IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 55
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 28
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
    Сегодня, когда производительность флагманских процессоров от Intel и AMD практически сравнялась, обе компании пытаются найти другие способы завоевать сердца геймеров. Intel, как мы уже писали в майском номере "Игромании", продвигает новую платформу Grantsdale/Alderwood с поддержкой Socket 775 LGA, шины PCI Express для графики и периферийных плат, а также памяти DDR2.
28 Kb
    У компании AMD, к сожаленью, нет достаточных средств для радикального продвижения новых технологий. Компания все еще разбирается с 64-битным расширением в своих процессорах, которые до выхода Windows XP 64 и соответствующих приложений абсолютно бесполезны. Поддержка памяти DDR2 в Athlon 64, скорее всего, появится только в следующем году (когда ее цена сравняется с DDR). Впрочем, горевать по этому поводу не следует: встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает достаточные резервы по производительности и со старой доброй памятью DDR SDRAM.
    Что касается PCI Express, то AMD решила не расточать свои силы и оставить чипсеты на откуп nVidia, SiS и VIA. Так что здесь все зависит уже не от AMD, а от производителей чипсетов. Впрочем, графическая шина PCI Express x16 на современных ускорителях вряд ли покажет серьезный прирост скорости по сравнению с AGP. Другое дело, что сами производители видеокарт могут отказаться от устаревающего AGP-порта в пользу новейшего PCI Express x16.
    С появлением Socket 939 борьба между производителями чипсетов и системных плат разгорится с новой силой. Сразу три компании — nVidia, VIA и SiS — в ближайшее время выпустят свои чипсеты для новой платформы от AMD. Жарким будет не только лето, но и борьба за наши кошельки. Как обычно, от конкуренции между корпорациями выиграем мы. Чем сильнее конкуренция, тем ниже будут цены. Материнские платы на Socket 754 уже упали в цене до уровня Socket A, теперь дело осталось за процессорами. В этой статье вы узнаете все о планах nVidia и SiS по выпуску чипсетов для новой платформы. Но самое главное — результаты тестов новых процессоров AMD под Socket 939 и системной платы A8V от компании Asus на базе VIA K8T800 Pro.

    Что нового в Socket 939?
   
До 1 июня под 64-битные процессоры AMD существовало две платформы — Socket 754 и Socket 940. В первой из них использовались одноканальный доступ к памяти и процессоры Athlon 64 (от 2800+ до 3400+). Процессоры под Socket 940 поддерживали двухканальный доступ к памяти, однако воспользоваться
этой функцией могли только процессоры серии FX, которые стоят очень дорого (см. майский номер "Игромании"). При этом для работы процессоров FX требовалась дорогая и медленная регистровая (буферизованная) память.
    Сейчас же Socket 940 оставлен для серверных процессоров Opteron, так что геймерам про него можно успешно забыть. Socket 754 будет по-прежнему поддерживаться и перейдет в сферу недорогих систем. Осенью для него выйдут процессоры Athlon XP, лишенные 64-битных расширений, с уменьшенным до 256 кбайт кэшем второго уровня (кодовое название — Paris). Для мощных игровых систем на базе Athlon 64 и Athlon 64 FX теперь будет использоваться Socket 939 с поддержкой обычной двухканальной памяти DDR SDRAM. Кроме того, все процессоры для Socket 939 работают с чипсетом по протоколу HyperTransport на частоте 1 ГГц (2 ГГц DDR, пропускная способность составляет 4 Гбайт в одном направлении или 8 Гбайт в двух). Раньше частота этой шины составляла всего 800 МГц (1600 МГц DDR).
    В конце лета должны появиться процессоры AMD Athlon 64 для Socket 939, изготовленные по 90-нм техпроцессу. Оба процессора будут содержать набор инструкций SSE3. А к первому кварталу 2005 ожидается выход Athlon 64 4200+.

   
Новые процессоры от AMD
   
AMD анонсировала новые процессоры, причем три из них предназначены для Socket 939, а один — для Socket 754 (3700+).
   
Процессор Athlon 64 3500+ Athlon 64 3700+ Athlon 64 3800+ Athlon 64 FX-53
Сокет Socket 939 Socket 754 Socket 939 Socket 939
Частота чипа 2,2 ГГц 2,4 ГГц 2,4 ГГц 2,4 ГГц
HyperTransport 1 ГГц 800 МГц 1 ГГц 1 ГГц
Кэш L2 512 кбайт 1024 кбайт 512 кбайт 1024 кбайт
Напряжение ядра 1,50 В 1,50 В 1,50 В 1,50 В
Техпроцесс 130 нм 130 нм 130 нм 130 нм
Тепловыделение 89 Вт 89 Вт 89 Вт 89 Вт
Размер кристалла 144 кв. мм 193 кв. мм 144 кв. мм 193 кв. мм
Цена в партии 1000 штук $ 500 $ 710 $ 720 $ 799

    Процессор Athlon 64 3700+ показался нам довольно странным. Socket 754 ориентирован на дешевый рынок, и такая цена процессора — $710 — выглядит завышенной. Да и лучше уж купить 3800+, заплатив на $10 дороже. В этом случае вы получаете двухканальный контроллер памяти и 1 ГГц HyperTransport, что компенсирует уменьшение кэша.
    Что касается 3500+ и 3800+, то для того, чтобы они не конкурировали с серией FX, AMD решила уменьшить размер кэша второго уровня с 1 Мбайта до 512 кбайт. Самое интересное, что Athlon 64 3800+ в ряде тестов показывает производительность, равную новому FX-53, хотя цены у новых процессоров различаются довольно сильно. В остальном оба процессора идентичны.
17 Kb 21 Kb
Слева: Athlon 64 3800. Справа: Athlon 64 FX-53
    Обратите внимание на тепловыделение новых процессоров. Теперь оно составляет всего 89 Вт. Это меньше, чем у скоростных Pentium 4 на ядре Prescott103 Вт. Инженеры Intel решат эту проблему. Летом выйдет новый степпинг (модификация) Prescott D0, где тепловое выделение снизится до 89 Вт. По слухам, в конце года выйдет еще один вариант Prescott с поддержкой 64-битных расширений и бита NX. Последняя технология позволяет защитить систему от вирусов и троянских программ, которые используют атаку типа "переполнение буфера". Поддержка появится в Windows XP после выхода Service Pack 2.

    Технологические преимущества AMD
   
Первое и главное функциональное отличие
процессоров Athlon 64 от Pentium 4 заключается в поддержке 64-битных расширений. Однако до выхода Windows XP 64 в конце года об этом можно смело забыть. Для использования расширений требуется поддержка как со стороны операционной системы, так и со стороны приложений. Подождем до осени — тогда, вслед за Windows XP 64, должны выйти и 64-битные игры.
    Второе преимущество — поддержка бита NX (No Execute). Справедливости ради стоит сказать, что подобная технология появилась еще в серверном процессоре Intel Itanium под именем XD (Execute disable). Но этот процессор используется только на рынке серверов.
    Третье преимущество — технология Cool and Quiet. Она позволяет динамически понижать тактовую частоту процессора во время его простоя. То есть, скажем, если мы играем в Unreal Tournament 2004, процессор будет работать на полную мощь. А если вам захочется поработать в Word, то частота и напряжение CPU будут снижены. При этом он будет выделять меньше тепла, а вентилятор — крутиться на меньших оборотах. Это снизит уровень шума.
   
Чипсеты для новой платформы Socket 939
   
Успех процессора в немалой степени зависит от чипсета, вместе с которым он работает. Если Intel сама производит чипсеты (и не только), то AMD с платформой Athlon 64 возложила эту обязанность целиком на других производителей — nVidia, VIA и SiS. Посмотрим, что могут предложить нам эти компании.

    nVidia nForce3 250 Ultra
13 Kb
nVidia nForce3 250 Ultra —
чипсет с большим потенциалом.
    Чипсет nForce3 250 Ultra является флагманской моделью nVidia для Socket 939. В нем пока нет поддержки PCI Express, но есть другие особенности. Отличительная черта этого набора логики — наличие мощного встроенного сетевого контроллера. Он работает не только с гигабитным Ethernet, но и обладает аппаратным межсетевым экраном. Приставка Ultra означает, что шина HyperTransport работает на частоте 1 ГГц.
    nForce3 250 Gb является первым настольным чипсетом, в котором интегрирован контроллер гигабитного Ethernet. Благодаря этому поток данных переходит напрямую в память компьютера (через процессор), минуя дополнительные пути. В чипсете nVidia реализован аппаратный межсетевой экран. Такое решение позволяет снизить нагрузку на процессор и проводить фильтрацию трафика, чтобы блокировать лишние запросы к вашему компьютеру.
    В чипсете встроена поддержка разных режимов RAID (о том, что же это за зверь, см. “Игроманию” за декабрь 2002 года) для Serial ATA. Если используется только два порта SATA, то возможна установка режимов RAID 0 или 1. Есть возможность одновременно использовать два порта UltraATA 133, что позволит установить массив RAID 0+1. Возможно также использование двух RAID-массивов, работающих независимо друг от друга. Если вы желаете задействовать все возможности по максимуму, то можете подключить до шести жестких дисков (два SATA и четыре UltraATA 133) в массивы или по отдельности.
    Другой особенностью чипсета стала технология AutoTuning — аппаратный разгон. Если нагрузка на процессор превысит определенные пороги, эта технология автоматически повысит частоту HyperTransport. AutoTuning выполняет и защиту от аппаратных сбоев за счет использования встроенного датчика температуры.

    SiS755FX / SiS756
   
В компании SiS напряженно работают над новым чипсетом 756 для нового Athlon 64, который будет обладать поддержкой PCI Express. Однако на данный момент у компании есть только SiS755FX в паре с южным мостом SiS964 (см. апрельский номер "Игромании"). В отличие от nForce3 у чипсета нет гигабитного
21 Kb
Сладкая парочка: SiS755FX и
SiS965.
Ethernet, и он поддерживает только шесть, а не восемь слотов USB 2.0. Впрочем, у него есть два порта Serial ATA, как и у последних чипсетов от nVidia и VIA.
    Не следует торопиться покупать материнскую плату на базе SiS755FX — лучше дождаться появления более нового южного моста SiS965 с двумя дополнительными портами SATA, двумя слотами PCI Express x1, восемью портами USB 2.0 и гигабитным контроллером Ethernet.
    В то же время нам еще предстоит увидеть, насколько удачным станет северный мост SiS756 с поддержкой PCI-Express 1x и 16х.

    VIA K8T800 Pro
   
K8T800 Pro
является удачным чипсетом от VIA. В паре с южным мостом VT8237 он обеспечивает 8-канальный звук VIA Vinyl, гигабитный Ethernet, восемь портов USB 2.0 и два порта Serial ATA. Количество портов SATA можно увеличить до четырех благодаря интерфейсу VIA SATAlite. Кроме того, чипсет поддерживает базовые режимы RAID (режимы 0 и 1 сегодня встречаются уже повсеместно), включая RAID 0+1.
    Версия Pro, определенно, станет лучшим выбором по сравнению с обычным K8T800, поскольку этот чипсет поддерживает не только HyperTransport на частоте 1 ГГц, но и асинхронную работу шин AGP и PCI (для любителей разгона).
    K8T800 Pro состоит из северного и южного мостов. Первые платы на K8T800 Pro будут оснащаться старым южным мостом VT8237, а уже в начале осени мы увидим на них новый южный мост VT8251.
31 Kb
VIA K8T800 Pro уже хорошо
себя зарекомендовал.
    Новый южный мост VT8251 будет поддерживать четыре канала Serial ATA вместо двух (у VT8237), что позволит организовывать массивы RAID 0+1. Останется поддержка ATAPI-устройств (CD/DVD-приводы и т.д.), а два канала UltraATA/133 останутся на своем месте.
    У VT8251 появится поддержка аудиоинтерфейса VIA Vinyl Audio. Производитель системной платы сможет по своему выбору установить недорогой кодек AC’97 (2.1), полноценный аудиочип VIA Envy 24PT либо Intel Azalia, известный также под названием High Definition Audio, в материнскую плату. Последние два решения позволяют воспроизводить восьмиканальный звук Dolby Pro Logic IIx!
    В остальном все по-прежнему: мышь, клавиатура, 8 портов USB 2.0, кодек модема и сетевой контроллер 100 Мбит/с. К новым функциям следует отнести интерфейс для гигабитного Ethernet-чипа от VIA и два порта PCIE x1 (по 250 Мбайт/с на порт). Увеличение числа портов PCIE вряд ли можно считать преимуществом, поскольку в таком случае производительность будет упираться в пропускную способность интерфейса V-Map между северным и южным мостами, которая составляет всего 533 Мбайт/с.
    Теперь поговорим о будущих планах VIA — о чипсете K8T890. Он выйдет на рынок только осенью. Его отличительные черты — поддержка PCI Express x16 для графики и четырех слотов PCI Express x1. Кроме того, инженеры VIA планируют внедрить
поддержку AGP 8x и PCIE 16x одновременно! Этот станет немаловажным аргументом в пользу чипсета.

    Тестовая конфигурация и результаты тестов
   
В нашем тестировании приняли участие самые разные процессоры от AMD, включая модели под Socket 754, 940 и новый 939. Новую платформу мы тестировали на системной плате MSI MS-7602E, которая построена на чипсете VIA K8T800 Pro.
   
Процессоры
Процессоры AMD (Socket 754) Athlon 64 3400+ (2200 МГц 128/1024 кбайт)
Процессоры AMD (Socket 940) Athlon 64 FX-53 (2400 МГц 128/1024 кбайт)
Процессоры AMD (Socket 939) Athlon 64 FX-53 (2400 МГц 128/1024 кбайт)
Athlon 64 3800+ (2400 МГц 128/512 кбайт)
Athlon 64 3500+ (2200 МГц 128/512 кбайт)
Память
AMD Athlon 64 (Socket 754) 2 x 512 Мбайт — DDR400
Corsair CMX512-3500C2 XMS3502 V1.1
Задержки: CL 2,0-2-2-6
Напряжение: 2.6 В
AMD Athlon 64 FX (Socket 940) 2 x 512 Мбайт — DDR400 (200 МГц)
Mushkin PC3200 ECC Registered High Performance
AMD Athlon 64, AMD Athlon 64 FX (Socket 939) 2 x 512 Мбайт — DDR400 (200 МГц)
Corsair CMX512-3500C2 XMS3502 V1.1
Материнские платы
Платформа AMD Athlon 64 (Socket 754) Asus SK8V Deluxe
Чипсет VIA K8T800
3COM/Marvell 940 Gigabit Ethernet Controller
Платформа AMD Athlon 64 FX (Socket 940) Asus SK8N
Чипсет VIA K8T800
Broadcom BCM5705 (3C940) Gigabit Ethernet Controller
Платформа AMD Athlon 64 FX (Socket 939) MSI MS-7602E
Чипсет VIA K8T800 Pro
Realtek RTL8169/8110 Gigabit Ethernet Controller
Общее аппаратное обеспечение
Звуковая карта Terratec Aureon 7.1 Space 96,00 кГц
Графическая карта Asus A9800XT/TVD 256 Мбайт DDR SDRAM
Жесткие диски Promise FastTrak S150 TX2plus
2 x SATA Maxtor 6Y080M0 (Raid 0)
80 Гбайт/ кэш 8 Мбайт/ 7200 об/мин
DVD/CD-ROM MSI MS-8216 16x DVD
Программное обеспечение
Драйвер чипсета nVidia NVIDIA ForceWare 4.24
Графический драйвер ATi Catalyst 6.14.10.6444
Драйвер чипсета VIA VIA Hyperion 4in1 4.51
DirectX Версия: 9b
ОС Windows XP Professional, Build 2600, Service Pack 1

Результаты тестирования

   
Athlon 64 3400+ (Socket 754) Athlon 64 3500+ (Socket 939) Athlon 64 3800+ (Socket 939) Athlon 64 FX-53 (Socket 940) Athlon 64 FX-53 (Socket 939)
PC Mark 2004 — CPU 4132 4155 4494 4536 4527
PC Mark 2004 — Memory 3812 5360 5541 5634 5642
WinRAR 3.30 221 215 205 219 200
AquaMark3 (fps) 105,69 110,68 117,67 115,99 119,87
Unreal Tournament 2004 (1024x768) 147,11 148,71 160,98 157,13 167,68
Far Cry (1024x768, low) 220,83 228,35 251,62 240,75 261,83

70 Kb
MSI MS-7602E
построена на базе
чипсета VIA K8T800 Pro.
    Собственно результаты вы можете видеть в таблице. Новая платформа зарекомендовала себя очень хорошо. Обновленный Athlon 64 FX-53 для Socket 939 показал очень высокую производительность и во всех тестах, кроме одного, обогнал более старую версию для Socket 940.
    Стоит отметить и Athlon 64 3800+. Несмотря на то, что у него объем кэша второго уровня в два раза меньше, чем FX-53, он практически не уступает старшим собратьям, а Athlon 64 FX-53 (Socket 940) он смог обогнать практически во всех тестах.

    Заключение
   
Новые процессоры Athlon смогли показать превосходную скорость, но и цена у них не менее достойная. Если же сравнивать результаты тестов Athlon 64 3800+ и FX-53, то стоит сказать, что преимущество последнего не столь ощутимо. Оптимальным выбором будет все же первый процессор. По производительности он хоть и проигрывает, но не так сильно, чтобы переплачивать лишние 80 долларов.
    На данный момент пользы от возможности работать с 64-битными приложениями и играми, увы, нет, но у процессоров серии Athlon 64 и FX есть другие интересные технологии, такие как Cool & Quiet и NX.
    В итоге мы получили новую, перспективную и мощную платформу от AMD. Единственный ее недостаток — цена. Далеко не все захотят потратить больше $500 только на процессор. Остается лишь ждать и надеяться на появление дешевых процессоров для Socket 939...
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования