IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

   Прозрачные лопасти ротора играют струей прохладного ветра, холодная медь радиатора тускло поблескивает под покровом темноты... Завораживает, не правда ли? Тем не менее подобным охлаждением в наше время никого не удивишь. Пытливые умы мастеров подвально-подпольного производства заняты многострадальными азотными и Пельтье-холодильниками.
33 Kb
Про незатейливое воздушное охлаждение все и думать забыли. А зря! Стоит только добавить крупицу оригинальности, как из привычного и, казалось бы, не имеющего перспективы получается нечто интересное и многообещающее. И поэтому сегодня речь пойдет о новом подходе к воздушному охлаждению — о простом и доступном рядовому покупателю способе, который позволит значительно улучшить показатели стандартных кулеров.
   
   Немного теории
   

   Для начала представим себе стандартных размеров радиатор, поверх которого закреплен кулер. Или, еще лучше, — большой медный радиатор с маленькими игольчатыми ребрами. На нем стоит нечто кулерообразное, до безобразия маленькое и не по размерам шумное. Выдавая широкий спектр бесполезных звуков, такой кулер совершенно не способствует охлаждению процессора.
   Первое, что приходит в голову, — так это отодрать бесполезный вентилятор к чертовой бабушке и установить на его место другой — большего размера.
43 Kb 77 Kb
- CPU Tunnel
Вполне здравая мысль! За счет низкой скорости вращения ротора (порядка 2000-3000) большие вентиляторы обладают весьма скромными шумовыми характеристиками. В результате мы получим минимум шума в сочетании с большим воздушным потоком. Однако не все так просто, как хотелось бы. Ибо из-за несоответствия размеров часть воздуха обходит радиатор стороной. Кроме того, центр радиатора, под которым находится ядро процессора, вообще лежит в так называемой "мертвой зоне". Как быть?   
   Бороться с этим можно, и даже нужно.
Возьмем за аксиому то, что перенаправить поток воздуха можно с помощью воздушной ловушки. Принцип действия воздушной ловушки сродни организации воздуховода, функция которого — подвести струю воздуха к основанию радиатора. Существуют продвинутые модификации ловушки, задача которых — снабдить разгоряченную железку воздухом извне или же, наоборот, вывести его за пределы корпуса.   
   Касательно ловушек-воздуховодов. На сегодняшний день в свободной продаже засветился серийный экземпляр воздушной ловушки, именуемый CPU Tunnel. Он состоит из двух частей. Первая — гофрированная труба, которая одной стороной
крепится к радиатору на процессоре, а другой — к вентилятору на задней стенке корпуса. Таким образом, на процессор подается воздух "снаружи", где он на 3-4 градуса холоднее. Вторая часть ловушки — пластиковый воздуховод. Назначение оного очевидно (см. фото). Воздуховод навешивается сзади на вентилятор блока питания и отводит прогретый воздух в пространство вне корпуса.    
   Бесспорно, такой "туннель" незаменим для моддинга и разгона.
89 Kb
- В помощь утопающим - подробный эскиз детали
Однако воздушная ловушка — это устройство из числа "не рекомендованных к покупке". На то есть несколько причин. Во-первых, на серийные экземпляры можно установить только 80-мм вентиляторы, в то время как предпочтение отдается 92- и 120-миллиметровым образцам. Во-вторых, куда приятнее и дешевле собрать ловушку самому, нежели довольствоваться плодами серийного производства.

   
От теории к практике
   Спокойствие, только спокойствие! Склеить это чудо не составит особого труда.
Для успешной сборки ловушки вам понадобятся прямые руки в количестве двух штук, а также:
   * вентилятор размером 80х80 мм и больше;
   * добротный медный радиатор форм-фактора Socket A (предполагается, что подобный уже есть в комплекте с вашим штатным кулером);

   * лист твердого картона;
   * карандаш, линейка;
   * макетный нож или ножницы;
   * какой-нибудь хороший клей (как вариант — "ПВА", "Момент", "Супер-Клей");
   * скотч для укрепления конструкции;
   * цветной скотч, краска, бархатная бумага, дабы придать ловушке более-менее приличный вид.

   Шаг 1. Вырезаем

   Для начала выясним размеры радиатора, затем — нового кулера. Далее, опираясь на подробный эскиз детали,
попытаемся разобраться — ху из ху. Численно размеры a и b равны линейным измерениям вентилятора и радиатора соответственно. Проще говоря, за a мы берем размер вентилятора (80, 92 или 120 мм), а за b — радиатора. И, кстати, о птичках! Обычно размер кулера несколько больше размера радиатора. Поэтому, если получилось так, что a меньше b, имеет смысл раздобыть штангенциркуль, запастись терпением и измерить все заново.    
   Касательно высоты ловушки. Тут все просто: значение h может варьироваться в пределах 8-12 сантиметров.

   Несколько иного подхода требует радиатор прямоугольной формы.
92 Kb
- В идеале законченная сторона ловушки выглядит так
 
76 Kb
- Воздушная ловушка собственной персоной
 
69 Kb
- Как оказалось, разобрать подобную конструкцию - задача не из легких!
Здесь потребуется вырезать две пары сторон, где в качестве размера b выступят длина и ширина радиатора поочередно, в то время как линейный размер вентилятора a останется неизменным. Определившись с размерами, вычерчиваем, а после и вырезаем четыре одинаковых трапециеподобных стороны ловушки.

   Шаг 2. Клеим
  

   Склеив вырезанные детали между собой, получаем каркас ловушки. Главное — не забудьте укрепить края конструкции скотчем, ибо картон имеет свойство расслаиваться в самых неподходящих местах.
   Вуаля — у нас в руках воздушная ловушка! Отдавая дань стилю, ловушку можно покрасить с помощью баллончика, обклеить бархатной бумагой или цветным скотчем.

   Шаг 3.
Крепим кулер   
   Полагаю, вы уже заметили на эскизе некий квадратный выступ размером 20х20 мм.
144 Kb
- Made in ЖЦ
Смею также предположить, что вы не раз задавались вопросом о его назначении. Несложно догадаться, что собранная ловушка имеет четыре таких выступа — по одному с каждого бока. Именно к ним мы и будем крепить вентилятор. Отметим, что очень важно закрепить кулер "на вдув" (куда дует вентилятор, можно проверить методом тыка), в противном случае изготовление воздушной ловушки будет бессмысленным. Ибо наша первоочередная задача — направить струю воздуха к основанию радиатора.
   

   Шаг 4. Устанавливаем

   Последним шагом устанавливаем готовую конструкцию на радиатор. Хорошо сделанная ловушка держится на месте без крепления. Тем не менее имеет смысл лишний раз подстраховаться и закрепить ее скотчем.

   Заключение

   Как видно из статьи, тихий и "холодный" компьютер при воздушном охлаждении — это не сказки. Использование ловушки значительно снижает шум и, в большинстве случаев, понижает температуру процессора как минимум на пару-тройку градусов. Плюс ко всему, затраты на выделку воздушной ловушки не составили и половины стоимости термалтейковских вулканов. Словом, хэнд-мейд ("своими руками" — от англ. hand made) удался на славу.
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования