IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 46
Информация по игре
Сталинград
Название: Сталинград   PC
Разработчик: DTF Games
Издатель: Black Bean
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 3 декабрь 2004
Сайты игры:
http://www.stalingrad-game.ru
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Сталинград
Всего: 4
Статьи о Сталинград
такая мелочь, как пересмотр боезапаса части военной техники (в сторону соответствия реальности, разумеется), привела к тому, что за расходом боеприпасов теперь приходится следить, временами экономя чу...More
Сверялось все, вплоть до состава отдельных частей — так что вряд ли человек, играющий в “Сталинград”, сможет встретить возле завода “Красный Октябрь” танк, которого там в действительности никогда не б...More
    Сегодняшний “Центр внимания” изобилует проектами на все случаи жизни. Хотите проголливудского геймплея высшей пробы? К вашим услугам самая свежая информация о грядущем GTA: San And...More
DTF Games — далеко не новички в игровой индустрии. Помимо популярного игрового сайта, они также курируют ресурс DEV.DTF, который за короткое время стал более чем удобным местом для общения разрабо...More
    “Наша рота шла под моим наблюдением. Я старался держать в поле зрения всех своих бойцов. Час, два, три часа молчаливые полки под покровом ночи двигались на восток. Шли не по прямой, разумеется. Направление нам давали балки, а в большей степени — сами же немцы, выпускавшие ракеты через равные промежутки времени всю ночь. Ракеты взлетают слева — колонна резко поворачивает вправо, переходя на другую балку, лишь бы она вела нас на восток. Когда же мы видели вспархивающие вражеские ракеты прямо перед собой, то искали другой путь. Часто немцы выпускали свои ракеты так близко, что мы слышали их характерный сухой треск, похожий на шипение кобры, прямо над своими головами. Мы ожидали одного — вражеского нападения,
71 Kb
Штурм не задался — дымят уже
два танка, погибших пехотинцев
никто не считает. Надо было
грамотнее проводить разведку.
которое должно было в любую минуту начаться”, — писал в своих воспоминаниях Михаил Алексеев, политрук и заместитель командира минометной роты 106-го Стрелкового полка 29-й Стрелковой дивизии. Через несколько часов выходящая из окружения дивизия будет атакована и практически полностью уничтожена немцами. Михаилу удастся вывести к своим всего пару десятков человек.
    На дворе стояло 30 августа 1942 года. Далеко за спинами спасшихся ребят осталась железнодорожная станция Абганерово, ставшая еще одной страничкой великой Сталинградской битвы.
    Пройдет 62 года, и Сталинград вновь вернется к нам. Вернется в виде замечательной исторической RTS “Сталинград”, сделанной ребятами из молодой компании DTF Games.

   
Подвинуть “Блицкриг”
   
Если, вооружившись саперной лопаткой и фонариком, углубиться в недра сайта www.dtf.ru, то на отметке “1.09.2003” можно наткнуться на очень интересную авторскую колонку Петра Прохоренко, геймдизайнера “Сталинграда”, которая посвящена созданному неизвестными разработчиками и изданному пиратами проекту “Противостояние IV: Сталинград”. В своей статье Петр очень негативно отзывается о качестве поделки, ее исторической достоверности и заканчивает свои размышления словами: “А ведь на материале Сталинградской битвы можно было бы сделать такую игру — сам “Блицкриг” подвинулся бы”.
    Кто тогда знал, что уже через год с небольшим мы будем играть в RTS по материалам этой самой битвы, созданную в том числе и автором приведенных выше строк. Что особенно забавно — “Сталинград” выстроен на движке того самого “Блицкрига”, который грозился подвинуть Петр. Для тех, кто по каким-то причинам пропустил наш сентябрьский “Центр внимания”, напомним. Еще на КРИ-2003 коллектив DTF Games, узнав, что Nival Interactive планирует продать несколько лицензий на использование моторчика от своего стратегического проекта, начал вести переговоры с Сергеем Орловским о
75 Kb
“Ил-2” заходит на штурмовку.
покупке. Тяжкий издательский труд взяла на себя компания 1C. Одновременно шло обдумывание темы будущей игры. Основных вариантов было три: Сталинградская битва, сражения под осажденным Ленинградом и некий “выдуманный” сценарий, разыгрывавшийся во времена второй мировой. Как нетрудно догадаться, решили остановиться на Сталинграде.
    Историю этой битвы можно рассказывать по-разному. Можно написать куцую справку из трех строк — началась такого-то числа, нападающие стремились добиться того-то, всего участвовало столько-то человек, из которых столько-то погибло, и так далее. Можно, наоборот, потратить огромный срок и написать целую книгу, где подробно будет расписан каждый день сражения. И, наконец, можно поступить так, как сделали разработчики “Сталинграда”, превратившие свою игру в настоящий интерактивный учебник по истории одной из самых серьезных битв второй мировой войны.
    Историческая достоверность здесь является полноправной королевой бала. Действительности соответствует практически все, вплоть до состава сходящихся в той или иной миссии подразделений. Ну а если где-нибудь и случается не так, “как было”, то лишь по причине специфики игры или отсутствия достоверных исторических сведений.
    Для того, чтобы “прочитать” этот учебник до конца, необходимо пройти две игровых кампании — за Германию и за СССР. Первая начинается в августе 1942 года и охватывает время примерно до середины Сталинградской битвы, потом же в руки игрока передаются бразды правления подразделениями Советской Армии. Каждая кампания содержит примерно по два десятка миссий плюс по паре дополнительных, “секретных”, заданий. Никакой речи об альтернативной истории не идет — особо пытливые игроки лишь получат в подарок возможность принять участие в еще нескольких сражениях.
72 Kb
Пока “тридцатьчетверка”
отвлеклась на пехоту,
бронегруппа готовит ей
ответный сюрприз.
    Переворачивать миссии-странички совсем не просто — “Сталинград” относится к категории достаточно сложных игр и ни в какую не соглашается идти на те послабления, что делались игрокам в “Блицкриге” или “Противостоянии”. Винить разработчиков не в чем — на настоящей войне легко бывает только тем, кто в ней не участвует. Практически с самого начала проект заставляет игрока работать на пределе своих возможностей. С полученными от командования войсками следует обращаться бережно и ласково — ведь в большинстве случаев неизвестно, когда прибудет подкрепление и окажется ли его достаточно, чтобы возместить даже небольшие потери. Тактику “навались толпой” списать в утиль лучше еще до инсталляции игры — на ее место приходит грамотное планирование операции. С обязательной разведкой, поиском слабых мест противника, артподготовкой, обходными маневрами и прочими правильными вещами. Не стоит забывать и про очень серьезную (по сравнению с тем же “Блицкригом”) боевую модель. С ней вам придется подружиться — ведь переработано практически все, начиная от маскировки, чья роль значительно повышена, и заканчивая увеличенной практически у всех юнитов дальностью стрельбы.
    Артиллерия теперь бьет практически на всю карту, от чего, разумеется, страдает точность. Танки, заехав в город (кстати, в отличие от “Блицкрига”, в “Сталинграде” нельзя стрелять сквозь здания), превращаются в нежные создания, способные погибнуть из-за любой мелкой ошибки. Даже такая мелочь, как пересмотр боезапаса части военной техники (в сторону соответствия реальности, разумеется), привела к тому, что за расходом боеприпасов теперь приходится следить,
временами экономя чуть ли не каждый снаряд. В противном случае запросто может случиться так, что в самый сложный момент задания подчиненные окажутся без поддержки дальнобойной артиллерии или, например, танковых орудий.
77 Kb
Бой за деревню. Практически в
каждом здании окопалась
пехота, так что приходится
стрелять издалека.
    Все эти изменения оставляют исключительно приятные впечатления. Да, играть непросто, но в то же время — здесь нет моментов, когда со сложностью банально переборщили, превратив процесс прохождения в регулярное повторение шаманского ритуала “save/load”. Достаточно лишь понять правила, по которым живут фронты “Сталинграда”, и все — игра покорится вам сама.
    “Сталинград” — не только исторически достоверная, но и потрясающе интересная стратегия. Обе кампании не дают игроку заскучать, каждая миссия — это всегда что-то новое. Например — смена характера боя, когда из поля игрока кидают на окраины города. Или новое оружие, присланное инженерами из тыла. Или дерзкая диверсия, когда под нашим управлением находятся смешные для RTS силы — два снайпера. При этом каждое задание очень детально проработано и полно неожиданных сюрпризов — как хороших, так и не очень.

   
Технопарк
   
Тем, кто уже посмотрел обрамляющие этот текст скриншоты, наверняка ясно, что внешне “Сталинград” выглядит практически так же, как и “Блицкриг”. Но изюминка проекта DTF Games — пристальное внимание к мелочам. Например, танки Т-III здесь существуют разных модификаций, и выглядят они, соответственно, тоже по-разному. Вообще, модели практически всей техники в игре нарисованы и анимированы с нуля — те, что были у “Нивала”, разработчиков не устроили.
    Ну и, конечно, атмосфера. Играя в большинство стратегий, постоянно ловишь себя на мысли, что окружающий мир — всего лишь декорация, сколоченная нам с вами для забавы. Не удалось полностью избавиться от этого и “Сталинграду”, но эта игра оказалась намного “живее” и приятнее большинства своих коллег.


45 Kb
    Песня войны
    Тяжелая музыка достаточно редко уживается с компьютерными играми — слишком уж режет слух. Однако “Сталинград” в этом смысле оказался исключением. Саундтрек для проекта DTF Games написан группой “Скафандр”, которая играет, ни много ни мало, dub-metal. Всего ими было создано более десятка композиций, которые удивительно органично вписались в местную атмосферу.

   
* * *
   
В заключение стоит опять вспомнить слова Петра Прохоренко, процитированные ранее. Получилось ли? Подвинули ли “Блицкриг”? Да, получилось. Да, подвинули. Впрочем, деликатно и без драки. Согласно текущей расстановке сил, “Сталинграду” отныне отходит солидное место в нише “серьезных исторических”. Любители подобных игр такому раскладу наверняка будут рады.

    Геймплей: 9.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 9.0
    Интерфейс и управление: 8.0

    Рейтинг “Мании”: 8.0

    Дождались? История одной из величайших побед нашей страны — у вас на компьютерах. Качественная, интересная и патриотичная.

    Оправданность ожиданий: 100%

    Реиграбельность — нет
    Классный сюжет — да
    Оригинальность — нет
    Легко освоить — нет
   
N   
Всего обоев: 1Show all wallpapers
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования