IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 7

   Некоторое время назад P2P (Peer to Peer) был одной из самых модных тем в интернете. В то время как Metallica и Napster звонко хлестали друг друга перчатками по щекам, публика завороженно следила за фронтовыми новостями. В результате этого неравного боя пали смертью храбрых два первопроходца — сначала был натурально замучен до смерти Napster, затем скоропостижно закрылся его главный и наиболее талантливый преемник, Audiogalaxy.
   Как обстоит ситуация с бесплатным обменом файлами сегодня? Кто занял место двух главных вождей пролетариата и насколько просто скачать интересующую вас пластинку в сети? Об этом в нашем сегодняшнем обзоре самых способных последователей дела "Напстера".

   Лирическое отступление

   Если по каким-то чудовищным причинам вы вынуждены были провести последние пару лет в звуконепроницаемом бункере и не знаете, что такое P2P, — нижеследующий абзац призван в рекордные сроки восполнить пробел в вашем образовании.
   P2P — это термин, обозначающий непосредственный обмен файлами между двумя пользователями. Изначально под этим процессом подразумевался преимущественно обмен mp3, однако практически все программы нашего сегодняшнего обзора позволяют обмениваться файлами абсолютно любого формата. Сколь бы изыскан ни был ваш вкус, очевидно, что на просторах Сети обязательно есть люди, которые слушают такую же музыку и смотрят такие же фильмы. Найти их,
однако, зачастую проблематично. Гораздо проще создать некое сообщество, где зарегистрировавшиеся пользователи смогли бы безнаказанно заглядывать друг другу в коллекции и искать там то, что им нужно. Именно с такой целью, практически на коленке, среди пустых коробок от пиццы, и был создан Napster. Идея прижилась настолько, что через некоторое время численность пользователей программы исчислялась не одним десятком тысяч пользователей. Разумеется, крупные звукозаписывающие компании не без основания решили, что Napster лишает их трудового рубля. Пока они только возмущались и неодобрительно качали головой, товарищи из группы Metallica открыли военные действия. Хэтфилд и компания натравили на несчастного автора "Напстера" взвод натренированых адвокатов, устроив один из самых громких и некрасивых судебных процессов. В результате Napster прекратил свое существование.

   Что случилось с Napster?
53 Kb
За модным интерфейсом
Napster 2.0 скрывается
хищный оскал капитализма.
   Для тех, кому интересно, что же стало с первопроходцем, — нижеследующий абзац. Беременных детей, женщин и стариков просьба удалиться из зала, ибо вас ждут шокирующие откровения.
   Napster, отец-основатель P2P-движения, превратился в насквозь коммерческий (что теоретически совсем неплохо) и абсолютно не интересный с точки зрения музыки (что чудовищно) проект. За модным интерфейсом и кумачовой надписью "It’s Back!" (которой встречает вас некогда любимый адрес www.napster.com) скрывается натуральный оскал капитализма. Договорившись с основными звукозаписывающими компаниями, "Напстер" превратился в виртуальный каталог, приложение к вашему походу в магазин. Отныне скачать понравившуюся песню стоит 0,99 центов, т.е. порядка 27 рублей. Все это теоретически не так ужасно — за хорошую музыку в адекватном качестве денег не то чтобы очень жалко.
   Но! При попытке отыскать в своих недрах, скажем, Fingathing (архилюбопытный европейский хип-хоп с английского лейбла Grand Central Records) Napster закашлялся и промямлил что-то невразумительное, предложив скачать вместо него набившего оскомину Dj Shadow. Таким образом, идею платного P2P можно закопать аккурат рядом с могилой Napster 1.0. Вторая версия некогда любимой программы ничего, кроме ностальгической слезы и фразы "в кого же ты превратился", не
вызывает.
   
   Король умер — да здравствует король!

   Napster в своем первозданном виде умер, но дело его живет и весьма приятно пахнет. Сегодня у нас на операционном столе сразу несколько последователей "благородного" дела незаконного распространения mp3- (и не только) файлов.

   Kazaa media desktop

58 Kb
kazaa media desktop 2.5
   Свежее воплощение одного из старейших P2P-клиентов (решительно непонятно, почему его не прикрыли заодно с "Напстером") являет собой монструозное зрелище (см. скриншот), устанавливает вместе с собой на компьютер море всевозможных утилит (преимущественно рекламного содержания) и ко всему прочему безбожно тормозит (что неудивительно — Kazaa работает на ядре Internet Explorer).
   Среди преимуществ программы — функции, которыми сейчас, к сожалению, никого не удивишь: докачка, поддержка и
автоматический поиск одновременно нескольких источников, а также расширенный поиск (впрочем, эффективность последнего вызывыает сомненния). Впрочем, самое главное — Kazaa на данный момент собрала под своими знаменами внушительное количество желающих обменяться информацией. На момент написания этих строк программа гордо сообщает, что в онлайне находится 2 855 750 пользователей, а общая "кормушка" насчитывает 539 407 352 файла. Безусловно, Kazaa — далеко не самый удачный представитель P2P-клиентов. Но на данный момент это одна из наиболее популярных и используемых (на Западе) программ. Поэтому если вы находитесь в поиске какого-либо файла/фильма/диска, в первую очередь имеет смысл установить именно Kazaa Media Desktop.
   Желая простимулировать особо активных товарищей, Kazaa совместно с компанией Altnet запустила проект Peer Points, благодаря которому самые щедрые участники, зарабатывая очки на обмене файлами, смогут участвовать в лотерее, получать доступ к VIP-серверам и чуть ли не совершать на заработанные peer points покупки. Насколько все это реально — покажет время, но вместе с peer points manager на ваш компьютер устанавливается какое-то совершенно непечатное количество рекламного непотребства, а от количества бесконечно вылетающих "поп-апов" начинает натурально рябить в глазах. Поэтому, прежде чем окунуться с головой в зарабатывание заветных очков, рекомендую основательно подумать.

   FreeWire

57 Kb
FreeWire 1.0
   Свеженародившийся P2P-клиент был найден в ходе подготовки материала к этому обзору. Несмотря на претенциозный слоган "Free sharing for the Future", FreeWire вряд ли можно назвать "будущим P2P". В лучшем случае его ждет судьба Audiogalaxy, который из никому не известного клиента
превратился в очередное прибежище любителей обменяться музыкой, после чего попался на глаза Ассоциации звукозаписывающих компаний и скоропостижно закрылся. В худшем — FreeWire уготовано незавидное место на последней парте.
   Среди достоинств — небольшой размер, автоматическое отображение id3 tag; разумеется, поддерживается докачка. Для эстетствующих пользователей заготовлены аж три цветовые гаммы (авторы клятвенно обещают больше).
   Главным минусом FreeWire является его же технология. Это все тот же принцип клиент-сервер-клиент. Зачем создавать очередной "Напстер", который будет так же легко закрыть, — решительно непонятно. Статистика FreeWire также говорит не в его пользу — 1 074 647 файлов на момент написания этих строк.

   Overnet

78 Kb
Overnet, герой этого обзора
   Overnet — принципиально новая P2P-программа от создателей культового eDonkey и главный революционер этого обзора.
   Чтобы вы поняли всю серьезность момента — буквально пару слов о теории. Слабым звеном всех напстер-клонов являлось обязательное наличие сервера для их работы и обмена. Закройте сервер — и сервиса не станет! Overnet в буквальном смысле слова переступает через эту технолонию, предлагая истинный Peer to Peer: поиск по коллекциям пользователей происходит напрямую, без всяких серверов в роли посредников. Соответственно, при всем желании прикрыть подобный сервис будет более чем проблематично.
   Сюда же аккуратно перекочевал весь джентельменский набор любой уважающей себя P2P-программы плюс подробная статистика (с графиками!) и 860 тысяч пользователей на момент написания статьи (мы имеем дело с версией 0.51). Цифра, разумеется, не астрономическая, но за Overnet — будущее. Поэтому рекомендуем вам встать под его
знамена сейчас — потом, возможно, будет уже поздно.
   Однозначный герой обзора и наши самые настоятельные рекомендации.

   Audiogalaxy: Недолго музыка играла
   Audiogalaxy — классический пример взлета и самовозгорания P2P-звезды. Его история началась с проекта
58 Kb
Rhapsody, новый проект
Audiogalaxy, не имеет
ничего общего с
постулатами настоящего
P2P-клиента.
www.audiogalaxy.com (который именно по этому адресу живет и здравствует по сей день), призванного продвигать indie-коллективы (от англ. independent — независимый. Например, песни, сыгранные вашими друзьями в арендованном у папы гараже). Пока адвокаты "Металлики" планомерно загоняли иголки под ногти "Напстеру", Audiogalaxy без лишней помпы запустили P2P-проект Satellite, который поддерживал столь необходимую на тот момент функцию докачки (resume download) и в рекордные сроки стал всенародным любимчиком.
   Про "Напстер" забыли, как будто его и не было — беззаботные любители халявы тоннами сливали украденные из-под подушек продюсеров промо-релизы. Счастью, казалось, не было предела. Довольные Audiogalaxy и не подозревали, что Ассоциация звукозаписывающих компаний уже приготовила для Satellite теплое место в камере пыток международного суда. Кончина проекта свершилась еще быстрее, чем его стремительный взлет — сначала половина песен отказывалась качаться, ссылаясь на "copyright protected"; особо умные боролись с подобными санкциями, намеренно записывая названия песен с ошибками, чтобы их не выкидывал из каталога робот, за что были жестоко наказаны исключением из системы, а после какого-то момента Satellite официально закрыли.
   Сегодня на его месте, как и в случае с Napster, красуется звериный оскал капитализма с модными интерфейсом и ежемесячной абонентской платой. Что и требовалось доказать.








   

Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования