IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 14
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

   Появление в "Игромании" рубрики, посвященной мобильным играм, — вполне закономерно. Когда в 1999 GameBoy стал чуть ли не самой продаваемой консолью, стало ясно — эпоха карманных развлечений только начинается.
286 Kb
Несмотря на все полигоны, bump-mapping и прочие плоды НТР, люди по-прежнему готовы платить за восьмибитные скроллеры и бесконечные воплощения тетриса у себя в кармане. Но не у каждого геймера поднимется рука купить GameBoy, да и постоянно таскать с собой эту конструкцию довольно-таки непрактично — по крайней мере, в карман ее не положишь. А вот достать, сидя в метро, свой мобильник и запустить на нем любимого "Принца" — совершенно другое дело. Выступив слаженным дуэтом, мобильные телефоны и современные технологии дают вам возможность в течение пяти минут зайти на определенный сайт, выбрать понравившуюся игру, скачать ее себе на телефон и немедленно начать играть. Это ли не то, о чем мы мечтали всю сознательную жизнь, скучая в метро (автобусе, поезде, самолете, на лекции, в очереди, и, наконец, на работе)?..

   Учим матчасть

   Прежде чем срываться стремительным домкратом в поисках маминого мобильника, стоит ознакомиться с теоретической базой — здесь есть свои тонкости.
   Итак, что нужно для того, чтобы на скучном семинаре сыграть в любимую аркаду? Для этого ваш мобильный телефон и оператор мобильной связи должны соответствовать определенным критериям.

   Начнем с оператора. К нему предъявляются следующие требования: поддержка WAP- (см. наш мини-словарик), GPRS- (снова см. словарь) и SMS-сервисов. И если с SMS вопросов не возникает, то с первыми двумя пунктами могут выискаться проблемы. Во-первых, даже если ваш оператор предоставляет подобные услуги, совсем не обязательно, что интернет будет работать одинаково быстро и хорошо во всех районах вашего города. Возможно, именно территория вашего офиса или учебного заведения представляет собой дыру в GPRS-паутине. Поэтому, прежде чем заключать договор о подключении вышеупомянутых сервисов, не поленитесь поинтересоваться, какой уровень приема в районах, где вы предполагаете их использовать.
   Теоретически, GPRS в этой схеме опционален.
То есть вы сможете скачать приложение, пользуясь исключительно WAP, однако обойдется это дороже, так как оплачивается не объем скачанной информации, а время подключения (а оно будет немаленьким, ибо скорость соединения по WAP, прямо скажем, оставляет желать).
   Теперь что касается телефона. К нему, помимо поддержки вышеуказанных технологий, предъявляется еще одно требование: наличие платформы J2ME (Java 2 Micro Edition). На данный момент этот язык программирования является лидирующим инструментом в разработке игр для мобильных телефонов, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
Главным преимуществом J2ME является, безусловно, возможность создавать красивую графику, вызывающую стойкие ассоциации с вашей первой восьмибитной приставкой. Поэтому откройте описание вашего телефона и посмотрите, значится ли в списке его возможностей "поддержка Java".
   Чтобы не запутаться в нагромождении формулировок, давайте резюмируем все вышесказанное "на пальцах". WAP и GPRS нужны для того, чтобы выйти в интернет и скачать приглянувшуюся игру. А Java необходима потому, что мобильные игры, как правило, на ней написаны.
   WAP+GPRS — не единственный способ установить Java-приложение на мобильный телефон. Можно соединить аппарат с компьютером и закачать игру при помощи
прилагающегося к телефону программного обеспечения. Способов соединения телефона с PC несколько. Самым распространенным, безусловно, является USB, но ему активно наступает на пятки новомодный Bluetooth (и снова см. наш словарь!).
   

   От винта!

   После краткого инструктажа перед вылетом переходим к играм. Принципиально их можно разделить на две категории: "SMS" и "все остальные". SMS-игры — наиболее доступное на данный момент незатейливое ретро-развлечение. Являет собой обмен тематическими смсками. Ближайшие ассоциации — первые текстовые квесты на заре игростроения. Подробнее о том, как это выглядит, читайте в нашем обзоре sms-проекта "Пиранья" ниже по курсу.
   Что касается остальных игр — как упоминалось выше, они, в основном, загружаются на телефон посредством связки WAP+GPRS и работают при условии поддержки Java.
   И тут встает резонный вопрос: откуда брать игры? На данный момент в рунете только один всеобъемлющий ресурс, целиком и полностью посвященный мобильным играм, — www.playmobile.ru. Помимо игр, которых там уже сейчас насчитывается 150 (при этом авторы проекта обещают ежедневное пополнение каталога), Playmobile.ru содержит огромное количество полезных статей. От "как настроить WAP" до "как закачать игру на телефон Siemens/Nokia/Alcatel". Ну и, конечно, новости из мира мобильных развлечений, тематические форумы и море разноплановой информации.
   Покупка одной лицензионной (других нет) игры на данный момент обойдется вам всего в 80 рублей. Способов оплаты масса — от банковских переводов и всевозможных webmoney до расчета через вашего оператора. Проект поддерживают все ведущие провайдеры мобильной связи — поэтому от возни с оплатой вы будете избавлены.
   Чтобы сразу узнать, подходит ли ваш телефон для игр, — идите на компакт, в раздел "По журналу/Мобильные игры". Там вы неизбежно обнаружите полный список телефонов (от ведущих производителей), которые можно превратить в мобильную игровую станцию.



   Словарь терминов

   WAP: Wireless Application Protocol — протокол беспроводного доступа к различным информационным сетевым ресурсам. Чтобы его использовать, не надо никакого дополнительного оборудования — только мобильный телефон с поддержкой WAP и наличие соответствующего сервиса в вашем тарифном плане. При помощи этой услуги вы можете просматривать специально разработанные (для WAP-ресурсов был создан язык WML — Wireless Markup Language) и оптимизированные для мобильных телефонов сайты. Как правило, каждый оператор мобильной связи предоставляет стандартный набор WAP-сервисов. Новости, курсы валют, погода, расписания кинотеатров и так далее...
   GPRS: General Packet Radio Service. Сервис пакетной передачи данных посредством радиоканала со скоростью до 115 кбит/с. При использовании GPRS мобильный телефон постоянно подключен к Сети, однако платить приходится только за скачанную информацию. Кроме того, телефон с поддержкой GPRS можно использовать в качестве модема для выхода в интернет. Число возможностей по сравнению с WAP возрастает в разы — вы сможете просматривать стандартные HTML-сайты, отправлять/получать почту, пользоваться аськой, обновлять свои онлайновые записи. Плюс, разумеется, закачивать java-приложения.
   BLUETOOTH: Модуль беспроводной передачи данных, основанный на радиосвязи (дальность действия ~10 м.) При помощи Bluetooth можно установить соединение мобильного телефона с близстоящими компьютерами, карманными PC и т.п. В обмен на скорость и комфорт вам придется потратиться на специальную плату, которая встраивается в принимающее устройство. Плюс, разумеется, мобильный телефон должен быть оснащен соответствующим модулем.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования