IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 49
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 14
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
    Места на жестком диске никогда не бывает много. Эта простая истина может показаться вам слишком заезженной и тривиальной, но только до тех пор, пока размер свободного дискового пространства не сократится до критической цифры в несколько сотен мегабайт. Поэтому покупка большого винчестера на 120 или
29 Kb
даже 160 Гбайт — отнюдь не жадность, не дань моде и даже не потакание скрытым комплексам имени дедушки Фрейда. Вместительный жесткий диск — предмет первой необходимости для любого геймера, MP3-меломана или кинолюбителя. В прошлом номере журнала мы протестировали SATA-винчестеры от пяти известных производителей в весовой категории “прожиточный минимум”, то есть — объемом 80 Гбайт. Сегодня мы рассмотрим результаты тестов более “упитанных” дисков объемом 120 и 160 Гбайт соответственно.

   
Почему SATA?
   
Для начала пробежимся по главным теоретическим вопросам, затронутым в прошлой
статье. Почему мы тестируем именно SATA-диски, а не винчестеры с другим интерфейсом? Причина вполне очевидна: SATA (Serial ATA) — это не только высокопроизводительное настоящее, но и весьма перспективное будущее жестких дисков. В отличие от устаревшего интерфейса PATA (Parallel ATA), SATA обладает рядом неоспоримых преимуществ. Скорость передачи данных SATA-дисков уже сейчас выше, чем скорость PATA-винчестеров, вдобавок технический предел скорости Parallel ATA уже практически достигнут, тогда как потенциал для повышения скорости SATA-интерфейса будет исчерпан еще не скоро. Главный ограничитель скорости при передаче данных по параллельному интерфейсу — взаимная интерференция (наложение) передаваемых сигналов в параллельно расположенных проводах. Для снижения интерференции нужно либо сокращать длину кабеля, либо уменьшать скорость передачи данных. Все современные разновидности последовательных интерфейсов передачи данных (к которым, кроме SATA, также относятся USB, FireWire, DSL и многие другие технологии) лишены этого недостатка, так как данные в таких интерфейсах передаются всего по одному
25 Kb
Родная поддержка SATA не
помогла Barracuda 7200.7
победить конкурентов.
сигнальному каналу — другие провода в кабеле обычно выполняют функции заземления, синхронизации и так далее.
    Второе важное преимущество Serial ATA — улучшенная эргономика SATA-винчестеров: компактные разъемы и тонкие соединительные шлейфы, не препятствующие нормальной вентиляции корпуса ПК. И, наконец, третья причина — дополнительные возможности, которые предоставляет пользователям интерфейс SATA: коррекция передаваемых данных и, как следствие, более высокая надежность работы диска, возможность отключения и подключения диска в горячем режиме (без выключения питания компьютера).

   
Блинное меню
   
В нашем сегодняшнем тесте приняли участие 10 винчестеров от пяти известных производителей жестких дисков: Hitachi, Maxtor, Samsung, Seagate и
Western Digital. Из них — пять дисков объемом 120 Гбайт и, соответственно, еще пять дисков по 160 Гбайт. Обратите внимание, что диски разных объемов одного и того же производителя принадлежат к единым
23 Kb
Hitachi Deskstar 7K250 показали
хорошие результаты, но не
смогли догнать лидера.
модельным линейкам и, соответственно, построены на базе общей электронной начинки. Поэтому и скоростные параметры у них, по идее, должны быть похожими. Забегая вперед, следует отметить, что тестирование на 100% подтвердило вышеописанное предположение — скоростные результаты винчестеров разных объемов одной и той же фирмы были практически идентичными.
    Для тестирования мы использовали программы PCMark 04 (тест HDD) и AIDA32, при этом при помощи PCMark мы получали общую оценку производительности, а с помощью AIDA32 проводили более детальное исследование производительности диска: измерение скорости линейного и случайного чтения, чтения из буфера, среднего времени доступа, а также линейной и случайной записи. Во всех тестах пакета AIDA32 для каждого измеряемого параметра снимались не только средние показатели, но также и максимальное и минимальное значение (кроме теста на чтение из буфера).
    Подробно с характеристиками всех дисков, принимавших участие в тестировании, можно ознакомиться в таблице
24 Kb
Диски SpinPoint P80 SATA от
Samsung оказались лучшими
в нашем обзоре.
Технические характеристики жестких дисков”, посмотреть результаты тестов — во второй таблице. А пока вы знакомитесь с данными, мы более подробно представим участников сегодняшнего теста.
    Фирма Hitachi была представлена семейством SATA-винчестеров Deskstar 7K250. Модельный ряд Deskstar — один из самых известных и долгоживущих брэндов на рынке винчестеров, его история уходит корнями еще в то время, когда эта линейка винчестеров имела только PATA-интерфейс и производилась фирмой IBM. Впрочем, и сейчас часть электроники, используемой при изготовлении этих дисков, все так же производится IBM.
    От Maxtor в тесте приняли участие два винчестера серии DiamondMax Plus 9. Отличительная особенность этих дисков — малошумные гидроподшипники
в приводе электродвигателя, а также великолепное сочетание невысокой стоимости и отменной производительности. Разъемы питания у винчестеров этой серии комбинированные — Legacy + SATA.
    Samsung был представлен дисками SpinPoint P80 Serial ATA. К особенностям этих винчестеров можно отнести фирменную технологию для коррекции ошибок Multi-Burst On-The-Fly Error Correction, а также фирменные способы шумоподавления NoiseGuard и SilentSeek.
    Seagate была представлена в тесте винчестерами Barracuda 7200.7. Главная особенность SATA-дисков производства Seagate — “хитрая” реализация интерфейса Serial ATA. В отличие от SATA-дисков большинства производителей, Barracuda не используют транслирующий мост PATA-to-SATA. Вместо него в дисках Seagate используется архитектура Native SATA.
    И, наконец, последние участники тестирования — два диска Western Digital Caviar с разъемами питания Legacy + SATA.

    База для тестирования
   
Системная плата: Intel D915GAG
    Процессор: Intel Pentium 4 560 (LGA 775, 3,6 ГГц, 800 МГц, 1024 Кбайт L2)
    Кулер: Стандартный для процессора + 1 в корпусе
    Память: 2x512 Мбайт DDR SDRAM PC3200 Kingston
    Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800 GT 256 Мбайт
    Системный жесткий диск: Seagate Barracuda ST380013AS 80 Гбайт Serial ATA
    Оптический привод: Pioneer DVD-120
    Дисковод: FDD 3,5” NEC
    Корпус: IN-WIN J-568 300W P-4
    ОС: Windows XP Professional SP1

   
Результаты
   
Прежде чем приступить к анализу результатов теста, следует упомянуть, что скорость работы диска складывается из нескольких составляющих: скорости вращения шпинделя, эффективности работы системы позиционирования головок и скорости работы контроллера, который отвечает за обмен данными между диском и компьютером. Поскольку скорость вращения шпинделя у всех дисков в тесте одинакова — 7200 об/мин, то разница в результатах объясняется исключительно различиями в электронной начинке контроллера и разницей в конструировании системы позиционирования магнитных головок.
    Наработки Samsung по проектированию винчестеров нашли свое прямое отражение в результатах, которые показали диски SpinPoint P80: в обеих категориях (120 и 160 Гбайт) эти винчестеры лидировали с заметным отрывом от конкурентов, проиграв бой только в PCMark 04 и в тестах в AIDA32 по чтению из буфера и среднему времени доступа. Samsung, помимо хороших
скоростных результатов, прекрасно проявили себя с точки зрения шумоизоляции — разрекламированные технологии шумоподавления действительно принесли свои плоды. Эти факторы, а также традиционная для Samsung невысокая цена — главная причина для получения награды “Выбор редакции” и “Лучшая покупка”.
    С небольшим отставанием от Samsung “финишировали” диски Hitachi Deskstar 7K250 и Maxtor DiamondMax Plus 9.
    Менее впечатляющие, но все же неплохие результаты показали винчестеры Seagate. По идее, благодаря реализации Native SATA, эти диски должны были показать результаты как минимум не хуже, чем Hitachi.
    Хуже всех проявили себя винчестеры Western Digital, причем удручающие результаты тестов на чтение из буфера наталкивают на мысль, что причина отставания этих дисков от конкурентов — неудачная электронная схема контроллера. К чести компании стоит сказать, что не так давно появилась новая серия винчестеров от WD, в которых наверняка решена эта проблема.

    NCQ — ни секунды без простоя
   
В ближайшее время все жесткие диски ускорятся. Произойдет это за счет внедрения технологии NCQ. Ее суть заключается в “грамотном” построении очереди команд на чтение/запись данных на диске. При обычном способе работы с диском доступ к данным осуществляется линейно, тогда как данные на диске (особенно на сильно фрагментированном) могут быть расположены не “в ряд”, а хаотично. В результате при обычном способе доступа считывающая головка значительную часть времени будет парить над магнитным диском вхолостую, ожидая, когда под ней окажутся нужные данные. NCQ позволяет в моменты такого вынужденного простоя считывать данные с участков диска, через которые пролетает магнитная головка, если эти данные востребованы другим приложением. NCQ является весьма перспективной технологией, и многие производители дисков собираются внедрить ее в свои модели винчестеров в ближайшем будущем. Стоит еще отметить, что для реализации этой технологии ее должны поддерживать не только жесткие диски, но и чипсеты для материнских плат — поколение i915, i925 от Intel уже может похвастаться этим!

    См. характеристики жестких дисков и результаты тестирования

    Выражаем благодарность компании “Инфорсер” (www.inforser.ru) за предоставление тестового стенда.
    Благодарим следующие компании:
    Российское представительство компании NVIDIA (www.nvidia.ru) — GeForce 6800 GT 256 Мбайт (PCI-Express);
    ULTRA Computers (www.ultracomp.ru) — Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y120M0, 6Y160M0, Seagate Barracuda 7200.7 ST3120026AS, ST3160023AS, Samsung SpinPoint P80 SP1614C, Western Digital Caviar WD1600JD;
    НИКС Компьютерный супермаркет (www.nix.ru, тел. (095) 974-3333) — Samsung SpinPoint P80 SP1213C;
    компания Taisu (www.taisu.ru) — Hitachi Deskstar HDS722516VLSA80, HDS722512VLSA80;
    компьютерный супермаркет Perfocard.Net (www.perfocard.net) — Western Digital Caviar WD1200JD.
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования