IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
    Что может быть приятнее, чем нагадить ближнему своему: отформатировать жесткий диск, повесить систему или привести в “бешенство” мышку? Смотреть, как этот ближний, краснея от злости и матерясь от бессилия, взирает на “вирус”, который в буквальном смысле слова “поедает” изображение на экране, на удирающую от курсора кнопку “Пуск” или на открывающийся по своей воле DVD-ROM? Чтобы устроить такие пакости, вовсе не нужно владеть навыками программирования или уметь писать вирусы, достаточно лишь воспользоваться одной из многочисленных программ-приколов.

    Разминка
    Для начала поговорим о самых безобидных программах такого рода. Например, Black&White. При запуске эта штука начинает перекрашивать экран в черно-белый цвет. Примерно то же самое делает Invert, только она не перекрашивает экран в черно-белую палитру, а заменяет все цвета на противоположные. Flip и Rotate переворачивают экран вверх тормашками, Scretcher увеличивает его масштаб практически до бесконечности, а Scretch — не только увеличивает масштаб, но еще и сжимает изображение, из-за чего картинка выглядит так, как будто она побывала под прессом.
45 Kb 62 Kb
DeskScroller Krutilka
    DeskScroller смещает экран по нажатию на курсорные клавиши (то есть в любую сторону — вверх, вниз, вправо или влево), Dscroller самостоятельно скролит его сверху вниз, а Krutilka сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее крутит его справа налево (когда ее “барабан” останавливается, на рабочем столе остается невообразимая мешанина).
14 Kb
Password Prank
    Подложив пользователю “свинью” в виде Password Prank, вы приведете его в минутное замешательство — на дисплее неведомо откуда возникнет окошко с требованием ввести некий пароль. Какие бы комбинации не набирал, программа не пропустит его, а в окошке ввода пароля будет раз за разом появляться одно и то же слово — “penis”.
    Blank оставляет при каждом нажатии левой кнопки мыши здоровенные черные кляксы (Bubbler идентичен ему, с той лишь разницей, что из-под курсора появляются не черные кляксы, а разноцветные капли, быстро “стекающие” по экрану), а Hello — изображение самого курсора (десяток щелчков — и весь рабочий стол оказывается “загажен”). Eraser аккуратно, строку за строкой, стирает все, что находится на рабочем столе, оставляя пользователя наедине с одним лишь черным экраном. Останавливаются все хулиганства по нажатию клавиши Esc или по щелчку на левую клавишу мыши, поэтому напугать ими можно только полных чайников.

    Я — это не я
   
А теперь возьмем что-нибудь более серьезное, чем можно было бы напугать уже не на шутку. Таких программ довольно много, но хороших среди них в разы меньше. Большинство этих утилиток слишком неизобретательны и легки в обнаружении, потому что делали их не профессионалы, а любители. “Сурьезные” фирмы на такие “мелочи” не размениваются, они занимаются только скучными приложениями, необходимыми только для работы и обслуживания компьютера. Однако есть и исключение — это компания RJL Software. Как и все остальные, ее сотрудники зарабатывают созданием вполне безобидного софта самого разного назначения, а между делом пишут программы-розыгрыши (это еще и хорошая реклама). Всего в их активе таких утилит несколько десятков. Основная масса описанных ниже программ — продукты RJL Software.
56 Kb
Add/Remove
    Самыми распространенными компьютерными шутками является имитация удаления программ или форматирование дисков. Розыгрыши эти не новые, но, как показывает практика, на многих они действуют безотказно. Подсуньте тому, над кем вы хотите поиздеваться, программку Add/Remove и заставьте его каким-то образом запустить ее (подробнее о методах обдуривания читайте неподалеку). Несчастный видит перед собой окошко со списком приложений, которые можно деинсталлировать. Удалять он, естественно, ничего не собирается, поэтому первым его действием будет попытка закрыть окно. Сюрприз! “Крестик” не реагирует на нажатия клавиши мыши, Alt+F4 тоже не работает. Насильно выгрузить подлянку из памяти не получится, потому что Add/Remove не отображается в списке процессов. Пометавшись еще какое-то время, пользователь понимает, что попал в ловушку. Обреченно вздохнув, он нажимает на единственную рабочую кнопку ОК и с ужасом смотрит, как весь установленный на его компьютере софт удаляется к чертовой бабушке. Секунду спустя, когда материализуется окошко с сообщением, что это была всего лишь шутка, до человека наконец-то доходит суть произошедшего. Бьюсь об заклад, это будет самый счастливый момент в его жизни.
7 Kb
Fake Delete
    Столь же незабываемые ощущения способна подарить Fake Delete. Перед пользователем при этом возникает окошко с предложением удалить папку Windows — и отказаться от него, естественно, нельзя. Лихорадочный мышеклик по кнопке “Отмена” также не дает никаких результатов.
    По тому же самому принципу работают Fake Format, “форматирующая” винчестер жертвы, и Fake Shutdown, принудительно “перезагружающая” систему. Еще одна такая утилита — Format —выводит уведомление о некой непонятной ошибке и предлагает на выбор два пути ее исправления: произвести рестарт компьютера или отформатировать диск. Что бы ни нажал пользователь, результат будет один — винчестер “отформатируют”.
50 Kb
Лже-Dr.Web
    Лже-Dr.Web делает вид, что он по-настоящему проверяет память компьютера (сразу заметить подвох можно, только если приглядываться к названиям пунктов меню), а потом вдруг выводит уведомление о заражении вирусом и тут же начинает “истекать кровью”. Фальшивый Norton Commander (вообще-то утилитка называется JC, но кто мешает вам переименовать ее?) не пытается насолить пользователю, однако работать категорически отказывается — на все команды он отвечает исключительно ругательствами.
26 Kb
EMail Fun
    Под Outlook успешно мимикрирует EMail Fun (учтите, если у подопытного стоит другой почтовый клиент, он сразу поймет что к чему). При запуске она набирает письмо с идиотским текстом и подписью “Stupid Me”, а затем рассылает его всем, кто есть в адресной книге. Очень трудно распознать каверзу в Print Me: утилита выводит всамделишнее окно для отправки документа в печать (модель принтера распознается абсолютно правильно) и несмотря на все протесты жертвы “переправляет” его принтеру (на самом деле принтер, конечно, ничего не печатает).
    Владельца компьютера с пиратским софтом можно здорово напугать Pirated Software. Кликнув на пусковой файл, он увидит обычный инсталлятор и по привычке нажмет на Next, даже не вчитавшись в описание программы и содержание “лицензионного” соглашения. Однако инсталляция так и не начнется, а вместо этого выскочит окошко с уведомлением о том, что информация об использовании пользователем нелегального софта направлена
37 Kb
Pirated Software
властям. Полный чайник или человек, наслышанный о зверствах той же RIAA в отношении любителей пиринга, вполне может поверить в это.
    Особого упоминания заслуживает Error95 и Message Manager: это не просто программы-приколы, это утилиты для создания сообщений о всевозможных ошибках. Опций, правда, немного: в Error95 можно набрать текст сообщения, выбрать для него ярлык и указать, при каких условиях выводить его на экран, в Message Manager можно еще выбрать варианты ответов, например Yes, OK и Retry.
    Хитрее всех оказывается программка “Гадость”. Запустив ее, пользователь обнаруживает перед собой кучу кнопок (“Взбесить CD-ROM”, “Похрюкать флоппиком”, “Выключить монитор” и др.) и смеха ради решает нажать на какую-нибудь из них. Компьютер послушно выполняет команду... и тут же начинает бесчинствовать (выдвигать лоток дисковода, делать вид, что система повисла), не обращая уже никакого внимания на пользователя.
    Win выводит окно с сообщением о зависании компьютера, а когда пользователь пытается выбрать пункт “Снять задачу”, кнопка просто-напросто удирает от курсора. Нажав на “Отмену”, он — правильно! — снова получит “предложение” отформатировать жесткий диск.

27 Kb
    Как обмануть жертву
   
Как сделать так, чтобы ваша жертва ничего не заподозрила и запустила программу-прикол? Очень просто: либо дайте программе имя какой-нибудь прикладной утилиты (тот же The Bat! или MS Word) и подставьте в свойствах файла соответствующую иконку, либо, наоборот, укажите в свойствах ярлыка этой самой безобидной утилиты путь к пусковому файлу заготовленного вами сюрприза.
    Еще вариант: не обязательно химичить с иконками, запустить программу-прикол можно автоматически, заранее установив на компьютер специальный лаунчер (например, Program Launcher). Отмечаете в настройках путь к exe-файлу, задаете временной интервал, через который будет запущена утилита — и вуаля! Больше от вас уже ничего не требуется.
   
Все описанные в обзоре программы можно закрыть сочетанием определенных клавиш (это можно узнать в readme) или через менеджер задач (нажимаете Ctrl+Alt+Del, ищете программу в списке, выделяете ее и жмете на кнопку End Process). Не забудьте, что если вы переименуете утилиту, в списке процессов она будет присутствовать именно под тем именем, которое вы ей дали. Это, кстати, еще один способ запутать жертву — столкнувшись с глюками, опытный пользователь сразу заподозрит недоброе и наверняка попытается поискать “левые” процессы в Task Manager'е. Если же программа будет переименована, он ее может и не найти.
45 Kb

42 Kb
Copy Cursor
    Мышка играет с кошкой
    Немало приколов учиняют над мышью. После запуска Cursor Symulacja ее курсорвыходит из-под контроля и начинает жить собственной жизнью: копошиться в меню “Пуск”, бродить по рабочему столу и нажимать на что попало. Действие Copy Cursor аналогично Hello: мышь работает как ни в чем не бывало, но через какое-то время у курсора вдруг появляется неподвижный “двойник”. Потом еще один. И еще один. И еще...
    Click Me выводит на экран кнопку с надписью “Click me”. Недоумевающий пользователь, само собой, пытается на нее кликнуть... но при приближении курсора кнопка тут же делает ноги. Чуть более изощренное издевательство предлагает MouseFX. Она способна пакостить сразу несколькими способами: внезапно
11 Kb
Mouse Motion
перемещает курсор в другую точку экрана (такую же гнусность может сотворить и Mouse Move), делает его невесомым (курсор движется с огромной инерцией) или, наоборот, придает ему силу тяжести (курсор начинает тянуть вниз). Cursor Girl досаждает тем, что периодически выводит на экран изображение полураздетой девахи, Mouse Motion умеет самостоятельно перемещать курсор по заранее заданным координатам.
    Для полного счастья остается только поставить The Finger или Cursor Fun, которые меняют форму курсора через определенные промежутки времени (может, например, возникнуть text select, даже если никакого текста под курсором нет).

    Игра на нервах
   
Пришло время позабавиться с панелью задач. Здесь вам пригодится утилитка Avoid. Ничего не меняя внешне, она превращает кнопку “Пуск” в настоящую недотрогу: при попытке пользователя кликнуть по ней “Пуск” ретируется как можно дальше от курсора (клавиша Win, впрочем, работает). Для пущего эффекта
6 Kb
BarEyes
переименуйте “Пуск” (в этом поможет Start Button) во что-нибудь забавное, скажем — “Поймай меня”. Дабы взбесить того, над кем вы подшучиваете, еще больше, поставьте ему ClickStart, которая будет открывать меню “Пуск” каждые 45 секунд, и ButtonShyMouse Prank, отталкивающую курсор от некоторых кнопок на рабочем столе, или Fake Start Menu 95 — она заменяет XP-ную панель задач на таскбар Windows 95 (предупреждаем, даже после того как вы выгрузите программу из памяти, нормальный XP-ный таскбар не вернется — надо будет сначала перезагрузиться).
    BarEyes, Paranoia и Win95 Joke могут развить нешуточную паранойю: первая программка вставляет в трей пару глаз, неотрывно следящих за каждым движением мыши, вторая — убедительно сымитирует рабочий стол Windows 95 (“Пуск” при этом снова будет “убегать” от курсора), а третья заставит меню “Пуск” периодически подпрыгивать (уставший человек может подумать, что у него начались галлюцинации). До кучи поставьте и Falling Icons: иконка “Мой компьютер” начнет непрерывно дрожать.
    В качестве “контрольного выстрела” можно использовать Swapper. Она меняет функции левой и правой кнопок мыши, причем такая раскладка будет действовать постоянно, пока жертва не додумается заглянуть в панель управления и самостоятельно выставить стандартные настройки.

14 Kb
Clippy
    Последняя капля
   
Если после всех вышеописанных издевательств ваша жертва еще сохранила рассудок и не выкинула компьютер в окно, можно попробовать более жесткие методы. Устройте на рабочем столе небольшое землетрясение (такое по силам Win98 и Shakedown), поселите на нем “помощника” Clippy (зловредный клон “Скрепыша” из пакета MS Office), который будет ежеминутно выскакивать с бесполезными советами, научите компьютер “ботать по фене” (после установки BazarBox во всех сообщениях вместо “ОК” и “Отмена” будут “Пофиг”, “Нафиг” и тому подобное), заставьте его периодически выпускать газы (для этого понадобится программа Burp и какая-никакая аудиосистема), открывать CD- или DVD-ROM (Open/Close CD 1.20) и самовольно вКлюЧАтЬ/вЫКЛючатЬ Caps Lock, Nam Lock и Scroll Lock (в этом деле не обойтись без программы “Моргалка”) или просто устройте иллюминацию на клавиатуре (при “содействии” Crazy Num Caps Scroll клавишиCaps Lock, Nam Lock и Scroll Lock начнут самовольно мигать через любые промежутки времени, но мешать набору текста это не будет).
    Не сработало? Не беда. Сделайте так, что иконки на рабочем столе жертвы начнут то исчезать, то появляться (Show — Hide Desktop), организуйте постоянную смену обоев (Random Wallpaper Changer), запустите Takу Some Rest! (статусная панелька, изображающая течение некоего процесса; продолжительность настраивается в самых широких пределах), сведите с ума часы (Time Traveler может переставлять время хоть каждую минуту) и дисковод для флоппи-дисков (загруженный в память Floppy Madness будет обращаться к нему каждую минуту), включите программу Popup Prank, чтобы перед пользователем беспрестанно выскакивало всплывающее окно с изготовленной вами рекламой, или ScreenScrew, с необычайным артистизмом изображающую настоящие глюки — как видите, выбор у вас большой.
36 Kb
Popup Prank
10 Kb
Take Some Rest!
28 Kb
ScreenScrew
    Подопытный товарищ все еще стоически держится и не желает давать слабину? Тогда попробуйте Blinkwin. Она имитирует зависание системы (выскакивают сообщения о каких-то жутких багах, рабочий стол окрашивается в самые дикие цвета, окна “расплываются” по экрану), причем столь старательно, что иногда компьютер даже повисает по-настоящему! Если же вы не хотите прибегать к таким жестоким шуткам, воспользуйтесь Black или Joker. Black тоже создает полную иллюзию зависания (пользователь видит перед собой только черный экран, система не реагирует на нервный долбеж по клавиатуре), но отключить ее куда проще — нужно лишь вызвать Task Manager по Ctrl+Alt+Del и выкинуть утилиту из списка процессов. Joker действует еще гуманнее: он “фотографирует” экран и помещает снимок поверх рабочего стола. Все иконки и окна, разумеется, моментально перестанут отзываться на любые команды.

14 Kb
    Just a joke!
   
Кроме всех тех программ, о которых шла речь в статье, на нашем диске вы сможете найти текстовый файл с java-скриптом, способным сымитировать вирус. Скопируйте этот скрипт в заголовок HTML-документа (отредактировать его можно в “Блокноте”), замените слова “JavaScrip Virus (not really...)” на какой-нибудь свой текст и сохраните в таком виде. После этого в верхней части документа появится кнопка с вашей надписью. Стоит только нажать на нее — и сразу же выскочит сообщение о заражении вирусом.


    Ахтунг, ахтунг!
   
Не удивляйтесь, если при попытке установить одну из описанных нами программ антивирус поднимет тревогу: с его точки зрения это самые настоящие вирусы. Поэтому перед инсталляцией программ-приколов его лучше отключить.

    * * *
   
Шутите, подкалывайте, разыгрывайте — но, главное, не забывайте о чувстве меры. Описанные нами программы — развлечение не для слабонервных, и стоит только чуточку переусердствовать, как безобидный дружеский подкол приведет к куда менее безобидной дружеской драке.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования