IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
   Сейчас очень модно присобачивать возможность выхода в Мировую Паутину к самым, казалось бы, неприспособленным для этого устройствам. Чего только не придумали! И в холодильник интернет засовывали, и в микроволновую печь пихали, и через телевизор в Сеть лазали, из авто так уж и вовсе стало обыденным делом прохаживаться по интернету, стоя в пробке. Даже в самолетах VIP-места оснастили прямым доступом к XXX-сайтам и прочим прелестям Сети. Настала очередь мобильных телефонов. Причем подобное решение давно, что называется, лежало на поверхности, но нормальной реализации все не было. До появления WAP. О достоинствах и недостатках, истории и перспективах развития этой новейшей технологии мы сегодня и поговорим.
47 Kb

   Сквозь тьму веков

    WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol, что по-русски означает — протокол беспроводных приложений. Есть и другой вариант расшифровки: Wireless Access Protocolпротокол беспроводного доступа. И то, и другое определение точно отражает суть WAP, поэтому никто не спорит, какое из них более правильное. Если же говорить бытовым языком, то WAP — это средство получения доступа к ресурсам интернета посредством мобильного телефона (или другого портативного устройства).
    Лет пять назад цивилизованный мир узнал о новой разработке гигантов телефонного хай-тека (Nokia, Motorola, Phone.com, Ericsson). Это был WAP. Изначально задумывалось, что с помощью нового протокола люди смогут заказывать билеты на самолеты и поезда, совершать банковские операции и делать покупки в супермаркетах. Но, несмотря на все усилия разработчиков, WAP не прижился. Низкая скорость передачи данных, слабая защищенности каналов, дороговизна. Причин было много. WAP умирал. Но пришло спасение, и имя ему было GPRS — высокоскоростная
пакетная передача данных. Скрестив эти технологии, разработчики WAP избавились практически от всех недостатков своего творения. А так как большинство моделей "трубок" уже имели в своем арсенале как GPRS, так и WAP, успех дуэту был обеспечен.
    На сегодняшний день "мобильный интернет" (так часто называют WAP) становится все более популярным. Цены на услугу становятся ниже, безопасность и скорость — выше. Новые WAP-порталы появляются как грибы после дождя (подборку наиболее интересных из них смотрите на отдельных текстовых блоках). Отрадно и то, что теперь стало возможным отправлять и получать e-mail через WAP. Некоторые порталы предлагают пользователям WAP-игры. Не Quake III, конечно, но некоторые очень интересные. Осталось впихнуть в мобильник ICQ (разработки уже есть) — и мечтать о том, что, мол, "скорее бы домой, скачать почту, поболтать в аське", больше не придется. Можно будет делать это откуда угодно.

   Сумма технологий

   Теперь рассмотрим основные нюансы в работе WAP на примере мобильных телефонов: PALMы есть далеко не у каждого, а вот мобильником давно обзавелись даже многие бедные студенты. Главная
особенность протокола заключается в том, что вся информация проходит (в обоих направлениях) через специальную "дырку", известную также как WAP-шлюз. Дело в том, что технически мобильный телефон не может воспроизводить информацию в том виде, в котором она публикуется в интернете. Проблема в дисплее мобильных телефонов. Ни их размеры, ни цветовые возможности не позволяют пользователю насладиться всеми прелестями Сети. Да и скорость передачи данных не дотягивает даже до "среднемодемной". Поэтому разработчики WAP и придумали хитрую штуковину — WAP-шлюз. Главная и единственная функция этого изобретения — преобразование информации в удобный для мобильного телефона формат. Точнее говоря, для WAP-браузера, установленного на телефоне. От браузеров для PC он отличается тем, что ни цветные изображения, ни звуки, ни JavaScript, ни уж тем более Flash ему не по зубам. Его скромные возможности (для версии 1.2) — отображение текста, черно-белых картинок и ссылок на другие WAP-документы. Скажете, негусто? Чтобы читать анекдоты и гороскопы, узнавать последние новости, играть в простенькие игры — более чем достаточно.

   WAP/WML
19 Kb 11 Kb
DotWAP в действии.
   Различие между обычными интернет-браузерами (IE, Opera) и WAP-браузерами в плане обработки потока информации очевидно. Есть и еще одна загвоздка. Привычный HTML никак не влез бы в крохотное окошко мобильного телефона. Поэтому разработчики WAP позаботились об альтернативе. WML (Wireless Markup Language) — дословно "беспроводной язык разметки". Или, говоря проще, язык разметки WAP-страничек. По синтаксису и философии WML очень близок к HTML. Многие теги абсолютно идентичны. Поэтому освоить этот язык совсем не сложно. Рассматривать конкретные примеры использования WML нет необходимости. В рамках одной статьи все равно обо всем не рассказать, а куцые отрывки из спецификации приводить не имеет смысла. Любой желающий может ознакомиться с основами по адресу: http://roboweb.narod.ru/t0.htm.
   Для облегчения трудов веб-разработчика созданы WML-редакторы. Набрав в поисковике "редактор+wml", я получил ссылки на два редактора DotWAP и EasyPad Waptor. По функциям они
примерно равны: подсветка синтаксиса, конвертирование графики в WBMP (специальный WAP-формат), просмотр результата во встроенном WAP-эмуляторе. Но EasyPad Waptor не бесплатен. А вот DotWAP — freeware, но интерфейс не так удобен (утилиту можно взять с нашего компакта).

   WAP-эмуляторы
13 Kb
10 Kb 29 Kb
siemens-club.ru/wap M3Gate Deck-it Previewer
   WAP-эмуляторы позволяют взглянуть на интернет как бы через дисплей мобильного телефона, самого телефона не требуется, все происходит на экране вашего компьютера. Воспользовавшись подобной утилитой, вы сразу поймете, захотите вы в дальнейшем пользоваться WAP через мобильник или нет. Кроме того, эмуляторы незаменимы при отладке WAP-страничек.
16 Kb

   WAP-эмуляторы бывают как онлайновыми (на лету, через браузер), так и в виде отдельных программ под
Windows. Рассмотрим и те, и другие. Начнем с онлайн-разновидности: www.siemens-club.ru/wap. Введите в текстовом поле адрес WAP-сайта, нажмите ENTER — и вуаля! Откроется окошко с изображением мобильного телефона, на дисплее которого и будет нужный ресурс. Управлять WAP-серфингом можно кнопками, расположенными под экраном.
   Среди офлайновых программ наиболее удачными являются M3Gate (www.m3gate.com) и Deck-it Previewer (www.pyweb.com/tools). Детально рассматривать функции программ мы не будем — разобраться с основами работы можно самостоятельно за 5 минут, а более сложные функции вам вряд ли когда-нибудь понадобятся. У Deck-it чуть более удобный интерфейс, забирайте эту утилиту с нашего компакта.
   * * *

   В заключение хотелось бы отметить только одно. Хотя мобильная телефония сейчас достаточно дешева, но все же часами бродить по Сети через сотовый не получится. Если вы не Рокфеллер, рассматривать WAP-технологию в качестве полноценной замены нормальным интернет-браузерам не
стоит. А вот скачивать почту вдали от дома, отвечать на письма — это доступно всем обладателям мобильных телефонов. Прощаюсь с вами, а также с 10 долларами, потраченными мною на WAP в ходе подготовки статьи.

   WAP-ресурсы
   www.beep.ru — WAP-email.
   http://wappy.to/anekdot — анекдоты.
   http://wap.mavica.ru — информация о здоровье и спорте, бизнесе и развлечениях, погоде и путешествиях.
   http://wap.rbc.ru — один из первых WAP-порталов в рунете.
   http://wap.magnitka.ru — большая подборка анекдотов на русском языке.

   WAP-игры

   Большие подборки WAP-игр. Все, от аркад до стратегий.
   http://wappy.to/cgames
   http://wap.uptsoft.com
   http://wap.picofun.com
   www.wirelessgames.com
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования