IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
   Фирма Casio решила сделать оригинальный продукт на границе двух совершенно разных типов устройств. Серия Exilim включает фотоаппараты с полным набором возможностей, но совершенно крошечные, площадью с пластиковую карточку. И это при том, что в модель EX-M2 дополнительно встроен MP3-плеер с диктофоном.

Малыш, ты меня волнуешь

19 Kb
   Увидев Casio Exilim впервые, вы можете быть слегка шокированы ее размерами. Камера и вправду точь-в-точь повторяет площадь кредитки. Толщина корпуса — 17 мм, что сравнимо с толщиной 17 кредиток, сложенных плотной стопкой. Дизайн симпатичный, в популярном ныне стиле "неотехно". Слегка обтекаемые углы (корпус, между тем, больше всего напоминает неполную колоду карт), шероховатая алюминиевая поверхность и аккуратненькие кнопки.
   Органы управления упрощены до невозможности. Всего-то две главных кнопки — включение и спуск затвора — на верхнем торце. Плюс переключатель режимов — плеер/просмотр/съемка, кнопка входа в меню да навигационный джойстик. "Глаз" объектива забился в самый угол. Он находится вверху справа (если смотреть "с лица") и очень похож на маленький иллюминатор самолета. Еще на переднем торце, ближе к правому верхнему углу, плотно уместились небольшая вспышка, микрофон и глазок оптического видоискателя. В последнем, впрочем, особой нужды нет, ибо абсолютное большинство снимков такой камерой принято делать с вытянутой руки, глядя на ЖК-дисплей.
   Фотоаппарат не кричит, подобно некоторым моделям, о несметных количествах своих мегапикселей. Просто скромно напоминает о них тремя надписями на коробке, одной на заднем торце и гравировкой на объективе. Хвастаться, на самом деле, действительно нечем. Матрица EX-M2 имеет разрешение в два мегапикселя, что по нынешним временам уже даже не стандарт, а просто здоровый минимум. На практике это означает, что максимальное возможное разрешение снимка — 1600х1200 точек. То есть как минимум обои для большого монитора. Ну а при стандартном разрешении цифровой фотопечати в 300 точек на дюйм (на хорошем фотопринтере) получается качественный снимок 10х15 см (своеобразный стандарт для пленочных фотографий). Можно сделать и 15х21, но качество несколько ухудшится.
   Не секрет, что некоторые производители цифровых камер склонны периодически "апгрейдить" свой модельный ряд путем простой замены матрицы. Не удивлюсь, если через пару месяцев на смену M2S2 (версия без плеера) придут обновленные Exilim-M3 Exilim-S3, выполненные в том же корпусе, но с разрешением в три или даже в четыре мегапикселя. Добавим также, что разрешение матрицы — это лишь надводная часть айсберга, и на качество изображения зачастую куда больше влияет объектив. Об этом далее.

На прогулку

   Управиться с камерой очень просто. Включаем, ловим в фокус нужный объект, нажимаем на спуск — и готово. Просмотр отснятого материала производится простым смещением переключателя режимов. Готовые снимки камера сохраняет в JPEG либо на карточку формата Secure Digital (SD/MMC), либо на встроенный флэш-носитель. Собственной памяти у Exilim целых 10 Мб. Один кадр в максимальном разрешении и минимальном сжатии занимает около 900 кб — то есть всего в камеру можно записать минимум 11 снимков. Устройство умеет определять количество доступной памяти, и при переполнении флэш-карты автоматически переходит на внутренние резервы (и наоборот).
26 Kb
   Стиль фотографий с Exilim — это снимки из самых неожиданных, зачастую спонтанных ракурсов и позиций. По причине малого фокусного расстояния удобнее всего держать камеру на вытянутой руке как можно ближе к объекту съемки. Хорошо работает встроенная вспышка. Благодаря долгой выдержке мягко освещается передний план и хорошо прорабатывается задний.
   Аппаратик настолько мал и настолько легок, что его легко удержать двумя пальцами. Дополнительная оперативность съемки достигается за счет того, что нет необходимости вручную устанавливать экспозицию и наводить на фокус. Камера чрезвычайно проста: одна выдержка и диафрагма на все случаи жизни плюс фиксированная чувствительность матрицы. Exilim относится к семейству так называемых focus-free камер, объективы которых жестко настроены на усредненное значение резкости. Такой подход ухудшает качество снимка, однако пользователь полностью избавлен от забот по наводке на резкость. Увы, в отличие от многих подобных focus-free пленочных "мыльниц", у Exilim наблюдаются заметные проблемы с резкостью и детализацией. То есть разглядывать кадры на мониторе еще можно, а вот печатать на фотобумаге... Тоже можно, но при этом снимки все как один страдают размытостью. Более того, на границах объектов и при резких цветовых переходах заметны огрехи JPEG-сжатия (даже при минимальном уровне компрессии).
   Другими словами, Exilim не стоит рассматривать как инструмент для регулярного пополнения семейных альбомов. Скорее — это забавная цифровая игрушка. Сделанные с ее помощью снимки можно хранить в карманном компьютере, рассылать друзьям по электронной почте, вывешивать на собственной домашней страничке, клеить на футболку и лишь в крайнем случае — печатать на радость родителям-ретроградам.

Многостаночник

   Встраивать MP3-плееры во все, что хотя бы отдаленно напоминает цифровую аппаратуру и способно питаться от батарейки, стало уже традицией. Способ интеграции в большинстве случаев стандартен. Как правило, это просто дополнительный набор микросхем, поставляемых сторонним производителем. Музыкальные файлы помещаются на тот же носитель, что и фотографии. Для удобства камера создает сразу две папки: "DCIM" с изображениями и "Audio" понятно с чем.
   На фотоаппарате почему-то не обнаружилось выхода для наушников. Единственный имеющийся разъем находится снизу и предназначен для установки аппарата в подставку-крэддл. А крэддл уже подключается к компьютеру и к сети питания. Когда фотоаппарат "припаркован", можно перенести файлы на стационарный ПК; кроме того, автоматически осуществляется зарядка аккумуляторов. Как выяснилось, через этот же разъем подключается специальный входящий в комплект мини-пульт. И уже в него включаются наушники. Кстати, о фарфоре. Те "затычки", что идут в комплекте с камерой, высоким качеством не отличаются. Иногда теряют контакт и в ушных раковинах держатся неуверенно. Звук, выдаваемый плеером, стандартен, немного суховат, но, в общем, без изъянов. Пульт весьма удобен и превосходит многие экземпляры в комплектах обычных плееров.
   В режиме диктофона десяти мегабайт внутренней памяти хватает на 50 минут. Звук, что характерно, сохраняется не в mp3, а в wav с изрядно урезанным потоком и частотами. Для речи хватает, но записывать бутлеги на концертах не получится.
   Питается камера от сменного аккумулятора на 630 мАч. Полного заряда хватает чуть меньше чем на сотню фотографий — при условии, что вы не злоупотребляли вспышкой. MP3-плеер при максимальной громкости продержался около пяти часов.
   Кроха Exilim обладает потрясающей харизмой. При всей своей легкомысленности и ориентации на тинейджеров, камера не производит впечатления болтающейся на шее фигни. Это вполне серьезный фетиш техногенной эпохи, презирающий аналоговые фотоснимки и плюющий на феноменальные разрешения многоцветных принтеров. Его стиль — цифра, его публика — интернет, его музыка — техно.
События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования