IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
    Твикеры — это программы, предоставляющие доступ к скрытым, недокументированным или труднодоступным обычным путем настройкам. В настоящее время большая часть твикеров работает с настройками операционных систем семейства Windows. Фирма Microsoft все время своего существования славилась страстью к недокументированным возможностям своих операционных систем. Программы от Microsoft, написанные с использованием недокументированных возможностей операционок, были явно привлекательнее своих конкурентов. Еще задолго до Windows, во времена MS-DOS, Microsoft стала пользоваться дурной репутацией как среди программистов конкурирующих фирм, так и среди пользователей. С программистами все понятно — невзлюбили хитрого конкурента, но простым пользователям недокументированные возможности операционок от Microsoft причинили гораздо больше неприятностей.
    Дело в том, что сторонние программисты значительно реже тестировали недокументированные элементы операционных систем (да и любых других программ) на предмет поиска ошибок. В результате Microsoft реже получала баг-репорты (отчеты об ошибках) и вся ответственность за поиск и устранение глюков ложилась на плечи собственных программистов Microsoft, которые не сумели разглядеть в своем глазу довольно внушительные бревна. Расплачиваться за такую политику Microsoft приходилось обычным пользователям, среди которых закрепилось мнение о Microsoft, как о “фабрике глюков”.
    Надо отдать должное работникам компании — они быстро сделали правильные выводы из сложившейся ситуации и, выпуская очередную операционку — Windows 95, практически полностью отказалась от недокументированных возможностей. Результат не заставил себя долго ждать: потрясающе
глючная Windows 95 была за считанные месяцы доработана до вполне стабильной Windows OSR2. Впоследствии эта ситуация повторилась: Windows 98, зависшая прямо на презентации, быстро превратилась в Windows 98 Second Edition (второе издание), известную как одна из самых стабильных Windows в истории этих ОС.
    В 1995 году Microsoft дала начало новой тенденции в мире скрытых возможностей операционных систем. Microsoft оснастила новую операционную систему множеством новых настроек, и практически все, что можно было настроить, стало настраиваемым. Официально все эти возможности были “доступны стандартными средствами Windows”, но для использования большинства из них требовалось углубленное знание теории настроек ОС, что делало настройки, фактически, скрытыми от пользователя. Такая ситуация создала спрос на программы, позволяющие изменять скрытые настройки, и эти программы появились. 1995 год стал годом рождения нового класса программ — твикеров.

   
Теория
   
В современных версиях Windows в той или иной степени используются все средства для хранения настроек, которые когда-либо использовались в операционных системах от Microsoft. Это сделано в целях совместимости более новых операционок с устаревшими.
    В самом начале, во времена MS-DOS, настройки хранились в виде человекопонятного текста в двух файлах — config.sys и autoexec.bat. Теоретически, в первом должны были храниться основные настройки системы, а во втором — перечень программ, которые должны загружаться вместе с операционкой. На практике функции этих файлов часто взаимозаменялись. В Windows последних версий использование этих файлов сведено к минимуму, и менять с их помощью настройки категорически не рекомендуется.
    В Windows 3.11, являвшемся, по сути, расширением MS-DOS, появился дополнительный механизм хранения настроек — ini-файлы. Настройки самого Windows хранились в файлах win.ini и system.ini, а для настроек других программ создавались дополнительные файлы с расширением ini.
    Все эти файлы содержали текст, похожий на простенький язык программирования, и их можно было
править прямо в обычном текстовом редакторе. Они были доступны для понимания большинству более-менее продвинутых пользователей, и научиться настраивать с их помощью операционку можно было достаточно быстро. К сожалению, при настройке “вручную” обычные опечатки могли испортить настройки настолько, что запустить операционную систему становилось невозможно.
    Начиная с Windows 95, Microsoft ввела новый подход к хранению и изменению настроек. Настройки стали изменяться при помощи программ, входящих в состав Windows и знающих, где какая настройка записана. Помимо старых файлов с настройками появился дополнительный файл, о котором мало кто знает до сих пор. Это так называемый файл реестра Windows — System.dat. По сути, это обычный текстовый файл, но его формат значительно меньше понятен человеку, чем форматы прежних файлов настроек.
    Кроме того, в реестре хранится значительно больше настроек, чем когда-либо хранилось в других файлах. Все, что, в принципе, можно настроить в Windows 95 и в более новых версиях Windows, — настраиваемо. Названия программ и окон, служебные надписи, все (!) картинки, все (!) цвета, расположение служебной информации, состав стандартных меню, программы и части программ, содержащиеся в памяти, а самое главное — параметры всех компонентов ядра Windows, влияющие на его поведение и производительность.
38 Kb
Программа настройки системы.
    Очевидно, что операционная система, стабильно работающая при одних настройках, при других может повести себя совсем не так, как хотелось бы разработчикам. Протестировать все комбинации тысяч настроек — задача непосильная даже для Microsoft, поэтому все настройки условно делятся на две категории: те, без которых пользователю не обойтись, и все остальные.
    Первая категория настроек доступна через панель управления — удобный набор понятных настроечных программ. Эти настройки хорошо протестированы и описаны в справочной документации. Остальные настройки не описаны нигде, и изменить их можно только при помощи двух специальных программ. Но тут возникает два препятствия: во-первых, об эти программах мало кто знает, а во-вторых — они довольно трудны для освоения с точки зрения обычного пользователя. Первая называется Msconfig.exe, и найти ее можно по адресу Windows\PCHealth\HelpCtr\Binaries (применительно для Windows XP).
    Программа позволяет настроить параметры, устанавливаемые при запуске Windows, и список программ автозагрузки. Как видно на рисунке, эта программа позволяет изменять старые файлы настроек (для тех, кто умеет). Кроме того, на последней вкладке содержится список программ, загружаемых вместе с Windows. Их загрузку можно отключить, просто убрав галочки напротив непонравившихся вам пунктов. Функций у этой программы очень мало, так что это не наш выбор.
    Не в пример больше возможностей предоставляет редактор реестра (файл regedit.exe в корневом каталоге Windows), о котором мы рассказывали в позапрошлом номере. Эта утилита позволяет настроить практически все настройки ОС. К сожалению, эта программа рассчитана на опытных пользователей, и разобраться с ходу в ней сможет далеко не каждый. Поэтому обычным пользователям, не обремененным знанием структуры системного реестра, всех его переменных и т.д., лучше предпочесть специализированные программы, о которых пойдет речь ниже.

75 Kb
fine tune of Windows.
    Fine tune of Windows
    Это очень маленькая для своего класса программа. Ничего лишнего — самое необходимое. fine tune for Windows знакома со всеми версиями Windows (начиная с Windows 95) и нетребовательна к системным ресурсам (работает даже на 486-х компьютерах). Из интересных особенностей стоит отметить то, что, единожды распознав версию Windows, утилита делает неактивными те настройки, которые в данной версии ОС отсутствуют, а также наглядность настройки списков автозагрузки и стартового меню. Аскетичный, но доступный интерфейс, который нет смысла русифицировать. Еще одним аргументом в пользу fine tune for Windows является ее бесплатность и частый выход обновлений.
    Плюсы: Надежность, удобный интерфейс.
    Минусы: Ограниченная
функциональность.
    Резюме: Простая утилитка, исповедующая принцип здорового минимализма. Не слишком богатый выбор настроек компенсируется низкими системными требованиями, бесплатностью и регулярным выходом апдейтов.

87 Kb
Neo Tweaker.
    Neo Tweaker
    Лучший отечественный твикер. Программа бесплатна, обладает русским интерфейсом, поддерживает почти все ОС семейства Windows (9x/ME/NT/2000/XP), поддерживает плагины (даже от других программ, например от Universal Tweaker), позволяет эмулировать операционную систему, переносить настройки на другой компьютер и отличается высокой стабильностью. Neo Tweaker позволяет настроить 534 параметра.
    Интерфейс безупречен. Все организовано настолько логично и интуитивно, что запутаться в нем практически невозможно. Документация не вызывает никаких нареканий.
    Плюсы: Бесплатность, поддержка почти всех ОС линейки Windows.
    Минусы: Ничего, о чем стоило бы говорить всерьез.
    Резюме: Без пяти минут идеальный твикер. Большое количество настроек, подробная документация, низкие системные требования — трудно придумать что-то лучше.

33 Kb
Tweak UI.
    Tweak UI
    Этот твикер раньше входил в состав пакета Microsoft PowerToys, который распространялся бесплатно. Tweak UI сам по себе достаточно малофункциональный твикер, но он может послужить хорошим дополнением к любой другой программе такого рода. Взгляд Microsoft на то, что должен уметь хороший твикер, сильно отличается от общепринятого, поэтому количество функций в Tweak UI не особенно велико. Плюсом этой программы является то, что она содержит настройки, которые протестированы в самой Microsoft. Отдельно следует отметить типично виндовый интерфейс и обширную справочную документацию.
    Плюсы: Высокая надежность, бесплатность.
    Минусы: Низкая
функциональность.
    Резюме: Стабильная программа от самой Microsoft, при использовании которой практически исключены любые эксцессы. С другой стороны, набор опций очень ограничен.

65 Kb
Tweak XP.
    Tweak XP Pro 3.05
    Как видно из названия, этот твикер предназначен исключительно для Windows XP, что одновременно является его плюсом и его минусом. Интерфейс Windows XP существенно отличается от предыдущих версий Windows, и неуниверсальность твикера заметно облегчает выбор правильных сочетаний настроек, особенно для начинающих пользователей. В то же время функциональность у программы прямо-таки недетская. Tweak XP позволяет очистить ваш системный реестр, поможет обнаружить и устранить проблемы с жесткими дисками (при помощи Tweak XP DiscDrive Doctor), контролирует файлы в вашей папке кэша Internet Explorer, дает возможность ограничить доступ к вашим пунктам меню “Пуск”, может автоматически выключить систему, способен изменить большое количество скрытых параметров настройки Windows XP (например, блокировку рекламы и всплывающих окон в Интернете), переименовывает сотни файлов только одним кликом мыши, генерирует пароли, уничтожает файлы без возможности восстановления и умеет многое-многое другое.
    Неудивительно, что Tweak XP и ее продвинутая версия Tweak XP Pro занимают лидирующее положение в классе специализированных XP-твикеров. Она не вытеснила своих конкурентов только по одной причине — после 50-ти запусков придется раскошелиться на $30. Стоит отметить, что все остальные более-менее популярные утилиты такого рода создавались по образу и подобию Tweak XP без заявок на оригинальность.
    К минусам программы также следует отнести то, что далеко не все ее версии переводятся на русский язык. Для программы написана документация, но она, увы, на английском языке, а адекватных переводов до сих пор нет.
    Плюсы: Огромное количество настроек.
    Минусы: Платность, поддержка только Windows XP.
    Резюме: Эталонный твикер, который удовлетворит почти всех. Масса настроек и опций, возможность
блокировки интернет-рекламы (что позволяет отказаться от использования узкоспециализированных программ типа AdsCleaner).

62 Kb
X-Setup Pro.
    X-Setup Pro
    Культовое творение фирмы X-Teq, позволяющее изменить более тысячи семисот (sic!) параметров. Поддерживает плагины, которых на одном только сайте разработчиков вагон и маленькая тележка (а ведь есть еще плагины и от сторонних разработчиков...). Для чересчур взыскательных пользователей, которым и этого мало, есть еще и SDK для создания собственных плагинов. Интерфейс сделан по тому же принципу, что стандартный редактор реестра Regedit, но ощутимо лучше. Есть у X-Setup Pro и еще один жирный плюс, отличающий его от большинства других твикеров — грамотная “защита от дурака”. X-Setup Pro является, пожалуй, единственной программой, способной составить ощутимую конкуренцию XP Tweak. При всем при этом программа совершенно бесплатна.
    Плюсы: Невероятное количество настроек, бесплатность, встроенный механизм защиты от неопытных пользователей
    Минусы: Отсутствие поддержки русского языка.
    Резюме: Превосходный твикер, удовлетворяющий практически всем требованиям, кроме одного — русскоязычности. Большое количество плагинов, при помощи которых можно “твикнуть” все, что угодно, защита от неопытного пользователя, понятный интерфейс. Попробуйте, если у вас нет проблем со знанием английского.

61 Kb
Regcleaner.
    Regcleaner
    Regcleaner — программа, заслуживающая отдельного упоминания. Она чистит реестр от неиспользуемых записей, которые остаются от проинсталлированных, но удаленных программ, ускоряя тем самым работу компьютера. Большинство твикеров умеют делать то же самое, но я настоятельно рекомендую пользоваться именно Regcleaner. Эта утилита никогда не удаляет нужные записи, зато может отслеживать мусор там, где его не видит ни Windows, ни многие другие аналогичные утилиты. Regcleaner — очень послушная программка, она ничего не удаляет автоматически. Даже если вы все-таки удалили какую-ту нужную запись, всегда есть возможность вернуться к бэкапу и восстановить систему.
    Regcleaner может помочь в весьма необычных ситуациях. Например, если вы удалили программу с ограниченным сроком работы, то она может намеренно оставить в регистре запись о себе, мешающую установить ее заново. Regcleaner решает эту проблему, удаляя соответствующую запись.
    С “чистокровными” твикерами Regcleaner, увы, неконкурентоспособен — слишком уж невелик набор настроек (удаление неиспользуемых dll-библиотек, редактирование списка загружаемых вместе с Windows программ и т. п.).

    * * *
   
Разумеется, в обзоре мы упомянули далеко не о всех твикерах. За бортом остались TweakNow Power Pack 2005, Tweak Manager, Super TWXP, ResTrick, XP Tweaker, WinSer, Windows Accelerator, Universal Tweaker, MagicTweak, XPDite, WinBoost, XP Anty-Spy и многие другие. Рассматривать их не было особого смысла, поскольку все они по тем или иным причинам значительно уступают описанным выше твикерам.
    Напоследок стоит напомнить о нескольких важных деталях, о которых пользователи склонны забывать.
Во-первых, не надейтесь, что твикер сможет разогнать ваш компьютер в несколько раз. Твикеры могут ликвидировать причины самых критичных задержек, сделав работу на компьютере значительно менее нервной, но ожидать от них многого не стоит.
    Во-вторых, не особенно полагайтесь на защитные функции твикеров. Да, при помощи этих программ можно запаролить компьютер от “чайников”, но обеспечение безопасности лучше доверить другим приложениям — антивирусам, файерволам, программам шифрования и администрирующим утилитам.
    Ну и наконец самое главное: начиная работать с любым твикером, будьте готовы к тому, что вам, по всей видимости, придется переставлять Windows. Пока не появится полностью надежная версия Windows, не будет существовать ни одного полностью надежного твикера. При желании (или по глупости) можно угробить ОС любым твикером.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования