IGROMANIA.RU
Registration
Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 1
51 Kb
Принцу Джону еще придется
походить в телохранителях
у местного пастушка.

   
Коровы... Задумайтесь на секунду о том, какие это прекрасные существа! Целый день они пасутся на зеленых лугах, чтобы вечером отдать нам полезнейший напиток — молоко. Добродушно помахивая хвостами и моргая печальными глазами, они отдают нам и мясо — правда, уже не так охотно. Компьютерных игр с коровами мы не видели уже давно, поэтому можно только приветствовать почин польской компании Reality Pump Studios. Эта контора стала известна благодаря своим стратегиям (вспомним Earth 2150), теперь же решила попытать счастья на ниве "смешанных жанров" и скрестила в одной игре полноценную стратегию и RPG. Чтобы чем-то отличиться от других "мичуринцев", Blizzard, поляки решили сделать свою игру юморной и несерьезной — своего рода пародией на жанр. А первым признаком пародии в нашей с вами индустрии являются... правильно — коровы.

   
    Далеко, далеко на лугу...
   
Бывают колдуны добрые, бывают злые. А иногда встречаются и колдуны-неудачники, вроде нашего (внимание — первая шутка!) Вольтаманда. Похитить юного принца Джона он с горем пополам сумел, а вот превратить в лягушку — нет. Ветер из распахнувшегося окна случайно перелистнул страницы колдовской книги, и вместо лягушки Вольтаманд обнаружил в своей клетке пустые доспехи — принц оказался телепортирован назад, в свои родные земли. А дома, спустя пять лет, принцу только одна дорога — победить друзей, собрать корону и вернуть врагов. Или как там это звучит?..
    Так начинается
наша сага. Первым делом оказавшемуся на болоте принцу Джону придется искать свою родную деревню в лесах среди симпатичных деревьев и шейдерных озер. Рассматривать окружающую красоту и очаровательных (хотя и несколько злобных) волков нет времени. Работы у рыцаря навалом — во-первых, нужно доказать юному нахалу-шкету у деревенских ворот свое королевское происхождение. Во-вторых — защитить местную пасеку от нашествия бурых медведей. В-третьих — проводить пастушка с коровами на пастбище. Одним словом, перспектив много, одна лучше другой.
    Бегая по тропкам между деревнями, принц Джон проявляет завидную самостоятельность. Он не стоит на месте, ожидая ваших команд, а сам бежит навстречу свирепым обитателям леса, сражается с ними и даже самостоятельно лечится, подбирая и съедая синие светящиеся грибы. Здоровье медленно восстанавливается со временем само, но лучше для верности съесть грибочек. На случай, если гриба рядом не окажется, принц ищет поблизости специальный волшебный алтарь лечения. Если и его рядом нет — не беда. Скомандуйте принцу "спать" — он как подрубленный рухнет на траву и захрапит, восстанавливая силы. Это вторая шутка.
   

    Мы делили апельсин

65 Kb
Жизнь в деревне идет своим
чередом — рабочие строят
дома, а коровы нагуливают
вымя.
    До того как мы получим под командование целую деревню, игра больше всего будет напоминать RPG вроде "Проклятых земель" или Dungeon Siege — та же система управления персонажем, те же дремучие леса и точно такое же недружелюбное зверье на пасторальные полянках. Когда вы в первый раз спуститесь в подземелье и встретите злых коротконогих скелетов, на память, скорее всего, придет первый Diablo. Ролевые элементы здесь довольно куцые — прокачка "на кошках", сбор оружия с броней и так далее и тому подобное...
    Когда вы попадаете в свою деревню, игра переходит в стратегический режим и становится похожей на классическую RTS. Как и в третьем Warcraft, персонажи здесь четко разделяются на обычных солдат и героев. Последние отличаются от простолюдинов возможностью менять оружие и набирать опыт, истребляя врагов.
    Ключевое отличие KnightShift от других клонов "Варкрафта" заключается в системе добычи ресурсов. Крестьяне тут ресурсами не занимаются вообще — они лишь строят дома, а иногда, размахивая топорами, могут помочь отбить атаку врагов. Так кто же в "Рыцарях..." исполняет обязанности крестьян? На этом
месте на сцену, плавно покачивая выменем, выходят коровы. Подобно харвестерам из Command&Conquer, они пасутся на лужайках, а потом идут к коровнику, где их с энтузиазмом доят миниатюрные пастушки. В этой игре нет ни дров, ни золота, ни еды — молоко заменяет собой все ресурсы сразу. Вот вам и шутка номер три.
    Впереди у принца Джона много дел — перед коронацией и решающим сражением ему предстоит зачистить несколько карт в составе "группы товарищей", вволю пошататься по плоским однообразным подземельям и отстроить несколько деревень. Чтобы поправить здоровье после серьезных боев, каждый раз придется устраивать всей честной компании "тихий час". Выглядит спящая вповалку партия из десяти могучих ратников забавно, однако зрелище быстро приедается.
76 Kb
Сражения в игре, как правило,
скоротечны и по количеству
спецэффектов напоминают
пиротехнические потешные
бои Петра I.

   
    И нашим, и вашим
   
Несмотря на то, что основная часть игры — это именно кампании (в них вложено больше всего стараний), стоит посмотреть и на два альтернативных режима игры — ролевой и стратегический. Почему они идут отдельно? Просто дело в том, что кампания — это крутой микс из RTS и RPG, в котором недостает... ни той, ни другой составляющей. Если вы хотите понять, что же подразумевали поляки под словами "стратегия" и "ролевая игра" — лучше попробуйте их в чистом виде.
    Местный ролевый режим уже больше напоминает настоящую RPG — вы можете выбрать себе персонажа и определить его воинскую профессию: лучник или маг. Приятным сюрпризом станет система из шести скиллов (харизма, выносливость, фехтование, защита, атака и торговля). Вы с радостью обнаружите у персонажа настоящий инвентарь, куда можно складывать оружие и лечебные грибы. Вволю налюбовавшись обновками и познакомившись с появившимися в деревнях торговцами, отправляйтесь... в подземелья. Здесь игра начинает усиленно косить "под Diablo"... но до Diablo все-таки не дотягивает. Одинообразные
и некрасивые подземелья, скудноватый ассортимент врагов и повторяющиеся квесты могут быстро надоесть игроку, привыкшему к хорошим экшен-RPG. Давайте честно спросим себя: достоин ли такой "полноценный ролевой режим" права на жизнь? Как посмотреть, как посмотреть. С одной стороны, все, что полагается RPG, есть, но на фоне по-настоящему продуманных ðîëåâûõ èãðèù в духе "мочи и пробивайся" идеальным такой геймплей назвать трудно. Обозвать середнячком — без проблем.
    А что же нас ждет в стратегическом skirmish-режиме? Полная противоположность ролевому. Стоит, однако, заметить, что со стратегией у Reality Pump Stiduos дела обстоят намного грамотнее и ровнее — сказался многолетний опыт работы в этом жанре. Игра проходит по классическим канонам: вы добываете ресурсы (молоко), отстраиваете базу, собираете армию и воюете с врагом. Единственная оригинальная концепция в местном геймплее — все те же коровы, которые набирают в процессе поедания травы опыт (!) и растут в уровнях.
   
    Так хорошо или плохо?
69 Kb
Юнит специального назначения
"теща" ускоряет работу
находящихся рядом крестьян
и вооружен скалкой — мощным
орудием воздействия на
лентяев.
    "Не важно, что ты делаешь, важно — как ты это делаешь!" — написал в свое время Платон, а потом решил, что мир еще не дорос до такой умной мысли, и сжег к чертовой бабушке все рукописи. В понимании платоновского "как" у разработчиков игры определенно возникли некоторые проблемы. Внешне игра выглядит привлекательно, даже несмотря на угловатость немногочисленных персонажей (впрочем, даже так они выглядят намного лучше, чем комки полигонов из Warcraft III). Радует смена дня и ночи, погодные эффекты вроде дождя и снега... Но приятное впечатление от графики полностью пропадает, когда герой оказывается в подземельях: сказать, что они выполнены кошмарно — значит несколько приукрасить действительность. Квадратные комнаты, прямоугольные бочки и нарисованные на стенах факелы... Эй, стража! Оторвать руки тому, кто занимался дизайном подземелий! Или лучше отрубите им головы.
    AI местами хорош, а местами — выкидывает такие фортели, что впору задуматься о помещении этого гражданина на принудительное лечение. Скажем, волки — ходячая экспа для начинающего героя — обучены в случае серьезного ранения убегать в лес. С медведями уже начинаются любопытные вещи. То ли мишек изначально в порядке шутки сделали тормозами, то ли это недоработки программистов, но иногда косолапые атакуют не героя, а то место, где он был несколько секунд назад. Из-за подобного конфуза нередко складывается ситуация, когда герой (а он очень самостоятельный, не забыли?)
и медведь кругами бегают друг за другом.
   
Интеллект ваших солдат и героев в бою можно назвать одним словом — средний. Систему формаций им приделали, а мозгами слегка обделили. Лучники бестолково лезут в битву (где их, разумеется, быстро колют вострыми мечами), а герои опрометью рвутся в самую гущу врагов, невзирая на численность или прокачанность супостатов. В ролевом режиме герои-маги не умеют толком бросаться заклинаниями и зря тратят свое бесценное время, зачем-то приближаясь к злым медведями на расстояние удара лапой. Все эти заскоки и затыки портят впечатление от геймплея — вряд ли кому-то понравится управлять тупым сбродом, состоящим из излишне самостоятельных героев и несообразительных и слабых солдат. Ко всему прочему, в скирмиш-режиме компьютер часто жульничает, и в игре "все против всех" ваши противники вполне могут сговориться и будут нападать только на вас. Что и говорить — обидно.
   
   * * *
   
KnightShift оставляет двойственное впечатление. Поначалу кажется, что придраться почти не к чему. Но в процессе игры всплывает одна недоработка за другой, что вызывает вполне закономерное недоумение. Могли сделать ролевой режим более глубоким и продуманным, могли приделать солдатам нормальный искусственный интеллект и соорудить красивые подземелья? Могли. Но — не хватило пороха в пороховницах. Да и юмор в игре, по большому счету, мог быть и посмешнее.
    Одним словом, перед нами определенно не хит, но и списывать игру со счетов не стоит. Если вы вдруг соскучились по простым и несерьезным приключениям, то вполне возможно, что скрасят вам несколько вечеров.



    Геймплей: 7.0
    Графика: 9.0
    Звук и музыка: 7.0
    Интерфейс и управление: 8.0
    Новизна: 5.0
    Рейтинг "Мании": 7.5
    Дождались? Стратегия или ролевая игра? И то, и другое. Скрещивание жанров прошло успешно, однако попытки авторов иронизировать над жанровыми клише чуть не довели до беды.
    Оправданность ожиданий: 65%
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования