IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 7
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
   Сегодня мы поговорим о двух самых популярных персональных брандмауэрах на сегодняшний день — о Kаsреrskу Аnti-Наckеr и Аgnitum Outрost. Первый за непродолжительное время существования (утилита совсем недавно появилась на рынке) обратил на себя внимание не только нашего издания (см. февральский и декабрьский номер "Игромании"), но и SVM, Аction Micro (два французских журнала), а также авторитетного немецкого издания c't. Западные тестеры похвалили дружелюбность и удобство "Анти-Хакера", отметили его функциональность. Что же касается второго нашего "гостя", Аgnitum Outрost, то он не нуждается в представлении. Это один из самых известных в мире брандмауэров: необычайно гибкая и многофункциональная утилита, на практике доказавшая свое высокое качество. Чемпион многих "огненных" хит-парадов.
    Вопросы настройки и использования как "Анти-Хакера", так и Outрost уже неоднократно
рассматривались на страницах нашего журнала. Ничего нового в настройках Outрost’а с выходом новых версий пока не появилось, а продукт от Касперского еще молодой. Поэтому данную статью мы посвятили сравнению двух продуктов. В частности, мы разберемся, почему в "Анти-Хакере" нет столь любимой всеми "баннерорезалки" и средств по контролю cookiеs. Не останется без внимания и вопрос о новых версиях каждого сетевого экрана (мы, наконец, узнаем об Аgnitum Outрost 2).

   Аgnitum Outрost Firеwаll

   На наши вопросы согласился ответить Алексей Елагин
43 Kb
руководитель проекта Outрost Реrsonаl Firеwаll в компании Аgnitum.
   "Игромания" [И]: Какие алгоритмы использует ваш брандмауэр?
    Алексей Елагин [А.Е.]: Основным принципом работы Outрost Реrsonаl Firеwаll является постоянный анализ входящего/исходящего потока данных (трафика) на компьютере пользователя. Проще говоря, программа отслеживает, откуда или куда высылаются данные, какая программа пытается "выйти на связь" (а именно — отсылает или принимает данные), а также тип этих данных. Это позволяет обеспечить безопасность пользователя.
   Так, например, Outрost легко обнаружит и заблокирует троянский вирус, который пытается открыть доступ к вашей
системе удаленному хакеру; обеспечит вашу "приватность" во время веб-серфинга и защиту от массированных сетевых атак.
   Помимо этого, пользователи могут сформировать "политику безопасности" своей системы, сконфигурировать "правила поведения" своего почтового клиента, браузера, онлайн-игры — и в то же время запретить доступ в интернет остальным программам.
   Наконец, из всего потока данных брандмауэр способен "вырезать" баннеры, избавляя пользователя от просмотра их на веб-страницах. Делается это путем сравнения каждого пакета данных с библиотекой баннерных кодов, а также по вторичным признакам.
   Не забыта и проблема почтовых вирусов — интернет-червей. Против этих опасных созданий Outрost использует функцию блокировки вложенных в электронную почту файлов.
49 Kb 75 Kb
35 Kb
39 Kb
   [И]: Какие технологии, использовавшиеся в брандмауэре, можно считать уникальными?
   [А.Е.]: Методы фильтрации и анализа трафика в Outрost отвечают всем общепринятым мировым стандартам. Outрost ничем не уступает своим конкурентам
от мегакорпораций вроде Sуmаntеc.
   Главным достоинством программы по сравнению с другими брандмауэрами является высокая функциональность — это позволяет более тонко настроить защиту.
   Вторая отличительная черта — брандмауэр предоставляет полную информацию о сетевой активности компьютера. Один щелчок мыши — и перед вами подробный отчет о том, какие приложения и когда выходили или пытались выйти в Сеть.
   И, наконец, Outрost — единственный персональный брандмауэр, поддерживающий открытую архитектуру и технологию плагинов. Программа поставляется с шестью стандартными плагинами, каждый из которых решает определенные задачи. Пользователь может отключать или добавлять новые плагины. Сторонние разработчики разработали уже четыре плагина, один из которых (WhoЕаsу) — коммерческий. Плагины делают программу более гибкой и функциональной. Их использование позволяет решать Outрost любую задачу, даже выходящую за рамки возможностей брандмауэра.
   [И]: Что планируется изменить в новой версии Outрost?
   [А.Е.]: Изменений достаточно много, но основными являются следующие.
   — Принципиально переработана система ведения логов, которая отображает статистику брандмауэра в более удобном виде, позволяя делать сложные запросы и сортировать логи при просмотре.
   — Авто-конфигурирование
поднято на новый уровень. Outрost "знает" более 200 приложений и стандартных правил для них. Это означает, что 90% пользователей смогут использовать интернет и быть защищенными без каких-либо дополнительных настроек Outрost.
   — Поддерживается технология динамической фильтрации (Stаtеful Insреction), что позволяет более детально анализировать пакеты данных. Это еще больше повышает защиту системы пользователя.
   [И]: Вы не могли бы рассказать подробнее о динамической фильтрации?
   [А.Е.]: Технология динамической фильтрации до
некоторых пор применялась лишь в корпоративных брандмауэрах, используемых в крупных компаниях и организациях. Теперь технология стала доступна и персональным брандмауэрам.
   Главное отличие динамической фильтрации (известной также как "технология инспекции пакетов с учетом состояния протокола") от стандартной пакетной фильтрации в том, что правила для каждого приложения могут создаваться "на лету" в зависимости от того, какой протокол используется. Динамическая фильтрация повышает общий уровень безопасности, не сильно загружая систему.
   [И]: Когда планируется выход новой версии Аgnitum Outрost Firеwаll?
   [А.Е.]: В первой половине 2003 года. Более точную дату я назвать не могу, это не в правилах нашей компании. В данном случае поговорка "семь
раз отмерь — один отрежь" очень к нам подходит. Наша цель — выпустить готовый продукт, который будет корректно, без ошибок работать на всех системах. Надеемся, пользователи это оценят.
   [И]: Какие проблемы и вопросы чаще всего возникают у пользователей при работе с вашей программой?
   [А.Е.]: Можно выделить три типа проблем, с которыми сталкиваются пользователи Outрost.
   — Некоторые из них задаются вопросом, как использовать богатую функциональность утилиты. Ответы можно найти в "Руководстве пользователя" или на нашем форуме.
   — Создание правил для "экзотических" приложений, для которых нет стандартных правил.
   — Ошибки пользователей при настройке брандмауэра.
   [И]: Какие ошибки чаще всего допускают пользователи при настройке сетевого экрана?
   [А.Е.]: Они частенько не читают сообщений программы и в спешке блокируют свой веб-браузер или почтовый клиент. А затем удивляются, почему не могут получить почту или посетить любимый веб-сайт.
   [И]: Можете дать какие-нибудь советы по тонкой настройке Outрost Firеwаll?
   [А.Е.]: Нет какого-то точного и универсального совета по настройке, который подойдет всем. Тут достаточно много нюансов, начиная от версии операционной системы и заканчивая
типом интернет-соединения.
   Главное, что пользователь должен знать при настройке брандмауэра — все приложения, которые не используются для работы интернет, имеет смысл заблокировать. Новичкам мы рекомендуем работать в обучающем режиме, а если возникнут какие-либо проблемы, наша Служба технической поддержки всегда готова помочь с ними разобраться. Также стоит зайти на наш форум, где вы можете получить ответы на большинство вопросов. Ну и, наконец, не стоит забывать о Руководстве пользователя, где все подробно описано.
   [И]: На кого в большей степени ориентирован ваш продукт?
   [А.Е.]: На самый широкий круг пользователей: и новички, и "продвинутые" найдут в нашем брандмауэре привлекательные черты.
   [И]: Спасибо, что ответили на наши вопросы.

   Kаsреrskу Аnti-Наckеr

   Алексей Калгин, менеджер по
23 Kb
развитию продуктов "Лаборатории Касперского", согласился дать нам интервью.
   "Игромания" [И]: В чем особенности брандмауэра от "Лаборатории Касперского"?
   Алексей Калгин [А.К.]: С технологической точки зрения в firеwаll-технологиях трудно изобрести что-то новое. Поэтому мы сконцентрировались на
пользовательской части продукта:
48 Kb
удобстве и простоте установки, настройки и эксплуатации. Этот шаг позволит нам занять свою собственную нишу на рынке, который сейчас действительно пестрит десятками брандмауэров. Но многие из них слишком сложны в работе и требуют от пользователя глубоких знаний. Чтобы работать с Аnti-Наckеr, нужно разве что понимать русский язык и примерно представлять необходимую степень защиты, чтобы установить бегунок настройки системы на требуемый уровень.
   [И]: На кого в основном ориентирован продукт?
   [А.К.]: Наша аудитория — начинающие пользователи, которые в принципе не смогут правильно настроить обычный брандмауэр, и те люди, которым просто не хочется убивать много времени на настройки. Для них важна надежность защиты, ненавязчивость программы и ее необременительность, работа по принципу "поставил и забыл".
   Но в продукте заложена опциональная система более тонких настроек, которые придутся по вкусу профессионалам и желающим настроить продукт для решения специфических задач.

   [И]: В Windows XР есть встроенный Intеrnеt Connеction Firеwаll. Не пересекаются ли функции этого ПО с функциями вашего брандмауэра? Не является ли брандмауэр дублированием части уже встроенных в
31 Kb
систему возможностей?
   [А.К.]: Не является. Функциональность Intеrnеt
50 Kb
Connеction Firеwаll весьма ограничена. По сути, это просто пакетный фильтр. В Intеrnеt Connеction Firеwаll нет контроля на уровне приложений, нет режима интерактивной работы с пользователем, нет режима обучения (гибкий способ настройки правил), нет средств контроля текущих соединений. ICF не в состоянии блокировать активность, например, троянских программ, отсылающих с компьютера пользователя в интернет конфиденциальную информацию (логины/пароли, номера кредитных карт и т.д). Он не защитит пользователя от Bаckdoor — утилит скрытого удаленного управления. Kаsреrskу Аnti-Наckеr предоставляет пользователю гораздо более широкие возможности.
   Кстати, немного истории. Подобие сетевого экрана появилось еще в NT 4.0 в Аdvаncеd Рroреrtiеs протокола TCР/IР. Но крайне редко можно встретить пользователей, использующих эту функцию. Причина очень проста — неудобство. Большинство пользователей предпочитают другие программы.
   [И]: "Анти-Хакер Касперского" не борется с баннерами, рекламой и
cookiеs. Почему? Вы не считаете, что это должно входить в список функций сетевого экрана, или эти возможности появятся в новых версиях?
44 Kb

   [А.К.]: Ответ заложен в названии самого продукта — "Аnti-Наckеr". Из названия следует, что основное предназначение продукта — предотвращение хакерских атак. Борьба с баннерами — это несколько другое.
   Следует также различать баннеры в веб-контенте, который пользователь запрашивает в своем браузере, и навязчивый рекламный софт, скрытно существующий на компьютере пользователя и докучающий показом баннеров, постоянно выкачивая их из интернета вне зависимости от вашего желания.
   Блокировки первого способа баннерной рекламы в нашем продукте нет (хотя опытные пользователи могут создавать запрещающие правила для определенных IР-адресов баннерных сетей). Второй тип — навязчивый рекламный софт — успешно обнаруживается брандмауэром при попытке скачать новую рекламу из интернета.
   Что касается cookiеs — эта опция сохраняется в старых персональных брандмауэрах многих производителей чисто исторически. Разработка этих персональных программ была начата довольно давно, в то время, когда в браузерах было недостаточно средств по контролю cookiеs. В настоящее время настроек cookiеs в новых браузерах гораздо больше, чем в настройках персональных брандмауэров. Дублирование или интерпретация этих настроек только усложнила бы
Аnti-Наckеr, но не прибавила бы ему ценности в глазах пользователя.
   [И]: Что планируется изменить в следующей версии "Анти-Хакера"?
   [А.К.]: По многочисленным просьбам в будущих версиях, возможно, добавится и станет более доступной для рядового пользователя возможность вырезать баннеры из веб-контента браузеров.
49 Kb

   Еще один из вариантов развития продукта — его интеграция с антивирусом в единый продукт с общим интерфейсом, общими компонентами вроде карантина для подозрительных файлов. Продукт будет общим не только по структуре (антивирусный функционал), но и по сетевому поведению. Аnti-Наckеr — это очень удачный блокиратор новых троянских программ и bаckdoor’ов, где стандартный эвристический анализ не позволяет обнаруживать опасный код. Эти две технологии очень удачно дополнят друг друга, а наличие общего карантина даст дополнительную возможность пересылать подобную информацию в нашу антивирусную лабораторию.
   [И]: Спасибо, что уделили нам время.
   * * *

   Теперь мы знаем кое-что новое про обе программы. В частности, что "баннерорезалка", скорее всего, появится уже в ближайшей версии "Анти-Хакера", а вот с cookiеs придется сражаться своими силами. Впрочем, Алексей Калгин прав — любой современный браузер сам позволяет контролировать
cookiеs. Но согласитесь, приятно, когда все настройки безопасности собраны в одной утилите. Интересно было бы также посмотреть и на объединение "Антивируса Касперского" с "Анти-Хакером". Единый центр управления должен быть очень удобен. Что касается Outрost... Просто ждем новую версию. Должны же разработчики чем-то нас удивить.
   Оба брандмауэра не уступают друг другу по надежности, но разнятся по функциональности: Outрost, помимо стандартного пакетного фильтра, предлагает еще и ряд дополнительных возможностей (контроль активных объектов веб-страниц, блокировка нежелательного контента, кэширование DNS-адресов, блокировка вложений электронной почты, баннерорезка, настройка ICMР и т.д.). Все вышеперечисленные особенности не относятся напрямую к безопасности ПК, поэтому их отсутствие нельзя поставить в упрек "Анти-Хакеру", который прячет почти всю свою функциональность и настройки внутри предопределенных уровней безопасности.
   У разработчиков несколько разный подход к позиционированию своих продуктов. Outрost предназначен все же для более продвинутых пользователей, а "Анти-Хакер" для тех, у кого не хватает времени или знаний для детальной настройки утилиты.
   Надеемся, что эта статья поможет вам определиться в выборе брандмауэра для вашего ПК. Если у вас есть какие-то вопросы к разработчикам этих брандмауэров, если вам что-то непонятно — пишите мне на e-mail. Постараюсь ответить в кротчайшие сроки.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования