Людей, имеющих за плечами десятилетний игровой опыт, можно приравнять к пенсионерам. Перед нашими глазами прошло несколько эпох. Я самолично пытался запустить на допотопном “Спектруме” первую Elite, записанную, как сейчас помню, на какую-то дешевую корейскую аудиокассету. Чуть позже я с открытым ртом наблюдал за потрясающей грацией первого Prince of Persia. Потом — таскал на трех дискетах легендарную X-Com. Перед моими глазами одна игровая эпоха сменяла другую. Жанры рождались, становились популярными, умирали. Технологии сменяли одна другую.
    Все это я пишу здесь для того, чтобы вы очень четко поняли — я понятия не имею, понравится ли “Крылатая мясорубка 2” нынешнему игровому поколению. Это — призрак прошлого, давно исчезнувшего жанра. Игра, каких сейчас не делают (речь, впрочем, идет только о PC). Мне остается лишь объяснить, как выглядит и играется Air Strike 2 (английское название игры). А также поклониться в пояс и выразить свой персональный восторг самоотверженности Divo Games и “Акеллы”. Потешили старика.

50 Kb
Местные боссы, несмотря на
внушительные размеры,
убиваются с первой попытки.
    Пленных не брать

Перед вами — классический скроллер. Такие сотнями выходили на восьмибитных приставках и штурмовали PC-рынок до появления трехмерных ускорителей. Это игра, в которой парящий над поверхностью вертолет уничтожает абсолютно все на своем пути. Гашетку не рекомендуется отпускать вообще. Думать — тоже. Из поверженных врагов и подорванных зданий вываливаются различные бонусы: новое оружие, новые ракеты, “здоровье” и звездочки. За последние в конце уровня выдают призовые очки. Брифинги являют собой два-три текстовых предложения. Сценарий и мотивация — условны. Собственно — все.
    Кудесники из Divo Games перенесли вышеупомянутую концепцию в полное 3D, нашпиговали получившееся блюдо отменными спецэффектами и разделили все это на семнадцать миссий. И что самое интересное — у них получилось. “Крылатая мясорубка 2” играется, натурально, запоем! Однако тут нельзя не отметить принципиально важный момент, без которого Air Strike 2, возможно, не выдался бы таким ладным. Как это ни смешно — сюжет. Он очень грамотно подается в виде комиксных зарисовок. Пересказывать его, разумеется, нет никакого смысла — очередные террористы грозят всему
миру кровавой расправой. Или что-то в этом роде. Вся прелесть заключается в том, что разработчики начинили свой проект в высшей степени идиотскими диалогами и... не озвучили их! Если бы фразы типа “Сынок, в этом секторе тебе придется горячо” произносились серьезным закадровым голосом, игра смотрелась бы пошло. Но в формате комикса весь этот беззастенчивый идиотизм воспринимается на ура! Это — как боевик с каким-нибудь Жаном-Клодом Ван Даммом или, извините, Дольфом Лундгреном — глупо, но очень весело.
60 Kb
Вы можете самолично выбирать
угол обзора в игре. “Игромания”
рекомендует классический
ракурс “сверху”.
    Геймплей даже как-то неловко описывать. Летим. Стреляем. Вся прелесть — в тонкостях. В грамотных бонусах. В отменном наборе оружия — от разящего во все стороны пулемета до каких-то совершенно безумных молний. В драйве, наконец, — он тут присутствует в лошадиных дозах. Когда за густым слоем взрывов, дыма и спецэффектов вы не можете разглядеть собственный вертолет — душа поет. Когда, по мере прохождения, вам сообщают, что теперь доступен новый геликоптер, — вы начинаете хлопать в ладоши как маленький. Когда, наконец, появляются боссы — исполинские, как полагается, махины, занимающие аккурат пол-экрана, — в Divo Games хочется послать именную открытку. Потому что все — как в старые добрые времена. Как будто ничего не изменилось, и я по-прежнему прогуливаю школу, чтобы поиграть в Парке Культуры в очередную, как мы их тогда называли, “леталку”. Прелесть, а не игра!

* * *

Но почему же тогда семь с половиной баллов?!” — воскликнет, дочитав до этого места, недоумевающий читатель. На то есть одна объективная причина. Мало. 17 коротеньких миссий — это смертельно, преступно мало! Игра совершенно спокойно проходится за день, и это не преувеличение. Фактически, вы только успеете войти во вкус, как перед удивленным взором неожиданно возникнут финальные титры. Air Strike 2 оставляет после себя исключительно недоумение — и это все?! Так с игроками поступать нельзя. Сомнительный стимул в виде возможности выложить свой финальный счет в интернет дело не спасает. Но, играть, безусловно, стоит. Те, кто помнит первые скроллеры, я уверен, умчались в магазин, не дочитав этот текст до конца. Всем остальным я советую — пойдите и купите себе “Крылатую мясорубку 2”. Так когда-то выглядела добрая половина компьютерных игр. Не Half-Life’ом, в конце концов, единым жива современная игроиндустрия.

Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет