IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
23 Kb

Сегодня мы открываем цикл статей о моддинге. В первой из них мы расскажем о том, как зародилось это движение и что можно сделать с помощью моддинга.

Персональный компьютер — помощник в решении любых задач, источник информации посредством интернета и незаменимое средство для развлечения. Все бы ничего, вот только ПК были все одинаково серыми — и не зря Стив Джобс Apple многократно обыгрывал эту тему в своих рекламных роликах.

Благо самоделкиных хватало во все времена — и люди постепенно начали экспериментировать с внешним видом ПК. В Америке и Европе в 1999 2000 годах любители стали разукрашивать корпуса, делать в них акриловые окошки, устанавливать подсвеченные вентиляторы, закручивать широкие шлейфы и т.д. Список способов изменить внешность компьютера рос. Так и появилось движение, которое получило название моддинг (от английских слов modify — модифицировать; modding — модифицирование), а его участники стали называть себя моддерами.

Постепенно движение разрасталось, охватывая все новые страны, — теперь оно распространилось на весь мир.

В период 2000 2002 годов появились крупные сайты по моддингу — в то время они служили единственными источниками информации. Все модификации (моды) люди делали сами: пилили железо и акрил, встраивали в вентиляторы светодиоды, для подсветки брали толстые неоновые лампы для тюнинга автомобилей и т.д. Среди моддеров появились настоящие изобретатели: в 1999 году Клифф Андерсон изобрел реобас (его идея лежит в основе всех современных реобасов и многофункциональных панелей), в 2001 году Яни Понкко (Jani Ponkko) придумал светящийся коврик и мышку с вентилятором.

В 2001 году на помощь моддерам пришла компания Sunbeam и стала выпускать лампы, предназначенные специально для подсветки корпуса компьютера. Теперь подобных компаний пруд пруди. Моддинг становится массовым и доступным для всех.

Системный блок

32 Kb

Вот теперь шлейфы и провода приведены в порядок.

Обычно пользователи начинают моддить корпус компьютера. Прорубают “окно в железо” — вырезают окошко в системном блоке. Делают с помощью ножовки, ножниц по металлу, электролобзика, заморского инструмента дремели. После этого устанавливают оргстекло, укрепляя его с помощью прокладок (молдинга) или рамок. Уже существуют готовые окна-полуфабрикаты — вставлять их совсем просто. После всех манипуляций нашему взору предстают все внутренности системы — материнская плата и кулер, ворох шлейфов, винчестер, видеокарта и т.д.

Все, что находится в системном блоке, может стать объектом для моддинга. Дикое количество проводов и шлейфов выглядит не слишком эстетично, так почему бы их не привести в порядок, убрав в аккуратную оплетку, а плоские шлейфы заменить на закругленные? При этом улучшится не только внешний вид, но и циркуляция воздуха внутри системы. Подобные решения предлагают и сами производители, хотя можно все сделать самостоятельно с помощью оплетки и шланга от душа...

Но на этом не стоит останавливаться, можно модифицировать молексы (штекеры для питания), выпилив в них часть пластмассы и установив светодиод. Придумал эту модификацию знаменитый моддер из Финляндии с сайта www.metku.net. Производители идею подхватили и начали серийно изготавливать специальные платки для подсветки молексов: надо только надеть ее на 4-пиновый коннектор — и он начнет светиться. Если вы любите делать все сами, вооружитесь надфилем, паяльником и светодиодами.

24 Kb

Подсвеченные молексы и ножки смотрятся эффектно.

Моддеры подсвечивают компьютеры с помощью специальных неоновых и ультрафиолетовых ламп, а также светодиодов и вентиляторов с подсветкой. Если вы решили использовать ультрафиолет, то можно покрасить PCI-платы или кулер на процессоре флуоресцентной краской, после чего они тут же засияют в лучах ультрафиолета.

Не менее оригинальное решение — взять толстый кусок оргстекла (17 мм), вырезать четыре прямоугольные подставки для компьютера и каждую подсветить изнутри светодиодом. Потом лишь заменить стандартные серые ножки корпуса на светящиеся “лапки”! Как вариант стоит попробовать использовать дюралайт (duralight) для подсветки дна корпуса. Обклеив шнур по периметру дна, получим компьютер, который будет напоминать летающую тарелку, заходящую на посадку.

На одной подсветке корпуса моддинг не заканчивается. Бывают корпуса, созданные с нуля своими руками (custom case). В них встраивают кофеварки и аквариумы, у художников-аэрографов наносят изображение или делают это с помощью специальных пленок.

Нельзя также не рассказать о двух замечательных модификациях. Представьте, у вашего корпуса необычный цвет и пришла пора установить новый DVD-привод “стандартного” цвета, который нарушит целостность стиля. Выходом из положения станет фальшпанель: идея состоит в том, чтобы использовать 5-дюймовую заглушку и закрыть ею привод, сточив определенным образом пластмассу. При желании можно установить подсветку.

Вторая замечательная идея — сделать ЖК-дисплей своими руками. Помимо декоративной функции он станет полезным устройством, ведь с помощью специального ПО на него можно вывести все параметры состояния системы: температуру процессора, скорость вращения вентиляторов, объем свободной виртуальной памяти и т.д. При этом затраты на это чудо техники не превысят $15 при использовании экрана 16х2. Из инструментов понадобится паяльник, припой и канифоль, из комплектующих — дисплей на контроллере Hitachi HD44780 или любом совместимом с ним (ищите в радиотоварах), LPT-кабель для принтера. Схему распайки, а также программное обеспечение можно найти на сайте www.modding.ru.

41 Kb

Дюралайт в действии!

30 Kb

Фальшпанель закрывает собой оптический привод.

32 Kb

Обычная мышь превращается...

37 Kb 36 Kb
Итоги конкурса “Покрась и разрисуй”

Прошло немало времени с тех пор, как мы объявили конкурс на самый яркий, самый красивый корпус, который вы, дорогие читатели, должны были раскрасить лично! С момента объявления конкурса мы получили более 15 работ. Здесь мы объявим победителей, а на диске “Игромании” вы сможете воочию посмотреть на работы наших призеров.

10 Kb 14 Kb

1 место — Буцкой Сергей из Олайне, Латвия. Он получает от нас Игроманский корпус и фонарик от компании Digital Direction Electronics Co., Ltd.

27 Kb

2 место — Скороходов Сергей из Харькова, Украина. Его призом стали MP3-плеер Beatsounds EMP-Z и фонарик от Digital Direction Electronics Co., Ltd

42 Kb 46 Kb

3 место — Бовкун Виталий из Белгорода, Россия. От нашего спонсора он получает фонарик.

35 Kb

Периферия

30 Kb

Когда-то это был вполне заурядный модем.

Самое время вспомнить о серой мышке, клавиатуре и мониторе — ведь их тоже можно превратить в произведение искусства. Взять, например, мышку: купите самую дешевую модель, с помощью боров и надфилей вырежьте окошко и отверстия в виде язычков пламени, вставьте оргстекло и подсветите все светодиодами — просто и со вкусом.

Не оставим без внимания даже внешний модем и проделаем в нем окошко. Здесь главное — сначала разработать дизайн. После этого оклеить верхнюю крышку малярным скотчем и нарисовать контур окна (скотч предохранит модем от царапин при резке). Вырезав контур, останется его тщательно обработать напильником, надфилем или шкуркой. Готовые отверстия в крышке модема послужат шаблоном для вырезания окошек из плекса — к этому размеру стоит прибавить 3 5 мм про запас, на вклейку. Аналогичная технология применяется при вырезании любых окошек. В качестве плекса для модема можно использовать материал от CD-коробок. Окошки закрепляются клеем-“Моментом” или клеевым пистолетом. Используя сверхъяркие светодиоды (светики), создадим подсветку, соединив их последовательно от 10 В (необходимое напряжение найдите с помощью мультиметра). Крепеж диодов прост — пистолетом закапываем диод, а потом регулируем пучок света, передвигая и нагревая паяльником диод. В итоге получим стильный модем с подсвеченными внутренностями.

29 Kb

И монитор можно подсветить, но это опасно.

Особо рисковые моддеры идут даже на взлом ЭЛТ-монитора, проделывая окошки и устанавливая лампы внутри! Запитать лампы можно от блока питания компьютера, но придется выводить из монитора дополнительный провод. Российский моддер Saddamka запитал лампы от цепей самого монитора. Опасность такого мода связана с высоким напряжением в мониторе, которое частично сохраняется даже при отключении монитора от питания.

Шедевр можно сотворить даже из простеньких колонок, заменив защитную сетку на плекс, перед этим вырезав в нем отверстия для динамика и фазоинвертора любой, даже самой необычной формы. Все это дело обязательно стоит подсветить. Для вырезания воспользуемся дрелью, лобзиком или дремелем. Чтобы свет более равномерно рассеивался, стекло лучше сделать матовым, зашкурив его под струей воды. Для подсветки установим сверхъяркие светодиоды в оргстекло, прорезав канавки. Для питания диодов останется только подвести к колонке 12 В от свободного molex-а. Все провода лучше спрятать внутри колонки.

Если и этого показалось мало, то устроим светоколонкам светомузыку. Здесь понадобятся 25-контактный LPT-кабель от принтера (от модема не подойдет), 8 резисторов на 470 Ом, тестовые диоды на 3 В, Winamp с подходящим плагином (www.modding.ru/soft/vis_leds.dll). Через несколько секунд у вас начнется настоящее светопреставление!

27 Kb

Начинаем вечеринку в стиле диско 80-х!

Как же наша ненаглядная клавиатура? Ее кто красит, кто подсвечивает с помощью огромного количества светодиодов, либо с помощью неонового шнура. Последний специально выпускают для моддинга — тонкий шнур (диаметр 2,3 мм), длинною 1,5 м, подключается к 12 В блока питания. Выпускают его с различными цветами подсветки. Для подсветки клавиатуры нужно снять ее крышку и протянуть шнур под клавишами так, чтобы он огибал их ряды. Через каждые 2—3 клавиши стоит шнур приклеивать к плате. Теперь осталось лишь вывести провод питания шнура через отверстие в клавиатуре, которое придется просверлить. Возможный минус мода: в изогнутом состоянии неоновый шнур может немного гудеть. Подсветка клавиатуры светодиодами — труд очень кропотливый, нужно встроить очень много диодов. К счастью, производители уже выпускают подобные клавиатуры с подсветкой.

Как мы говорили в начале статьи, неугомонный финский моддер создал светящийся коврик для мыши, а сделал он это просто: взял лист акрила толщиной 5 мм, вырезал коврик, отшлифовал края и подсветил светодиодами. Для этого он прорезал в коврике каналы и встроил светики, подведя к ним питание 5 В от блока питания. Все гениальное просто. Производители пошли дальше и выпускают круглые, квадратные коврики с семью режимами подсветки, со светящейся гравировкой и даже реагирующие на звонок сотового телефона.

25 Kb

Из винчестера тоже можно сделать произведение искусства.

36 Kb

Пикачу в зазеркалье.

38 Kb 49 Kb
Советы начинающим моддерам

Не торопитесь, когда занимаетесь моддингом, лучше потратить больше времени и сделать все как надо. Также не стоит гнаться за гипер-оригинальностью в ущерб комфорту. Вся соль в том, чтобы совместить эти две вещи вместе.

Больше обращайте внимания на провода, убирайте их в красивую оплетку, а все лишнее прячьте либо просто покупайте крученые шлейфы.

Не экономьте на покраске: аэрозольный баллончик — это дешево, но высокого качества рисунка вы не добьетесь. Если хотите получить шедевр, лучше отправиться в автосервис либо самому заняться профессиональной аэрографией.

Чаще заходите на сайты, посвященные моддингу. Вот небольшой список: www.modding.ru, www.bit-tech.net, www.casemodgod.com, www.gruntville.com, bonzai-mods.com, www.virtual-hideout.net, pimprig.com.

* * *

Тема моддинга очень обширная, так что еще не раз мы к ней будем возвращаться в ближайших номерах журнала “Игромания”.

Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования