IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 7
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
    Вам знакома ситуация, когда игра, в которую очень хочется поиграть, или фильм, который именно сегодня захотелось пересмотреть, оказываются у друга/соседа/подруги или вообще безвозвратно утерян? Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно иметь вместительный винчестер и пару правильных программ под рукой. Что это за
45 Kb
Это — знаменитая овца
Долли, первый в мире клон,
точная копия “материнской
овцы”. Образ ваших
дисков — это тоже
идеальная копия
первоисточника, хотя
выглядит несколько
по-другому.
программы и как они работают — об этом далее. Прежде чем мы перейдем к описанию утилит, решающих вышеперечисленные проблемы, давайте немного поговорим о теории.
    Итак, программные средства, о которых пойдет речь ниже, умеют создавать на вашем винчестере точный образ любого носителя информации, будь то игра, музыкальный диск или DVD. Образ
(или image) являет собой точную копию первоисточника, упакованную в один-единственный файл, объем которого равен объему данных, содержащихся на копируемом диске. Он содержит в себе сами файлы источника, информацию об этих файлах, каталогах и подкаталогах, плюс описание структуры самого диска.
    Утилиты, о которых мы поговорим сегодня, создают и записывают этот файл по указанному вами адресу. Будьте готовы к тому, что каждый CD-диск — это порядка 600—700 мегабайт дискового пространства.
 
    Для чего это нужно?
   
Казалось бы, для чего еще нужны “виртуальные диски”, как не для бесконечного копирования игр на свой
многострадальный винчестер? На деле же последние версии описываемых в этой статье программ (обязательно ищите их на нашем CD/DVD!) умеют куда как больше! Создать образ понравившегося вам DVD-фильма? Без проблем! Музыкального диска? Пожалуйста. Учитывая размеры современных винчестеров (регулярно появляющиеся на операционном столе Железного цеха “компьютеры в сборке” все как один укомплектованы 160-гигабайтными HDD), вы вообще можете забыть про звук выезжающего лотка CD/DVD-привода.
    Представим себе, что у вас домашняя вечеринка, и вы хотите нон-стопом запустить 5 DVD-фильмов или пару сборников с клипами. Разумеется, отвлекаться на смену дисков нет никакого желания. А музыка? Меломаны, категорически не принимающие формат mp3, теперь могут совершенно спокойно держать большие объемы в CD-качестве на собственном винчестере. 10 музыкальных дисков обойдутся приблизительно в шесть гигабайт необъятного пространства вашего HDD. Я уже не говорю об играх, которые постоянно теряются и отдаются поиграть. Создайте на винчестере образ свежекупленного блокбастера — и смело делитесь покупкой с друзьями.

   
Как это делается?
   
Итак, для того, чтобы создать виртуальный образ носителя информации на своем жестком диске, вам потребуется сам первоисточник и программа, которая способна вышеуказанный процесс провернуть. О программах чуть ниже, а сейчас мы с вами поговорим о технологии.
    Существует единый файловый стандарт для создания image-файлов — ISO 9660. Образ этого формата имеет расширение iso. Именно iso-файлы гуляют по всевозможным пиратским сетям, и именно за распространителями подобной информации издатели гоняются с большим, очень остро заточенным ножом. Однако большинство программ для создания виртуальных дисков предпочитают записывать образы в собственном формате, который, разумеется, не способны прочитать конкурирующие продукты. Существуют программы (см. воспетый в обзоре Daemon Tools), которые распознают большинство image-форматов и создают из них работающий образ диска. Поэтому для того, чтобы собрать на своем необъятном винчестере несколько DVD, всю домашнюю игротеку и пару любимых музыкальных дисков, вам потребуются две утилиты. Первая, собственно, создает образы вышеуказанных дисков, а вторая заботится о том, чтобы они быстро и корректно работали.
    Нужно принять во внимание тот факт, что большинство
42 Kb
Alcohol 120%
лицензионных дисков (в том числе музыкальных) защищены от копирования различными системами, поэтому вы можете столкнуться с дополнительными трудностями при создании образа, несмотря на то, что это, казалось бы, ваша покупка. Производители твердо намерены не дать человеку, отдавшему за диск деньги, ни малейшего шанса почувствовать себя пиратом. Более подробно об этих проблемах читайте в текстовом блоке “Системы защиты”.
    Итак, после того, как мы разобрались с некоторыми теоретическими моментами, самое время обратить наше внимание на разнообразные программные продукты, призванные быстро и безболезненно решить задачу создания виртуальных дисков.

   
Alcohol 120%
    “Алкоголь”, одна из наиболее популярных программ для создания виртуальных дисков, к своей последней версии (в нашем распоряжении оказался билд 1.4.8) обросла немыслимым количеством всевозможных функций. При этом утилита умудрилась не растерять фирменной легкости в обращении. Как результат — задача создания образа диска в Alcohol 120% решается посредством трех-четырех кликов мышью.
    Программа легко управляется с CD, DVD, музыкальными и даже Playstation2 (!)-дисками, аккуратно сортируя образы по типу данных. Само создание image-файла проходит посредством общения с невероятно удобным мастером — вы выбираете источник данных (на тот случай, если у вас на компьютере установлено несколько дисководов), их тип... и все! Дальнейшие заботы программа берет на себя. Все образы имеют фирменное расширение mds (Media Descriptor).
    Помимо этого, утилита умеет работать в обратном направлении — то есть записывать полноценный работающий диск, имея в качестве источника информации image-файл. Здесь же — полезная функция форматирования болванки, будь то CD или DVD. Среди поддерживаемых форматов — iso, ccd (CloneCD), nrg (Nero) и многие другие.
    Alcohol поддерживает одновременно до шести виртуальных дисков, автоматически назначая им имена в алфавитном порядке. В наличии менеджер/поиск образов, автозапуск, составление отчетов и огромное количество всевозможных настроек.
    Программа считается лидером в своем классе совершенно заслуженно: эмуляция большинства систем защиты от записи, масса функций, встроенное программное обеспечение для записи,
приятный и очень эргономичный интерфейс — все это лишь утверждает лидерские позиции Alcohol 120%. “Игромания” настоятельно рекомендует.

    Альтернативные программы
   
Если вы думаете, что на этом набор программных средств для создания виртуальных дисков заканчивается, — спешим вас разубедить. Мы лишь перечислили вам общепризнанных лидеров рынка. С другой стороны, мы не исключаем, что где-то в недрах Сети существует куда более удачные продукты. Если вы не согласны с приведенным в данной статье списком или вам есть что добавить — не стесняйтесь написать об этом на raffa@igromania.ru.
    Что касается ближайших альтернатив нежно любимому нами Alcohol 120%, то, кроме продукции Paragon, ему в затылок дышат следующие утилиты: BlindWrite Suite (www.blindwrite.com), Phantom CD (www.fantomcd.copystar.com.tw/enu) и VirtualCD (www.virtualcd-online.com). Это хорошие утилиты, однако каждая из них в той или иной степени проигрывает “Алкоголю” по своему функциональному набору. За более подробной информацией относительно этих и других полезных программ советуем обратиться на сайт Virtual CD-ROM (www.virtual-cdrom.ru), а также заглянуть на размещенный там форум.

37 Kb
Paragon CD-ROM Emulator.
    Paragon CD-ROM Emulator
    Легкий в обращении, но гораздо менее функциональный продукт. К плюсам стоит отнести древовидную структуру интерфейса — Paragon CD-ROM Emulator позволяет в два щелчка найти то, что вам нужно. Плюс программа активно сотрудничает с FreeDb (аналог CDDB), что позволит вам содержать образы музыкальных дисков в порядке.
    Утилита состоит из неск
ольких мастеров: Grab Wizard (создает образы), Burn Wizard (записывает диски) и по-настоящему оригинальный Construct Wizard. С его помощью вы можете собрать энное количество файлов в iso-образ. Здесь же — поиск и менеджмент созданных файлов.
    В целом продукт Paragon, конечно, сильно проигрывает Alcohol 120% с точки зрения функционального наполнения, но обгоняет конкурента по части удобства использования. Утилита идеально подойдет для быстрого создания образа незащищенного диска, и ее, безусловно, стоит иметь про запас. Однако рассматривать Paragon CD-ROM Emulator в качестве серьезного конкурента “Алкоголю” мы бы не стали.

    Daemon Tools
17 Kb
Daemon Tools.

    Невероятно маленькая, удобная и очень качественная утилита. Daemon Tools не умеет ни создавать образы, ни записывать диски. Она даже не имеет встроенного менеджера файлов. Тем не менее именно эта программа, как правило, работает в паре с воспетым выше по курсу Alcohol 120%. Все дело, очевидно, в ее легкости и удобстве использования.
    Daemon Tools аккуратно поселяется в вашем system tray, управляется посредством выпадающего по правому щелчку мыши меню и быстро и непринужденно воспринимает практически все существующие на сегодняшний день форматы образов дисков. Умеет эмулировать системы защиты Safedisc, Securom, Laserlock и RMPS. Поддерживает одновременно до четырех виртуальных устройств. Для DVD-дисков есть возможность принудительного указания зоны.
    Процесс собственно эмуляции невероятно прост: вы выбираете диск, указываете файл, и — вуаля! — на виртуальном устройстве, скажем, Z в ту же минуту
оказывается необходимая вам информация. Все предельно просто и понятно.

    Системы защиты
   
Несмотря на то, что мы в нашем материале описываем исключительно мирное применение программ для создания виртуальных дисков, большинство современных (в том числе и российских) издателей не без основания полагают, что данные продукты могут быть умышленно использованы им во вред — т.е. для незаконного копирования распространяемой ими продукции, будь то игры, музыка или фильмы.
    Как правило, с большинством систем защиты справляется именно Alcohol 120%. Наиболее серьезных проблем на пути к созданию виртуального диска можно ожидать от российской системы StarForce (www.star-force.com), которой защищено большинство находящихся на отечественных прилавках программных средств. Если свежекупленная игра отчаянно не хочет сотрудничать с “Алкоголем”, настоятельно рекомендуем обратиться к ресурсу www.starforce.nm.ru, посвященному проблемам, связанным с системой защиты StarForce.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования