ВБР дал, ВБР взял.


> Анти-спамер. Эффективные методы борьбы со спамом
Главный редактор «Игромании». Играть начал в середине восьмидесятых — сначала на ЕС-1046, потом перешел на БК 0010-01, «Спектрум», а затем и на IBM-совместимые компьютеры. По образованию — врач судебно-медицинский эксперт: полученные в университете знания с успехом применяет в игровой индустрии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 1

   Представьте себе: утром, позавтракав и приняв душ, вы одеваетесь, выходите на лестничную клетку, спускаетесь на один пролет, вставляете маленький медный ключик в почтовый ящик... Стальная дверка распахивается, и из недр ящика на вас устремляются сотни рекламных буклетов, приглашений на вечеринки, предложения похудеть, потолстеть, что-нибудь увеличить, всякие рекомендации и инструкции... вы судорожно пытаетесь захлопнуть ящик, но бумажки продолжают лететь, и вот вы уже стоите по колено в макулатуре.
   Абсурд? Сюрреализм? Пожалуй. Но почему-то никто не считает абсурдом подобную ситуацию при работе с компьютером. То, что на e-mail в день приходят десятки или даже сотни совершенно ненужных писем, стало практически нормой. Спам! Вы, возможно, и не собираетесь "...заработать $50 000 за одну неделю..." или "...купить замечательный прибор для снятия перхоти с кончиков волос...", но вам все равно предложат.
   От спама вполне можно защититься. Надо только знать правила самообороны. И тогда любую спам-рассылку, проведя два-три приема, можно сбить с ног. А спам-лист отправить в нокаут метким ударом в челюсть.

   Откуда есть? Пошел!

   Японцы говорят: "Чтобы эффективно бороться с врагом, проживи его жизнь, узнай о враге все..." Иными словами — неплохо было бы знать историю врага.
   Spam расшифровывается как SPiced hAM, что в переводе означает "колбаса (или ветчина) со специями". В 30-х годах прошлого столетия это слово было введено в обиход как торговая марка корпорации Hormel, которая выпускала консервы сомнительного качества. Точнее, были потребители, у которых насчет качества было вполне определенное мнение. Они делились на тех, кто был уверен, что консервы плохие, — такие "Спам" просто не покупали. Другие — покупали, но недолго.
   Так или иначе, но количество желающих отведать "изысканного" продукта стремительно сокращалось. Чтобы продать чудовищное количество скопившегося на складах неликвидного мяса, Hormel провела в 1937 году массовую рекламную кампанию. Буклеты с рекламой "Спама" расклеивались на столбах, в телефонных будках, в закусочных и прачечных, высылались по почте миллионам жителей США. Нанимались даже специальные бригады граффити-рисовальщиков, чтобы те фигурно выводили слово "Спам" на стенах домов и заборах. Все консервы были проданы, а слово "спам" вошло в историю как синоним массовой надоедливой рассылки и даже было занесено в
Оксфордский словарь.
   

   Доктор, я умру?

   Вы выходите на виртуальные улицы интернета. В переулках вас уже поджидают коварные спамеры с финками и бейсбольными битами. Им только дай повод и волю — вмиг набросятся и растерзают. Поэтому в Сети надо вести себя так, чтобы не привлекать внимания спамеров. Говоря научным языком — принимать превентивные меры.
   Зарегистрируйте на свое имя два электронных ящика. Один — так называемый личный, второй — рабочий. Адрес личного ящика сообщите только людям, которым вы доверяете. Если же среди ваших знакомых есть хотя бы один, занятый в компьютерно-рекламном бизнесе, адрес ему не давайте.
   Второй — рабочий — ящик пригодится для заполнения форм, участия в форумах и гостевых книгах. Если у вас есть домашняя страничка, не стоит указывать на ней адрес для связи и отзывов. Для спамера это — как красная тряпка для быка. Быки цветов не различают, но на красные тряпки кидаются с завидным остервенением. Так и спамер — ему совершенно не важно, какой вы там ящик прописали, рабочий или личный. Главное, что адрес прописан и на него можно выслать рекламу. А если можно, то будьте уверены — ее вышлют.
   Если все же возникнет необходимость указать личный адрес, то записывайте его в такой форме: vasya_NOSPAM@pupkin.ru или vasya-antispamprefix-@pupkin.ru. Хитрость в том, что программа, используемая спамерами для сбора адресов, — спам-краулер — "съест" его в том виде, в каком он записан. Принцип "программа — дура, пользователь — молодец" отлично работает. Посетитель форума поймет, что писать нужно на адрес vasya@pupkin.ru, а не на vasya_NOSPAM@pupkin.ru. Если же по интеллекту юзер недалек от спам-краулера, подумайте, а нужны ли вам письма от такого пользователя?

   Я сегодня не СПАМши

   Вы сделали все, чтобы коварные спамеры вас не заметили, не дотянулись до вас ложноножками своих спам-краулеров, под пытками не выведали у вас e-mail. Но предположим, что ядовитые иголки под ногтями, раскаленный утюг на груди и паяльник... скажем, под мышкой сделали свое дело. Ваш электронный адрес попал к спамеру. Что делать в этом случае?
   Ни в коем случае не отвечать по обратным адресам, указанным в "мусорной" почте. Ваш ответ подтвердит, что ваш электронный адрес "жив". Подлый спамер нажмет красную кнопку — и тогда на ваш ящик обрушится настоящая спам-лавина. По той же причине никогда не пользуйтесь предложением исключить ваш адрес из списка рассылки.
   Когда собственных сил уже не хватает, когда спамеры окружили ваш виртуальный дом и закидывают рекламные буклеты в форточку, самое время нанять киллеров... Нет, не могучих широкоплечих мужиков с черными футлярами, в которых спрятаны снайперские винтовки. А утилиты, которые способны подстрелить любое спам-сообщение еще на подлете к вашему почтовому гнезду.

   Почтовые клиенты — в бой!

   Не все догадываются, но самые простенькие киллеры давно живут на ваших компьютерах. Это почтовые клиенты. Например, если договориться с The Bat!, то он по вашей просьбе пустит пулю в лоб многим спам-посланиям. Даже вскрикнуть не успеют! В качестве оружия The Bat! использует специальную фильтрацию входящей корреспонденции, активировать которую можно через встроенный Сортировщик писем. Опция называется Выборочное скачивание и позволяет стирать спамерские письма прямо на сервере.
   Все отлично, но оружие The Bat! далеко не идеально. Стреляет не прицельно, да и глушителя явно не хватает. К тому же на вашем компьютере может быть установлен не The Bat!, а, скажем, Outlook. Увы, не все почтовые клиенты умеют корректно фильтровать корреспонденцию. Неприятно, если зашедший к вам на чашечку чая друг вместо радостного приветствия получит пулю промеж глаз от чрезмерно осторожного телохранителя. Так и почтовые клиенты могут случайно удалить нужное вам письмо.
   Кроме того, схема работы фильтра Выборочное скачивание недостаточно продумана. От этого система в процессе сортировки подтормаживает. Самое же неприятное в том, что The Bat! не показывает, какие письма были уничтожены. Он просто сообщает: "В почтовом ящике было 30 писем, получено 23". А вы потом гадаете — не грохнул ли The Bat! какое-нибудь ценное послание.
   Чтобы избежать подобных казусов, для борьбы со спамом лучше нанимать профи.

   Лучший спам-киллер

   Сразу оговоримся. Охота на спам — бизнес довольно прибыльный, в нем работает немало профи, прошедших "чечню" и "афган" защиты локальных сетей от вирусов. Мы рассмотрим самых популярных и эффективных бойцов.

   SpamPal
62 Kb

    Разработчик: James Farmer
   Размер: 569 кб
   Лицензия: Donationware
   Интерфейс: RUS/ENG
   http://www.spampal.org/

   SpamPal устанавливается на компьютере и работает как шлюз между почтовой программой и ящиком на сервере. Получив письмо, SpamPal путем использования различных алгоритмов анализирует, является ли письмо спамом, добавляет к письму свои заголовки и отдает почтовику. В зависимости от настроенного фильтра письмо попадает в ту или иную заранее указанную папку.
   Встроенный в SpamPal метод проверки — сравнение письма с онлайновыми базами (такой способ использует сейчас большинство программ для борьбы со спамом) открытых почтовых релеев — отсеивает письма, пришедшие с адресов из этих баз. Прокси также работает достаточно надежно и фильтрует большую часть спама. Другие методы реализуются с помощью плагинов (можно скачать на странице программы) и дают очень
хорошие результаты.   
   На сайте разработчика можно найти большое количество русскоязычной документации по программе, так что проблем с настройкой возникнуть не должно.
   Если вас смущает название лицензии, по которой распространяется утилита, — Donationware, — не смущайтесь. Это один из видов условно бесплатного софта. Разработчики разрешают использовать утилиту "на все сто", но просят вас пожертвовать любую сумму в фонд программы, если она вам понравилась.

   Active Email Monitor
31 Kb

   Разработчик: Victor Sazhin
   Размер: 310 кб
   Лицензия: Freeware
   Интерфейс: RUS/ENG
   http://www.emailmon.com/

   Одна из лучших программ для борьбы с нежелательной почтой. AEM может проверять адрес получателя (если в поле "кому" не стоит ни один из адресов вашей почтовой книги, программа убивает их сразу), удалять "с подтверждением" или "сразу" письма по заданному размеру (также присутствует сортировка по методу "больше или меньше заданного размера") и письма, в которых различные поля (тема, адрес отправителя, получателя) содержат определенную информацию. Программа может проверять сразу несколько почтовых ящиков. Еще один плюс программы — способность работать антивирусным монитором. Также реализованы такие полезные вещи, как обновление базы вирусов и спамеров через сайт разработчиков одним нажатием кнопки. Большую часть времени программа висит в трее; это экономит место на рабочем столе и оперативную память.
   Очень эффективная утилита. Настроек не слишком много, но алгоритм "отсева" спам-рассылки работает просто отлично.

   Bounce Spam Mail
50 Kb

   Разработчик: Albert Yale
   Размер: 279 кб
   Лицензия: Freeware
   Интерфейс: ENG
   www.er.uqam.ca/merlin/fg591543/bsm/

   Многие письма от спамеров содержат строки вида: "Если вы не хотите больше получать нашу рассылку, то нажмите сюда, и вы будете отписаны от рассылки ". Мы уже обсудили, что ничего писать в ответ не стоит, так как это только удостоверит спамеров в существовании вашего ящика. Bounce Spam Mail предлагает достаточно оригинальное решение проблемы. Утилита просто посылает спамеру сообщение об ошибке от имени почтового сервера. В сообщении содержится информация, что данного e-mail не существует. Спамеры обычно удаляют "мертвые" адреса из спам-листов, поэтому велик шанс, что ваш почтовый ящик будет исключен из списка рассылки.

   Интерфейс утилиты предельно прост. Кто хоть раз работал с почтовым клиентом, разберется без труда. В первой строке необходимо ввести свой адрес, во второй — адрес почтового сервера, в третьей — адрес спамера, а в текстовом окне — полное сообщение от спамера, включая
служебные заголовки. Это можно сделать, сохранив письмо из вашей почтовой программы во внешний файл и прочитав его из Bounce Spam Mail командой "Read Message From File". Остается только нажать кнопку Send и попрощаться с незадачливым спамером.   
   Отличный способ быстро избавиться от некоторых видов спама. Следует, правда, иметь в виду, что некоторые спам-программы умеют анализировать скрипты писем и распознавать, откуда на самом деле приходят письма. От таких спамеров Bounce Spam Mail не поможет.

   Spam Hater
70 Kb

    Лицензия: FreeWare
   Разработчик: Net Services
   Размер: 624 кб
   Лицензия: Freeware
   Интерфейс: ENG
   www.compulink.co.uk/~net-services/spam/spam_hater.htm

   Программа позволяет "настучать" на излишне надоедливого спамера. У многих провайдеров есть специальная служба, куда можно пожаловаться на засорятелей почтовых ящиков. Такие службы обычно имеют адрес вида abuse@имяпровайдера.ru. Но самому обычно очень сложно понять, куда же все-таки посылать рекламационное сообщение. Тут-то и приходит на помощь Spam Hater. Программа анализирует спам, выявляет адрес "неприятеля", определяет его местонахождение с помощью встроенной утилиты Trace Route, а затем усмиряет спамера метким выстрелом в упор — письмом с предупреждением о возможных последствиях его деятельности.
   Для безопасности можно отправлять сообщения только постмастерам и провайдерам спамера. Есть возможность автоматизировать основные действия (определение адреса спамера и отсылку письма его провайдеру), программа поддерживает около 40 известных почтовых программ, среди которых, правда, нет The Bat!.
   Если у вас проснется желание отомстить спамеру, используя его же методы, то и тут вам поможет Spam Hater, который сообщит о почтовом хулигане в конференции Usenet. В тот же день ящик спамера будет включен в несколько сотен почтовых рассылок. То-то его владелец обрадуется.
   К сожалению, жалоба провайдеру — не столь уж эффективный способ борьбы со спамом. Некоторые провайдеры вообще не обращают внимания на такого рода письма, другие — реагируют, но лишь изредка. Третьи наказывают спамеров часто, но учитывая, что есть провайдеры первого и второго вида, спамеры обычно пользуются их услугами.
   * * *

   Не стоит останавливаться на каком-то одном способе борьбы. Например, настроить почтовый клиент и этим удовлетвориться. Спам будет уничтожен только тогда, когда вы его догоните с помощью правильно настроенного почтового The Bat! и собьете с ног, например, Active Email Monitor. А дальше — как в старом анекдоте: "Лежачего не бьют — его добивают... ногами..." — с помощью, скажем, Bounce Spam Mail. А еще можно и контрольный выстрел в висок из Spam Hater сделать. Чтоб уж наверняка.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться