IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
   Жара... Мозги кипят и медленно испаряются через уши. По планете шествуют солнечные удары, обострения шизофрении и приравненные к ним глюки Винды. Сей набор факторов совершенно отвращает пытливый ум от изучения транзисторов, варисторов и прочей заумной чепухи. Душа требует чего-нибудь простого-доброго-вечного или хотя бы не-совсем-глючного/на-автора-не-покушающегося/не-сразу-ломающегося.
25 Kb
- Размечайте разрез по угольнику
Посему, пожалуй, мы оставим пока проводки да микросхемки и займемся исследованием обыкновенного форм-фактора.

   Классика не умирает

   У многих из вас наверняка все еще имеются материнки с шиной ISA. Думаю, вам знакома ситуация, при которой разъемы ISA и PCI расположены так, что платы из них выходят в одну и ту же прорезь на задней стенке (это возможно, так как устройства PCI и ISA имеют разное направление разъемов относительно самой платы).
Другими словами, использовать сразу оба слота невозможно. Когда один из них занят, другой обречен стоять пустым, что едва ли порадует владельцев многочисленных модемов, контроллеров, сетевых плат и прочих необходимых в быту устройств.    
   Однако вопрос можно решить довольно быстро.
Это не потребует от вас никаких специфических знаний. Нужно лишь пойти от обратного, применить дедукцию, методы нейропрограммирования и динамического хаоса.
137 Kb
- Большинство направляющих привинчено так
После чего привинтить две платы к одной крепежной железке. Все гениальное — просто.

   Живите дружно

   Перво-наперво определимся, какой паре плат выпала судьба всю оставшуюся жизнь прожить вместе.
В моем случае это были сетевая карта и модем, что, в принципе, не лишено логики. Главное требование (кроме того, конечно, что устройства должны быть разного типа) — это отсутствие у них разъемов на одной высоте. Я располагал модемом "половинной" высоты, имеющим разъемы снизу, и сетевушкой, имеющей снизу разъем типа "D", лишенный перспективы какого-либо практического применения, а сверху — обычный RJ. После кастрации бесполезного нижнего разъема вопрос о свободном месте отпал.
   В частном случае проблему следует решать простым подбором.
Вышеописанная ситуация типична, однако, ввиду большого количества плат, подходящих для слияния, у читателей могут получиться гибридные модемы-звуковухи или даже модемы-контроллеры SCSI. Как вариант, один мой знакомый собрал плату — сетевой мост из двух плат: модерновой PCI Ethernet 10/100 UTP для витой пары и старенькой ISA Ethernet BNC для коаксиального кабеля.
   
   
Доктор Франкенштейн и его детище

   Для начала отвинтите крепления и снимите металлические направляющие.
29 Kb
- Общая схема присоединения двух плат к одной крепежной скобе. Красным крестом обозначены части, подлежащие удалению
Сложите их вместе как можно ровнее и прочертите поперек линию разреза. Затем распилите направляющие ножовкой по металлу. Помните, что лезвие имеет весьма конечную и конкретную до неприличия толщину, которую тоже нужно учитывать, дабы не запороть устройство. Отбросьте "слепые" части (можете спаять их вместе — какая-никакая, а заглушка для пустого слота, пусть и короткая), после чего надежно и ровно закрепите встык (в малюсеньких ручных тисочках, например) половинки нашей новой железяки. Нанесите на стык каплю ортофосфорной кислоты, после чего щедро пропаяйте. У вас должна образоваться большая нахлобучка из припоя, обеспечивающая прочное соединение даже без накладывания внахлест тонкой металлической пластинки, как обычно делают в таких случаях. Затем тщательно промойте направляющую от остатков кислоты и затрите мокрой столовой содой (смывать ничего не надо, все лишнее отвалится со временем само).
   Теперь нужно выбрать все возникшие погрешности размеров.
Привинтите на место наши платы, но не затягивайте винты до конца. Так как отверстия немного больше них, винты дадут люфт. Теперь установите нашу "сладкую парочку" в двойной слот плотно и до конца (процедура требует досконального знания ненормативной лексики). Дотяните винты какими-нибудь "утконосами" (осторожно, не сорвите монтаж на платах!), вытащите устройство, еще раз подтяните крепеж (фото 7; небольшой перекос, конечно, остался, но это уже не люфт, а просто кривизна в пределах нормы) и установите его на законное место. На задней стенке у вас появится загадочного форм-фактора мордочка, явно просящая пару телефонных проводов и один сетевой. Дайте ей желаемое и пользуйтесь на здоровье.
   
