IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
Информация по игре
Battlefield Vietnam
Название: Battlefield Vietnam   PC
Серия: Battlefield
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (64)
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 14 март 2004
Сайты игры:
http://www.ea.com/
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Battlefield Vietnam
Всего: 6
Статьи о Battlefield Vietnam
Какое отношение к истории серии Battlefield имеют Октябрьская революция и «вьетнамский синдром»? Сейчас расскажем.More
История серии Battlefield насчитывает одиннадцать лет и десять с лишком проектов. О том, чем примечателен каждый из них, мы сейчас и расскажем.More
История становления и развития легендарной военной серии Battlefield.More
Очередное творение от Electronic Arts на тему военных действий нашего века, на сей раз это война американцев во Вьетнаме. Боевые действия происходят на территории Вьетнама во времена 60-х...More
"...очень хочется похвалить разработчиков за достаточно качественную балансировку сторон. После десятков фильмов и игр, в которых вьетконговцы не демонстрировали впечатляющих военных навыков и практич...More
    Самое сложное при создании любой игры, претендующей на некоторую оригинальность, — суметь нащупать ту невидимую, почти неосязаемую материю, которую обычно называют “игровой концепцией”. Программирование движка, дизайн, атмосфера, сюжет, озвучка играют в большинстве случаев хоть и важную, но все же далеко не первую роль. Есть, конечно, отличные игры, где геймплей выступает в роли чумазой золушки, а играть стоит лишь ради умопомрачительных роликов и пресловутой атмосферы… Но игра — это в первую очередь сам игровой процесс, и те, кто сумел реализовать геймплей на пять с плюсом, мгновенно получают прописку на верхушках пафосных чартов на многие месяцы, а то и годы.
    Другое дело, что поиск удачной концепции
59 Kb
Только что проклятый гук
налетел на острый штук.
зависит зачастую не столько от усилий разработчиков, сколько от прихоти фортуны. Даже гении вроде Питера Мулинье и Демиса Хассабиса очень смутно представляют, как именно должна выглядеть принципиально новая игра. Тем же, кто гениальностью никогда не страдал, приходится вести поиски практически вслепую, пользуясь древним методом “пальцем в небо”. Иногда таким образом находятся концепции замечательных игр. Таких, как, например, Battlefield 1942.

   
Скриптовый мультиплеер
   
Причины успеха знаменитого ныне проекта шведов Digital Illusions стали ясны лишь после релиза. Неожиданно выяснилось, что ни одного сколько-нибудь масштабного командного экшена у нас еще не было. Пытались Quake III и Unreal Tournament, тщились авторы Tribes, но ничего хорошего у них так и не получилось. Ни Epic Games, ни id, ни Dynamix так и не смогли сделать свои игры по-настоящему командными. Не удалось это даже непотопляемому Counter-Strike: при наличии в каждой из команд более чем 4—5 бойцов игра превращалась в форменную свалку… А Battlefield 1942 подняла командную игру на новый уровень. Уровень, на котором происходящее на экране напоминает скорее срежиссированный от начала и до конца Medal of Honor, чем неконтролируемый мультиплеер с участием толпы геймеров, зашедших на сервер пострелять полчасика перед сном.
    В очередной раз подтвердилось правило, что все гениальное просто. Авторы всего лишь заново “открыли” режим Domination из Unreal Tournament. В начале игры команды получают определенное количество так называемых tickets, которые отдаются за респаун, а по всей карте расставлено несколько точек, помеченных флажками. Цель — захватить как минимум половину таких точек и довести “счет” tickets противника до нулевого состояния. Во избежание
40 Kb
Попасть в низколетящий
вертолет крайне непросто. Зато
какой потом будет фейерверк!
многочасовых “кемпингов” установлен лимит времени для захвата флагов. Но если в оригинальной игре это время было одинаковым для обеих команд, то в Battlefield Vietnam наблюдается жесткая привязка к количеству бойцов. Чем больше ваша ватага, тем меньше вам отведут времени, и наоборот.
    Нежелание разработчиков почивать на лаврах, пожиная бесконечные поля “зеленой капусты”, заметно и по изменению баланса сил. Избрав в качестве театра боевых действий Вьетнам, авторы загнали себя в крайне жесткие рамки исторической достоверности. Как уравновесить силы высокотехнологичных американских джи-ай и голодранцев-вьетконговцев? Надо отдать Digital Illusions должное: они не стали искать легких путей и честно попытались сбалансировать геймплей по методу Blizzard. Иными словами, каждая из противоборствующих сторон в Battlefield Vietnam обладает уникальными, присущими только ей классами пехоты и техники, что в совокупности образует столь любимое стратегами тактическое раздолье.
    Американцы, как и следовало ожидать, делают упор на техническое превосходство. В то время как у несчастных вьетконговцев будут лишь танки T-54 и истребители МиГ-21 (да и то не на всех картах), янки будут бороздить небо Юго-Восточной Азии на самолетах F-4 Phantom, пилоты которых, кстати говоря, обожают поливать грешную землю напалмом, и на вертолетах UH-1 (известных также как “Ирокезы”). На земле борцы за свободу получат в свое распоряжение джипы и танки M 551 Sheridan.
    Много работы ляжет на плечи пилотов “Ирокезов”: разработчики, памятуя, что во Вьетнаме эти вертолеты были своего рода “рабочими лошадками армии”, сделали их по-настоящему многофункциональными. Во-первых, вертолеты в Battlefield Vietnam — это точки респауна. Во-вторых, винтокрылая машина может быть оснащена пулеметом или ракетницей. В-третьих, все пассажиры вертолетов смогут преспокойно стрелять из окон и
48 Kb
Жители этого вьетнамского
хутора не хотели сотрудничать
и показывать нам партизанскую
тропу. Ну и поделом — burn,
baby!
сбрасывать на землю мины по пути движения вражеской бронетехники. И, наконец, в-четвертых, с помощью вертолетов можно будет перетаскивать наземную технику в любую точку на карте. Судя по всему, для этого потребуется немалое летное мастерство, даже с учетом оголтелой аркадности игры: у тяжело нагруженной машины резко снижаются скорость и маневренность, за счет чего она становится легкой мишенью для врага. Кстати, интересный факт: во время перевозки внутри танка или джипа будет сидеть экипаж, и в случае неумелых или неосторожных действий пилота все они погибнут, существенно тем самым уменьшив количество драгоценных tickets. Честно говоря, сомнительно, что данная фишка найдет применение в жизни: нелогично, рискуя жизнью, тратить время на транспортировку одного-единственного танка ради гипотетического превосходства на территории, где постоянно меняется боевая обстановка.

   
Баланс без симметрии
   
А как, собственно говоря, наши друзья гуки? Хитрая на выдумки азиатская голь и не думает падать ниц перед жуткими джи-ай — ребята из Digital Illusions придумали для них эффективные способы противодействия махине американской армии. Когда выше по тексту упоминались различия в классах, мы, разумеется, не имели в виду, что у каждой из сторон будут абсолютно разные войска. Пойти по стопам Blizzard — шаг, конечно, похвальный, но у разработчиков Battlefield Vietnam попросту не хватит пороху довести подобную задумку до конца (в чем они сами открыто признаются). Основные классы всех бойцов одинаковы, но при этом у враждующих сторон будет по одному уникальному типу солдат. У США это “зеленые береты”, о которых толком ничего не известно, а вот у азиатов — так называемые “вьетконговцы”. Эти бравые парни будут пробегать огромные расстояния с гранатометами наперевес, прятаться в засадах и прикидываться ветошью в густых
61 Kb
У нас есть танки, джипы и
самые современные автоматы…
Потому что мы — “Черные
пантеры”!
зарослях. Знающие толк в ловушках вьетнамские инженеры смогут строить на вершинах холмов хитрые ловушки, при неосторожной активации которых на головы штурмующих покатятся здоровенные бревна. Еще одну фишку авторы явно подсмотрели в Command & Conquer: Generals. Те же инженеры научились у своих коллег-фундаменталистов рыть подземные туннели. Представляете всю мощь такой партизанской тактики? Зарываемся под землю где-нибудь в неприметных кустах и выходим на поверхность прямо за линией фронта, где и “окучиваем” все бесхозные контрольные точки. Впрочем, гулять под землей нам не дадут: вход и выход — всего лишь новые точки респауна.

   
Апокалипсис послезавтра
   
Вьетнам в качестве арены для боевых действий был выбран не только из-за традиционно высокой популярности данной тематики, но еще и по причине многочисленных природных особенностей: как вы знаете, с недавних пор последним писком моды стало делать экшены, действие которых происходит в тропических лесах. Но дело тут не только в моде. Перестрелки в непролазном лесу по накалу страстей и количеству всевозможных тактических хитростей дадут фору даже схваткам в плотно застроенном городе. Когда знаешь, что противник может прятаться в десятке метров от тебя, расслабляться некогда. Любой овражек, каждый перелесок, всякий кустик может таить в себе угрозу. Истинный рай для вояк!
    Кстати говоря, визуализация этого “рая” достойна пусть и не высшей оценки, но производит самое благоприятное впечатление. Конечно, разработчикам не удалось избавиться от некоторой “угловатости” внешнего антуража и моделей солдат, но количество мелких деталей по сравнению с Battlefield 1942 выросло на порядок. Хотя “зелень” Battlefield Vietnam, надо признать, несколько проигрывает растительности образцово-показательной Far Cry.

42 Kb
    Rock me, baby
   
Все виды техники в игре укомплектованы магнитолами, на которых в режиме нон-стоп крутятся популярные в шестидесятых композиции, а на вертолетах же разработчики установят непременные динамики с записью “Полета валькирий”. Ну а самые отчаянные меломаны смогут составлять плейлисты с любимой музыкой из своей mp3-коллекции и даже записывать персональные “The Best” сборники.

    * *
*
   
Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что успех Battlefield Vietnam практически предрешен. Для Electronic Arts это один из приоритетнейших проектов, и компания-супербизон не даст игре провалиться ни при каких обстоятельствах. Тем более что и конкуренты не дремлют: почти одновременно с Battlefield Vietnam должна выйти единственная на сегодняшний день командно-тактическая игра — Joint Operations от Novalogic (непременно см. наш репортаж в рубрике “Из первых рук”). И у того, и у другого проекта в широких рукавах припрятаны целые колоды тузов, так что кто в конце концов одержит победу в этой битве титанов — покажет только время…
NNNN
N   
Всего обоев: 5Show all wallpapers
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования