IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
    По роду деятельности мне приходится постоянно устанавливать и удалять огромное количество программ. После каждой сдачи рубрики “Полезный софт” на рабочем столе громоздятся десятки налезающих друг на друга ярлыков, трей в развернутом состоянии вольготно расквартировывается на всю “Панель задач” до самой кнопки “Пуск”, открытое подменю “Пуск\Программы” не помещается на экране, а за то время, что загружается Windows, можно четыре раза перечитать модную нынче книжку “Дао Винни-Пуха”. Вымести все лишнее из трея, очистить “Рабочий стол” и “Пуск” — вовсе не проблема, но вот вернуть системе былое быстродействие и избавиться от глюков — задача куда менее тривиальная. Тут не поможет ни массовый геноцид, ни даже самые зверские чистки.

    Неизбежное зло
   
О том, что быстродействие компьютера напрямую зависит от количества побывавших на нем программ, знают (или догадываются) многие, но причины такого положения вещей очевидны далеко не для всех. В чем все дело: каждая программа при инсталляции прописывает себя в реестре и создает множество сторонних файлов (динамически компонуемые библиотеки DLL, всевозможные драйвера и пр.), рассеянных по всему жесткому диску. Большая часть этих файлов и записей в реестре остается на диске даже после удаления программ, тем самым снижая быстродействие и отъедая свободное место. Штатные деинсталляторы, которые входят в комплект почти всех приложений, как правило, действуют очень “избирательно”, поэтому после них тоже остается много лишнего. Такое безобразие творится почти со всем софтом и объясняется оно тем, что разработчики просто не заинтересованы в создании нормальных деинсталляторов, на совесть дезинфицирующих компьютер: одним это просто не нужно, а для других (в первую очередь авторов shareware) это означает потерю заработка, ведь тогда условно-бесплатные программы можно будет использовать почти бесконечно. Закончился trial-период — удалил и поставил заново. А теперь представьте, что будет с вашей системой после инсталляции/деинсталляции одной-двух-трех сотен программ. С разработчиков взятки гладки: в лицензионных соглашениях (которые никто никогда не читает) они честно предупреждают, что никаких гарантий от сбоев они дать не могут. Не нравится — не инсталлируй. А раз уж поставил, не изволь жаловаться на последствия.
    Но выход есть: всегда можно прибегнуть к помощи специальных деинсталляторов, вычищающих систему намного лучше, чем штатные средства и входящая в комплект Windows утилита “Установка и удаление программ” (см. “Панель управления”). Во времена безраздельного царствования DOS такой проблемы, как очистка реестра и жесткого диска от следов удаленных программ не существовало, поскольку для того чтобы удалить программу, достаточно было снести папку с ее файлами, а реестра у DOS попросту не было. Впервые такие проблемы начались в Windows 95 (Windows 3.1.1 была не самостоятельной операционкой, а лишь надстройкой над DOS). В эту ОС был включен собственный инсталлятор/деинсталлятор, но работал он, как и сейчас, далеко не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому уже в 1996 году появляется первый деинсталлятор от сторонних производителей — UnInstaller производства фирмы MicroHelp (позже права на него отошли к небезызвестной McAfee). Сегодня на рынке присутствует несколько десятков программ такого рода. О лучших из них мы вам сейчас и расскажем.

53 Kb
Add-Remove Master 4.1
    Add-Remove Master 4.1
    Add-Remove Master, как и основная масса бесплатных деинсталляторов, имеет при себе лишь то, что положено “по уставу”, и ничего “лишнего”. Установка/удаление программ, поиск, просмотр Program Info (данные о разработчике, его сайт, путь к деинсталляционному файлу, версия и размер программы), которую, кстати, можно редактировать, плюс хистори, куда заносится информация обо всех проинсталлированных и удаленных программах. Из недостатков упоминания заслуживают медленная работа утилитки — по крайней мере, невооруженным взглядом разница в скорости между ней и дефолтной “Установкой и удалением программ” не заметна. А жаль, ведь виндовый деинсталлятор не любят в том числе и за нерасторопность.
    Плюсы: Наличие всех необходимых функций, бесплатность.
    Минусы: Медлительность.
    Резюме: Add-Remove Master 4.1 — безоговорочный победитель... среди бесплатных деинсталляторов. Программа хороша, но противопоставлять ее платным аналогам — все равно что сталкивать лбами боксера в легком весе и необъятного борца сумо.

53 Kb
Add/Remove Plus! 5.0
    Add/Remove Plus! 5.0
    Главной изюминкой и основным преимуществом этой программы можно назвать опцию Assisted Uninstall, позволяющую удалить даже те приложения, которые с деинсталляторами не уживаются (DirectX, например, можно удалить только специальной утилитой). По правде говоря, такая фишка есть и в других деинсталляторах (Force Removal в Advanced Uninstaller PRO 2004), но здесь она работает лучше всего. В остальном все как обычно: просмотр “статкарточки” каждой программы (имя в реестре, путь к деинсталляционному файлу, разработчик, его сайт и т.д.), смена иконок, логи...
    Плюсы: Функция Assisted Uninstall, с помощью которой можно удалить даже ту программу, которая не работает с деинсталляторами...
    Минусы: ...но больше ничего примечательного в этой утилитке нет...
    Резюме: ...а потому порекомендовать ее можно лишь как альтернативу более мощным Advanced Uninstaller PRO 2004 и Ashampoo UnInstaller Platinum Suit 1.0.

    Advanced Uninstaller PRO 2004 v. 6.7.4
46 Kb
Advanced Uninstaller PRO 2004
v. 6.7.4
    Про эту программу можно сказать только одно — лучше просто не бывает. Advanced Uninstaller PRO 2004 начисто удаляет любой софт, причем делает это в несколько раз быстрее, чем если бы вы воспользовались “Установкой и удалением программ”. Особо упрямые программы, которые не желают подчиняться указаниям своего родного деинсталлятора (такое иногда бывает), уничтожаются насильно — для этого есть опция Forced Removal. Приложения, установленные недавно, подсвечиваются красным.
    Этой же утилитой можно почистить список автозагрузки, реестр, кэш браузера, меню “Пуск”, удалить ненужные шрифты, временные файлы Windows, cookies, плагины для браузера и интерфейсные панели, встраиваемые в Internet Explorer каждой второй программой (на такую пакость способны даже ICQ и мой любимый Download Master).
    Плюсы: Быстрая работа, безупречная очистка всего, что вообще можно от чего-то очистить, изменяемый интерфейс.
    Минусы: Платность.
    Резюме: Advanced Uninstaller Pro 2004 — тот самый борец сумо, о котором мы говорили в обзоре предыдущей программы. Щедро удобренное рекламными эпитетами название не врет — утилита действительно самая “advanced” и “pro”.

40 Kb
Ashampoo UnInstaller Platinum
Suit 1.0
    Ashampoo UnInstaller Platinum Suit 1.0
    “Шампунь” выступает почти в той же весовой категории, что и Advanced Uninstaller PRO 2004. Ассортимент “услуг”, предлагаемых программой, достаточно широк: инсталляция/деинсталляция приложений, поиск и удаление пустых папок, cookies, временных файлов, дубликатов и шрифтов, а также очистка кэша браузера. Удаленные файлы можно складировать в бэкап. Программа снабжена наглядной системой помощи, которая подробно разъясняет смысл каждого действия. Удалять из браузера интерфейсные панели и плагины “Шампунь”, увы, не умеет.
    Плюсы: Красивый интерфейс, практически полный комплекс опций.
    Минусы: Платность, нестабильность в работе (программа иногда подвисает).
    Резюме: При всех своих достоинствах “Шампуню” уготована лишь роль второго плана — Advanced Uninstaller PRO 2004 превосходит его в плане функциональности, да и trial-период (время, в течение которого можно бесплатно пользоваться программой) у него дольше (20 дней против 10 у “Шампуня”).

47 Kb
Fresh System 2.1.4
    Fresh System 2.1.4
    Еще одно комплексное решение для вывода из системы всевозможных виртуальных шлаков. Fresh System способна не только деинсталлировать ставшие вдруг неугодными юзеру программы, но и очищать кэш браузера, удалять с компьютера пустые папки, временные файлы и их дубликаты, а также редактировать список автозагрузки. Вкус, как всегда, портит одна-единственная ложка дегтя — платность этой утилиты.
    Плюсы: Ммм... Если не перечислять в сто пятидесятый раз одни и те же достоинства, то упомянуть стоит лишь о 30-дневном trial-периоде — тогда как остальные деинсталляторы жмотятся лишь 10-20 дней.
    Минусы: Ничего нового по сравнению с другими деинсталляторами, да еще и — мы знаем, что мы зануды — платность.
    Резюме: Среднеарифметическое. Будь программа бесплатной, цены бы ей не было. А так — просто одна из многих.

34 Kb
Tenebril Uninstaller 1.2
    Tenebril Uninstaller 1.2
    По аналогии с Advanced Uninstaller PRO 2004 и Ashampoo UnInstaller Platinum Suit, эта программка, кроме своих профильных функций — собственно инсталляции и деинсталляции приложений, способна выполнять массу других задач: сканирование реестра на предмет “мертвых” и ненужных ключей, редактирование списка автозагрузки и меню “Пуск”, очистку кэша браузера, удаление временных файлов (которые вопреки названию почему-то все время пытаются обосновать на диске на ПМЖ). Последние две функции, к слову, можно автоматизировать, обязав программу выполнять их при каждом включении/выключении ПК, раз в неделю или раз в месяц.
    Плюсы: Возможность автоматизации ряда действий.
    Минусы: Платность (предупреждали ведь, мы — зануды!).
    Резюме: Честно говоря, мы даже и не знаем, что сказать. Все, что бы мы ни сказали, может в равной мере относится и к Tenebril Uninstaller, и к “Шампуню”, и к Fresh System. Ибо разницы между ними — с гулькин нос.

10 Kb
    StarForce Clean 1.0
   
Печально известная защита StarForce, не понаслышке знакомая отечественным игрокам, оставляет после себя целую кучу электронного мусора. Многие игры, обнаружив в системе следы StarForce, наотрез отказываются запускаться. Избавиться от них поможет утилита StarForce Clean. Есть, правда, одно “но”: ее разработчиками является Protection Technology, авторы той самой горе-защиты, поэтому полной уверенности в том, что StarForce Clean действительно удаляет все подчистую, быть не может...

    * * *
   
Проблема засорения компьютера мусором, остающимся после удаленных программ, назрела уже достаточно давно, но ее решение до недавнего времени заботило лишь конечных пользователей да разработчиков деинсталляторов. Но деинсталляторы — решение вынужденное и половинчатое, они не способны полностью справиться с удалением виртуального хлама. Microsoft предложила другой путь — обязательную сертификацию всех программ на предмет того, что они действительно не оставляют после себя абсолютно ничего (причем сертификацией собиралась заняться сама же Microsoft). Инициатива редмондцев встретила сопротивление со стороны большей части разработчиков: для авторов shareware, например, такая мера повлечет потерю всех доходов, ведь если следы от программ будут вычищаться полностью, это означает, что стирать и устанавливать ее заново, не оплачивая регистрацию после истечения пробного периода, можно будет до бесконечности. Трудно сказать, как Microsoft решит этот вопрос, но, согласитесь, такая тенденция не может не обнадеживать. Кто знает, может быть, завтра мы забудем про сторонние деинсталляторы и будем пользоваться только тем, что встроено в Windows? Получилось ведь у Microsoft с Media Player (правда, только к десятой версии)?..
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования