Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9

Подводная братва

Shark Tale
    Режиссер:
Эрик Бергерон, Вики Дженсон
    В ролях: Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Мартин Скорцезе, Анджелина Джолли
27 Kb
    Если вы вдруг еще не в курсе — рисованная анимация благополучно скончалась. Это не громкие слова и не прогноз на будущее. Dreamworks и Disney отныне сосредоточили свои усилия на компьютерных мультфильмах. “Не бей копытом” — последний диснеевский проект, сделанный в классических традициях — аккурат по его завершении соответствующее отделение студии было расформировано. Причина? “От руки” нарисованные мультфильмы не собирают больше надлежащую кассу. Будем ли мы об этом жалеть, пересматривая какое-нибудь “трижды платиновое” издание “Короля Льва”, — неизвестно. Но то, что отныне коммерческая анимация целиком и полностью будет создаваться в трехмерных редакторах, — факт.
43 Kb
    В результате, на арене на сегодняшний день есть две студии, которые будут бодаться за наши с вами кошельки. Это Pixar (“История игрушек”, “В поисках Немо”) и подконтрольная Стивену Спилбергу Dreamworks (“Муравей Анц”, “Шрек”, “Ледниковый период”). Тут мы можем наблюдать забавное разделение “по интересам”. Pixar — и это очевидно, метят в семейную аудиторию. При этом у них — не поспоришь — выходят гениальные мультфильмы для всей семьи, над которыми действительно смеются абсолютно все. Dreamworks же избрали для себя более узкую и взрослую аудиторию. Они приглашают серьезных актеров и сценаристов, пишут диалоги, которые предъявляют к теоретической базе слушателя определенные требования. Они, наконец, создают более сложных персонажей. Муравья “Антца” в свое время озвучивал
36 Kb
ерничающий невротик Вуди Аллен (под аккомпанемент Шэрон Стоун и Кристофера Уокена), а “Ледниковый период” щеголял шутками про современное искусство.
    “Подводная братва” (Shark Tale, то есть в оригинале “История об акулах” ) — последний и чуть ли не лучший мультфильм Dreamworks, в котором они планомерно развивают взрослую тему. Если вам меньше лет, скажем, пятнадцати, и вы не знаете, кто такой MC Hammer, не смотрели “Клан Сопрано” и “Крестного отца”, а также не цените потрясающую пластику Уилла Смита — смотреть “Подводную братву” будет на порядок скучнее. Единственная проблема этого мультфильма в том, что он предъявляет некоторые требования к своему зрителю, в то время как фильмы Pixar заботливо поправляют ему слюнявчик и аккуратно разжевывают каждую шутку. Не подумайте, что это плохо, — “В поисках Немо” и “Корпорация монстров” — эталонные, законченные шедевры. Просто Shark Tale — это более взрослое зрелище. Самое главное тут —
27 Kb
мелкие детали, которыми фильм забит под самую завязку — успевай подмечать. Вот одна из акул напевает себе под нос заглавную тему из спилберговских “Челюстей”. Вот Уилл Смит изображает MC Hammer’а. Вот Роберт Де Ниро говорит Мартину Скорцезе “it’s a fish eat fish world” (по аналогии с “dog eat dog world” — устоявшееся выражение в английском языке, означающее “жестокий мир”). Среди прочих зарисовок — реклама фильма “Звонок” (американский ремейк также делали Dreamworks) в подводных газетах (там он значится как “Крючок”) и Питер Фальк (знаменитый лейтенант Коломбо) в роли престарелой акулы-мафиози. Shark Tale, разумеется, не избежит сравнений с Finding Nemo. Слишком много параллелей —
30 Kb
акулы (одна из которых — вегетарианец), общая тема и так далее. Важно понять, что Pixar и Dreamworks разыгрывают в одних и тех же декорациях совсем разные истории.
    В “Подводной братве” Уилл Смит, уморительный неудачник с китомойки, благодаря дурацкому совпадению приобретает статус грозы всех акул. Последние живут в затонувшем “Титанике”, едят в итальянских ресторанах и подчиняются Дону — Роберту Де Ниро. Смит занимается ровно тем, что делал всегда — изображает из себя помесь клоуна и хип-хопера. Де Ниро (его акуле заботливо нарисовали родинку) — кормит пираний в импровизированном аквариуме и объясняет Скорцезе за обедом устройство мира. Я намеренно пишу имена актеров, хотя все, что они делают, — это просто озвучивают персонажей. Все дело в потрясающих аниматорах Dreamworks — они идеально передали мимику и пластику высокооплачиваемых звезд.
    “Подводная братва” густо замешана на хип-хоп-эстетике, которой Уилл Смит, мягко говоря, не чужд. Тут и шутки про граффити, и соответствующий саундтрек, и кепки задом наперед, и триумфальное камео Мисси Эллиот в конце. Но не волнуйтесь — все эти “фишки” органично ложатся на абсолютно универсальную историю о маленькой рыбке, которая очень хотела жить на самом верху коралла.
29 Kb 25 Kb

* * *

Итого, стоит ли отдавать кровные 150-200 рублей за поход в кино? Однозначный ответ — да. Только будьте готовы предъявить свое внимание и знание предмета на входе. Без него “Подводная братва”, безусловно, покажется смешной, но не до слез. Если отбросить все теоретизирования и прочие журналистские штучки, то в сухом остатке мы получим отменный, яркий и искрометный мультфильм. Будете смотреть внимательно — увидите, что он под завязку напичкан маленькими сюрпризами. Расслабитесь — ничего страшного.

Оценка:
Четыре звездочки из пяти
    Резюме: “Подводная братва” — искрометное, взрослое и уморительное хип-хоп-зрелище. Если вы смотрели “Крестного отца” и “Клан Сопрано”, а также знаете наизусть всех участников последней MTV Music Awards — получите массу удовольствия. Если нет — все равно сходите. Мультфильм, что говорить, отличный.
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.