IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7
    Мысль о звукоизоляции своего DVD-привода пришла мне в голову сравнительно недавно. Само собой, это не означает, что ваш покорный слуга прежде не сталкивался с душераздирающим свистом CD-приводов. Напротив, современные DVD-приводы обладают более приемлемыми шумовыми характеристиками, нежели устаревающие CD-ROM. Заметим, что наш внимательный читатель вправе иметь другое мнение на этот счет. А раз так, попробую доказать свое изречение, что называется, на пальцах. Сделаем небольшое лирическое отступление. Основным источником шума в любом DVD/CD-приводе является главный вращающий двигатель. Уровень звукового дискомфорта напрямую зависит от скорости вращения — 40x, 48x, 52x. Одна единица скорости чтения DVD-ROM (около 1331 кб/с) приравнивается к восьми скоростям обычного CD-ROM (поря
26 Kb
Главное окно Nero
DriveSpeed запросто
сворачивается до
значка в трее.
дка 150 кб/с). Проще говоря, если привод способен читать DVD на 16x, то CD он прочитает аж на 128-кратной (!) скорости. Можно предположить, что при такой “раскрутке” у вас в комнате случится шумовой удар, сравнимый со взлетом реактивного “Конкорда”. Это не совсем так. Ибо по сравнению с устаревшими устройствами чтения компакт-дисков приводы DVD имеют значительно меньшую скорость вращения. А за счет уплотненного размещения данных на поверхности диска DVD-привод обладает большей скоростью передачи данных. Выражаясь простыми словами, при низкой скорости вращения DVD-диск читается на порядок быстрее простого CD. Ну, а раз скорость вращения DVD-диска невелика, то и шум работающего привода предельно мал.
    Однако что будет, если в привод DVD вставить простой компакт? Само собой, устройство его прочитает. Вот только плотность записи у простых компактов значительно ниже, а потому и скорость чтения информации с поверхности будет на порядок меньше. Получается, что для считывания данных с CD потребуется увеличить скорость вращения диска. А к чему приводит увеличение скорости вращения? Правильно! К умопомрачительному шуму. Пришли к тому, с чего начинали.
    Для о
бщего развития отметим, что к прочим источникам шума можно отнести лазер привода. Именно он в процессе чтения диска издает прерывистые свисты. Спешу огорчить самых непоседливых читателей: манипуляции линзой лазера в рамках этой статьи не запланированы. Подобные эксперименты требуют нечеловеческой точности и грозят преждевременной гибелью вашего DVD.

34 Kb
Опции Nero DriveSpeed. Для
каждого режима работы
можно выставить различные
характеристики.
   Глушим сидюк
   
Для начала попробуем заглушить наш DVD-ROM программным методом. Замечено, что привод часто работает на так называемом “холостом” ходу. То есть даже если система не обращается к диску, привод будет поддерживать максимальную скорость вращения на протяжении нескольких минут. Конечно, в некоторых случаях это позволяет сэкономить время на раскрутку диска, но в о сновном — снижает ресурс привода и создает дополнительный шум.
    В качестве панацеи от подобных бед можно посоветовать какую-нибудь специальную утилиту. Например, в состав популярного пакета для записи дисков Ahead Nero входит замечательная программка, имя которой Nero DriveSpeed. Принцип действия прост до безобразия. Утилита, а точнее, DVD/CD-менеджер, запускается вместе с системой и форсирует (либо ограничивает) скорость чтения компакт-дисков. Кроме того, программка умеет контролировать время холостого хода, а также показывать приблизительную скорость передачи данных в кб/с. В окне настроек можно выставить скорость чтения диска для режимов DVD и CD. Плюс по желанию пользователя программка готова заговорить на любом из девятнадцати доступных языков, в том числе и на русском.
    Касательно эффективности программного метода. Думаю, уменьшить время холостого хода все-таки надо. Во-первых, вы ничем не рискуете, ибо, если что-то пойдет не так, программку можно удалить. Ну а во-вторых, снижение времени холостого хода, помимо устранения ненавистного всеми жужжания, продлит жизнь вашему дорогостоящему DVD-приводу.

    Как прочитать DVD-диск на простом CD-ROM?
   
В Сети бытует расхожее мнение, что обычный привод CD-ROM способен прочитать DVD-диск. Само собой, не без помощи специального софта. Также существует миф, что CD-ROM надо особенным образом перепрошить (где, как и, собственно, чем — не ясно!), и лишь тогда DVD будет прочитан должным образом. Я от лица всего “Железного цеха” заявляю, что подобного софта в природе не существует и быть не может!
    Проблема несовместимости DVD с CD-ROM кроется в аппаратной части привода. Попробуем разобраться. Как и любые другие, диски DVD хранят данные c помощью насечек, которые расположены вдоль спиральных треков на отражающей поверхности компакта. Увеличение емкости DVD-диска достигается за счет повышенной плотности записи насечек вдоль треков на диске. По ним скользит специальный считывающий лазер, а отраженный луч интерпретируется приемным устройством в виде единиц или нулей, которые в
последствие преобразуются в поток данных. В то время как лазер в обычном устройстве CD-ROM имеет длину волны 780 нм, устройства DVD используют лазер с длиной волны 650 или 635 нм. Проясним ситуацию: меньшая длина волны позволяет покрывать лучом в два раза больше насечек на одном треке и в два раза больше треков. Здесь-то и кроется суть проблемы. Устройство CD-ROM просто не замечает насечек на диске DVD и не может его корректно распознать. Кроме того, DVD использует новый формат секторов, более надежный код коррекции ошибок и улучшенную модуляцию каналов. Так что если бы лазер и увидел вдруг данные на диске, расшифровать их было бы невозможно.

13 Kb
Обратите внимание, где
находятся крепежные винты.
    Разбираем привод
   
Напомним нашему читателю, что вопрос о деконструкции DVD-ROM’а более чем серьезен. Одна, даже самая незначительная, оплошность повлечет за собой массу проблем. В связи с этим товарищей, плохо знакомых с техникой и
отверткой, мы просим воздержаться от практического применения дальнейших рекомендаций и ограничиться теоретической частью статьи.
   
Перво-наперво обратим свое внимание на выдвижной лоток (он же “трей”) нашего привода. Если при вставленном компакт-диске его плотнее прижать к корпусу привода, как бы задвигая еще глубже, — шума становится на порядок меньше. Вывод — корпус устройства, в частности трей, “выпускает” жужжание привода наружу. Как следствие, необходимо попробовать разобрать и звукоизолировать корпус дисковода. Обратите внимание, что в целом конструкция всех DVD-приводов одинакова. Поэтому действия по разборке редакционного привода можно в точности воспроизвести на любом другом DVD/CD-ROM’е.
    Итак, приступим. На фотографии мы постарались показать расположение крепежных винтов, открутив которые, можно добраться до внутренностей устройства. В некоторых устройствах существует еще один, дополнительный, винт, который расположен сзади над разъемом IDE-шлейфа. Заметим, что крепежные винты держат только нижнюю крышку устройства. А потому следующим шагом нужно вытащить из дисковода трей, затем извлечь пластиковую переднюю панель с кнопками и, открутив винты, снять П-образную пластину корпуса DVD-ROM'а.
33 Kb
Трей от подопытного привода.
Передняя панелька трея и
лицевая панель привода сняты.

    Выдвижной лоток достается из привода следующим образом. При включенном компьютере необходимо нажать кнопку выброса диска. Затем, не задвигая лоток обратно, выключаем компьютер и отсоединяем DVD-привод. Теперь, если посмотреть на выдвинутый трей спереди, то сверху в глубине видны два (возможно, один!) маленьких фиксирующих выступа. С помощью длинной отвертки зажимаем упомянутые выступы и, преодолевая сопротивление втягивающего механизма, выдвигаем трей на себя, пока он
полностью не вынется из устройства. Далее, по бокам и сверху корпуса дисковода видны пластиковые защелки, на которых крепится передняя панель. Зажмите их одновременно — и панелька снята.

    С другой стороны, возможно, вам и не придется проделывать манипуляции, описанные строчкой выше. Ибо в природе довольно часто встречаются устройства, в которых достаточно снять нижнюю металлическую крышку корпуса.

    Для начала нам надо звукоизолировать выдвижной лоток. А уже потом, по возможности, заняться корпусом. Вопрос о звукоизоляции трея решается просто. Для этого снимем переднюю панельку. Ту самую, на которой принято размещать логотип производителя. Обычно она держится на двух-трех защелках у основания. Так вот, если отодвинуть эти защелки и потянуть панельку вверх, она запросто отсоединится от устройства. Теперь наклеим по ее периметру тоненькие полоски замши. Как вариант, замшевые полоски можно наклеить на внешнюю панель с кнопками. А точнее, по периметру прямоугольного отверстия в местах соприкосновения трея с лицевой панелькой дисковода.
    Думаю, не лишним будет прояснить один момент. Зачем, собственно, нужна замша? В нашем случае этот материал играет роль шумоизолятора. Если вдруг замши не нашлось, попробуйте приспособить тонкие полосочки плотного поролона или пенопласта.
    Насчет клея. Мы использовали обычный канцелярский клей-карандаш. Он универсален, легко наносится и отлично держит. К тому же при аккуратном использовании не оставляет никаких следов.
24 Kb 17 Kb
Звукоизолирующие полоски из замши
    В результате проделанных манипуляций при втягивании лотка внутрь механизм прижимает к корпусу замшевые полоски. За счет их толщины — пусть и незначительной — трей прижимается к передней панели значительно плотнее. Практика показала, что подобная хитрость заметно снижает уровень выдаваемого шума.

    Синий лазер от Toshiba
   
Недавно компания Toshiba объявила о создании нового лазера для оптических DVD-накопителей, излучающего в сине-фиолетовой области спектра (альтернатива разрекламированному Blu-Ray). Упомянутый лазер выдает излучение мощностью 200 мВт и отличается низкими шумовыми характеристиками. Новинка обещает стать ключевым элементом оптических накопителей нового поколения, которые смогут с высокой скоростью записывать данные на двухслойные DVD. В существующих DVD-рекордерах используются лазеры красного излучения, резервы которых по скорости и плотности записи практически исчерпаны. Последний параметр во многом определяется длиной волны записывающего луча. Синие лазеры обеспечивают меньший диаметр светового пятна, что приводит к повышению плотности записи. Новый лазер выдает излучение с длиной волны в 409 нанометров.
    Еще одним результатом улучшений стало снижение уровня шума излучения лазера. Стабильность излучения, а значит — снижение
шума, была достигнута с помощью усовершенствования цепей питания рабочей области лазера.
   
Сине-фиолетовый лазер Toshiba был продемонстрирован на выставке CEATEC JAPAN 2003, прошедшей в Японии с 7 по 11 октября 2003 года.

50 Kb
Смазываем направляющие
оси блока с линзой.
    Внутренние механизмы
   
Разобравшись с треем, попробуем избавиться от шума и посвистывания механизмов устройства. Наш главный недруг — подвижный блок с линзой лазера. Пришло время с ним разобраться. Блок с линзой дв
игается по салазкам — двум направляющим осям. На одной из них есть глубокая и довольно растянутая резьба. Двигатель, вращая эту ось, перемещает опору линзы. Вторая ось гладкая — по ней опора свободно скользит. Причина посвистывания кроется в том, что при движении блока с линзой края пластиковой опоры трутся о металлические оси. Лечится это просто: берем вазелин... и аккуратно смазываем оси-направляющие. Кроме того, нелишним будет смазать тем же составом шестеренки втягивающего механизма. Будьте внимательны, не коснитесь случайно маленькой линзы, иначе судьба дисковода безоговорочно предрешена!
    В завершение наших экспериментов предлагаю звукоизолировать металлический корпус привода. Делается это следующим образом. Берем большой кусок плотного и (!) тонкого поролона и обклеиваем им внутреннюю поверхность П-образного металлического кожуха. Обратите внимание — в кусочке поролона для верхней части корпуса вырезано специальное отверстие. Дело в том, что внутри устройства компакт-диск не касается трея, а прижимается к свободномумаховичку сверху. Вот именно для этого маховичка нам и надо вырезать отверстие. Готово? Хорошо, самое время аккуратно собрать привод в исходное
состояние!

   
В результате
   
Настало время подвести черту и оценить результат проделанной работы. Вы не поверите, но шума как не бывало! Конечно, при работе на максимальной скорости гул от двигателя все-таки есть, но тут уж ничего не поделаешь. Скорее всего, подобный звук связан с несбалансированными дисками китайского производства. Да и, сказать честно, тихий солидный гул куда приятней суетливого и раздражающего жужжания. Кроме того, в целом, несмотря ни на что, наш дисковод стал работать значительно тише. Чего мы, собственно, и добивались.

34 Kb
Раздел настроек опереж-
ающего чтения в DVDIdle.
    Как уменьшить нагрузку на DVD?
    Возможно, вы слышали об одной чертовски полезной программке, имя которой DVD Region-Free. Возможно даже, эта утилита уже приютилась на вашем винчестере. Так вот, ликуйте товарищи, ибо в своем развитии DVD Region-Free взошла по лестнице эволюции еще на пару ступенек выше. Отныне программка носит замысловатое имя DVDIdle Pro. Помимо нового наименования, утилита обзавелась увесистым набором всевозможных полезностей. Например, кроме разблокировки региона на вашем приводе DVDIdle Pro позволяет использовать технологию опережающего чтения. Эта штука положительно влияет на продолжительность и, как правило, стабильность работы DVD-привода. Принцип действия заключен в следующем. Традиционно при просмотре фильма привод работает на минимальной скорости в течение всего “киносеанса”. А теперь представим себе, что привод работает на максимально доступной скорости, и вся информация с диска кэшируется на винчестер. Подобное решение позволяет DVD-приводу, образно выражаясь, регулярно "отдыхать". Например, наш привод будет работать около двух минут, а потом — минут пятнадцать бездействовать.
    Увы, за все прелести DVDIdle Pro придется платить. В противном случае утилита проработает только 30 дней.
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования