IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
   Цифровое видео обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными видеокассетами. И дело не только в сроке жизни DVD или CD-дисков. Качество изображения и звука фильма, записанного на DVD, может удовлетворить самого привередливого видеомана. Неудивительно, что многие пользователи давно собирают домашние видеоколлекции именно на цифровых носителях. Можно проигрывать VCD и DVD на специальных проигрывателях. Но это, во-первых, рождает проблемы со стандартами разных стран, во-вторых, приходится выкладывать кругленькую сумму за устройства проигрывания. Куда проще использовать в качестве универсального средства проигрывания домашний компьютер. Вот тут-то и возникает проблема, какой утилитой для воспроизведения видеоряда воспользоваться.

   Форма — Я? Форма — ТЫ!
   Прежде чем переходить непосредственно к рассмотрению
225 Kb
видеоплееров, разберемся с форматами. Пройдя непростой путь эволюции от обычного несжатого AVI, видеоформаты для цифрового видео сейчас свелись к двум основным: это MPEG4 (последние версии носят название DivX) и MPEG2 (формат, в котором кодируется видео на DVD-дисках). Первый отличается очень высоким показателем "качество изображения/размер файла". Правда, к ресурсам он довольно требователен, для нормальной работы желательна машина не ниже Pentium II 350. У MPEG2, хотя он и требует больше места, качество картинки намного выше. Почти идеальное! А для вместительных DVD-дисков объемы, занимаемые подобными файлами, не столь критичны.
    Конечно, встречается еще огромное количество других форматов. Например, потихоньку отмирающий VideoCD (*.vob, *.dat — существующий в основном из-за наличия аппаратных видеоплееров, которые его поддерживают). Фильм на них, сжатый алгоритмом MPEG1, занимает примерно в два раза больше места, чем закодированный в MPEG4, а качество при этом — даже хуже.
    Есть такие форматы, как, например, Micro-DVD, которые на самом деле являются гибридами все того же DivX. Можно вспомнить и Quick-Time. Но этот, некогда популярный, пришедший с платформы Mac формат сейчас почти не используется, так что заострять на нем внимание
мы не будем. Существует и так называемое "онлайн-видео", проигрываемое, в зависимости от формата, такими программами, как RealPlayer (потоковое видео) или FlashPlayer (flash). Для нормального просмотра потокового видео рекомендуется использовать модем не ниже 56 000 Кбит/с. АТС тоже должна быть хорошая, надежно держащая коннект, а еще лучше обзавестись выделенной линией. Но даже соблюдая все эти правила, максимум, что можно получить, это картинку весьма посредственного качества размером не более половины экрана. В Сети можно найти множество фильмов в данном формате, но смотреть их — издевательство над собой и своим зрением.
    Немного иначе дело обстоит с flash. Просмотр начинается после полной загрузки, что более удобно. При потоковом видео просмотр идет динамически — получил плеер данные и сразу же отобразил полученные кадры. Это одна из причин, почему flash-фильмы более распространены, чем потоковое видео.
    И поскольку MPEG2 и MPEG4 являются самыми удобными и качественными форматами для хранения "живого" видео, сегодня мы поговорим о плеерах, предназначенных для проигрывания видео этих форматов.
   Windows Media Player 9
   Разработчик: Microsoft
   Размер: 10.5 Мб
   www.microsoft.com
    Windows Media Player с момента своего появления был и остается многофункциональной программой. Не зря он носит гордое название "универсальный". Что же касается его качеств как видеопроигрывателя, то тут ничем особенным он не выделяется, и пользоваться им стоит только в случае отсутствия "нормального" видеоплеера.
91 Kb

    По сравнению с предыдущими версиями, недавно вышедший Windows Media Player 9 приобрел много дополнительных возможностей. Правда, в основном это лишь усложняющие работу навороты, но есть и полезные функции. Например, ставшая доступной в самом проигрывателе регулировка таких параметров изображения, как яркость, контрастность, оттенок и насыщенность. Отсутствие у большинства проигрывателей этих, казалось бы, простых и нужных настроек иногда сильно раздражает. Видеоизображение в WMP транслируется в так называемом оверлей-режиме (overlay), который имеет отдельные от рабочего стола настройки. Картинка в окне плеера часто бывает слишком темной и контрастной. В настройках же видеокарты изменения яркости и контрастности в оверлей-режиме может и не оказаться. Повышение или понижение яркости монитора тоже ничего не изменит, видео при проигрывании останется
таким же темным. Вот тут и помянешь разработчиков таких программ недобрым словом. Однако в новом Windows Media Player данный недочет устранили. Функции реализовали, правда, не лучшим образом: изменение происходит слишком дискретно, ползунки и полосы прокрутки не очень удобные, и мышью точно выставить требуемый уровень сложно — ползунок "скачет" довольно резко.
    Возможности управления "горячими клавишами" (hotkey) в плеере очень бедны (всего-то десяток команд). Опция запрета на включение скринсейвера во время просмотра фильма отсутствует, и приходится отключать его самостоятельно. Видеофайл, записанный с ошибками, или неполный (например, не полностью скачанный из Сети), читаться не будет, а может просто "повесить" не только плеер, но и всю систему.
    Зато визуализация "мордочек" — выше всяких похвал. Казуалы будут клевать на красоту оформления и ловиться целыми косяками. Но насладиться работой Windows Media Player 9 в полной мере смогут лишь те, кто пользуется Windows XP — под другими системами приложение работает очень нестабильно.
    В качестве проигрывателя видеофрагментов WMP9 может удовлетворить человека, редко использующего плеер и не требующего от последнего нестандартных возможностей. И конечно же, WMP должны установить все любители красивых "мордашек" — это что-то! Настоящим же видеоманам стоит задуматься об установке какого-либо другого плеера.
   Оценка "Мании": 3/5
   DivX Player 2.0
   Разработчик: DivxNetworks
74 Kb

   Размер: 3,2 Мб (с кодеком)
   www.divx.com
   Плеер поставляется вместе с комплектами кодеков DivX. На сайте www.divx.com можно бесплатно скачать как отдельные кодеки последней версии, так и комплект с DivX Player. Программа очень проста, но при том, что плеер предоставляет небольшой набор функций, он является самым надежным в работе. Зависания утилиты — нонсенс. К тому же в плеере, в отличие, скажем, от Windows Media Player, есть такие функции, как запрет на включение скринсейвера во время просмотра фильма и изменение размера изображения, где можно либо задать фиксированный размер 4:3 или 16:9, либо создать свой собственный размер.
    Основным достоинством DivX Player является то, что огромное количество файлов, которые другие программы вообще не смогли открыть, этот плеер открывает. Плеер способен проиграть самые "безнадежные" фильмы, даже если они записаны с ошибками или не до конца. Если вам
попался фильм, который на "Универсальном проигрывателе" тормозит, идет с ошибками, искажением изображения или вообще не открывается, — не отчаивайтесь и попробуйте открыть его с помощью DivX Player.
   Даже если для постоянного пользования вы выберете другой плеер, DivX нужно всегда держать на винчестере, так сказать, на пожарный случай. Благо места он занимает совсем немного.
   Оценка "Мании": 4/5
   BSPlayer 0.86
   Разработчик: BST
   Размер: 1 Мб
   www.bsplayer.org
   Проигрыватель, признанный большинством пользователей лучшим. Разработчики создали качественную и универсальную программу, способную не только проигрывать любые медиафайлы, но и обладающую наиболее
55 Kb
широким спектром всевозможных настроек и команд.
   К несомненным достоинствам плеера можно отнести и его нетребовательность к инсталляции. Достаточно распаковать архив и запустить ехе-файл. Никаких дополнительных кодеков и плагинов этот проигрыватель не требует, используя уже установленные в системе. Еще одно приятное качество — BSPlayer поддерживает огромное число языков, в том числе и русский. Это немаловажно для пользователей, у которых с английским не все ладится.
    BSPlayer — чуть ли не единственный плеер, поддерживающий функцию Pan&Scan (ручная настройка размера изображения) при воспроизведении обычных видеофайлов. Можно легко превратить изображение 16:9 в полноэкранное, обрезав края. Конечно, почти все программы для просмотра DVD включают в себя регулировку изображения с помощью Pan&Scan при просмотре DVD, однако при запуске avi-файлов она почему-то становится недоступной.
   Плеер позволяет подгружать и одновременно проигрывать несколько дополнительных звуковых дорожек (например, дорожку с переводом, если она присутствует в виде отдельного файла).
   Есть интересная возможность — положить изображение на десктоп. Правда, "обои" для этого придется отключить, так как изображение проецируется вместо стандартного фона. И рабочий стол можно использовать без каких-либо затруднений. Однако у любителей постоянного бардака на десктопе могут возникнуть проблемы — изображение будет плохо просматриваться.
   Программа предоставляет максимум возможностей и очень удобный интерфейс. Кроме того, она очень качественно проигрывает файлы и, что важно, минимально загружает центральный процессор (если верить показаниям
встроенного в WinXP индикатора системных ресурсов). Выбор профессионала и наш выбор.
   Рейтинг "Мании": 5/5
   ZoomPlayer 2.90
   Разработчик: Inmatrix
34 Kb

   Размер: 0,7 Мб
   www.inmatrix.com

   Очень похож на BSPlayer, поэтому вновь перечислять все достоинства и недостатки не имеет смысла — у этих плееров они совпадают. Необходимо лишь отметить оптимизацию под просмотр DVD по сравнению с другими плеерами и удивительно малый (около 600 кб) размер дистрибутива, а вернее программы, так как ZoomPlayer не требует установки — достаточно распаковать архив. Набор настроек очень велик и хорошо систематизирован, но разобраться в них будет трудно неподготовленному пользователю из-за отсутствия поддержки русского языка. Пренебрежение "великим, могучим" и является основным минусом ZoomPlayer. Также смущает отсутствие звуковых эффектов, которое можно простить DivX Player из-за общей малой функциональности, но для ZoomPlayer — непростительно.
    Во время изготовления скриншотов рассматриваемых программ произошел забавный случай с ZoomPlayer и BSPlayer, который еще раз подтверждает сходство этих программ. Запустив программу, я начал делать скриншоты, которые затем помещал в Photoshop. Когда я сделал первый скриншот и вставил его в новый документ, картинка в окне проигрывателя (в скриншоте) начала изменяться ("Фотошоп" подгрузил не статичное изображение, а видеопоток), аналогично изображению в окне программы. То же самое произошло с BSPlayer.
   Рейтинг "Мании": 4.5/5
   Sasami Player
   Разработчик: Kiwidream
   Размер: 0,75 Мб
   www.sasami2k.com
   Еще один плеер, на этот раз от корейских производителей.
53 Kb
А точнее от производителя: разработчиком является двадцатилетний студент Юи-Йон Чои (Ui-Jong Choi). Несмотря на "любительскую" работу, это вполне полноценный видеоплеер, обладающий рядом преимуществ по сравнению с другими программами нашего обзора.
   В первую очередь следует отметить оригинальный дизайн. Плеер вообще не имеет панели управления. Все необходимые клавиши и ползунок прокрутки плавно всплывают при подведении мыши к верхнему или нижнему краю экрана. Основное же меню выводится так же, как и в
других проигрывателях — нажатием правой кнопки мыши.
   Основным достоинством утилиты по сравнению со всеми остальными плеерами является богатый набор разнообразных аудио- и видеофильтров. К наиболее интересным и полезным из них можно отнести включение негатива изображения (Negative), увеличение четкости изображения, если кадры размыты (Sharpen), сглаживание изображения (Soften), а также Level Adjustment, который настраивает цветовую гамму оптимальным образом под каждый фильм.
    Из аудиофильтров следует отметить Swap cannels — фильтр, позволяющий менять местами звуковые каналы. Это бывает полезным в нескольких случаях. Во-первых, каналы в кабеле от звуковой карты иногда оказываются случайно перепутанными. Хотя в этом случае с проблемой лучше разобраться на аппаратном уровне — перепаять разъемы. А во-вторых, если вы выводите звук через колонки музыкального центра и смотрите видео по телевизору, который находится в близком соседстве с компьютером, то, развернувшись от монитора к телевизору, вы можете услышать звук "перевернутым". Тут и пригодится фильтр.
    Интересным является фильтр Voice Removal, который позволяет убрать голоса, а точнее, тот спектр звукового сигнала, в котором они располагаются. Работает он, правда, не очень четко и зачастую отрубает вместе с голосами изрядное количество других звуков.
    Однако есть в этой бочке меда парочка чайных ложек дегтя. Чем всегда отличались и будут отличаться любительские программы от программ, созданных профессионалами, так это надежностью и отлаженностью. Вот и Sasami многим хорош, но очень нестабилен в работе. Программа часто открывает файлы с ошибками, срывается и виснет при включении некоторых фильтров и сильно тормозит систему. Так что, несмотря на хорошую задумку, утилита еще далека от совершенства, и у корейского студента впереди еще много работы.
   Рейтинг "Мании": 3.5/5
   * * *
   Выбрать лучшего среди равных не так-то просто. BSPlayer является, пожалуй, самым универсальным и самым тонконастраиваемым. Но он не поддерживает такого разнообразия фильтров, как Sasami. А Sasami никогда не откроет сильно поврежденный файл, зато DivX Player справится с этим без труда. Zoom Player лучше всех работает с MPEG2 — читайте "DVD" — файлами, а Windows Media Player, несмотря на самый низкий рейтинг в нашем обзоре, самый красивый из всех. И если вы редко смотрите видео и у вас установлена Windows XP, то это тоже очень хороший выбор.
   Самое главное, что вы теперь
знаете о плюсах и минусах описанных программ и можете самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного видеоплеера. Приятного вам просмотра любимых фильмов.


   На нашем компакте
   На нашем компакте в разделе "По журналу" находятся бесплатные версии BSPlayer, Sasami Player и ZoomPlayer.
   DivX Player входит в комплект DivX и постоянно размещается на нашем компакте в разделе "Софтверный набор"/"Игроманский стандарт".
   Windows Media Player 9 мы совсем недавно выкладывали, и его можно взять с компакта январской "Игромании".


    Windows Media Player 8 BSPlayer 0.86 ZoomPlayer 2.90 Sasami Player DivX Player
   
   Эквалайзер + - - есть plug-in -
   Кол-во дорожек 10 - - Более 10 -
   Готовые схемы 7 - - создаются -
   Масштабирование
   16:9 в 4:3 - + + + +
   Произвольное - + + + +
   Fullscreen + + + + +
   Звуковые эффекты + - - + -
   Bass + - - есть plug-in -
   Эхо + - - есть plug-in -
   Настройка изображения
   Яркость/контраст + + + + +
   Цветность + + + + +
   Баланс + + + + +
   
   Удобство управления 4/5 3/5 3/5 5/5 4/5
   Надежность 4/5 4/5 3/5 4/5 5/5
   Полезные функции Поддержка mp3 и audioCD Дополнительные фильтры Ориентирован на DVD Поддержка DSP-плугинов от WinAmp -
   Недостатки Дискретное управление яркостью/контрастом, отсутствие произвольного масштабирования Низкая устойчивость Отсутствие настроек звука Отсутствие обещанной функциональности Малое количество настроек
   Преимущества Максимальная функциональность Все возможные настройки Малый размер Улучшение картинки с помощью фильтров Простота
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования