IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

   В прошлый раз мы увеличили производительность системы в несколько раз. Но в Windows XP есть еще много функций, которые можно оптимизировать.

   Оптимизация наоборот

   В Windows XP по умолчанию заложены механизмы оптимизации и подстройки под работу пользователя. XP как бы постоянно наблюдает за вашими действиями и ведет своеобразный протокол — динамический файл layout.ini, который находится в папке Windows\Prefetch. Каждые три дня, во время перерыва в работе (например, вы отошли чайку попить, а компьютер не выключили), Windows оптимизирует размещение часто используемых файлов. Кроме файла layout.ini в папке Prefetch, есть еще несколько файлов, относящихся к оптимизации программ. При каждом запуске любой программы операционка наблюдает за данными и компонентами, которые требуются данной утилите, чтобы в следующий раз ускорить загрузку.
262 Kb
- В Prefetch поступает вся информация о действиях пользователя.

  
  Но не всегда подобная забота Windows о пользователе положительно сказывается на производительности системы в целом. Программисты из Microsoft, вероятно, ввели функции "слежения" из лучших побуждений — но они не предполагали, какие проблемы может повлечь за собой подобная оптимизация.
   Например, через некоторое время после инсталляции Windows каталог Prefetch переполняется сведениями о разных файлах. Большая часть этих сведений быстро устаревает: вы уже давно снесли ту или иную утилиту, а данные о ней все еще хранятся в Prefetch. Кроме того, Windows XP в процессе работы регулярно перелопачивает все эти сведения в поиñках нужных. Поэтому раз в месяц папку Prefetch необходимо чистить, удаляя оттуда все (именно все!) файлы. При следующем запуске Windows снова создаст файл layout.ini, но без записей.


   Идеальный NTFS

   Файловая система NTFS и операционнная система WinXP буквально созданы друг для друга. Замечательная файловая система: надежная, мощная, безопасная. Но домашние пользователи на нее переходить не торопятся. Виной тому — низкая производительность и ресурсоемкость. А ведь достаточно сделать несколько телодвижений, и NTFS по производительности приблизится к FAT.  
   Windows XP по умолчанию ускоряет работу некоторых операций в системе NTFS, например поиска. Операционка составляет список всех файлов на жестком диске, чтобы поиск велся не по винчестеру, а по этому списку, что гораздо быстрее. Этот механизм называется индексированием.
   Проблема в том, что индексирование осуществляется не один раз, а периодически во время работы системы, причем порой в самый неподходящий момент.
   У вас бывали случаи, когда во время копирования, открытия или закрытия файлов система странно подтормаживала, словно задумывалась о чем-то? В такие моменты XP сверяет индексные списки с реальным положением дел на винчестере. Теперь ключевой вопрос: часто ли вы пользуетесь поиском? Если очень часто, то придется мириться с тормозами. А если нет, то не готовы ли вы немного подождать во время поиска, чтобы не ждать в другие, менее подходящие моменты? Тогда отключайте службу индексирования. Сделать это просто: зайдите в Мой компьютер и в контекстном меню каждого жесткого диска выберите Свойства. В появившемся окне в самом низу снимите галочку с пункта Разрешить индексирование диска для быстрого поиска. На вопрос о том, применить ли эту процедуру ко всем папкам и подпапкам диска, ответьте утвердительно. Система немного пошуршит винчестерами и... станет работать быстрее.
122 Kb
- В этих реестровых кущах скрываются самые важные настройки NTFS.

   В WinXP далеко не оптимально организована главная файловая таблица (аналог таблицы размещения файлов FAT). Те параметры, что выставлены по умолчанию, подходят для винчестеров, содержащих сравнительно небольшое количество больших файлов. В быту же чаще встречается обратная ситуация: файлов много (тысячи и десятки тысяч), и они довольно маленькие. Чтобы приспособить NTFS под такую ситуацию, надо всего лишь изменить значение ключа NtfsMftZoneReservation в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem. Если такого ключа нет, создайте его с типом REG_DWORD. Значение этого ключа подберите с учетом количества файлов на винчестере. Если у вас мало файлов, но все они большие, оставляйте значение по умолчанию, равное "1". Но скорее всего, единица вам не подойдет, поэтому ставьте "2" или "3". "4" и больше ставьте только в том случае, если число файлов превышает 20000. Проверить это легко с помощью досовской команды dir с ключом /s.
В конце длинного-предлинного списка вы увидите общее количество файлов.    
   Еще немного ускорить NTFS можно, отключив запись даты и времени последнего обновления каждого файла. Если вы на эти цифры смотрите нечасто, в том же разделе реестра создайте ключ NtfsDisableLastAccessUpdate со значением "1". Эффект от этого изменения особенно сказывается на больших разделах.
   В завершение настройки NTFS давайте сделаем одно усовершенствование, которое не касается производительности, но жизнь заметно облегчает. По умолчанию в NTFS доступен только сокращенный, досовский формат имен файлов, когда на собственно имя отводится только 8 символов. Сделано это совместимости ради. Но 99% пользователей такая совместимость ни к чему, поэтому давайте разрешим нормальные, "длинные" имена. Для этого в реестре в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Filesystem поменяйте значение параметра NtfsDisable8dot3NameCreation на "1". Теперь система имен в NTFS заработает в полную силу.

   Удаляем лишнее

   В Windows XP по умолчанию включены несколько функций, которые обычному пользователю вряд ли пригодятся, но работу системы они замедляют. Прежде всего, это некоторые "параноидальные" (иначе не назовешь) настройки безопасности. Например, XP некоторых версий при выходе из системы всегда стирает файл подкачки. Сделано это для того, чтобы подлый враг, тайком подобравшийся к компьютеру, не выудил из свопа секретную информацию: логины, пароли и вашу переписку с любовницей.
   Для дома такая безопасность ни к чему, а времени процедура очистки файла подкачки занимает много. Давайте ее отключим. Сделать это проще всего из реестра. В ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установите значение "0". В той же ветке есть ключ DisablePagingExecutive. Если установить его значение равным единице, свежезапущенные программы система будет направлять в оперативную память, а не в своп.
122 Kb
- Результат выполнения команды dir /s для жесткого диска растягивается на несколько десятков экранов. Но нас интересует только предпоследняя строчка.
Оперативка работает в тысячи раз быстрее винчестера, поэтому если ее у вас больше 64Мб — смело ставьте значение "1". Чем больше оперативной памяти, тем больший эффект будет от этого изменения.
   Еще одна бесполезная функция — поддержка POSIX, которая досталась XP в наследство от NT. POSIX — это примерно то же самое, что и Win API (интерфейс прикладного программирования), но только под Unix. Всполошившиеся линуксоиды могут успокоиться: под WinXP можно запускать только ограниченное число программ оригинального Unix. Простому пользователю эта функция никогда не понадобится, поэтому в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\SubSystems удалите ключи Optional и Posix. Теперь призрак Unix не будет вас беспокоить.

   MSConfig

   О полезнейшей утилите Regedit, с помощью которой можно редактировать реестр, знают все. А вот о другой, не менее полезной программе, название которой вынесено в заголовок параграфа, знают, увы, немногие. А между тем с ее помощью можно оптимизировать систему. MSConfig — это удобный редактор нескольких системных файлов конфигурации. По идее, можно было бы их отредактировать "ручками", но зачем мучиться, если есть программа?
   Чтобы запустить утилиту, в командной строке наберите msconfig и нажмите Enter. На первой вкладке можно выбрать полный или выборочный запуск драйверов и сервисов. Первый пункт — нам не нужен. Второй пункт — Диагностический запуск — предполагает запуск только самых необходимых драйверов и программ. Воспользуйтесь им, если система начала сбоить при загрузке. Но сейчас и этот пункт нам не нужен. Поэтому ставьте точку в последний пункт — Выборочный запуск. Теперь на всех остальных вкладках MSConfig мы можем прописать, что именно должно загружаться.
 
  Первые две вкладки отвечают за корневые системные файлы system.ini и win.ini. К сожалению, в WinXP отображение содержимого этих файлов немного изменилось с предыдущих версий Windows. Теперь они не так информативны, как раньше. Здесь редко возникают проблемы, поэтому перейдем к следующей вкладке — boot.ini. А вот тут гибкость XP предстает во всей красе.
   Файл boot.ini заведует святая святых — загрузочными секторами и параметрами запуска ядра. Здесь можно подправить путь запуска ядра, например, если вы захотите запускать Windows с диска D: или даже с внешнего накопителя. Чтобы запустить Windows с другого логического раздела, подправьте цифру в скобках после слова partition, считая, что 1 — это диск C:.
   Выделив строчку с нужной операционкой, можно подправить параметры загрузки ядра. Например, если вы поставите галочку в строку /BOOTLOG , подробный протокол запуска операционки запишется в корень текущего диска. Если у вас прописана мультизагрузка, в окошке Timeout можно ввести время в секундах, по истечении которого начнет грузиться операционка по умолчанию. Редактируя параметры на данной вкладке, будьте внимательны: неправильные параметры могут привести к полной неработоспособности системы.
118 Kb
- Список запускаемых служб Windows в программе MSConfig.
   
   Вкладка Службы частично дублирует пункт Панель управления/Администрирование/Службы. В прошлой статье в этом меню мы отключили ненужные службы. Через MSConfig очень удобно отключать службы временно, например, чтобы сравнить время загрузки со службой и без нее. Отключенная служба никуда не исчезнет. Достаточно снова поставить галочку напротив ее названия, и она возобновит работу.
   Основные критерии полезности/бесполезности различных служб мы рассмотрели в прошлый раз. Здесь надо руководствоваться только здравым смыслом. Например, что вы скажете о сервисе под названием "Смарт-карта"? Очевидно, он обеспечивает поддержку смарт-карт. Вы когда-нибудь подключали к своему компьютеру карт-ридер? Нет? А собираетесь? Тоже нет? Ну и зачем вам тогда эта служба нужна? А ведь тоже загружается, тоже в памяти висит и имеет свою долю драгоценного процессорного времени. Снимите галочку — и проблема решена. В этом списке еще как минимум десяток пунктов заслуживают беспощадного отключения. Когда я доводил до ума свой компьютер, то отключил целых 27 (!) бесполезных служб. Прирост производительности почувствовался моментально. Чего и вам желаю.
   Последняя вкладка MSConfig самая интересная. В ней собраны все программы не-сервисы, стартующие при загрузке Windows. Это настоящая находка для настройщика. Ведь тут перечислены не только программы, помещенные в автозагрузку, но и программы, загружающиеся из специальных ключей реестра и других областей, которые вы иными способами никак не найдете. Наведывайтесь в данную вкладку хотя бы раз в месяц. Только здесь можно вовремя обезвредить троянов, клавиатурных шпионов и другие программы, запускающиеся без вашего ведома. Здесь же можно избавиться от некоторых навязчивых как-бы-помощников, которые в последнее время паразитируют на таких программах, как Corel Draw и WinAmp. Польза от них сомнительная, а память они расходуют.
   * * *

   После всех проведенных настроек система стала тихой, быстрой и надежной. Но... нет предела совершенству. В Windows XP включено еще много функций, которые можно настроить так, чтобы система работала быстрее. Этим мы и займемся в следующей статье. А кроме того — применим некоторые хитрости, о которых разработчики Windows при ее создании даже не подозревали.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования