IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 9
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
    В наши многомегабайтные времена привод компакт-дисков является самым необходимым и одновременно самым ранимым компонентом геймерского компьютера. Львиная доля игровых программ требует для корректной работы наличия CD- или DVD-привода. И отказавший не вовремя дисковод грозит сорвать десятки часов оживленного геймплея. Естественно, возникает закономерный вопрос: кто виноват и что делать, если лазерный привод случайно “сдох”, загорелся или даже взорвался.
    Различают следующие виды неполадок в работе приводов компакт-дисков:
    — механические неисправности;
    — неисправности оптической системы;
    — неисправности электронных компонентов.
12 Kb
    Самыми частыми неполадками (порядка 85—90% от общего числа) являются неполадки механики привода. Они вызваны: 1) попаданием грязи в особо “чистоплотные” места привода; 2) засаливанием движущихся частей привода; 3) взрывом диска в приводе; 4) пересохшей смазкой; 5) механической поломкой частей привода.
    Способы определения конкретного типа механической неполадки просты и незатейливы — достаточно определить общую “симптоматику”. Основным признаком отсутствия смазки является категорический отказ привода от выброса лотка — CD/DVD-привод перестает реагировать на кнопку Eject. Другая картина
получается при попадании пыли в движущиеся элементы — салазки, шестеренки и пр. В этом случае дисковод отказывается забирать каретку с диском и постоянно выдвигает лоток с ним обратно.
    При всех вышеописанных поломках, за исключением произошедших по вине пользователя, проблемы в течение гарантийного срока должен решать сервисный центр. Самостоятельное их устранение — дело отважных геймеров! Перед тем как раскурочить свой привод на тысячу маленьких медвежат, убедитесь в том, что его гарантийный срок истек.
    Несомненно, одним из самых распространенных казусов, случающихся с приводами лазерных дисков всех мастей, является взрыв диска внутри дисковода. На большой скорости диск со сбитой центровкой начинает “гулять” по шпинделю привода и вскоре разлетается на сотни составляющих. Из недр дисковода раздается “плач и скрежет зубовный”. Сразу после такого микровзрыва
привод считается лишенным фирменной гарантии по причине использования некачественных дисков. А пользователь остается на полном самообеспечении, выбирая между покупкой нового дисковода и ремонтом старого.
    Следующая группа неисправностей — неполадки оптической системы. Они связаны прежде всего с неполадками системы позиционирования считывающих/записывающих головок и с загрязнением линзы лазера. Лишь малую часть из них можно устранить в домашних условиях — по-хорошему с тонкой оптикой могут разобраться только в сервисном центре.
15 Kb

   
Наиболее частым видом неполадок оптической системы после длительной ее эксплуатации в условиях сильной запыленности помещения является загрязнение линз лазерного привода. Основной признак — нежелание привода читать компакт-диски. По прежнему слышен шум раскручиваемой болванки,
по-прежнему мигают индикаторы, но на попытку обращения к устройству система отвечает, что диск в приводе отсутствует.
    Самый легкий способ очистки линз — использование специальных чистящих болванок, которые мягкими щеточками снимают все пылинки с “третьего глаза” привода. Минус — требуется запуск с диска специального ПО, занимающегося позиционированием лазерной головки. А если диски на вашем приводе перестали читаться совсем, то чистящий CD/DVD ему уже не поможет. Нужно либо обратиться в сервисный центр, либо попытаться решить все вопросы самому, сдув пыль с линзы при помощи кисточки или воздушной груши.

   
Лечение железного коня
   
Самостоятельная “профилактика” и “лечение” лазерного привода требуют некоторой начальной базы технических познаний. К вашим услугам — пошаговая инструкция по сборке-разборке и
сервисному обслуживанию CD/DVD-привода.
19 Kb 38 Kb 37 Kb
Разборки.
Шаг первый и решительный. Откручиваем винты.
Шаг второй, разборочный. Перед нами — “мозг” привода.
Шаг третий, любопытствующий. Снимаем верхнюю крышку.
    1. Если в приводе застрял или взорвался компакт-диск, нужно вставить разогнутую скрепку в маленькое отверстие “аварийного извлечения” на лицевой панели привода и надавить (с силой) на специальный механизм загрузки-выгрузки лотка. Лоток выедет из привода. Нужно извлечь из него диск либо все его осколки.
    2. Извлеките привод из корпуса. Нажмите отверткой на пластиковые защелки лицевой панели привода на “брюшке” и “спинке” и снимите ее.
    3. Отверните все винты на нижней части привода и снимите нижнюю панель привода. Снимите верхнюю П-образную металлическую крышку.
    4. Отвинтите железную перемычку, закрывающую доступ к лазерной головке привода.
    5. Потянув на себя, выдвиньте лоток привода. После отщелкните пластиковый блокиратор, препятствующий извлечению лотка из дисковода. Если есть подозрения на
плохую смазку механизма — проверьте чистоту шестеренок и зубцов лотка привода, а также их смазку. Уберите пыль и нанесите на движущиеся части немного силиконовой смазки.
    6. Проверьте легкость хода считывающей/записывающей головки по направляющим. При необходимости смажьте их.
    7. Если есть подозрения на “нечистоту” оптики — проверьте целостность и чистоту лазерной линзы привода. Если она выглядит мутной и “заросшей” пылью — сдуйте пыль воздушной грушей либо смахните ее мягкой кисточкой. Будьте крайне бдительны — неосторожное движение отправит вас в магазин за новым накопителем.
    8. Если у вас в приводе взорвался диск — извлеките все мелкие и мельчайшие частицы из дисковода при помощи кисточки, маленького пинцета и прочих подручных инструментов. Для облегчения “очистительной” миссии можно аккуратно потрясти дисковод — крупные осколки выпадут сами.
Особое внимание при очистке уделите шестерням и прочим движущимся частям привода. При необходимости снимите плату электроники с привода — она крепится к основному блоку пластиковыми защелками.
    9. Соберите привод в обратной последовательности и подключите его к компьютеру.
37 Kb 35 Kb
Разборки.
Шаг четвертый, отвинчивающий. Снимаем последние
покровы со святая святых привода.
Финал. Больной препарирован и готов к осмотру.
    Надеемся, наша статья поможет вам сэкономить немалую сумму денег на ремонте и покупке приводов CD и DVD. А дабы оные ремонты случались как можно реже, мы рекомендуем вам чаще пользоваться чистящими дисками, не использовать “заезженные” диски трехлетней давности в высокоскоростных приводах и соблюдать хотя бы видимость чистоты вокруг “железного друга”. Удачи в борьбе с упрямыми пожирателями дисков!
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования