Возможно, пару страниц назад вы уже прочитали новость о том, что количество проданных чудо-телефонов N-Gage от Nokia превысило ровно один миллион экземпляров. По этому случаю осенью, в Ванкувере, самом западном городе страны Канады, прошла небольшая, но крайне важная пресс-конференция,
33 Kb
N-Gage QD. Под маской
навороченного телефона
скрывается полноценная
игровая платформа.
посвященная этому знаменательному событию. Собственно говоря, представители Nokia в настоящий момент имеют полное право праздновать победу. На рынке полноценных мобильных игровых платформ N-Gage занимает почетное первое место. Nintendo DS и PlayStation Portable — это хоть и не далекое, но все-таки еще совсем неизвестное будущее, а N-Gage — наша с вами вполне осязаемая реальность.
    После выпуска первой версии N-Gage, инженеры, эргономисты и прочие серьезные люди из убер-корпорации Nokia приняли одно очень важное решение: все-таки превратить следующую модель в этой линейке в нечто более похожее на полноценную игровую платформу. Сие вовсе не означает, что из N-Gage QD были в строчном порядке изгнаны основным телефонные функции. Этот телефон можно по-прежнему использовать по его прямому назначению: звонить, писать SMS-ки, скачивать электронную почту и развлекаться с GPRS. Однако QD, в отличие от предыдущей модели, уже куда больше напоминает полноценную игровую платформу.
    По многочисленным просьбам играющего люда был сурово изменен дизайн телефона, и внешне QD скорее напоминает геймпад какой-нибудь консоли, нежели привычный мобильник. По краям корпуса сметливые эргономисты проложили прорезиненные вставки (таким образом, даже озверев от какой-нибудь игры и в ярости шарахнув N-Gage о стену, телефон практически не пострадает), ну а кнопки и джойстик стали больше напоминать нормальный игровой девайс. И главное — цена. Без зверских наценок QD можно купить чуть меньше чем за 200 долларов. Для справки: похожих денег сегодня стоит хороший, но самый обычный и ни капли не игровой мобильник.
    Без грамма пафоса можем сказать, что N-Gage QD можно смело назвать новым словом в эволюции мобильных платформ. Мы вовсе не призываем всех в строчном порядке забывать привычные PC-игры и спешно переключаться на мобильники. Наша цель, как журнала постоянно держащего руку на пульсе высоких технологий, донести тот факт, что на мобильных телефонах тоже есть жизнь. Причем (непременно см. наш врез про свежие игры для N-Gage!) жизнь эта бьет, натурально, ключом. В ближайших номерах мы еще вернемся к теме серьезных игровых платформ, ведь, как показывает практика, мобильное игростроение идет буквально рука об руку с нашей с вами индустрией больших игр. А это уже многое значит.

Свежие игры для N-Gage

Собственно, смысл всего нижеследующего текста можно свести к одному простому предложению: если вы до сих пор думаете, что игры для мобильников — это некие пятиминутные развлечения уровня “тетриса”, то вы, дорогие, глубоко ошибаетесь! И сейчас мы на нескольких примерах расскажем, почему.

Call of Duty

Вы будете смеяться, но это самый настоящий Call of Duty. Понятное дело, запихнуть в N-Gage движок Quake III, голливудские спецэффекты и всяческий ragdoll пока что банально не позволяют технологии, однако в ремейке знаменитого военного эпика для N-Gage осталось то главное, за что мы так любили оригинальную игру. Драйв! Весь антураж знаком до слез: Вторая мировая, фашистские орды, отважные братья по оружию, а также все полагающиеся по случаю достопримечательности: нормандии, сталинграды, рейхстаги и так далее и тому подобное. И что самое интересное, при переносе на мобильную платформу игра не превратилась в гнусную аркаду, а осталась чистокровным экшеном с видом от первого лица. Практически полноценный Call of Duty в кармане — ужель это не счастье?
10 Kb 13 Kb 12 Kb

Colin McRae Rally 2005

Или вот вам еще один пример дружбы большого и могучего PC и мобильных платформ. Colin McRae Rally 2005 для N-Gage, конечно, нельзя сравнить с “большим” аналогом, однако это по-прежнему серьезный, сложный, профессиональный (даже так) раллийный симулятор. Трехмерная графика, полноценный физический движок, выбор из кучи всевозможных гоночных и раллийных развлечений, а также любимое развлечение всех хардкорных фанатов — возможность самоличной настройки авто перед началом соревнований. Установка подвески, балансировка, выбор типа покрышек, утяжеление корпуса, настройка всевозможных антикрыльев и так далее и тому подобное. Счастье практически в чистом виде.
6 Kb 8 Kb 10 Kb

The Elder Scrolls: Shadow Key

А вот это уже серьезный удар по обожаемой всеми нами PC-платформе. Очередная серия знаменитого The Elder Scrolls, изданная эксклюзивно для N-Gage. Трехмерная графика, практически безразмерный игровой мир, до боли в крестце знакомая ролевая система и абсолютно новый сюжет. Полный комплект полноценных RPG-развлечений на экране мобильного телефона. Каково, а? Отныне путешествовать по огромным просторам, шинковать врагов и взращивать собственную команду храбрых приключенцев можно, натурально, не слезая с унитаза. Фанаты “настоящего” The Elder Scrolls уже должны задуматься.
10 Kb 12 Kb
9 Kb 10 Kb