   Known bugs, или тараканоопасные направления
   На нашем тернистом пути, как это обычно бывает, могут встретиться некоторые неприятности и трагические обломы. Попробуем заранее предугадать и предостеречь читателей о наиболее выпуклых из них.
   1) Статика. Об эту проблему уже немало сосисок сломано и неприличных слов сказано.
31 Kb
- Вот и результат
Поэтому, если мы добавим еще парочку — хуже точно не станет. Во-первых, в процессе работы держите руки заземленными. А когда нужно отпаять тот или иной разъем — то и паяльник тоже. Заземляться следует по возможности через нормальную "землевую" шину розетки, уходящую на щиток. На самый крайний случай можно замкнуть себя через трубу/батарею. Между собой и злобной железякой желательно включить резистор примерно в мегаом. Он избавит вас от неприятных ощущений в случае, если какой-нибудь добрый человек в нижней квартире уже заземлил на ту же батарею свою стиральную машинку. Высоковольтные бытовые приборы имеют неприятное свойство пробиваться на корпус, а поскольку чугун плохо проводит электричество, немалая его доля достанется вам (вспомните делитель напряжения и оцените, сколько метров трубы до соседа-алкоголика и сколько — до земли). Убьет, конечно, вряд ли (разве что второй рукой вы догадаетесь схватиться за какую-нибудь другую трубу), но шарахнет весьма неприятно. По этой же причине компы на батарею заземляют только отпетые мазохисты и отчаявшиеся самоубийцы.
67 Kb
- Наш "фрукт" почти созрел
   
   Кстати, универсальное средство на случай, если ЖЭК нанял в электрики темную личность, которая ест соленые огурцы руками только потому, что голова не пролезает в банку. УЗО — Устройство Защитного Отключения — сравнивает токи фазового (то есть имеющего напряжение относительно земли) провода и землевого, и если они не равны (т.е. ток утек куда-то помимо розеток) — отключает сеть.
Так, например, если уронить в ванну фен, половина (если не больше) фазового тока достигнет земли не по проводам, а по стальным трубам, и УЗО тут же вырубит весь этот балаган. Занятная вещица ставится на щиток на входе в квартиру на правах пробки, а "земля" от розеток через хороший резистор (подбирается обычно где-то пара десятков Ом) подключается для сравнения к какой-нибудь трубе. Таким образом, пока они обе "земля", тока нет, а если какой-то редиска подключил вашу квартиру "землей" к другой фазе (при этом в розетках оказывается 380 вольт с понятно какими последствиями) или просто "перевернул" фазу и "земл ю" (что тоже фатально для компа), через резистор потечет весьма приличный ток. Но недолго, ибо УЗО рассчитывается таким образом, чтобы успеть сработать раньше, чем человеческий организм скончается от электрического удара.   
   2) Несъемная направляющая. По сути, не такая уж и большая проблема.
93 Kb
- Так выглядит "лицо" нашего нового устройства
Дело в том, что практически все наши операции можно осуществить, не снимая "железки". Это, конечно, менее удобно (и более опасно в плане "кривые ручки сорвали монтаж"), но вполне реально. Опять же, не забудьте заземлить паяльник.
   3) Перегрев. В парном соединении расстояние между платами немногим меньше, чем нормальное расстояние между слотами (опять же фото 6 и 7), поэтому циркуляция воздуха нарушаться не должна. Если у вас возникают какие-то проблемы, попробуйте просто направить на сдвоенную плату обычный бытовой вентилятор.


  
 Эпилог
   Будем надеяться, что польза, которую принесет плата-гибрид своим владельцам, окажется несомненной, и закон электричества будет соблюден. И что при сборке уважаемым читателям удастся хорошо заземлиться, правильно припаяться и удачно привинтиться. Очень ждем дружеских отзывов с репортажами о проделанной работе, а также советов по модификации и доводке данной идеи. И если вы вдруг случайно спалите свой компьютер, подожжете квартиру или проведете 220 вольт к соседскому унитазу — знайте, что рубрика "Сделай сам" мысленно всегда с вами...


   
   Некоторые платы (PCI-контроллеры жестких дисков, к примеру) имеют глухую заднюю стенку. То есть сзади у них просто железяка, без всяких разъемов. Тем не менее в нашем случае это не повод расслабляться. Ибо случайно выползшая из слота плата способна спалить материнку. Посему, не пренебрегая правилами безопасности, припаиваем, за неимением разъемов, к общей железке одни только крепежные ушки. Они будут, как и "родные", держать плату в слоте.


   Платы следует "женить по любви". Так, например, звуковушка с TAD (Telephone Answering Device — специальный разъем для соединения звуковой карты с модемом, позволяющий реализовывать функции автоответчика) неплохо подружится с TAD'овым же модемом (можно им даже разъемы напрямую спаять короткими проводочками). Особенно хорошо получится, если на "материнке" будет GAME PORT (разъем для подключения джойстиков и т.д.). В таком случае GAME PORT на звуковухе можно просто отпаять за ненадобностью. Можно еще вынести его с помощью длинных проводов на заднюю стенку. Разумеется, в том месте, где он должен был быть на материнке (если его там нет).   
   Старый ISA TV Tuner от "четверки" — хороший сосед уже для PCI-звуковухи. Причем на нем для освобождения места можно оттяпать разъем Audio Out — теперь он подключается не хлястиком на задней стенке, а пучком проводов с платы на плату, так сказать, "в пределах устройства".

   Аккуратность и точность изготовления задней планки — главное условие успеха всего мероприятия. Я видел "фирменные" платы (правда, китайские), со временем вылезавшие из слота из-за кривых задних планок. Это совсем не значит, что у нас с вами нет ни единого шанса спаять ровную планку. Отнюдь. Просто выполнять операцию нужно медленно и протяжно. Аккуратно и с чувством глубокой собственной значимости. При неудаче — не стоит отчаиваться. И в финале никогда не следует забывать про пассатижи, при помощи коих можно сделать косметическую операцию даже самой кривой плате.
События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования