IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 7
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
    Фактически, вместо того, чтобы на протяжении трех журнальных полос раскладывать роскошную (а вы сомневались?) стратегию “Периметр” на хрестоматийные составные части (вы же, разумеется, хотите знать, не подкачал ли сюжет и как там у проекта “К-Д Лаб” обстоят дела с графикой и балансом сил?), я бы предпочел поместить на каждой странице по одной сияющей медали. Новое слово в жанре. Суперграфика. Выбор редакции. Все это про Него, однозначно.
    “Периметр” — это новая система координат, это не просто свежий — это кардинально новый взгляд на давно и изрядно подгнивший жанр RTS. Это самая что ни на есть концептуальная революция, завернутая в глянцевую обертку и приправленная несколько пострадавшим (благодаря вмешательству западного издателя) сюжетом. Я очень сомневаюсь, что у “Периметра” будут последователи — мы имеем дело со штучной работой, ручной выделкой.
40 Kb
Межмиссионное меню
полностью трехмерно и
вращается при помощи мыши.
Вероятность того, что через пару лет вы увидите в прессе клеймо “Периметр-клон”, близка к нулю. Тем не менее, после появления на просторах Сети англоязычной демо-версии, западный форум игры буквально трещал по швам от сугубо положительных отзывов. По некоторой информации, маркетинговый отдел Codemasters даже нахмурил брови — их практика показывает, что обычно мнения разделяются на два противоборствующих лагеря, поэтому единодушие игроков несколько насторожило англичан. Что делает “Периметр” таким уникальным проектом? Что произойдет с вами после того, как на экране пролетят заставки компаний и начнется, собственно, игра? Именно об этом нижеследующий текст.

   
Ты помнишь, как все начиналось?
   
Пересказывать сюжет и орденоносную концепцию “Периметра” даже как-то неудобно. Мы делали это обстоятельно и несколько раз. Тем не менее, если по каким-то причинам вы, ну, совершенно не представляете себе, как выглядит и в чем заключается новый проект “К-Д Лаб” — у вас есть отличный шанс исправить это досадное недоразумение.
    Разговор об “играх от К-Д” принято начинать с сюжета. Жанр, что называется, обязывает. “Периметр”, несмотря на регулярные заявления кадавров о том, что они делают “нормальную RTS”, не избежал сравнения с “Вангерами” и “Самогонками”. В результате, предыстория проекта (она будет подробно изложена в прилагающемся к DVD-версии игры руководстве) повествует о неких Спиритах, которые всю сознательную жизнь направляли развитие человечества в нужное им русло, умело подбрасывая нам различные открытия и явления. В обозримом будущем эти самые Спириты вышли на свет и открыто заявили о своем существовании, одарив людей очередным подарком — возможностью путешествия по параллельным мирам при помощи так называемых Коридоров. Выяснилось, что параллельно с нашей реальностью существует бесконечная
57 Kb
Несмотря на внушительный вид
базовые юниты крайне слабы.
цепочка миров. А так как на Земле в этот момент дела обстояли, мягко говоря, не очень — борьба за власть и экологические проблемы всех заметно достали, — было принято решение осваивать параллельное пространство в поисках нового дома для нашей цивилизации. Как вы, должно быть, знаете — бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Выяснилось, что эта самая цепочка миров, развиваясь в смежном с Землей пространстве, успела впитать не самые приятные черты людей. Более того, когда человек оказывался в одном из таких миров, его подсознательные страхи начинали оживать на глазах удивленной публики. В результате, было принято спешное решение уничтожить все Коридоры и не искушать судьбу. Однако особо активные исследователи уже успели снарядить и отправить в параллельный мир целую экспедицию. Поэтому, когда на Земле были уничтожены все Коридоры, исследователям не осталось ничего, кроме как начать свой путь по цепочке миров в поисках новой Земли.
    На этой трагической ноте “Периметр” предлагает нам взять ситуацию в свои руки. Предполагалось, что сюжет проведет вас через многолетнюю историю путешествия цивилизации Исхода, а вы своими глазами увидите ее раскол, попеременно принимая то одну, то другую сторону. Собственно, так и есть. Межмиссионное меню — это огромный трехмерный мир, состоящий из полупрозрачных голубых сфер — миров, по которым путешествуют “Исходники”. Трудно сказать почему, но сам по себе сюжет не заставляет ваше сердце биться со скоростью швейной машинки Зингера — счетчик послушно отсчитывает годы, показывая, что временные промежутки между разными миссиями зачастую составляют десятки лет, но вас это удивительным образом не трогает. Неоднозначные и загадочные Спириты так вообще превратились в миролюбивых пророков, вещающих нежным женским голосом.
    Атмосфера холодным душем проливается на игрока не в межмиссионных брифингах и сумбурных трехмерных роликах
58 Kb
Даже небольшой, но грамотно
управляемый сквад способен
наделать много шума.
(выполненных, впрочем, на отменном уровне), а в самом геймплее. Первая же миссия очень быстро расставляет все на свои места — болезненные, вывернутые наизнанку миры, через трещины в которых проглядывает самая настоящая бездна, выползающая из гнезд Скверна (те самые материализовавшиеся человеческие страхи), возведение гигантских насыпей, огромный Купол, которым вы укрываетесь от атак стаи гигантских ос, исполинский Фрейм... “Периметр” — удивительная игра, которой активно мешают ее собственные заставки. Оставьте нас наедине с этими странными больными мирами и населяющими их существами, и мы будем только рады! Уникальный прецедент — геймплей сам по себе рождает и сюжет, и атмосферу. Периодически создается ощущение, что все, что нужно “Периметру” — это его собственные рукотворные, филигранные миссии и сам игровой процесс. Другой вопрос, что над идеальным, выверенным и отточенным геймплеем, который, по сути, в состоянии заменить всю игру, в “К-Д Лаб” работали не год и не два.

   
Знаки отличия
   
Как играется “Периметр”? Это RTS. C юнитами, рамками и “танчиками”. А также с тремя оригинальными решениями, которые кардинально меняют угол, под которым вы в принципе смотрите на свою тактику в стратегиях в реальном времени.
    Во-первых, в “Периметре” очень сильно упрощен (но отнюдь не упразднен) микроменеджмент. Забудьте про всевозможные харвестеры, крестьян, дрова, золото и воду. Ресурс один — это Энергия, и добывается она, в прямом смысле этого слова, из земли. Вы выравниваете ландшафт, устанавливаете Фрейм, и “энергетический” счетчик автоматически начинает крутиться. Чем больше территория, которую занимает ваша база, тем больше ресурсов понадобится на ее содержание. Фокус в том, что эта же самая площадь может использоваться для извлечения из нее энергии. В результате, ближе к середине игры война, в первую очередь,
35 Kb
“Периметр” периодически
выдает абсолютно
кинематографичную картинку.
ведется за площадь — противники вцепляются друг другу в филейные части, выживая врага с насиженных мест. Итак, первое, что вам надлежит уяснить — территория и Энергия решают в “Периметре” если не все, то очень многое.
    Во-вторых — защитный Купол. Я, признаюсь, поначалу умудрился вообще забыть про него, играя в “Периметр” как в обычную RTS, накапливая энергию и собирая внушительную армию (о бесполезности этого занятия — чуть ниже). Первый же набег Скверны на базу показал, что мои многочисленные легионы не в состоянии справиться с роем огромных ос, и после каждого такого визита половина строений оказывалась в руинах. Чтобы избежать моего горького опыта, информирую вас — вторая оригинальная находка “К-Д Лаб” заключается в том, что вы можете накрыть всю свою базу полупрозрачным Куполом, при соприкосновении с которым слабые юниты (будь то Скверна или вражеские танки) аннигилируют, а более сильные получают серьезные повреждения. За подобное удовольствие, разумеется, надлежит расплачиваться Энергией. Как только Купол будет включен, счетчик начнет крутиться в обратную сторону с ужасающей скоростью, поэтому вам придется несколько раз взвесить все pro et contra, прежде чем расстаться с несколькими сотнями единиц Энергии. Разумеется, Купол вносит серьезные изменения в классическую RTS-схему. Фактически, при наличии грамотно налаженной Энергосистемы, вы можете обороняться, не имея на территории базы вообще никаких юнитов. Есть, впрочем, одна неприятная новость, которая тесно завязана с третьей особенностью игры — Терраформингом.
    Ландшафт в “Периметре” играет самую что ни на есть активную роль — он постоянно меняется, покрывается оспинами и язвами от бесконечных взрывов и построек, идет трещинами в тех местах, откуда выползает Скверна и так далее... Изменение территории в “Периметре” происходит постоянно. Разумеется, создав такую технологию, “К-Д Лаб” открыли для себя
54 Kb
Внутри Фрейма кипит жизнь
целой цивилизации — снуют
машины, строятся небоскребы.
огромный стратегический простор. И — вуаля! — поздоровайтесь с подземными юнитами. Они совершенно безнаказанно прорывают себе дорогу под Купол и оказываются на территории вражеской базы. Однако, согласно балансу, сами по себе эти диггеры практически безвредны — они способны лишь разрушить поверхность под зданием, что приведет к его постепенному разрушению (если ландшафт не будет выровнен вновь). Смысл подземных юнитов раскроется для вас после того, как вы ознакомитесь с очередным свежим геймплей-решением от “К-Д Лаб” — морфингом. Запомните — юниты могут трансформироваться друг в друга прямо на поле боя. И пока вы отскребаете остатки собственной челюсти с пола, ознакомьтесь с небольшой тактической зарисовкой. Армада летающих ракетных юнитов на всех порах летит через огромный мир к вражеской базе. Противник, завидев стройные ряды, направляющиеся в его сторону, возводит защитный Купол и тратит тем самым энергию. Подлетев вплотную к базе, юниты тут же трансформируются в подземных, вгрызаются в грунт, пролезают под Куполом и оказываются внутри. Там происходит очередное чудесное превращение — на этот раз в мощные лазерные танки, и начинается такое светопреставление, что нежно любимые вами (да и чего уж там — нами) C&C: Generals опасливо отходят в сторонку покурить. Всего существует три базовых типа юнитов: солдаты, офицеры и техники. Именно из них складываются все остальные. Условно говоря, чтобы создать, скажем, танк или истребитель, вам потребуется пять солдат, один офицер и два техника. А для того, чтобы базовые юниты могли морфировать в ту или иную технику, надлежит возвести соответствующие лаборатории (лазерные, бомбовые и так далее).
    И тут нас с вами поджидает очередная оригинальная особенность местного геймплея. Дело в том, что вы... не можете управлять отдельными юнитами! Да-да, только группой или так называемым ”сквадом”. Для того, чтобы отрядов стало
несколько (и тогда, соответственно, ваша армия будет состоять из различных типов юнитов), необходимо строить специальные “командные центры”, каждый из которых добавляет новый сквад.

53 Kb
Когда вы в первый раз
возведете Купол, ваша
челюсть автоматически
отправится в свободный полет.
    Итого
   
Итак, мы имеем RTS, в которой имеется один единственный ресурс, в которой невозможно управлять отдельными юнитами, в которой боевые единицы трансформируются прямо на поле боя, в которой изменяется ландшафт и, наконец, в которой можно накрыть базу непроницаемым защитным Куполом. Недурно для одной игры, согласитесь? Codemasters, западный издатель “Периметра”, позиционирует проект не иначе как “перерождение RTS”. И мы склонны с ними согласиться — это действительно свежий взгляд на привычный, казалось бы, жанр.
    Разумеется, никто не обратил бы внимание на все вышеперечисленные прелести, если бы “Периметр” не играл на публике неземной красоты скриншотами и не использовал по максимуму все современные технологии. Поверьте, такой графики вы еще не видели ни в одной стратегии. Зачем “К-Д Лаб” понадобились услуги трехмерных аниматоров при такой технологии на руках — категорически непонятно. Когда суетящиеся ковши на ваших глазах возводят исполинскую насыпь и разравнивают территорию, куда вы устанавливаете гигантский Фрейм, в котором перемещается вся цивилизация — по коже, натурально, бегут мурашки. Добавьте сюда отменный саундтрек, вылизанный интерфейс и грамотную озвучку, и вы поймете, почему “Периметр” — первая российская игра, которую распространяет на Западе крупнейший издатель (Codemasters, впрочем, подписались также на издание “В тылу врага” и “Второй Мировой”).
    Очень не хочется сбиваться на пафосные и пошловатые речевки, но “Периметр” — это действительно гордость отечественного игростроения. Это проект, на котором хочется поставить штамп “высшее качество”. Как его примут западные игроки — неизвестно,
но иностранная пресса уже выкатывает проекту всевозможные “выборы редакции”. Плюс, несмотря на всяческие открещивания Кранка, в игре неуловимо, мельком, но то тут, то там проскакивают “Вангеры”. Так что для тех, кто волновался и покрывал фанатский форум гневным сообщениями о том, что кадавры “продались” и “опопсели”, сообщаем — ваши измышления не имеют ничего общего с реальностью. Да, это гораздо более коммерческий продукт, чем те же “Вангеры”. Но фирменный стиль и шарм “К-Д Лаб” никуда не делись. В общем — не игра, а натуральный “полтинник” — понравиться должна абсолютно всем.

13 Kb
    Мелодии и ритмы
    Мало кто знает, но постоянный композитор “К-Д Лаб” — Рубер — покинул компанию во время работы над проектом, написав, впрочем, несколько отменных композиций. Однако оставшиеся треки и доводку уже написанных осуществляла... популярная калининградская группа “Бигуди” — их хит (вместе с Евгением Гришковцом) “Пробки” не выходил из “Чартовой Дюжины” весь прошлый год. Саундтрек, надо сказать, выдался отменный. Для тех, кто хочет послушать его в отрыве от игры, сообщаем, что вся музыка в формате ogg доступна в папке Resourse.

    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: да
    Оригинальность: Да
    Легко освоить: Нет
    Оправданность ожиданий: 100%
    Геймплей: 10
    Графика: 9
    Звук и музыка: 9
    Интерфейс и управление: 8

    Рейтинг “Мании”: 9.5
    Дождались? “Периметр” — первая RTS за очень долгое время, которая заставляет вас думать, а не истерично елозить мышью. Роскошная игра высшей пробы, которая раздвигает границы жанра. “Периметр” стоило ждать.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования