IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 1
    Любой геймер стремится к тому, чтобы выжать максимум из своего домашнего компьютера. Предположим на секунду, что апгрейд компьютера уже произведен, что называется, “по полной программе”: куплена современная материнская плата, быстрый процессор, мощная видеокарта, и в систему установлено как минимум 512 Мбайт быстрой DDR-памяти. Что дальше? А дальше все попытки увеличить производительность компьютера упрутся в очередное узкое место
37 Kb
— винчестер. Задумайтесь, ведь зачастую большая часть времени уходит не на инициализацию графического ядра игры или другие вычислительные задачи.
    Самая распространенная причина простоя — ожидание, пока игра загрузит все необходимые данные с винчестера в оперативную память. Поэтому жесткий диск, который вы собираетесь устанавливать в свой ПК, должен быть не только большим и надежным, но и производительным. Этим трем перечисленным требованиям — большому объему, надежности и производительности — как нельзя лучше отвечают современные винчестеры с интерфейсом Serial ATA.

    Лучше много раз по разу, чем один раз целый час
   
Для начала стоит вспомнить об обычных IDE-винчестерах с интерфейсом Parallel ATA, которые до сих пор являются самым распространенным классом дисков. Ответим на самый простой вопрос — почему интерфейс таких дисков называется параллельным? Если вы хоть раз заглядывали внутрь системного блока, то наверняка представляете, как выглядит IDE-шлейф, которым винчестер подключается к материнской плате компьютера: плоская лента, состоящая из пары десятков проводов, которая одним концом соединена с жестким диском, другим — к IDE-разъему на материнской плате. Разумеется, большое количество проводов вовсе не для красоты. Данные в таких винчестерах передаются одновременно по нескольким проводам, отсюда и название интерфейса — Parallel ATA.
25 Kb
SpinPoint P80 Serial ATA от
Samsung оказались одними из
лучших в нашем обзоре.
    На заре развития персональных компьютеров не существовало быстрых способов передачи данных при помощи последовательного интерфейса — по одному проводу. Достаточно вспомнить, насколько медленно работает самый яркий представитель последовательных интерфейсов прошлого — архаичный COM-порт (последовательный порт). А поскольку для передачи данных от винчестера в компьютер и обратно требовались намного большие скорости, то инженерам пришлось мудрить с изобретением параллельных интерфейсов передачи данных, которые в то время казались наиболее прогрессивными.
    Однако уже в 90-х годах стало ясно, что более перспективными и скоростными являются не параллельные, а как раз последовательные интерфейсы, в которых данные передаются по одному каналу. На первый взгляд может показаться, что это какой-то парадокс — ведь, по идее, по двум проводам можно передать больше информации, чем по одному. Но на деле непреодолимым препятствием при увеличении скорости передачи по параллельному интерфейсу становится интерференция — электромагнитные наводки разных каналов передачи данных в шлейфе. Вдобавок, нельзя забывать и о синхронизации данных, которые передаются по разным каналам. Другими словами, используя специальные алгоритмы передачи данных, можно разогнать последовательный интерфейс до таких скоростей, которые параллельному и не снились. В подтверждение этой теории новые последовательные интерфейсы, один другого быстрее, посыпались как из рога изобилия: USB 1.1, USB 2.0, FireWire.
    В то время пока совершенствовались интерфейсы передачи данных, винчестеры тоже не стояли на месте, причем росли не только объемы дисков, но и скорость обмена данными с компьютером. В конце концов пропускной способности обычного IDE-шлейфа винчестерам стало не хватать. И компании начали активно развивать PATA. В результате чего появились более быстрые модификации: Ultra ATA/33, Ultra ATA/66, Ultra ATA/100 и Ultra ATA/133 с максимальной скоростью передачи данных 33, 66, 100 и 133 Мбайт/с соответственно.
27 Kb
Все модели SATA-дисков
Hitachi оснащены питанием
SATA и Legacy.
    Но даже самым законченным оптимистам было понятно, что постепенное отмирание PATA — вопрос времени, особенно с учетом того, что скорость — далеко не единственный минус параллельного интерфейса. Из наиболее существенных недостатков стоит упомянуть отсутствие диагностики и коррекции ошибок в передаваемых данных, а также плохие эргономические показатели:
    - широкие и хрупкие шлейфы, мешающие нормальной вентиляции системного блока (крученые шлейфы есть в продаже, но они достаточно дорогие, и их надежность от этого не увеличилась);
    - огромные разъемы, занимающие драгоценную площадь на материнской плате;
    - невозможность подключения/отключения дисков в горячем режиме (во время работы компьютера).
    Все эти причины привели к тому, что производители жестких дисков объединились для разработки нового последовательного интерфейса передачи данных. Он получил название Serial ATA (последовательный ATA) или просто SATA. SATA-1 — позволяет достичь скорости 150 Мбайт/с, более новый SATA-2 — уже 300 Мбайт/с.
    Помимо этого пользователи получили все то, чего недоставало обычным ATA-винчестерам: улучшенную эргономику, подключение и замену винчестеров в горячем режиме (не все материнские платы и жесткие диски поддерживают эту функцию), продвинутую диагностику и коррекцию ошибок, а также множество других мелких, но полезных технических усовершенствований.
    Нельзя сказать, что введение нового стандарта совершило революцию в компьютерном мире. Правильнее будет сказать, что произошел (все еще происходит) плавный процесс смены одного стандарта другим. Потому, если вы приобретаете компьютер не на один год, об устаревшем PATA и думать не стоит.
26 Kb
Серия Maxtor DiamondMax
Plus 9 — хорошая
производительность за
невысокую цену.
    Итак, с “генеральной линией партии” мы разобрались, пора устроить военный смотр на тему “что же нам предлагает современный рынок SATA-винчестеров”.

   
Битва титанов
    Для тестирования мы отобрали винчестеры пяти самых известных производителей — Hitachi, Maxtor, Samsung, Seagate и Western Digital. “Соревнования” проводились в трех “весовых” категориях — 80, 120 и 160 Гбайт. Все жесткие диски, участвовавшие в тесте, поддерживают спецификацию SATA-1, а скорость шпинделя составляет 7200 об/мин. Немного выбился из общего списка только один “специальный” гость — высокопроизводительный SATA-винчестер Raptor WD740GD от Western Digital. У него скорость вращения шпинделя составляет 10000 об/мин, а объем — 74 Гбайт.
    Тестирование проводилось при помощи утилит PCMark 04 (тест HDD) и AIDA32. В последней программе мы провели комплексные замеры на линейное и случайное чтение, чтение из буфера, среднее время доступа, линейную и случайную запись. Во всех тестах снимались не только средний показатель, но также максимальное и минимальное значение (кроме теста на чтение из буфера).

    Участники забега
   
Фирму Hitachi в тесте представляет семейство SATA-винчестеров Deskstar 7K250. Для тех, кто не знал или успел подзабыть, напоминаем, что Hitachi на данный момент является официальным “преемником” знаменитой IBM, которая добровольно отказалась от своего винчестерного бизнеса (разумеется, за хорошее вознаграждение).
    От Maxtor в тесте приняли участие три жестких диска серии DiamondMax Plus 9. Приставка Plus традиционно указывает на использование в механике диска
28 Kb
Western Digital Raptor
WD740GD — настоящий
хищник и неоспоримый
чемпион по скорости!
гидроподшипников, которые в сравнении с обычными обеспечивают меньший уровень шума и больший срок работы. Разъемы питания у винчестеров этой серии комбинированные — Legacy + SATA.
    Из продукции Samsung мы отобрали линейку дисков SpinPoint P80 Serial ATA. К особенностям этих винчестеров можно отнести фирменную технологию коррекции ошибок Multi-Burst On-The-Fly Error Correction, а также системы шумоподавления NoiseGuard и SilentSeek. HDD серии SpinPoint P80 SATA оснащены разъемами питания SATA.
    Заслуженный ветеран рынка жестких дисков — компания Seagate — был представлен в тесте модельным рядом Barracuda 7200.7. Главная особенность этих SATA-дисков — аппаратная реализация поддержки команд Serial ATA. В отличие от других винчестеров, диски Seagate не используют транслирующий мост PATA-to-SATA. Взамен моста Barracuda 7200.7 используют архитектуру Native SATA, разработанную Seagate. Тип разъемов питания Barracuda 7200.7 — SATA.
    И, наконец, диски Western Digital были представлены SATA-семейством Caviar SE и диском Raptor WD740GD объемом 74 Гбайт. Разъемы питания у обоих модельных рядов одинаковые — Legacy + SATA.
    Перед тем как мы перейдем к обзору результатов тестирования, нельзя не затронуть еще одну важную тему, а именно — шумовые характеристики винчестеров. Если судить по данным таблицы с заявленными техническими характеристиками дисков, то их шумовые характеристики приблизительно равны. Во всяком случае они не настолько отличаются друг от друга, чтобы разницу можно было уловить на слух. Но это только в теории — на практике же шум от работающего устройства занимает разные полосы частот, которые воспринимаются человеческим ухом по-разному (к примеру, шум одной и той же силы на частоте 10000 Гц субъективно будет более тихим, чем на частоте 300 Гц). Поэтому, несмотря на
25 Kb
Seagate Barracuda 7200.7
оказалась не самой удачной
серией компании. Возможно,
поддержка технологии NCQ
исправит положение.
завидное единодушие в заявленных характеристиках в таблице, мы спешим сообщить, что субъективно наиболее шумными оказались винчестеры Seagate на 120 и 160 Гбайт, а также Raptor от WD.

   
Вынос тела и раздача слонов
   
Прежде всего стоит упомянуть, что результаты тестов PCMark 04 и AIDA32 представлены в разном виде. PCMark 04 выдает общую оценку производительности, AIDA32 выставляет оценки по каждому параметру индивидуально.
    В категории дисков объемом 80 Гбайт отличные результаты показали сразу три модели HDD — Western Digital, Hitachi и Samsung. Последний с небольшим отрывом победил в общем зачете, незначительно уступив Deskstar в тесте на чтение из буфера и в среднем времени доступа. Наиболее бледно в этой весовой категории смотрелся диск от Seagate.
    С винчестерами, объемом 120 и 160 Гбайт, наблюдалась весьма похожая картина — Deskstar и SpinPoint шли буквально “ноздря в ноздрю”: Hitachi уступили Samsung в скорости записи и чтения, но оторвались в тестах на чтение данных из буфера и при измерении среднего времени доступа. Харды от Maxtor показали себя весьма неплохо, но не более того. Наиболее невыразительно выступили жесткие диски от Western Digital и Seagate.
    Думаю, что распределение наград много вопросов не вызовет: в категориях 80, 120 и 160 Гбайт “Выбор редакции” получила продукция компании Samsung. Жесткие диски серии SpinPoint P80 Serial ATA показали прекрасные результаты и работали очень тихо. Винчестеры от Maxtor были чуть медленнее фаворитов, тем не менее порадовали нас хорошим показателем производительности/цены и по праву заслужили медаль “Лучшая покупка”.
    Отдельного упоминания и награды “Крутая железка” удостаивается винчестер Raptor от WD, который показал просто выдающиеся результаты, в первую очередь благодаря более быстрой механике со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.
    В ближайших номерах “Игромании” мы еще вернемся к теме жестких дисков и RAID-массивов в частности!

    База для тестирования
   
Системная плата
: Intel D915GAG
    Процессор: Intel Pentium 4 560 (LGA 775, 3,6 ГГц, 800 МГц, 1024 Кбайт L2)
    Кулер: Стандартный для процессора + 1 в корпусе
    Память: 2x512 Мбайт DDR SDRAM PC3200 Kingston
    Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800 GT 256 Мбайт
    Системный жесткий диск: Seagate Barracuda ST380013AS 80 Гбайт Serial ATA
    Оптический привод: Pioneer DVD-120
    Дисковод: FDD 3,5” NEC
    Корпус: IN-WIN J-568 300W P-4
    ОС: Windows XP Professional SP1

    Таблица: Характеристики HDD

    Выражаем благодарность компании “Инфорсер” (www.inforser.ru) за предоставление тестового стенда.
    Благодарим следующие компании:
    Российское представительство компании NVIDIA (www.nvidia.ru) — GeForce 6800 GT 256 Мбайт (PCI-Express);
    ULTRA Computers (www.ultracomp.ru) — Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y080M0, 6Y120M0, 6Y160M0, Seagate Barracuda 7200.7 ST380012AS, ST3120026AS, ST3160023AS, Samsung SpinPoint P80 SP1614C, Western Digital Raptor WD740GD, Caviar WD1600JD;
    НИКС Компьютерный супермаркет (www.nix.ru, тел. (095) 974-3333) — Samsung SpinPoint P80 SP0812C, SP1213C;
    компания Taisu (www.taisu.ru) — Hitachi Deskstar HDS722580VLSA80, HDS722516VLSA80, HDS722512VLSA80;
    компьютерный супермаркет Perfocard.Net (www.perfocard.net) — Western Digital Caviar WD800JD, WD1200JD.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования