IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Комментариев: 48
«Викинг»: новый взгляд на Древнюю Русь Кино > «Викинг»: новый взгляд на Древнюю Русь
Если верить трейлеру, режиссер Андрей Кравчук снял чуть ли не исторический эпос мирового уровня.
Комментариев: 37
Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO Спец > Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Комментариев: 25
Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016 Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Хидэо Кодзима, Overwatch, «Ведьмак» и бритвороботы на подмостках The Game Awards 2016.
Комментариев: 22
Гонка за терабайтами. Тестирование жесткого диска Seagate BarraCuda Pro на 10 ТБ Железный цех > Гонка за терабайтами. Тестирование жесткого диска Seagate BarraCuda Pro на 10 ТБ
Предлагаем вашему вниманию обзор топовой модели из линейки Seagate BarraCuda Pro.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты декабря Спец > Самые интересные проекты декабря
Храбрые гномы, крутые склоны, мерз-з-зские лапочки зомби и очаровательный своевольный грифон ждут нас в гости!
Комментариев: 14
   В Сети можно найти не только текстовую информацию, но и массу других полезных вещей: утилиты, патчи, программы и, конечно же, изображения. Однако, если эффективно искать хотя бы странички с нужной информацией умеют лишь немногие пользователи, то похвастаться умением находить нужные картинки могут единицы.
   Почему? Во-первых, методы поиска изображений отличаются от поиска текстовой информации, а во-вторых, некоторые даже и не пытаются ничего искать из-за двух распространенных мифов. Первый из них гласит, что искать картинки стандартными поисковыми средствами очень сложно, а готовые сервисы по поиску картинок выдают неподходящие результаты. Сущность второго мифа заключается в том, что найти качественное изображение в Сети невозможно — найденные изображения либо окажутся сильно сжатыми jpeg'ами, либо будут иметь слишком маленькое разрешение. Поспешу вас заверить, что на самом деле ситуация с поиском картинок обстоит вовсе не так безрадостно. Чтобы найти нужную картинку, надо всего лишь освоить несколько нехитрых приемов.

   Классификация — всему голова

   Существует несколько способов поиска изображений в Сети. А именно:
   1. Поиск картинок при помощи специальных поисковых сервисов типа "Яндекс" и Google.
   2. Поиск сайтов с нужной тематикой с последующим поиском картинок непосредственно на найденных сайтах.
   3. Поиск сетевых библиотек изображений (онлайн-клипартов) с последующим поиском в библиотеке.
   4. Поиск пресс-архивов различных компаний.
   Разумеется, не все перечисленные способы равнозначны. Для одних целей лучше всего подходит один способ, для других — другой. Так, первый хорош при поиске изображений по популярным среди пользователей Сети темам (фотографии известных актеров, изображения растений и животных, автомобили и тому подобное). А последний дает наилучшие результаты для поиска изображений коммерческой продукции, в первую очередь — компьютеров и компьютерной техники. Поэтому мы рассмотрим подробно каждый способ, а заодно оценим его применимость для той или иной задачи.

   Google и "Яндекс" наносят ответный удар

   Впервые специализированные сервисы для поиска картинок были предложены службами AltaVista, Yahoo и Lycos. Однако ничего толкового из этих посевов так и не выросло. Но, поскольку потребность в хорошем поисковике картинок не только не падала, а наоборот — росла с каждым днем, знамя из рук нерасторопных лидеров было подхвачено молодой, но набирающей обороты компанией Google. Результат стараний молодой компании (а теперь уже солидной конторы) впечатляет — на сегодняшний день Google предлагает наиболее оперативный и релевантный поиск картинок в Сети. И не освоить использование этого сервиса было бы непростительной халатностью.
   Попасть на страницу поиска изображений (http://images.google.com) можно с главной страницы Google после нажатия на закладку Картинки. В принципе, сразу после этого можно начинать поиск изображений, используя практически те же самые хитрости, с которыми мы познакомились в первых выпусках "Иголок". Но не будем торопиться, а попытаемся для начала понять, как работает алгоритм поиска изображений.
   Помните о механизме индексации html-страниц, который мы рассматривали в первой статье цикла? Здесь практически то же самое — спайдеры индексируют найденные изображения так же, как и текстовую информацию, с той лишь разницей, что в качестве данных для индексирования используются подписи к картинкам (если таковые есть), имена файлов с изображениями и html-теги (имя страницы, ключевые слова, названия разделов и тому подобное). Первый вывод, который можно сделать из этой информации, — картинки, которые можно найти таким способом, будут обязательно привязаны к содержимому страницы. То есть найти таким методом коллекцию картинок, выложенную на ftp-сервере или помещенную в отдельный каталог в структуре сайта, невозможно.
   Есть еще пара нюансов. Во-первых, не стоит мудрить с синтаксисом запросов — различные операторы для ограничения результатов поиска, которые помогали получить более релевантные результаты при поиске текста, при поиске картинок, скорее всего, дадут нулевой результат. Чем проще строка запроса для поиска изображений и чем меньше в ней слов, тем больше вероятность, что вы найдете то, что нужно.
   Второй нюанс заключается в том, что запрос обязательно должен быть составлен на английском языке. Поскольку наибольшее число ресурсов в Сети — англоязычные ресурсы, то и вероятность найти картинки по запросу на английском гораздо выше, чем на любом другом. Проведите простой эксперимент — попытайтесь найти картинки зерен какао по запросам cocoa bean и какао зерно. Несмотря на кажущуюся идентичность (слова-то одни и те же — отличается только язык), первый запрос даст вам 224 результата и отличные фотографии плодов какао-дерева уже на первой странице, а второй — не даст вообще ничего.
174 Kb 113 Kb
Наглядная агитация в пользу запросов на английском языке: запрос "какао зерно" — 0 результатов, "cocoa bean" — попадание в десятку уже с первой картинки.
   Конечно, далеко не все знают английский язык так же хорошо, как русский. Но выход из этой ситуации есть, причем он в буквальном смысле слова под рукой — в интернете. Речь, как вы уже догадались, идет об онлайн-словарях. Я, к примеру, использую lingvo.yandex.ru и без тени сомнения рекомендую его и вам. Имейте в виду, для каждого правила существуют исключения; точно такое же исключение существует и для вышеописанного правила. Например, при поиске фотог
118 Kb
Веб-форма расширенного
поиска картинок на Google
рафий российских политиков или звезд отечественного шоу-бизнеса лучшие результаты даст запрос на русском языке.
   
   А теперь имеет смысл подробно рассмотреть веб-форму Расширенный поиск изображений, получить доступ к которой можно, нажав на ссылку с соответствующим названием.
   Первый блок на странице расширенного поиска изображений состоит из четырех строк для ввода поисковых запросов.
   Найти результаты со всеми словами — строка аналогична обычной поисковой строке.
   Найти результаты с точной фразой — ввод слов с эту строку аналогичен использованию оператора "словосочетание", то есть ввод слов аналогичен заключению словосочетания в кавычки.
   Найти результаты с любым из слов — аналогично применению оператора OR.
   Найти результаты без слов — аналогично использованию оператора -.
   Второй блок предназначен для сужения результатов поиска и состоит из следующих
опций.
   Возвращать картинки размера — возможные варианты (в скобках указано приблизительное разрешение): любого, пиктограммы (не больше 60х60), небольшого (не больше 150х150), среднего (150х150 — 250х250), большого (250х250 — 450х450), огромного (не меньше 400х400), для обоев рабочего стола (не меньше 800х600).
   Возвращать картинки в формате — возможные варианты: в любом, jpg, png, gif.
   Возвращать картинки с цветовой палитрой — варианты: любой, черно-белой, полутоновой (256 цветов), полноцветной (high color или true color).
   Возвращать картинки только с сайта или домена — аналогично использованию оператора site:. Эта опция незаменима при поиске изображений на больших сайтах со сложной навигацией.
   Не так давно сервис для поиска картинок появился и на "Яндексе" — www.yandex.ru/images.html. В целом, правда, при поиске картинок "Яндекс" уступает Google, но для запросов на русском языке находит больше результатов, поэтому его тоже стоит взять на заметку.

   Оба описанных сервиса хорошо подходят для поиска практически всех типов изображений — от фотографий мотыльков до скриншотов самых новых компьютерных игр. Введите в строку поиска название игры, за ходом разработки который вы следите, и результат не заставит себя ждать.
193 Kb 161 Kb
Скриншоты Doom 3? Нет ничего проще. И разрешение нормальное
-1024х768, хоть на десктоп ставь.  Если вы ищете эскизы или
скетчи, которые были созданы при разработке интересующей вас
игры, после названия игры добавьте в строку поиска слово art

   Сам себе Шерлок Холмс
   Думаю, у многих
на языке вертится вопрос: зачем для поиска картинок использовать стандартные поисковые средства, если существуют специальные поисковые службы, "натасканные" именно на картинки? Ответ на этот вопрос кроется в механизме индексации страниц с картинками, описанн
180 Kb
Лобовая атака с запросом
"virtual reality device" успеха
не принесла.
ом в предыдущем разделе. Нередки ситуации, когда картинки хранятся на сайте без подписей, и спайдер индексирует их не по подписям, а по именам файлов и тегам на странице. В этом случае в результаты поиска нужные страницы могут не попасть. И наоборот — в результатах могут появиться совершенно "левые" страницы. Причем чем необычнее ваш запрос и меньше популярность темы, по которой вы осуществляете поиск, тем больше мусора вы получите в итоге.
   Проведем простой эксперимент — попробуем найти фотографии различных устройств виртуальной реальности: шлемов, тактильных перчаток, виброжилетов и так далее. Здравый смысл подсказывает, что надо перейти на страницу поиска картинок и ввести в строку поиска "virtual reality device". Однако результаты свидетельствуют об обратном — ни одной толковой картинки на первой странице с результатами нет вообще. И вот тут-то на помощь может прийти второй способ поиска изображений — путем нахождения нужных тематических сайтов.
   Перейдите на главную страницу Google и попробуйте поискать сайты по запросу "virtual reality". Вуаля! Уже на первой странице есть интересная
ссылка на сайт Virtual Realities — фирмы, которая занимается продажей различных устройств VR. Кстати, этот же сайт стоит первым в рекламных ссылках в правом столбце на странице с результатами. Итак, переходим на страницу www.vrealities.com и наслаждаемся качественными изображениями различных технических диковин — 3D-мышек, виброжилетов и так далее.     
   Подытожим: если стандартные средства для поиска картинок не могут помочь в отыскании нужных изображений, можно попробовать найти сайт с подходящей тематикой и поискать картинки непосредственно на нем. Не самый простой способ, успех здесь во многом зависит от удачи, но в некоторых случаях этот метод просто незаменим.
188 Kb 184 Kb 231 Kb
Мы пойдем другим путем: ищем сайты по запросу "virtual reality", выбираем нужный и
наслаждаемся видом... вот такой, к примеру, экзотической 3D-мышки с поэтическим
названием Space Mouse

   Заначка для художника

   Онлайн-клипарты и сетевые библиотеки изображений необходимы тем, кто по роду свой деятельности связан с компьютерной графикой. Часто бывает, что, к примеру, для создания очередного коллажа срочно необходима какая-то картинка, а на домашних CD-сборниках ее нет. В этом случае можно попробовать отыскать сетевые аналоги CD-клипартов.
   В первую очередь можно попробовать способ, аналогичный описанному в предыдущем разделе — нужно лишь добавить в строку поиска слова image library или clipart; еще лучше сделать это так: то,_что_нужно_найти AND ("image library" OR clipart).
   
Давайте для примера поищем клипарты с изображениями бабочек; для этого введем на главной странице Google: butterfly AND ("image library" OR c lipart). Результаты говорят сами за себя: первая же найденная ссылка приведет нас на www.butterflypictures.net — не просто клипарт, а целый каталог клипартов по бабочкам. Еще пара кликов — и можно найти замечательного махаона (все внимание на скриншот).
171 Kb 108 Kb
Грамотный запрос, несколько кликов мышкой — и вас просто по
шизавалит фотографиями бабочек. Не нравятся бабочки? Не беда
можно найти клипарты с пулеметами или девушками в купальниках.
   Еще один способ разыскивания клипартов — поиск в каталоге. Например, на отечественном Mail.Ru или на том же Google в разделе Каталог. Но "ручной" поиск все-таки мощнее.

   Где живут самые толстые картинки?

   Поиск пресс-архивов — не самый простой способ нахождения нужных изображений, да и тематика, которую можно "окучить" таким методом, зациклена на технике, в первую очередь — на компьютерах. Зато изображения, которые вы найдете таким способом, будут превосходного качества — ведь архивы изображений коммерческих фирм предназначены для журналов. Они имеют огромное разрешение и нередко выкладываются в Сеть в tiff-формате. Некоторые из найденных изображений вы просто не сможете "утянуть" на диалапе: скачать по модему картинку "весом" в несколько десятков мегабайт — задача для очень терпеливых.
   Итак, некоторые рекомендации по поиску. Во-первых, нужно загрузить сайт компании, продукция которой вас интересует. Пресс-архивы с библиотеками изображений, кстати, есть далеко не у всех, чаще всего — у самых известных и "упитанных" брэндов, например Intel, Microsoft, Epson, Nokia. Чаще всего искать сайт нужной компании не приходится — достаточно вести в адресную строку браузера ее название и добавить к нему .com. После того как страница загрузилась, нужно найти ссылку на пресс-архив. Она обычно либо размещена на главной странице сайта, либо упрятана в раздел с названием About, Company Info или General Info. После перехода на страницу с пресс-архивом надо искать ссылку на изображения; она может называться Photos, Images, Image Library или Product Media. Если отыскать изображения пресс-архива таким образом не удается, можно попробовать выйти на него при помощи системы поиска по сайту на главной странице компании. В строке поиска следует использовать следующие ключевые слова: press images, product shots, product photos, image archive, image library.
   Рассмотрим метод на примере компаний Nokia и Thrustmaster.

   Nokia

   Загружаем www.nokia.com, переходим в раздел About, жмем закладку Press и попадаем в пресс-центр Nokia. Библиотека изображений доступна по ссылке Photos слева на странице, а в центре внизу показаны свежие поступления в библиотеку изображений. Файлы в библиотеке хранятся в двух разрешениях — высоком и низком (для просмотра). "Низкое разрешение" в данном случае — это около 1024х768, то есть на весь экран.
180 Kb 162 Kb

   Thrustmaster

   Загружаем www.thrustmaster.com, жмем ссылку Europe и переходим на европейский сайт компании. Затем переходим в раздел Media Room и там нажимаем ссылку Images Gallery. На сайте Thrustmaster изображения также хранятся в двух разных разрешениях, однако "низкое разрешение" таково, что картинки даже не помещаются в окне браузера, и их приходится прокручивать не только по вертикали, но и по горизонтали.

189 Kb 95 Kb

   * * *

   Этой статьей мы заканчиваем цикл "Иголки в стоге сена". Не важно, чем для вас является поиск в Сети — работой или развлечением, ремеслом или искусством. Главное, что, как и любой другой навык, поиск в Сети требует опыта — дерзайте, и со временем вы не только сами станете мастером по откапыванию нужных вещей в интернете, но и сможете обучить этому искусству других начинающих пользователей. А вместо эпилога я хочу привести две отличных цитаты:
   Ищите и обрящете (с) Иисус.
   Найдется все (с) "Яндекс".
Каникулы существуют для того, чтобы во время них можно было наконец вволю поиграть! А мы поможем с выбором.
Мы сыграли на новой карте для Paragon и делимся впечатлениями.
Достойное продолжение популярной серии, в которой Марио словно вырезан из бумаги.
Отличный редизайн спорного, но скорее все-таки хорошего квеста.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Когда «плохо» — это «хорошо». Обзор Tyranny
Кино > «28 панфиловцев»: отечественное кино о войне
Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Рецензии > Любовь со второго взгляда. Обзор Watch Dogs 2
Рецензии > Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare
Спец > «Я готов к концу света». Как интернет и индустрия отреагировали на победу Трампа в выборах президента США
Рецензии > То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2
Кино > «Викинг»: новый взгляд на Древнюю Русь
Рецензии > Любимого узнаю по штрихкоду. Обзор HITMAN
Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования