, заинтересуются карточной игрой. Еще более нахальным было решение сделать иллюстрации, используя исключительно компьютерные скриншоты. Тем не менее, в результате игра про охочую до сокровищ Лару-спелеолога заслужила
48 Kb
уважение своей уникальностью.
    Задача — добыть сокровища первым. Игроки должны
заранее условиться о размерах пещеры, ее ширине и глубине. Можно выбрать сценарий из числа предложенных. Продвинутым игрокам будет интересно сыграть серию сценариев (они называются на компьютерный манер — levels).
   Играют персональными колодами, в которых минимум 30 карт и не более двух одинаковых (если в колоде 60+ карт, то разрешается иметь три одинаковые). Каждый выбирает и выкладывает на стол карточку персонажа. У персонажа есть четыре основные характеристики:
fight, move, search и think. То есть Лары бывают разные: одна лучше стреляет или дерется, но хуже бегает, другая неплохо бегает, но соображает туго. У персонажа есть несколько "жизней" (обычно 2 или 3).
   Какой-нибудь игрок из карт локаций формирует общую деку уровня. Девушка может передвигаться по ранее пройденным местностям в
соответствии со значением move, пока не упрется в неизведанный участок. На каждой локации есть стрелочки, показывающие
56 Kb
возможные направления выхода. Новая карта кладется основанием к той стрелке, откуда Лара идет.
    В обычных сценариях карта местности с сокровищем помещается или в level deck, или на самую глубину рубашкой вверх. При
54 Kb
попадании в эту комнату Лара начинает поиски сокровища, чтобы выиграть партию. Для этого используется ее способность search и бросок кубика. Необходимо получить требуемую сумму. Карточки действий (actions) могут помочь Ларе, скажем, прицельно выстрелить или найти дырку в глухой стене. Если в конце своего движения одна Лара оказалась в одном месте с другой, то девушки начинают выяснять отношения на тропе войны, пуляя друг в друга. В игре присутствуют спасительные аптечки для лечения ран. Есть карточки, которые позволяют "сохраняться" — полное соответствие компьютерной манере прохождения опасного пути. Играть в Tomb Raider CCG можно в одиночку! Подробностей касаться не будем, перейдя к оценкам.
   Precedence выжала максимум возможного из скриншотов, но больше двух баллов за иллюстрации, да простят нас ларины воздыхатели, мы не поставим. Зато в игре красивый расклад карт. Стартеры хорошо укомплектованы: в них необходимые каунтеры, кубики и фигурки Лары.
   Вердикт: Рекомендуем эту самобытную игру ищущим новое в ККИ. Незаменимый пасьянс для тех, у кого нет рядом партнера для игры.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования