IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 1
   В прошлом номере мы на примере Medal of Honor разобрались, как русифицировать игры на базе движка Quake III. Сегодня мы поговорим о том, как переводить на великий могучий игры, в основе которых лежит движок LithTech. В качестве примера возьмем хит No One Lives Forever 2 с незабываемой Катей Лучниковой (в молодости — Кейт Арчер) в главной роли.

   Копаем вглубь

    Monolith — создатели LithTech, — работая над последней версией движка, остались верны традициям, поэтому формат файловых архивов, содержащих все нужные нам файлы, остался прежним: *.REZ. Подобные архивы присутствовали еще в Blood 2: The Chosen, и тогда же была создана утилита, умеющая работать с REZ-архивами. Называется она LithRez (забирайте с нашего компакта). Установка программы сводится к простому копированию ее в каталог с игрой. LithRez работает только через командную строку, но никаких сложностей при работе с консолью возникнуть не должно.
    Набирайте: Lithrez x ИмяАрхива.rez ИмяАрхива (без ".rez"). Утилита распакует нужный вам архив в папку с таким же именем в каталоге игры.
Чтобы вы не тратили время зря на распаковывание всех архивов, скажу сразу, что самыми важными, с точки зрения локализатора, архивами являются Game.rez и GameDll.rez. Рассмотрим содержание Game.rez. Из всех подкаталогов, которыми забит архив, нас интересуют только:
   Chars\Snd — содержит озвучку разных действий персонажей (смерть, боль, падение).
   Fx\Debris\Snd — звуки разбивающихся поверхностей (стекло, дерево, камень).
   Guns\Snd — звуки оружия. Заменив озвучку этого архива на свою (можно взять, например, из Counter-Strike), вы уже получите свой маленький звуковой мод.
   Interface — некоторые графические элементы меню (в формате PCX) и его озвучка.
   Внимание!!! Не стирайте папки и файлы, с которыми работаете, так как распакованные файлы придется запаковывать обратно.
   Запасайтесь микрофоном или ищите в Сети подходящую для вашего мода озвучку и заменяйте оригинальную на новые wav-файлы. Беспокоиться о точном соответствии размеров и форматов не стоит, движок понимает практически любой wav-файл.

   Меню к столику!

   Перейдем к удалению элементов английского
32 Kb
языка из фоновых картинок меню. Для этого в Photoshop (или другом графическом редакторе) откроем файл Pause.pcx, лежащий в корне папки Interface. Вы увидите примерно следующее:
   Вооружаемся виртуальной кисточкой и перерисовываем иностранные буквы на наши отечественные. После 15 минут упорного труда вы должны будете получить нечто похожее на:
32 Kb

   Если вас не устраивает картинка, появляющаяся при загрузке игры, смело заменяйте картинку Splash.pcx в папке Interface\Menu\Art на любую другую. Учтите, что размер вашего изображения должен совпадать с размером оригинала: 1024x768 пикселей.

   Опять шрифты...

   Шрифты в LithTech не графические, а обычные TrueType, используемые Windows. Это сильно облегчает задачу локализатора. Правда, ни одна из игр на движке LithTech не поддерживает русскую раскладку. Придется это исправить. Зайдите в каталог, где у вас установлен Windows, и найдите там папку Fonts. Найдите русский шрифт, похожий по начертанию на тот, что используется в игре. Например, шрифт Courier New cour.ttf — очень похож на шрифт Typist Typist.ttf — из игры. Скопируйте ttf-файл в отдельный каталог.
   Предупреждение!!! Не выбирайте слишком "тонкие" шрифты, иначе в игре их просто не будет видно.
   Переименуйте их в имена сходных "заморских" (например — cour.ttf в typist.ttf). Но у шрифтов еще есть и внутреннее имя, его тоже необходимо заменить. Для этого возьмите с нашего компакт-диска программу Softy, запустите ее два раза (скоро поймете, зачем), в одной запущенной копии загрузите оригинальный буржуйский шрифт, во второй — отечественный, тот, на который мы хотим заменять оригинал. В обеих копиях зайдите в Platform/Names, появится окно с полями (которые можно редактировать). Необходимо информацию из всех полей отечественного шрифта заменить на аналогичную информацию из полей
шрифта иностранного. Сохраните изменения. Проделайте эту операцию со всеми 22 шрифтами (11 наших и 11 импортных). Смело заменяйте файлы шрифтов. Для особо ленивых мы выложим на наш компакт-диск 11 уже измененных шрифтов. Просто замените ими оригинал.
   На этом интересности архива Game.rez заканчиваются.


   Где же текст?

   Вы уже могли задаться этим вопросом, обыскав
папку GameDLL и просмотрев в ней все файлы. Оказывается, игра (если быть точнее, то движок) хранит тексты в DLL-файлах. Берите с нашего компакта утилиту ExeScope, с ее помощью вы сможете легко отредактировать эти файлы. Запустите программу, нажмите File/Open, зайдите в папку GameDLL и выберите файл под названием
11 Kb
Cres.dll. Слева появится столбец из трех строк, кликните мышкой на плюсик рядом со строкой Resources. Появятся еще три строки. Кликните мышкой на плюсик рядом с Strings. Появится огромное число строк. При нажатии на каждую из них справа появятся другие строчки с текстом. Перед каждой строчкой стоит ее номер и запятая, которые трогать нельзя, а вот все, что стоит после запятой, необходимо заменить. Все внимание на картинку. Видите, в правом окне пункты 80 и 81 прописаны русским шрифтом? Точно так же нужно поступить со всеми пунктами.
   Таким образом вы переведете весь текст в меню и таблицу состояния,
33 Kb
расположенную внизу экрана, когда вы проходите уровни.
   Когда первый этап перевода будет закончен, кликайте мышкой в левом окне на номер следующей строки. Должно появится окно:

   Убедитесь, что галочки стоят как на рисунке, потом смело жмите кнопку ОК.
   Операцию по замене текста необходимо проделывать до тех пор, пока вы в левом окне не переведете строку под номером 2100. Не волнуйтесь, там не 2100 строк, а намного меньше, просто нумерация нестандартная.
   Внимание!!! Если у вас недостаточно времени, лучше не садитесь за перевод в надежде закончить его в будущем. Дело в том, что незарегистрированная копия программы ExeScope не позволяет изменять один и тот же файл дважды. Регистрация же стоит 20$.
   Заменив звуки игры на свои собственные и переписав английский текст, запустите LithRez и пишите в командной строке: Lithrez c ИмяАрхива.rez ИмяАрхива (без ".rez"). Повторите эту процедуру, сначала заменив ИмяАрхива на GameDLL, а потом на Game. Программа запакует файлы обратно в архивы, и, загрузив игру, вы насладитесь плодами своего труда.
   * * *

   Сегодня, на примере No One Lives Forever 2, мы научились русифицировать все игры, в основе которых лежит движок LithTech. Теперь вы можете перевести на русский язык No One Lives Forever (первая часть), Blood 2: The Chosen, Aliens vs. Predator 2, Shogo: Mobile Armor Division и даже Might & Magic IX. Игры на LithTech, которые выйдут в течение ближайшего года, также можно будет переводить описанным в статье способом.
   Не забывайте, что результат русификации нельзя использовать в коммерческих целях. Но вот поиграть самому и показать игру приятелям вам никто не запрещает.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Независимая оценка челябинск

Осуществляем абсолютно все виды оценки квартир. Доступные цены. Звоните

centrprava174.ru

Шиномонтаж

Круглосуточный мобильный шиномонтаж

восточный-нн.рф

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования