IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 7
Информация по игре
Battlefield Vietnam
Название: Battlefield Vietnam   PC
Серия: Battlefield
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (64)
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 14 март 2004
Сайты игры:
http://www.ea.com/
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Battlefield Vietnam
Всего: 6
Статьи о Battlefield Vietnam
Какое отношение к истории серии Battlefield имеют Октябрьская революция и «вьетнамский синдром»? Сейчас расскажем.More
История серии Battlefield насчитывает одиннадцать лет и десять с лишком проектов. О том, чем примечателен каждый из них, мы сейчас и расскажем.More
История становления и развития легендарной военной серии Battlefield.More
Очередное творение от Electronic Arts на тему военных действий нашего века, на сей раз это война американцев во Вьетнаме. Боевые действия происходят на территории Вьетнама во времена 60-х...More
"...очень хочется похвалить разработчиков за достаточно качественную балансировку сторон. После десятков фильмов и игр, в которых вьетконговцы не демонстрировали впечатляющих военных навыков и практич...More
    Над Вьетнамом лениво встает солнце. В Сайгоне солдаты американской армии строчат письма домой, курят травку и развлекаются с местными девушками легкого поведения (расценка: десять долларов за один сеанс). На обочинах тропы Хо Ши Мина тихонько дремлют обленившиеся проводники. Где-то там, на так называемой “линии фронта”, слышится отзвук вялых перестрелок. Притих даже лейтенант Уильям Келли, легендарный шутник и знатный массовик-затейник, который со своими подчиненными как-то раз вырезал целую вьетнамскую деревушку... Скучно. Здесь невыносимо ску-у-учно!.. Но все меняется, когда приходят они. Смешные полигональные человечки с нескончаемым арсеналом игрушечного оружия. Они находят подходящий участок местности, втыкают в него несколько флагштоков, делятся на две команды и начинают энергично, с задоринкой, колошматить друг друга. Всего несколько минут, и во Вьетнаме разворачивается веселое и мегазабавное представление. Имя которому — Battlefield Vietnam.

60 Kb
В ходе боя въетконговцы
столько раз убивали
гражданина МакКензи,
что в своем следующем
перерождении он решил
стать пулеметчиком.
    500 дней спустя
   
Признаюсь честно — полтора года назад, складывая вместе буквы “Вердикта”, посвященного Battlefield 1942, я и представить себе не мог, что игру ждет такой ошеломляющий успех. Больше ругал: за местами очень грубое несоответствие истории (Т-34 с немецким пулеметом MG-42 на крыше до сих пор занимает почетную первую ст
рочку в моем хит-параде исторических ляпов), за совершенно невнятный сингл (и поделом — нечего было называть кампанией набор не связанных между собой сражений с ботами), за искусственный интеллект и за многое другое. Мультиплеер? Да, был отмечен аж несколькими абзацами. Но рассчитывать на большее в те времена не приходилось — разработчики каждой второй игры, которая появлялась в тот момент на свет божий, уверяли наивных игроков в том, что именно сделанный ими многопользовательский режим является самой что ни на есть революцией, которая уже завтра встряхнет весь интернет... В подобных условиях Battlefield 1942 просто терялась на рынке и практически не отличалась от сотен таких же “революционеров”...
45 Kb
Через десять секунд этот танк
обзаведется водителем. Через
минуту — намотает на гусеницы
первого “джи ай”. Через две —
станет достоянием истории.

    И, тем не менее, именно этой игре довелось сделать два шага вперед и выйти из общего строя серости. У Battlefield 1942, как говорят французы, есть свой couleur locale — местный колорит, своеобразие. Разработчики из Digital Illusions не стали копировать концепцию Counter-Strike, как поступали большинство их конкурентов, а взяли
незаслуженно забытый режим Domination из Unreal Tournament и, добавив в него множество новых правил и возможностей, выкатили на рынок совершенно новую концепцию игры. Успех превзошел все ожидания. В Battlefield 1942 был сделан сильный упор на командный элемент. Да, вряд ли вы увидите здесь ту слаженность, что демонстрируют на закрытых серверах профессионалы того же Counter-Strike или Rainbow Six: Raven Shield. Но с другой стороны, вам не доведется увидеть и пресловутого “командного пофигизма”, который в тех же играх нередко показывают игроки более низкого класса. Может, это и покажется вам чуточку пафосным, но в Battlefield 1942 Джон из Алабамы практически всегда протянет руку помощи Васе из Владивостока, и наоборот. Ведь именно на несложном, но постоянном командном взаимодействии и строится вся концепция игры.
    Плюс — огромные тактические возможности, наличие разнообразной военной техники, просторные карты с очень грамотной планировкой... Сложите вместе все эти составляющие — и по другую сторону знака равенства вы увидите три миллиона копий игры, раскупленных во всем мире, несомненное признание со стороны игроков, множество авторитетных наград и несколько проектов-подражателей. Скажите — такая игра заслуживала продолжения? Несомненно! Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас, спустя 500 с лишним дней, вы видите на этих страницах рецензию на Battlefield Vietnam.

63 Kb
Процесс перезарядки ручного
пулемета Дегтярева. Смотреть
только на широком экране!
    Они сошлись на поле боя
   
Базовая концепция Battlefield Vietnam осталась практически неизменной по сравнению с игрой-оригиналом. Для тех, кто только что вернулся из продолжительного космического путешествия, обрисую в двух словах основные правила.
    Есть карта, по которой разбросано некоторое количество “позиций” (тактически выгодных точек, а по совместительству
и “респаунов”). Есть две команды, которые сражаются за эти “позиции”. И, наконец, есть так называемые “билеты” (tickets), определенное количество которых выдается каждой команде в начале игры. Основная задача — сделать так, чтобы у команды противника число “билетов” достигло нуля раньше, чем у вашей. Добиться этого проще всего, удерживая большее, чем у оппонента, количество “позиций”. Вот и вся любовь.
    Собственно, как следует из названия, играющие в Battlefield Vietnam могут встать на одну из двух противоборствующих сторон: Вьетконг и армия США (на стороне последних в ряде миссий выступают бойцы Армии Республики Вьетнам). Сокращение числа сторон (если помните, в Battlefield 1942 их было аж пять штук, пусть и объединенных в две группы) явно пошло игре на пользу.
57 Kb
Одного взгляда на то, какие
выкрутасы выкидывает эта
САУ, достаточно, чтобы
понять: рулит ею бот.
“Гуки” и “джи ай” вышли крайне разнообразными, не похожими друг на друга и обладающими своими сильными и слабыми сторонами. США традиционно сильнее в воздухе, зато у вьетнамцев есть целый арсенал замысловатых ловушек и очень мощная артиллерия.
    Нет ничего странного и в том, что теперь
игроку, выступающему на одной из сторон, доступно куда больше возможностей, нежели в Battlefield 1942. Так, как и раньше можно выбрать себе одну из специализаций: пехотинец, гранатометчик, инженер и скаут. Отсутствие медика компенсируется наличием походных аптечек у некоторых пехотинцев. Кроме того, теперь у каждого класса бойцов всегда есть целых два варианта стандартной боекомплектации — например, при каждом новом респауне вы можете выбрать, как перед нами предстанет вьетнамский пехотинец: со скромным пулеметом ДП в руках или с куда более мощным РПД.
    Если же вам вдруг надоест бегать пешком, то всегда можно попробовать отхватить себе что-нибудь из щедро разбросанной по карте военной техники: в игре есть и джипы, и танки, и вертолеты с самолетами, и даже артиллерия.
Хочешь — поливай головы “гуки” напалмом с “Фантома”; или, сидя за штурвалом “Ми-8”, сбрасывай воздушные десанты прямо на позиции противника; или, сев за рычаги “Шеридана”, иди в отчаянную танковую атаку... А когда все это надоест, можно занять место в башне ЗСУ и заняться прикрытием тылов от вражьей авиации. Физика всей техники в игре реализована на достаточно простом, аркадном уровне, что позволяет освоить управление каким-нибудь навороченным танком всего за несколько минут. Некоторые проблемы могут
62 Kb
“Джи ай” заняли оборону.
С точки зрения исторической
достоверности — позы
бойцов безупречны.
вызвать только вертолеты, летная модель которых реализована, мягко говоря, странновато.
    Что там у нас дальше? Реализм и историческая достоверность? Они по-прежнему пожертвованы в угоду геймплею. Вертолеты здесь умеют подхватывать “за шкирку” танки и таскать их по воздуху. Танки, в свою очередь, управляются одним человеком. И так далее и тому подобное.
    С другой стороны, очень хочется похвалить разработчиков за достаточно качественную балансировку сторон. После десятков фильмов и игр, в которых вьетконговцы не демонстрировали впечатляющих военных навыков и
практически всегда брали числом, видеть их слаженные действия в Battlefield Vietnam даже немного удивительно. Впрочем, поступить как-то иначе было нельзя — баланс рухнул бы мигом, погребя под своими обломками всю игру. Так что привыкайте к тому, что “гуки” здесь дерутся с американцами на равных, практически ни в чем не уступая “джи ай”. Единственная серьезная прореха в балансе, обнаруженная за несколько дней игры, — это американский гранатометчик, таскающий с собой пулемет M-60, а также противотанковый гранатомет LAW, и при этом практически не уступающий своим более “легким” коллегам в скорости и защищенности. Подобные характеристики делают его настоящим двуногим танком, первой и последней любовью тех игроков, что ищут для себя исключительно легкие пути. Остается только надеяться, что первый же патч восстановит справедливость.

   
Поле битвы
   
Просто отличными получились карты, каждая из них — маленький уникальный шедевр. Вот битва в городе с его тесными улочками, десятками зданий и несчетным количеством потайных лазеек. А вот уже совершенно другая ситуация: джунгли, множество речек и каналов, огромные просторы для тактического маневра — картина боя меняется буквально на глазах. Наконец, совсем уникальная карта, аналоги которой почему-то практически не встречаются в подобных играх. “Позиции” на этой карте выстроились вдоль одной “линии”. Никаких обходных
52 Kb
В разгар боя “гуки” решили
покататься на мотоцикле.
Катались недолго.
путей — команды появляются на разных концах карты, двигаются вперед по одной-единственной дороге и примерно посредине поля битвы сталкиваются лбами, организуя настоящую линию фронта, смещение которой всего на несколько метров дается с неимоверным трудом. Никаких тактических маневров и выкрутасов — ставка только на слаженность команды и на уровень подготовки отдельных игроков.
    Есть в игре и несколько карт, на которых разыгрываются простенькие сценарии, придуманные разработчиками. Так, на одной из них у США при старте оказывается всего две “позиции” — аэродром и небольшой опорный пункт в центре карты, окруженный сразу несколькими вьетконговскими позициями. В начале сражения часть игроков, выступающих на стороне США, оказывается в окружении и пытается его прорвать при поддержке товарищей на аэродроме.
    Еще одно нововведение, которое хотелось бы отметить отдельно, — это мобильные позиции. У “гуки” это туннели, которые умело строятся инженерами, у бойцов армии США — некие не поддающиеся идентификации устройства, которые “джи ай” таскают за собой на веревках. Тактику боя подобные изобретения меняют кардинально — ведь теперь всегда можно организовать респаун там, где
хочешь.

   
В километре от камбоджийской границы...
   
Собственно, рассказывать про многопользовательский режим больше особо и нечего. Финальный вердикт предсказуем — игра не совершила революции, не взяла новых высот, но добавила в полюбившуюся по Battlefield 1942 концепцию целое море и еще
38 Kb
ПВО против ВВС. Кто кого?
маленький бочонок различных новшеств. Единственный замеченный шаг назад — это отказ от очень оригинальных и забавных морских сражений. Вряд ли сие было сделано из-за отсутствия достойных исторических аналогий (достаточно вспомнить знаменитую атаку северовьетнамских торпедных катеров на американские эсминцы 2 августа 1964 года). Скорее всего, разработчики просто посчитали подобные сражения чересчур сложными для среднестатистических игроков и отправили их (сражения, а не игроков) на свалку истории.
    Что же касается всяких технических вещей, то графика не вызывает каких-то особых восторгов. Движок подретушировали, научили паре новомодных трюков, но на фоне, скажем, Far Cry (непременно ищите рецензию где-то в окрестностях!) Battlefield Vietnam меркнет моментально. Отметить хочется разве что великолепную работу аниматоров: САУ при выстреле “приседает” на корму, движения бойцов естественны, а анимация перезарядки оружия вообще может вызвать у тех, кто “в теме”, близкие к оргазму ощущения. Очень хорошо переработаны звуковые эффекты — теперь это уже не невнятное щелканье, жужжание и бульканье, которыми радовала наши колонки Battlefield 1942, а настоящие звуки войны.
    Ну и последняя на сегодня награда вручается Battlefield Vietnam за неповторимую атмосферу. Разработчики смогли сделать то, что не получилось у них в Battlefield 1942 и что вообще очень редко получается у большинства создателей многопользовательских игр. Они сделали Battlefield Vietnam по-настоящему
атмосферной и стильной игрой. Прокрутите раза три великолепный саундтрек, составленный исключительно из хитов 60-х и 70-х; вслушайтесь во вьетконговскую пропаганду из громкоговорителей; всмотритесь в лица своих коллег по взводу — и вы поймете. Это действительно Вьетнам.
    Почти настоящий...

    “Зелень” в бою
44 Kb
    Вопрос, который долго мучил всю играющую общественность: остался ли в Battlefield Vietnam одиночный режим? Ага, вон он, отчаянно машет с галерки. Абсолютно вторичный, ничего не значащий элемент. Поиграть на досуге, конечно же, можно, но вряд ли вы получите даже десятую часть того кайфа, который достается игрокам от щедрого мультиплеера. Причина этого безобразия кроется в клиническом скудоумии управляемых AI ботов. Картина боя с искусственным интеллектом обычно напоминает броуновское движение: Джон бежит направо, Боб — налево, Джим и Чарли катаются на танке где-то на краю карты, а Оскар пятый раз подряд разбивает вертолет об одну и ту же гору. Пользы от этой общественной активности никакой, один вред: боты обладают манией растаскивать всю имеющуюся на карте технику, в рекордно короткие сроки превращая ее в металлолом.
    Единственное, что боты умеют в совершенстве — это засекать противника с огромного расстояния. От зорких компьютерных глазок не спасают даже укрытия. Несколько успокаивает только тот факт, что для противоборствующей стороны все вышесказанное справедливо даже больше, ибо у вас есть хотя бы один толковый игрок — вы сами.
    Так что совет можно дать только один. Берите лицензионную версию игры, обзаводитесь качественным подключением к интернету (завидев модем, местный сетевой код начинает в ужасе чихать и награждает пользователя дикими лагами), и вперед — в мультиплеерные баталии. Недостатка желающих сыграть с вами не будет — уже в первый день после выхода игры количество игроков на официальных серверах исчислялось тысячами.



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 90%

    Геймплей: 9
    Графика: 7
    Звук и музыка: 9
    Интерфейс и управление: 7
    Рейтинг “Мании”: 8.0

    Дождались? Здесь каждый час гибнут сотни тысяч бойцов. Здесь уже давно никто не считает количество битв за тропу Хо Ши Мина. Здесь разница между коммунизмом и демократией — одно движение мышкой. Сделайте его. И отправляйтесь в бой.
NNNN
N   
Всего обоев: 5Show all wallpapers
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования