Не тот краб, кто мажет, а тот, кто не целится.


> Wars&Warriors: Joan of Arc (Жанна Д'Арк)
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
51 Kb
Жанна самолично проверяет
боеготовность лучников на
крепостной стене.
    Пресытившись изысканными деликатесами во время разработки Restaurant Empire, широко известный в игровых кругах господин Тревор Чан задумал сварганить еще одно игровое блюдо. Ингредиенты для новой игры были взяты самые обычные: экшен, стратегия и RPG. Но, как известно, мастерство кулинара заключается вовсе не в экзотичности ингредиентов и приправ, а как раз наоборот — в умении сотворить шедевр вкуса и запаха из обычных продуктов. Итак, мойте руки с мылом: сегодня мы будем дегустировать очередное блюдо Тревора Чана и его подшефной студии Enlight SoftwareWars & Warriors: Joan of Arc.

    Сюжетный аперитив
   
Название игры недвусмысленно намекает, что на сей раз нам придется перенестись в прошлое, отправиться во Францию, взять в руки меч и... сменить пол, ибо играть мы будем — ни больше ни меньше — за саму Жанну д'Арк, посвятившую свою жизнь борьбе с английскими оккупантами. Впрочем, не стоит ждать от сюжета исторической правдоподобности — реальным событиям он соответствует лишь приблизительно: к примеру, сторонники Жанны, сражающиеся с ней в игре плечом к плечу, целиком и полностью вымышлены; также высосано из пальца и большинство миссий, что, впрочем, не уменьшает их интересности. В целом сюжету явно не хватает глубины и внимания к деталям: французы в игре показаны такими яростными патриотами и человеколюбами, что стрелка пафосометра начинает судорожно дергаться на первом же игровом ролике. Англичане — напротив, сплошные подонки и негодяи, ну прям средневековые фашисты.
    Раз уж речь зашла о главгероях, тут же, не отходя от кассы, упомяну и об их озвучке, единственным достоинством которой является ее наличие в игре: то ли актеры были не в духе, то ли выспренность диалогов оказалась им не по зубам, —
70 Kb
Рубить пеших вражьих воинов
с коня куда как сподручнее,
чем на своих двоих.
в общем, звучит это все сиротливо и совершенно не цепляет. Искренне надеюсь, что этот недостаток “Акелле” удастся ликвидировать в локализованной версии игры. Фоновая музыка в целом производит неплохое впечатление, но и с ней не все, как говорится, слава богу: композиторы настолько явно пытались придать происходящему эпический размах и драматическую глубину, что местами перестарались. К примеру, в одном треке на заднем плане слышен звук битвы: звон мечей, гул толпы и так далее. А теперь представьте, как это воспринимается, когда на экране тишь да гладь. Совершенно верно: как слуховая галлюцинация. Не будем, однако, цепляться к сюжету и звуку; давно пора переходить к главному блюду — к геймплею.

   
Iron Maiden по-французски
   
Уже с первых минут игры становится ясно, что задумка Тревора Чана по меньшей мере гениальна. Берем ураганное мочилово а-ля HULK, добавляем в него несколько килограмм потрясающих комбо, которым позавидует любой Jedi Knight, приправляем это дело несколькими щепотками классической RTS, а сверху украшаем несложной, но симпатичной ролевой системой, как в Diablo. Вот этот взрывоопасный набор и составляет основу геймплея в Joan of Arc. Но не стоит думать, что все перечисленные элементы представлены в игре
67 Kb
Некоторые местные
спецэффекты заставляют
вспомнить Soul Calibur.
в равной степени. Упор, вне всякого сомнения, сделан на экшен-составляющей, а остальное идет в качестве приятного довеска — и это правильно.
    Большую часть игры нам придется провести в созерцании симпатичных ягодиц Жанны, закованных в латы, ибо основной режим в игре — это сражения с видом от третьего лица, причем камера жестко привязана к спине главной героини, как в Max Payne. Меня такой ход, кстати, весьма порадовал: еще одна игра с камерой “приставочного” типа — и пришлось бы ложиться в больницу для реабилитации вестибулярного аппарата.
    Мечом Жанна машет — будь здоров: даже Конан-варвар после такого может смело вешать свою набедренную повязку на гвоздик и отправляться на пенсию. Наша железная дева без проблем может в одиночку справиться с несколькими десятками врагов, но для пущего разнообразия в ее подчинении сражаются несколько героев, а в некоторых миссиях — и безымянные солдаты, которые отличаются от героев тем, что не могут набирать опыт и,
соответственно, улучшать свои характеристики. Набор характеристик достаточно скромный: при повышении уровня можно улучшить атаку, защиту, телосложение, лидерство, отрастить хитпойнты подлиннее или раскачать энергию, необходимую для усиленных атак. Здоровье и энергия, к слову, восстанавливаются непосредственно на поле боя при помощи продуктов питания — яблочек, вяленой рыбы, хлеба, копченых кур и тому подобного. Все эти съедобные бонусы щедро раскиданы по картам; также их можно приобрести у торговцев, равно как и различное оружие. Помимо мечей и доспехов, в Joan of Arc также имеются и луки с арбалетами. Для их использования нужно переключиться в режим с видом от первого лица. Есть в игре и классический RTS-вид, когда камера парит над полем боя, однако стратегический режим доступен далеко не во всех миссиях; впрочем, и нужен он далеко не везде — с толпой врагов без риска для здоровья можно расправиться только в экшен-режиме. Управление и интерфейс — однозначно самые сильные стороны игры. Все эти комбинации ударов, переключения между различными режимами, горячие клавиши для самых необходимых действий — все сделано не только удобно, но и интуитивно понятно. Положительные впечатления оставляет и система четко структурированных игровых меню. Но вернемся к баталиям.
65 Kb
Конюшни, в которых можно
прикупить четверокопытного
друга человека, есть
практически в каждом городе.

    Скажем прямо: геймплей “Жанны” оставляет явное аркадное послевкусие. Чего стоит одно только поедание курятины во время боя для восстановления здоровья! А ящики с булочками на поляне в глухом лесу? Чистый КВН. Поймите меня правильно, я ничего не имею против аркад — Vice City, к примеру, приводит меня в полный восторг. Но сочетание пафосного сюжета и эпической музыки с батонами, спрятанными в лесу... В общем, странное сочетание, не находите?
    Не меньше удивил меня и AI. Я, конечно, понимаю, что разработчики явно “неравнодушны” к гадким англичанам, но все же они немного недооценили их
умственные способности: солдаты противника зачастую двигаются по полю боя хаотично, также нередки ситуации, когда группа врагов в полной прострации наблюдает за избиением своих товарищей, не предпринимая попыток вступить в бой. Впрочем, французы ведут себя не лучше, поэтому сражение с участием хотя бы десяти человек похоже на массовую базарную драку. В целом, как ни странно, все это выглядит весело и динамично, однако довольно быстро приедается. В конце концов надоедают даже драки с “боссами”, роль которых в игре выполняют лидеры англичан.

   
Гори, гори ясно
   
Как вы наверняка помните, в жизни “самурайский” путь Жанны д'Арк закончился, мягко говоря, не слишком весело — ее сожгли на костре. К сожалению, обзор придется также завершать в миноре. Можно было бы простить игре и сюжет, спотыкающийся в каждой главе о валуны пафоса, и неубедительное звуковое сопровождение, и примитивный AI... Но помилуйте — а как быть с графикой? Мало того, что программисты Enlight слыхом не слыхивали о таких достижениях прогресса, как bump mapping и текстуры высокого разрешения, так они еще и оптимизацию не изучали. В результате виртуальная Франция не только напоминает иллюстрации к детским сказкам из книжки 1970 года издания — все это “великолепие” еще и умудряется тормозить на машине с GeForce 4 Ti 4200 (128 Мб) и 512 Мб оперативки. Так что мы крайне надеемся на спасительные патчи, которые, кстати говоря, уже скоро появятся в Сети.
    Вообще-то особо критиковать проект Тревора Чана не стоит. Само название — War & Warriors — подразумевает, что мы имеем дело не с одиночной игрой, а с целой серией. Будем надеяться, что при разработке следующей части Enlight Software учтет промахи, допущенные в Joan of Arc, и внесет соответствующие
коррективы...

71 Kb
    Файтинг а-ля France
    В игре крайне интересная боевая система, которая очень напоминает боевки из некоторых приставочных файтингов. Всего в нашем распоряжении два типа атак — обычная (A) и усиленная (B), при использовании которой расходуется энергия персонажа; вдобавок из этих двух атак можно “сконструировать” огромное количество комбо: AAA, AAAB, ABB и так далее. Комбо не только красиво выглядят, но и являются единственным средством борьбы против полчищ врагов — подлые англичане предпочитают вытаптывать священные французские просторы большими толпами.

    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: да
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 50%

    Геймплей: 6.0
    Графика: 6.0
    Звук и музыка: 5.0
    Интерфейс и управление: 7.0
    Рейтинг “Мании”: 6.5

    Дождались? Оригинальное блюдо, которое представляет собой удачную смесь экшена и RPG с легкими RTS-приправами. Рецепт хорош, но явно требует серьезной доработки.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости