IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 50
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 15
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
30 Kb
    В предыдущем номере “Игромании” мы говорили о тепловых трубках и принципах их работы. При подготовке этого номера мы провели тестирование Zalman ZM80C-HP вместе с вентилятором ZM-OP1, а также Thermaltake Giant II. Обе системы используют тепловые трубки. Мы тестировали их на видеокарте PowerColor Evil Commando 2 128 Мбайт (графический процессор ATI Radeon 9700 Pro).
    Ниже мы подробно опишем комплектацию продуктов, весь процесс установки и выясним эффективность трубок на практике. А также — попытаемся разогнать видеокарту, укротив, как говорится, огонь ее ярости холодом наших ледяных труб.

    Трубки по-корейски: Zalman ZM80C-HP и ZM-OP1
   
Комплектация Zalman ZM80C-HP приятно удивила. В комплекте мы нашли радиатор, саму трубку, пару тюбиков термопасты, крепеж, отвертку и подробную инструкцию. Приятно, что производитель позаботился о людях, у которых может не оказаться под рукой отвертки, и предусмотрительно включил ее в комплект. Инструкция оказалась чрезвычайно подробной, даже чересчур. Если выполнять все предписания, ошибиться при сборке практически невозможно.
23 Kb
ZM80C-HP и ZM-OP1 плюс
весь комплект поставки.
    Кулер ZM-OP1 поставляется отдельно в небольшой коробке с переходником питания на четыре устройства: два на 5 В и два на 12 В. При подключении ZM-OP1 на 5 В вентилятор крутится со скоростью 1400 об/мин, уровень шума при этом составляет всего 20 дБа(практически бесшумно). А вот при переходе на 12 В скорость увеличивается в два раза — до 2800 об/мин. Уровень шума повышается до 33 дБа. Это уже много.

35 Kb
    Установка
   
Вначале на чип устанавливается крепежный блок с винтами. Перед этим нужно нанести термопасту на крепежный блок и на сам чип. Винты проходят сквозь отверстия в видеокарте и фиксируются сзади гайками-переходниками. Конструкция крепежного блока позволяет установить его вне зависимости от расстояния между отверстиями на видеокарте. Между платой и винтами ставим аккуратные резиновые прокладки, которые защищают карту от повреждений.
    Тут возникает вопрос, с какой силой закручивать винты. Крепежный блок опирается только на чип. Важно закручивать винты равномерно и аккуратно, так как можно повредить графический процессор. Лучше всего их закручивать по пол-оборота поочередно. Если закрутить до конца вначале один, а потом другой винт, есть вероятность, что блок окажется перекошен, и система будет работать неэффективно.
    Следующий шаг — установка крепежного блока на обратную сторону видеокарты. Он не касается поверхности платы и не влияет на эффективность охлаждения.
    Теперь попробуйте установить трубку на карту. Если она встала на место, снимите ее и смажьте термопастой. После чего поставьте обратно.
32 Kb
ZM80C-HP и ZM-OP1
установлены и готовы к работе.
    Вообще с тепловой трубкой нужно обращаться аккуратно. Стенки у нее тонкие, и она легко гнется. Если трубка будет погнута, она будет плохо прилегать к радиатору. Выправить же ее обратно сложно.
    Теперь займемся установкой пластин радиаторов на лицевую и оборотную сторону видеокарты. Крепятся они двумя винтами. Закручивая их, не стоит опасаться что-либо сломать. Они не соприкасаются с хрупкими элементами карты.
    Набор от Zalman ZM80C-HP можно использовать практически во всех видеокартах от ATI (Radeon 9000/9200/9500/9600/9700/9800/All-In-Wonder), nVidia (GeForce2/3/4/FX) и даже Matrox (Parhelia, Millenium P750). Главное условие — наличие фиксирующих отверстий.
    В варианте с пассивным охлаждением Zalman можно использовать на видеокартах младшего и среднего класса. При этом о разгоне и речи нет. Другое дело, если вы установите кулер ZM-OP1 — с ним можно заняться и оверклокингом.
    В наше распоряжение попала мощная видеокарта на базе Radeon 9700 Pro, которая еще недавно была пределом игроманских мечтаний. Но до сих пор ее можно отнести к категории High-End. Пассивного охлаждения здесь хватает только на номинальную скорость чипа и памяти. Но даже в этом случае стоит установить вентилятор ZM-OP1 (продается отдельно). Устанавливается кулер очень просто: он просто крепится на карту сверху.
    Для начала мы запустили компьютер с выключенным вентилятором для видеокарты, оба радиатора нагрелись. После включения вентилятора на 5В их температура заметно снизилась.

    Смертельный номер: снимаем кулер и радиатор
   
Сразу оговоримся, что если вы снимаете стандартную систему охлаждения, вы теряете гарантию на видеокарту, но риск — дело благородное. А теперь поясним, как снимается штатная система охлаждения. Два штифта маняще торчат на задней стороне карточки, но при попытке их вытолкнуть из своих насиженных мест сопротивляются, как пара раненых львов. Дальнейшее изучение простых на вид, но хитрых внутри штифтов, пронизывающих карточку насквозь, показало, что они разборные. Прежде чем извлекать их из радиатора и карточки необходимо вытащить “гвоздь” вставленный внутри штифта. Для этого мы использовали небольшие кусачки с мягкими подушечками.
    После извлечения “гвоздей” можно спокойно вытащить штифты. Сняв радиатор, необходимо полностью очистить поверхность чипа от остатков штатной термопасты. Делать это надо аккуратно, так как поверхность чипа хрупкая. Мы ее соскребали пластиковым ножом, тем, что дают в самолетах. Также убрать остатки термопасты можно, используя толстый картон или ватку, смоченную спиртом.
    Не забудьте вынуть штекер из разъема питания вентилятора, который соединяет старый кулер с видеокартой.
Теперь карточка готова к установке на нее чего угодно.

   
Трубки по-тайваньски: Thermaltake Giant II
   
Комплектация набора следующая — радиатор, термопаста, крепеж, вентилятор, переходник питания и руководство по установке. Плюсом набора является наличие вентилятора в стандартной поставке. Инструкция меньше по объему, но столь же информативна и понятна. Конструкции обоих устройств во многом схожи. Различия заключается в верхнем козырьке и месте крепления кулера у Giant II. Вентилятор крепится на лицевом радиаторе. Установка Giant II также достаточно проста и интуитивно понятна.

    Установка
   
Сначала устанавливаем на графический чип небольшой крепежный блок. Он крепится с помощью специальной пластины с двумя подвижными планками. Это аналогичное “залмановскому” решение позволяет устанавливать блок на любую плату. Расстояние между монтажными отверстиями не принципиально.
    Для того чтобы предотвратить повреждение карты, в комплекте есть специальные шайбы под крепеж из пластика. Затем точно такой же блок устанавливается с обратной стороны платы. Он имеет специальную пластиковую прокладку, чтобы не замкнуть элементы на плате. Однако в нашем случае блок находился на расстоянии от платы примерно в два миллиметра. Далее крепим рамку к блоку.
64 Kb
Evil Commando 2 и Thermaltake
Giant II к полету готовы.
    Как и в случае с Zalman, сначала пробуем установить трубку просто так. Если она встала на место, снимаем ее и смазываем термопастой. После этого ставим ее обратно, на крепежные блоки. Далее прикручиваем передний радиатор. С обратной стороны проделываем такую же операцию. После этого устанавливаем вентилятор и любуемся получившимся монстром.
    К слову о совместимости: Giant II так же можно использовать практически во всех видеокартах, были бы фиксирующие отверстия.
    Кулер подключается через переходник к разъему питания видеокарты или блоку питания. Остановимся на вентиляторе подробнее. Его диаметр 45 мм, скорость вращения 5400 об/мин, при этом уровень шума равен 28 дБа. Надо заметить, что это достаточно много.
    Во время установки нас ожидал сюрприз. При попытке установить карту в слот AGP на материнке Asus P4P800 радиатор гиганта уперся в радиатор северного моста материнской платы. После недолгих размышлений, мы сняли радиатор с северного моста, а на его место установили старый радиатор от Pentium I (он не столь высок). В итоге плату установили на свое место. Как и в случае с Zalman'ом, один PCI-слот блокируется.
    Вначале запустили систему с выключенным вентилятором. Через некоторое время радиатор стал довольно горячим с обеих сторон. Потом включили кулер. Шум кулера был довольно сильным и неприятным по тональности. Увы, поверхность радиаторов осталась такой
же горячей.

   
Испытания на полигоне
   
Конечно, с такими радиаторами видеокарта выглядит впечатляюще, но у нас на повестке дня полевые испытания! Тестирование проводили в AquaMark3. В качестве подопытной видеокарты взяли PowerColor Evil Commando 2 128 Мбайт (ATI Radeon 9700 Pro). В коробке с ней шли диски с драйверами, различными демками, диском с InterVideo WinDVD 4 и полными версиями Big Mutha Truck и Tomb Raider: Angel of Darkness. В штатном режиме графический процессор Evil Commando 2 работает на частоте 325 МГц, а память — на 324 МГц.
    Убедившись, что оба радиатора хорошо справляются с охлаждением видеокарты в штатном режиме, мы перешли к разгону. Для успешного и эффективного разгона необходимо хорошее охлаждение, удачный графический процессор и быстрая память. Вот и проверим, как себя покажут трубки. Во время тестов мы разгоняли и ядро, и память видеокарты.
    Частоту памяти удалось увеличить лишь до 668 МГц (334), против изначальных 648 МГц (324). Установленная память оказалась не очень быстрой. Ядро же нам удалось неплохо разогнать.
   
Результаты тестов в Aquamark3
   

Штатное охлаждение без разгона Штатное охлаждение с разгоном Охлаждение с использованием Zalman ZM80C-HP и ZM-OP1 (5 В) Охлаждение с использованием Thermaltake Giant II
Баллы 17346 18126 18986 18675
Среднее количество кадров/секунду 17,62 18,11 19,23 18,76

   
Как вы видите, цифры отличаются несильно. Отрывы минимальны. Из-за того что память не удалось разогнать, результаты получились не столь впечатляющими. При разгоне стабильными
частотами для штатной системы охлаждения оказались 390 МГц (GPU) и 668 МГц (память), для Zalman — 400 МГц (GPU) и 668 МГц (память), а для Giant II — 396 МГц (GPU) и 648 МГц (память). Даже тот скудный разгон памяти, который мы могли сделать при использовании штатной системы охлаждения и Zalman, в случае с Giant II мы не смогли повторить. Причина тому — неудачная конструкция, из-за которой происходит застой горячего воздуха между радиаторами. Вентилятор обдувает только внешнюю поверхность лицевого радиатора, а чипы памяти оказались в воздушном кармане.

   
Что в имени?..
   
Системы охлаждения установили, видеокарту разогнали, тесты провели — пора подводить итоги и закругляться.
    Zalman ZM80C-HP прекрасно охлаждает видеокарту и без вентилятора. Хотя, если у вас установлена мощная и горячая видеокарта последнего поколения, кулер лучше купить. Тем более что вентилятор тихий, но эффективный. При установке такой комбинации (радиатор+кулер) любая видеокарта будет хорошо охлаждаться. И ее можно еще разогнать. У вентилятора есть ресурс на будущее, ведь его можно включить на полную мощь (12 В). Но шум, естественно, будет сильнее.
    Продукт Thermaltake Giant II оказался неплохим, но не столь удачным, как гость из Кореи. Вентилятор слишком шумный, а козырек радиатора мешает вентиляции воздуха, из-за чего чипы памяти оказываются в воздушном мешке. В целом, его эффективность уступает решению от Zalman, хотя радиатор у Thermaltake имеет большую площадь охлаждения.
    Кроме практической направленности у этих двух радиаторов существует и эстетическая ценность. Поклонники моддинга будут в восторге от преобразившегося вида видеокарты. Обе системы смотрятся очень эффектно.
    Но оба решения имеют несколько общих минусов. При установке ZM80C-HP и Giant II вы лишаетесь доступа к одному PCI-слоту. Также, если расстояние между AGP-слотом и радиатором северного моста небольшое, есть риск, что видеокарту будет невозможно установить. Второй, и главный, недостаток — цена. Если Thermaltake Giant II стоит $20, то связка из Zalman ZM80C-HP и ZM-OP1 вам обойдется в $33 ($23 и $10 соответственно). Далеко не каждый готов потратить столько денег на систему охлаждения для видеокарты. Но, чего не сделаешь ради тишины.
    Наш вам совет: если вас не устраивает стандартный вентилятор по уровню шума или эффективности охлаждения (карты бывают разные и кулеры тоже), вариантов решения проблемы довольно много. Можно пойти в магазин и купить нужный кулер для видеокарты, мощный и шумный, либо тихий, но не столь эффективный. Но, если вы хотите тишины, придется делать выбор между Zalman и Thermaltake. Более предпочтительно выглядит вариант от корейской фирмы, хотя и дороже. Но для начала вы можете купить только радиатор ZM80C-HP, а вентилятор ZM-OP1 в другой раз, благо
его установка не вызовет никаких проблем.
    Низкий поклон компаниям TMG (www.tmg.ru) и ULTRA Computers (www.ultracomp.ru) за предоставление Thermaltake Giant II и видеокарты PowerColor Evil Commando 2.
   
Тестовый стенд
Материнская плата ASUS P4P800 Gold
Процессор Pentium 4 2800 МГц
Память 2х256 Мбайт DDR SDRAM PC3200
HDD Western Digital Caviar SE 800JB 80.0 Гбайт
Привод NEC 9300 48/24/48
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

ламинат в гомеле

prodekor.by

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования