IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 1

   В 2001 году американская компания Alderac Entertainment Group,
7 Kb
известная своими линейками Legend of Five Rings и 7th Sea, выпустила коллекционную карточную игру Warlord: Saga of the Storm. Обстоятельства рождения этого продукта напрямую связаны с RPG. ККИ по мотивам той или иной ролевой игры делались еще на заре мирового игростроения (например, Spellfire по AD&D), да и сама AEG уже создала два упомянутых выше игровых комплекса, в которых ККИ и RPG объединены антуражем. Warlord CCG связана ни много ни мало — с третьей редакцией D&D, но не вселенной, в которой происходят события, а игровой механикой. Но это еще не все. Многое Warlord заимствовал у варгеймов, которые, казалось бы, никаким боком к ККИ не прилегают...

   Пушечное мясо

    Warlord CCG — прежде всего
30 Kb
традиционное рубилово "стенка на стенку". Есть здесь и магия, и шпионские интриги, однако все это происходит в рамках одного большого боя. Как и в военно-стратегических играх, для Warlord можно проводить целые многодневные кампании с использованием географических карт, заключением стратегических альянсов и зависимостью игровых ресурсов игрока от общего хода войны. Все это выставляет на первый план фигуру простого солдата, персонажа.
   Еще из AD&D известно, что всех
34 Kb
фэнтези-персонажей можно разделить на четыре большие группы: воины (от закованных в броню рыцарей до легконогих эльфийских стрелков), жрецы, маги и плуты (воры, шпионы, бродячие артисты эстрады). Все эти классы присутствуют в Warlord, равно как и пятый класс, который может относиться либо к представителю какой-либо "нетрадиционной ориентации" (например, торговец или аристократ), либо к персонажу, обладающему чертами нескольких "базовых" классов (скажем, воин/маг или жрец/плут). Класс персонажа обозначается на карте особым знаком, причем внутри него присутствует еще две немаловажные характеристики: цифра обозначает уровень персонажа, а цвет подложки — его alignment (белый — добрый, а черный — злой).
    Важнейшие показатели персонажа — атака и защита — заимствованы из D&D. В левом верхнем углу персонажа, на символе обоюдоострой секиры, указан его базовый модификатор атаки (если атак несколько, базовые модификаторы для них записаны через косую черту); в
правом верхнем углу, на символе щита, — показатель защиты. При атаке одним персонажем другого атакующий бросает двадцатигранник, прибавляет все нужные модификаторы и сравнивает с показателем защиты атакованного (как в D&D). Если первое равно второму либо превосходит его, цели атаки наносится рана. Большинство персонажей умирают после первой раны (очевидно, это было сделано, чтобы избежать использования большого количества жетонов, как в Lord
27 Kb
of the Rings TCG или Star Wars TCG), однако отдельные представители (как правило, высшее командование)
36 Kb
может выдержать три и более успешных попадания. Количество "хитов" персонажа указано в правом нижнем углу, поверх капли крови.
   В левом нижнем углу обнаружится еще одно
число, напечатанное поверх голубого бриллианта. Это модификатор умений персонажа — один для всех проверок, не связанных напрямую с военными действиями.
   Оставив в стороне качественные сказочные иллюстрации,
обратим свой взор на то, что по-английски называется text box. Первыми строками идут черты персонажа, выделенные жирным шрифтом. Затем — собственно игровой текст, а завершается все текстом художественным. Так как вселенная Warlord создается параллельно с выходом новых сетов, художественный текст является основным источником сведений о ней.
   В начале партии каждый игрок выбирает из колоды одного
персонажа с чертой warlord, двух персонажей второго уровня и трех — первого. Эти персонажи раскладываются в три ряда: ближний к игроку занимает warlord, затем идут двое второуровневых, затем — трое первоуровневых (которые находятся напротив аналогичного ряда противника). Уже из начального построения можно сделать немаловажный вывод: армия игрока состоит из нескольких рядов (их количество не ограничено). В процессе игры можно выкладывать персонажей в свою армию из руки. При этом новый персонаж входит в тот ряд, какого уровня он является (например, персонаж пятого уровня — в пятый ряд, а первого — сразу на передовую). Персонажи, принадлежащие к другим группировкам, чем ваш warlord (это правило не распространяется на наемников), входят в игру на один ряд дальше, чем обычно.
   Сражение обычно происходит между первыми
32 Kb
рядами противников. Атакующий персонаж поворачивается, его владелец объявляет цель и бросает двадцатигранник — впрочем, этот процесс описан выше. Имеется и дистанционная атака, с помощью которой можно сражаться через ряд: например, стрелять по первому ряду противника из своего второго ряда.
   Персонажи могут двигаться из одного ряда в другой (не имеет значения, вперед или назад). При передвижении карта персонажа поворачивается.
   Кроме этого, многие персонажи обладают
рядом замечательных способностей, которые можно задействовать в течение игры. О том, что это за способности, требуют ли они для активации поворота или каких-либо тестов, сказано в игровом тексте карты.
   У персонажей есть три состояния: готовое, повернутое и оглушенное. Повернутый персонаж не может выполнять действия, требующие для своей активации поворота. Если повернутый персонаж оказался повернутым вторично (в результате действия враждебной карты или по другой не зависящей от него причине), он становится оглушенным (переворачивается вверх тормашками). С оглушенным персонажем уже ничего, кроме смерти, произойти не может.
   И под конец — о цели игры. Warlord, которого вы выставляете в самом начале, — глава вашей армии. Обычно это очень неординарный представитель своей группировки с высокими показателями атаки и защиты или другими нестандартными способностями. Все прочие warlord'ы, которых вы выводите в процессе игры, за warlord'ов
не считаются — это просто сильные персонажи. Цель игры — убить вражеского warlord'а.

   Мечи и лошади

   Предметы — это второй из типов карт, встречающихся в
34 Kb
игре. Это мечи, топоры, щиты, доспехи, волшебные палочки, священные символы, ездовые животные и т. п. Внешне карточка предмета очень напоминает карточку персонажа. В соответствующих местах на ней указаны модификаторы атаки и защиты, символ класса указывает на класс, представители которого могут пользоваться предметом, а число внутри этого символа — на обстоятельства, при которых предмет может быть
29 Kb
вручен. Тут действует следующее правило: вы можете дать предмет персонажу, если сумма уровня персонажа и номера ряда, в котором он находится, не меньше, чем число внутри символа на карточке предмета. Таким образом, самые сильные предметы могут быть сыграны либо на персонажей высокого уровня, либо на тех, кто находится глубоко в тылу.
    Предметы не только модифицируют основные
характеристики, но и обладают своим собственным игровым текстом. Например, при передвижении персонажа вы можете оставить его готовым и повернуть карту ездового животного, сыгранную на этого персонажа. Тут следует обратить внимание на особенность игры, характерную и для других игр AEG (например, 7th Sea): персонаж и сыгранные на него карты поворачиваются независимо друг от друга. Персонаж не может обладать двумя предметами с одной и той же чертой (например, двумя оружиями).
   Третий тип карт — действия. Все, что делают эти карты, написано в их игровом тексте. Это могут быть заклинания, глобальные события, нестандартные маневры. В большинстве случаев действия выполняет тот или иной персонаж. На карте действия указано, какого класса и минимального уровня должен быть выполняющий его персонаж, нужно ли его поворачивать, какова продолжительность эффекта действия, а также — что случится с картой после того, как она будет сыграна.
30 Kb 29 Kb


   Warlord вчера, сегодня и завтра
113 Kb


   За два года существования игры вышло восемь сетов, а также много промо-карт. Официальный сайт игры (www.warlordccg.com) поддерживает скорее игровой мир, чем саму ККИ: на нем можно найти спойлеры только двух сетов, зато есть множество художественных произведений, написанных по большей части фанатами, и даже географические карты Земель согласия. Эта простая и затягивающая игра во многом живет сейчас за счет фанатов, которые поддерживают ее не только материально, но и идеями: последний сет Call to Arms целиком состоит из карт,
придуманных самими игроками. Warlord приобрела множество поклонников как во всем мире, так у нас в России, и, несомненно, в дальнейшем их ряды будут пополняться.
   Турниры по Warlord проходят в клубе "Лабиринт" (Москва) — www.rolemancer.ru/labyrinth. Продукцию AEG на территории России распространяет "Саргона" — www.sargona.ru.



   Расы и объединения
   Каждый из персонажей принадлежит к
одному из шести объединений: свободные королевства (Free Kingdoms), деверениане (Deverenians), гномы (Dwarves), эльфы (Elves), нотроги (Nothrog) и наемники (Mercenaries). Эти объединения представляют собой основные стороны в войне, охватившей Земли согласия. Карты, принадлежащие к той или иной из этих фракций, различаются цветом фона.
   Люди свободных королевств (желтый фон) — потомки населения некогда могущественного государства Халенар, опустошенного эльфийским завоеванием. Оставшиеся в живых торговцы, крестьяне, солдаты объединились и встали на защиту добра и светлого будущего от всего остального мира. Побеждают они прямо-таки по Суворову, не числом, а умением. Малочисленность и неопытность в военных делах с лихвой окупается храбростью, искренней верой и хитростью. Одна из главных тактик свободных королевств — партизанская война, немалую роль в которой играют плуты.
   Деверенианская империя (бордовый фон) — полная
противоположность свободным королевствам. Эта древняя империя развалилась изнутри и пришла в упадок, однако в последнее время готовится снова обрушить свой железный кулак на окружающие страны. Деверениане славятся боеспособными армиями, умелыми рыцарями, а также магами огня.
   Гномы (бежевый фон) переселились под землю, когда в пещерах был обнаружен межпространственный портал, из которого в Земли согласия выбирались различные демоны. Стараниями гномов портал был закрыт, однако многие демоны успели разбрестись по подземным туннелям, и гномы остались жить внизу,
33 Kb
стоя на страже всего мира от угроз из другой вселенной. Теперь портал стал снова подавать признаки жизни, и гномам пришлось выйти на поверхность за помощью. Однако наверху все изменилось. Гномам пришлось включиться в общую войну. Они предпочитают оборонительную тактику, полагаясь на своих жрецов, а также големов и гаргулий.
   Эльфы (белый фон) — малоприятные создания, населяющие Алотианский лес. Живут они трагически недолго (всего три десятка лет), зато превосходят всех остальных в искусстве некромантии и прочей темной магии. Их армии зомби и скелетов наводнили Земли согласия, и после каждой битвы их становится все больше. Сами эльфы
слишком ценят свои жизни, чтобы ставить их под угрозу. Особенно много среди них жрецов.
   Нотроги (зеленый фон) — потомки орков, огров и прочих гоблинов, однако в отсталости их не упрекнешь. Именно они разработали большинство военных стратегий и осадных машин, а после завоевания крупнейшего города и центра цивилизации Баракстона нотроги стали одной из главных сил в Землях согласия. Сильны они не столько своим количеством, сколько взаимодействием внутри армии, своими командными тактиками. Основная сила нотрогов — воины и плуты.
   Состав наемников (синий фон) пестр: в их нестройные ряды входят люди и чудища, существа добрые и злые, воины, маги, жрецы, плуты. Самая влиятельная гильдия наемников — Темные всадники, за которыми стоит могущественный волшебник, специалист по призыванию материальных и нематериальных существ. Наемники могут сражаться как сами за себя, так и в составе любых других армий, эта фракция наиболее разнообразна по возможностям.
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования