IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 18
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6
Информация по игре
Римская империя (Pax Romana)
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Galilea Production Inc.
Издатель: DreamCatcher
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: I квартал 2003
Сайты игры:
http://games.1c.ru/pax_romana
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Римская империя (Pax Romana)
Всего: 2
Статьи о Римская империя (Pax Romana)
До недавнего времени в этом сегменте рынка глобальных стратегий единолично правила “Europa Universalis” во всех видах. Отличная историческая стратегия не знала конкурентов. Но вот появилась игра,...More
"...разработчики умудрились сделать правилами игры... настоящие правила настоящих политических игрищ того времени - конституцию Римской республики. В полном объеме. Практически без изъятий..."More
   Не успели мы заполучить в свои руки эталонную Victoria (которую не ждали), как на прилавках появилась “Римская империя”. Которую мы не ждали вообще. Появилась игра тихо, без всякой рекламной кампании. Поэтому, принеся домой диск, я не предвкушал ничего особенного. Мало ли выходит в свет изготовленных на скорую руку исторических стратегий? Но долг рецензента, обязанного быть в курсе всех тенденций развития жанра, сделал свое дело: если уж в свет выходит нечто глобальное и стратегическое — это самое нечто будет обязательно осмотрено и оценено. Другое дело, что обычно оценка эта сводится к паре непечатных выражений с последующим написанием уничтожающего пасквиля в “Кратких обзорах”. В сегодняшнем случае все оказалось ровно наоборот. Восторг старателя, внезапно нашедшего самородок в куче не буду говорить чего, не оставлял меня в течение всего времени знакомства с игрой.

29 Kb
    Casus belli
    Стандартом международных отношений в Pax Romana, как в реальном древнем Риме, является невозможность начать войну без casus belli, то есть без особого повода. И это — очень важный игровой момент, оправданный с исторической точки зрения. Напомню, что система международных отношений в Средиземноморье V—I веков до н.э. основывалась (как и в Европе XVI—XVIII столетий) на идее паритета многих стран, и начинать войну без всякой уважительной причины (или хотя бы повода) было чревато.

   
Де-юре и де-факто
   
Всякий знаток жанра меня поймет. До выхода “Римской империи” единственным светом в оконце была для нас серия Europa Universalis от Paradox Entertainment. Но “Европа 2”, Victoria, “День Победы” — все они посвящены новоевропейской истории. А как же завораживающая и до сих пор притягательная для многих античность? Как же великий Рим, ставший прообразом европейской государственности вообще? А между тем в этой сфере нам до сих пор пр
67 Kb
Лациум, конечно, пафосная
столичная провинция... Но
лишняя каменоломня не
помешает и ей.
иходилось довольствоваться куцей Legion от Slitherine Software. И вот, наконец, на улице “античников” настал долгожданный праздник.
    “Римская империя” предлагает на выбор два режима игры — стратегический и политический. О последнем мы поговорим отдельно, но что касается стратегического режима, то он представляет собой старую добрую “Европу 2” с закосом под древнеримские реалии.
    Grand Campaign в игре как бы нет. То есть она все-таки есть, просто поделена на несколько сценариев, в каждом из которых нам предстоит управлять римской цивилизацией в самые драматические периоды ее истории — от начала Пунических войн до крушения Республики.
    Что касается геймплея — здесь игра в основном следует по стопам “Европы 2”. Только глубже, больше, интереснее... А каков местный список возможных дипломатических ходов! Видели бы вы это чудо! Как вам хотя бы то, что одних только типов “союзничества” у нас теперь целых пять — от вполне равноправных отношений между государствами до практического вассалитета. Вдумайтесь: практического. Получается, есть еще и
66 Kb
Средиземноморье к началу
Пунических войн. Самый алый
“лоскуток” — наша (пока еще
не Великая) Римская империя.
юридический? Да, есть. А теперь посчитаем: много ли мы знаем стратегий, где статус стран-партнеров различается не только де-юре, но и де-факто?
    Кстати, дипломатическая карта у нас теперь снова разделяется на две независимые карты: схему “реальных отношений” и “формально заключенных союзов”. Что же до военной карты, так ее и вовсе четыре разновидности: обычная, синоптическая, карта снабжения, и (что совсем нелишне) карта военных округов.
    Экономическая система в игре крайне сложна в освоении. Первое, что надлежит запомнить, — плебс должен быть доволен! Иначе — быть беде. Нужно знать меру во всем — даже в размере взяток (иначе, распоясавшись на своей должности, можно закончить карьеру на нарах). Провинции надо “поднимать”: строить дороги, развивать ремесла, продвигать сельское хозяйство, но главное — торговать с другими провинциями. От объема товарооборота экономическая мощь Рима, понятно, растет, а чем больше казна, тем больше ваш... эээ... не совсем легальный “процент с доходов”.
    В целом все выглядит так хорошо, что даже не веришь своему счастью. Однако и на Солнце есть пятна, а к каждой бочке меда полагается хорошая ложка дегтя. Есть она и в Pax Romana. Мы с вами можем играть только за Рим. Как бы вам ни хотелось выступить в роли Ганнибала или там македонского царя — извольте ждать аддонов... или самостоятельно написать соответствующий сценарий в прилагающемся редакторе. Короче, любишь таскать слонов через Альпы — изволь над картой покорпеть.

   
Римское право
   
Если бы заслуга разработчиков Galilea сводилась к адаптации движка “Европы...” под “античность”, игра никогда не удостоилась бы столь бурных восторгов. Но в игре есть и еще один режим — политический. И в его лице мы опознаем
72 Kb
Так-так. Секваны и ремии
заключили военный союз.
Интересно, против кого?
Не по нашу ли душу?
полновесный “симулятор лидера” (внимание!), встроенный в глобальную стратегическую систему. Иначе говоря, стратегическая карта со всеми ее дипломатическими, экономическими, военными и управленческими прибамбасами остается при вас. Но всем этим управляете не вы. Точнее, не только вы. “На хозяйстве” у нас Сенат. А вы — всего лишь лидер одной из парламентских фракций. У вас есть собственное имя, персональная биография и такое количество личных “параметров”, что любая RPG нервно курит в сторонке.
    Как все это вписывается в общий стратегический геймплей? Все просто: допустим, вы, подобно Катону Старшему, считаете, что Карфаген таки должен быть разрушен. Должен, и точка! Но вот беда — взять и вот так сразу объявить войну вековому геополитическому конкуренту не получится. Войну большинством голосов объявляет Сенат. А повестку дня в Сенате составляет один из консулов. Отсюда вывод: сначала протолкните вашего ставленника на должность консула, потом составьте соответствующую повестку дня и добейтесь положительных результатов голосования по этому пункту. Сложно? А вы что хотели? Парламентская демократия — вообще нелегкая штука.
    Но никто не гарантировал, что, даже добившись войны, вы будете руководить армией самолично. Управление легионами могут отдать вашему коллеге, второму консулу. А если он из фракции, не желающей этой войны, и вообще в душе пацифист? Правильно: будет филонить по-черному, и не факт, что вообще высадится в Африке. Конечно, за невыполнение постановления Сената вы можете по окончании его полномочий привлечь бывшего коллегу к суду, но если Сенат вдруг продлит его полномочия и сделает его проконсулом? Все, плакало справедливое возмездие (по римским законам, невозможно привлечь должностное лицо к ответственности до истечения срока его полномочий). А если
62 Kb
После заседания сенаторы
собираются в термах, к ним
приходят гетеры, и, собственно,
начинается оргия. Таковы
местные обычаи.
не продлит? Ну, тогда суд. Наш, римский, самый справедливый суд в мире. И тут всплывает неприятный вопрос: а судьи кто? Правильно, цензоры, которые в игре тоже избираются; и кто поручится, что нынешние цензоры — ваши сторонники? Кроме того, у подсудимого может оказаться такой развитый навык красноречия, что его оправдают, будь он даже трижды мерзавец и изменник. Конечно, вы всегда можете обратиться к услугам наемных убийц, но ведь и у конкурентов перочинные ножики найдутся. Словом, “гнуть свою линию” в игре очень тяжело. Но с другой стороны — ведь это и есть всамделишная римская политика!
    Как вы уже поняли, разработчики умудрились сделать правилами игры... настоящие правила настоящих политических игрищ того времени — конституцию Римской республики. В полном объеме. Практически без изъятий. Я не шучу и не преувеличиваю. Поиграв в Pax Romana, вы без труда сдадите экзамен по римскому государственному праву на соответствующем курсе истфака.

   
* * *
   
Если честно, игру есть за что и пожурить. За допотопную графику эпохи первого “Пентиума”. За управление, которое не назовешь слишком внятным. О музыке я вообще помалкиваю: назвать саундтрек игры “небогатым” — значит очень ему польстить. Пожурить-то можно, отчего ж... Да, знаете, как-то не хочется. Графика, да, не 3D, а по большей части — так и вообще статичные рисунки. И что? Много нам было радости от сверхтехнологичной Republic: The Revolution? Да и, честно сказать, великолепному, отточенному до блеска геймплею Pax Romana какая-нибудь “модель Рима в полном 3D” была бы только обузой.
    Что я могу сказать? Играйте в Pax Romana — и вы, как никогда раньше, ощутите биение живого пульса античной истории. Играйте в Pax Romana — и необыкновенный “эффект
сопричастности” вам обеспечен. Только представьте: вы — римский патриций. Вы — хитроумный, временами жестокий, временами вальяжный политик. Вы поднаторели в интригах... и в государственной мудрости. И я не удивлюсь, если после нескольких суток игры вам удастся, словно полузабытый сон, припомнить сверкающую мрамором громаду Капитолийского храма и вечную суету Вечного города у сонного течения Тибра. Vale!..
    P.S. Кстати, а что случилось с нашей глубокоуважаемой “1С”? Все время общения с официальной русской версией игры меня не оставляло ощущение, что я имею дело с банальной “пираткой”. Иные фразеологические обороты в текстах неуклонно наводят на мысли о том, что здесь поработал электронный толмач, а в некоторых окошках сообщений самым наглым образом отсутствует текст!.. Видеть столь неряшливую русификацию игры, которая стала безусловным открытием в своем жанре, — несколько странно.


32 Kb
    Подкидная политика
    Есть в Pax Romana и совсем неожиданная вещь — своего рода карточная мини-игра. Вам выдается на руки определенный набор карт-стратагем, выпадающих, в полном соответствии с канонами, случайным образом. Встречаются среди них и весьма полезные — как вам, к примеру, карта, которая позволяет моментально подавить мятеж в провинции одним лишь своим появлением на баррикадах? Или карта, с помощью которой можно обнародовать компромат на конкурента, серьезно подмочив его репутацию?



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 100%
   
    Дождались? Необыкновенно удачный синтез глобальной стратегии и политического симулятора. Пожалуй, лучшая глобальная историческая стратегия на сегодняшний день.
   
    Геймплей: 9
    Графика: 4
    Звук и музыка: 5
    Интерфейс и управление: 7
    Рейтинг “Мании”: 9.0
NNN 
Всего обоев: 3Show all wallpapers
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования