IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 46

   Наверное, в начале разговора о Mage Knight следовало бы вспомнить стойких оловянных солдатиков и самый успешный варгейм мира — Warhammer, но почему-то мне хочется сказать пару слов о совершенно другом продукте. А именно — о "Киндер-сюрпризе".
35 Kb
Слой шоколада, слой молока, а внутри — игрушка, раскрашенная вручную. Бесконечные серии крокодильчиков, бегемотиков, вампирят... Тоже игра c миниатюрами. Так вот, если с одной стороны стола поставить Warhammer, а с другой — тех самых "вампирят" из "Киндер-сюрприза", то "Рыцарям магии" найдется место ровно посередине. Это шутка. А теперь — серьезно.

   Пепси, пейджер, MTV

   В наше тяжелое время всемирного господства Windows и пищевых полуфабрикатов технология plug & play (она же "заплати — лети") приобретает все большую популярность. И популярность эта неизбежно отражается на сфере игр. Множатся, как грибы после дождя, недолговечные скирмиш-варгеймы, выпускаются "моментальные" приключения для ролевых игр. Mage Knight — далеко не худшее проявление этой тенденции. Вы покупаете стартовый набор, читаете 15-страничный буклет правил (это вам не объемистые руководства для Warhammer), находите более-менее ровную поверхность — и вперед, можно пускать армию на армию.
    Доукомплектовывать армию придется при помощи бустеров. Да-да, вы не ослышались! В бустерах Mage Knight,
подобно картам в MTG, миниатюры встречаются случайным образом, причем у моделек есть несколько степеней редкости! Если какая-либо из фигурок вам не нужна — выменивайте необходимую у других игроков. Это новое и интересное явление в мире военно-тактических игр внедрила американская компания WizKids.

   Кручу-верчу...

   Как вы уже, наверное, догадались, нам придется иметь дело с миниатюрами. Они у нас 35-миллиметровые, сделаны в Китае и раскрашены прямо на заводе (к слову, это определенный прорыв в жанре игр с миниатюрами!), но это не главное. Главное изобретение "Рыцарей магии" — это специальные подставки. Подставки состоят из двух частей-дисков, вращающихся относительно друг друга. В верхнем диске (к которому приделаны "ноги" миниатюры) сделана специальная прорезь, через которую видны цифры, начертанные на диске нижнем. Если повернуть верхний диск, набор цифр в прорези изменится. Поворот диска означает ранение персонажа, а смена цифр — изменение его способностей, связанное с этим ранением. Когда вместо цифр останутся одни черепа — наш боец умер и снимается с поля. Таким образом, не придется держать в уме или фиксировать на бумаге текущие показатели бойцов — еще одно новое слово в варгеймостроении.
   У каждой миниатюры всего пять характеристик, четыре из них (скорость, атака, защита и повреждения) нанесены на нижний диск и изменяются в процессе умирания персонажа, а пятая — стрельба — постоянна и нарисована на диске верхнем, аккурат у левой ноги фигурки. Также на верхнем диске нарисованы фронтальная и тыловая дуги, название бойца, его коллекционный номер, стоимость и прочие вспомогательные данные.

   Один в поле не воин

   Итак. Предположим, три начинающих полководца купили себе по
27 Kb
стартовому набору "Рыцарей магии" и рвутся в бой. Для начала им, как и в большинстве варгеймов, предстоит определиться с размером армии. Размер армии — максимальная сумма стоимостей входящих в нее боевых единиц — должен быть кратен ста (например, 300). Каждый из игроков волен набирать любую армию в пределах установленного размера (например, если установлен размер в 300 очков — то на все 300 очков, на 298 или 256).
   Затем необходимо найти место игры. Разработчики рекомендуют использовать для этого стол размерами не менее метр на метр. По желанию на стол можно навалить всякого хлама, символизирующего естественные и искусственные препятствия и называющегося красивым словом "террейн" (но более стильно смотрится специально подготовленный для игры ландшафт: деревья, камни, домики и т. п.). Затем для каждой армии выбирается лагерь, армии расставляются и начинают военные действия.

   Стенка на стенку

   Полководцы ходят по очереди. Во время своего хода можно использовать столько действий, на сколько сотен очков была набрана каждая армия. Например, если размер армии был установлен в 300 очков, то за ход выполняется три действия. Фактически персонажи умеют делать три вещи: двигаться на число дюймов, равное их текущей скорости, драться в ближнем бою и стрелять.
25 Kb
Один и тот же персонаж не может выполнить больше одного действия за ход. Если персонаж действует в течение двух ходов подряд, он считается утомленным и получает одно повреждение (один поворот диска-подставки). Поэтому после того, как боец совершил действие, рядом с ним кладется какая-нибудь метка.
   Схватка между миниатюрами происходит тогда, когда их подставки соприкасаются, причем атакующий боец должен быть повернут фронтальной дугой (она нанесена белой краской на подставке) к защищающемуся. Нападающий игрок бросает два шестигранных кубика,
прибавляет к результату показатель атаки своей миниатюры и сравнивает с показателем защиты чужой фигурки. Если сумма атаки не меньше защиты цели, последней наносятся повреждения (столько, сколько указано на атакующем персонаже).
   Аналогичным образом происходит стрельба. Для этого цель должна быть в пределах досягаемости стрелка (максимальное расстояние в дюймах указано на подставке миниатюры). Можно использовать и многоцелевую стрельбу: тогда мы сможем выстрелить по нескольким противникам, но нанесем каждому только одно повреждение (возможное количество выстрелов также указано на подставке). В отличие от большинства варгеймов, расстояние до цели (и вообще, любое расстояние на поле боя) можно измерить в любой момент хода. Хотя развитый глазомер также поможет в сражении.
   Атака может окончиться критическим провалом (когда на двух кубиках выпадает 2) или безусловным успехом (соответственно, 12). В первом случае атакующий наносит себе 1 повреждение, во втором — дополнительное повреждение цели.
   Во время ближнего боя можно попытаться захватить вражескую миниатюру в плен. Большой выгоды это не принесет: все равно после игры придется отдавать владельцу, однако игрок не может распоряжаться своими захваченными бойцами, а при подсчете победных очков пленные стоят два номинала.

   Во едину кучку — гоп!

   Очень эффективным является
34 Kb
создание построений — походных, боевых и стрелковых. Единственное ограничение для построений — в них должны присутствовать воины одной фракции (см. врезку). Зато при выполнении действий построение считается за одну миниатюру: вы можете использовать одно свое действие, чтобы переместиться или атаковать всем отрядом, а не одним персонажем. При атаке выбирается ведущий боец, а каждый дополнительный добавляет единицу к броску кубиков.
   Встречаются миниатюры, у которых подсвечены те или иные характеристики. Например, значение защиты напечатано на синем фоне, или же атаки — на красном. Эти цвета отражают специальные способности, которыми владеют персонажи. В число этих способностей могут входить боевые качества (атака с разбега, толстокожесть), магические свойства (лечение, иммунитет к магии) или же прочие черты персонажей (частичная невидимость, полет). Особые свойства могут появляться и исчезать у персонажей в процессе игры (читай — кручения подставки). Магии как таковой (в виде заклинаний и волшебных предметов), несмотря на название, нет, она сведена к особым свойствам.
   В конце игры, каковой наступает либо по истечении заранее оговоренного времени, либо по факту отсутствия войск у противников, все игроки подсчитывают победные очки. Очки начисляются по номинальной стоимости за убитых персонажей противника, за оставшихся в живых персонажей игрока, а за плененных персонажей — дается в два раза больше номинала. Победителем считается собравший наибольшее количество победных очков. В случае равенства побеждает тот, чья армия была собрана на меньшее количество очков.

   Вам парк? Английский или французский?

   Ландшафт в "Рыцарях магии" бывает трех видов: равнина,
36 Kb
бездорожье и препятствие. Равнина — это тот самый стол, на котором играют полководцы. Бездорожье должно представлять собой что-то вроде леса, холмистой местности или развалин (моделируется тряпочками, наждачной бумагой и т. д.). Миниатюры в бездорожье получают штрафы к передвижению и плюсы к защите от стрелкового огня. Наконец, препятствие — это то, что можно только обойти, например, здание или скала (моделируется стаканами из-под пива и сигаретными пачками, если нет более симпатичного варианта).
   Равнины, бездорожье и препятствия могут быть на обычном
уровне или на возвышении (книги, журналы, правила игры). Подъем на возвышение сопряжен для персонажей с некоторыми трудностями, однако, находясь наверху, боец получает плюсы к защите в силу доминирующего положения.
   Водные преграды (лучше нарисовать на столе, чем выдалбливать канавки) являются разновидностью бездорожья (болота, ручьи) или препятствий (реки, озера), однако к ним не применяются
35 Kb
ограничения на стрельбу. Отдельные возвышенности (например, крыши домов) могут быть признаны недосягаемыми для нелетающих персонажей.

   Кончен бал...

   Да, Mage Knight — это, несомненно, попса, этакий максимально упрощенный дистиллят традиционного варгейма. Миниатюры пластиковые, изяществом исполнения не отличающиеся, от сборки и раскрашивания удовольствия не получаешь, на полку поставить я бы не рискнул... Однако, если попытаться быть объективным, диски-счетчики (и еще, пожалуй, цена) — это то, за что можно "Рыцарей магии" полюбить. Понятно, конечно, что опытный игрок в тот же Warhammer знает боевые характеристики всех своих миниатюр назубок, но для казуальной игры я бы все-таки порекомендовал Mage Knight. И тогда недостатки оборачиваются плюсами. Распечатывать свойства и характеристики миниатюр не нужно, не надо учиться грунтовать и красить модели. При этом игра дает представление о жанре варгейма, не требуя значительных затрат денег и времени. А потом можно и на что-нибудь более серьезное перейти.
   Главные плюсы: доступные правила, наглядные миниатюры с характеристиками, короткие партии, не требующие серьезной самоотдачи и тщательного продумывания каждого действия. Быстро, просто и весело.
   Официальным представителем WizKids в России является компания "Саргона": www.sargona.ru.


   Враждующие стороны
   Все миниатюры в "Рыцарях магии"
принадлежат к одной из фракций, которых около десятка. Загробный союз составляют темные эльфы, нежить и прочие некромансеры. Представители Змейства — ящеры и дракониды. Маготы — это чудовища волшебного происхождения. В Лигу стихий входят лесные жители, использующие магию жизни. В Орден Атлантов — люди, мастера волшебных технологий. Оркда — зеленокожие всех оттенков и размеров. Люди и гномы Порохового братства вооружены огнестрельным оружием. Наконец, Бессмертные рыцари — это могущественные эльфы-отшельники. Представляю, как будет выглядеть армия, построенная по принципу "каждой твари по паре".
   На настоящий момент вышло 6 сетов: Rebellion, Lancers, Whirlwind, Unlimited, Sinister, Minions. Первый и четвертый — базовые сеты, в них входят подробные скорректированные правила. Сеты в сумме содержат около 1700 разных миниатюр!


   Универсальные диски
   Диски — это не просто счетчик повреждений и изменяющихся характеристик. Это еще и действенное средство индивидуализации персонажей. У драконов, например, четыре боевых диска: передний отвечает за голову, боковые — за крылья, задний — за хвост. Аналогичным образом устроены колесницы, танки и прочая техника.
   Особо мощные миниатюры — например, те же драконы и танки — обладают несколькими уровнями. Дракон, скажем, может быть молодым, обычным и древним. В первом случае перед началом игры его характеристики снижаются на четыре деления каждого диска, во втором — на два. Соответственно изменяется и стоимость дракона: древний стоит дороже, молодой — дешевле.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Стеклянные конструкции

Стеклянные конструкции на заказ. Любые формы и размеры. Звоните

newfacade.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования