IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 19
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Мор. Утопия
Название: Мор. Утопия   PC
Другое название: Pathologic
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Ice-pick Lodge
Издатель: GMX Media
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 18 август 2006
Дата выхода в России: 9 июнь 2005
Сайты игры:
http://www.pathologic-game.com
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Мор. Утопия
Все
Мор. Утопия - Announcement Trailer
 трейлер PC
22 октября 2015 | 1 мин. 37 сек. | Просмотров: 47873
Ролик HD-переиздания культовой «Мор. Утопия».
Еще материалы по
Мор. Утопия
Всего: 12
Статьи о Мор. Утопия
Игры от разработчиков с постсоветского пространства: и те, о которых слышали все, и те, о которых не слышал почти никто.More
Сегодня мы отправляемся в прошлое, в 2005 год, чтобы исправить ошибки и переписать историю.More
Мы подводим итоги нашего конкурса, приуроченного к Хэллоуину, и награждаем победителей!More
Не имея представления о том, что скрывается за этими названиями, невозможно составить впечатление о российской игровой индустрии.More
Мы вспоминаем самые страшные инфекции из игровых вселенных и надеемся, что они никогда не вырвутся за пределы своих виртуальных миров.More
Всего: 9
Новости о Мор. Утопия
Разработчики признались, что на доработку игры нужно больше времени.More
В рамках выставки gamescom 2016 создатели планируют показать демоверсию новой игры.More
На скриншотах показали зараженный город.More

Мор. Утопия” с самого начала преподносилась как игра, абсолютно непохожая на все, что мы видели раньше. Проект, выросший из театральной постановки, который не пытается угодить игроку, а всеми силами стремится создать у него ощущение дискомфорта — уже одного этого было достаточно, чтобы привлечь внимание публики. Заинтригованная общественность жаждала подробностей, но узнать что-то конкретное так и не получилось — из слов разработчиков было совершенно непонятно, как именно во все это дело играть. Даже жанр “Мора” был загадкой — Ice Pick Lodge категорически отказались причислять ее к любой из ныне существующих категорий игр. Оставалось только дождаться релиза — лишь он мог расставить все точки над “йо” и ответить на мучившие нас вопросы.

Все для “блага” человека

15 Kb

Что бы ни говорили создатели, но жанр у “Мора” все-таки есть. Нет, это не “симулятор принятия правильных решений”, как утверждает файл readme.txt, а нечто среднее между ролевой игрой и квестом. Выбрав на старте приглянувшегося персонажа (Бакалавр, Гаруспик и Самозванка, которая становится доступной только после прохождения игры за одного из первых двух героев), вы попадаете в довольно компактный город — это и есть весь игровой мир. На протяжении следующих двенадцати дней (один игровой день примерно соответствует двум часам реального времени) вам предстоит выяснить причины страшной эпидемии, охватившей поселение, и остановить ее.

Игровой процесс напоминает “болтологические” RPG, вроде Planescape: Torment. Вы бродите по городу и разговариваете со всеми встречными-поперечными. Большая их часть — статисты с ноль-в-ноль идентичными репликами. От сюжетных персонажей (обычно они сидят у себя по домам) толку не больше: их диалоги — сплошной поток сознания, из которого лишь с большим трудом удается понять, что происходит и чего, собственно, они от нас хотят. Впрочем, никто не запрещает провести всю игру, вообще не сдвинувшись с места — все равно по прошествии тех самых двенадцати дней вам покажут финальный ролик.

Ролевой системы нет и в помине, зато есть такие параметры, как голод, здоровье, репутация и так далее. Все они пришиты белыми нитками: про голод, здоровье и другие “физиологические” характеристики вспоминаешь, только когда они снижаются едва ли не до нуля (потому что персонаж может внезапно скопытиться), а про репутацию — только когда она плохая (и на тебя все вокруг нападают). В остальное время мнение окружающих ровным счетом ничего не меняет (по крайней мере, внешне этого никак не заметно).

43 Kb

Драться приходится нечасто (хотя если вы начали играть за Гаруспика, за вами на первых порах будет охотиться весь город) — и слава богу: боевая система кошмарна ровно настолько, насколько это возможно. Прицелиться и ударить кого-то — задача для людей со стальными нервами. Кажется, даже в Vampire: The Masquerade — Bloodlines это было проще.

Сам город не очень большой, но обойти его целиком не так просто  — главный герой передвигается медленно, транспортных средств не предусмотрено. Большая часть зданий совершенно одинаковы, и если бы не карта (где подсвечены сюжетно важные объекты), заблудиться здесь было бы очень просто.

Диалоги в “Море” — ночной кошмар любого редактора. Тексты мало того что путаные (можно десять раз перечитать одно и то же предложение и так ничего и не понять), да еще и кишат стилистическими ошибками: “Вы живой человек, что убедительно доказывают меры вашего состояния”; “Меня поддерживает лишь то, что моя просьба тебе желанна. Она сопутствует руслу твоего подвига”; “Этот факт придает твоим словам другую степень достоверности” и тому подобные экспонаты кунсткамеры.

55 Kb 38 Kb

Качество картинки в "Море" - где-то на уровне малобюджетных квестов, типа Dark Fall.

Мы с удовольствием открыли бы конкурс на самое обидное название для этого персонажа, но у него, к сожалению, уже есть имя - Червь.

* * *

Как бы удивительно это ни прозвучало, но Ice Pick Lodge сделали именно ту игру, которую они и обещали: неуютную и отталкивающую. Другое дело, что методы они выбрали явно не те: дискомфорт от темных, заляпанных кровью коридоров и замогильных звуков в Silent Hill — это одно, а дискомфорт от ужасной графики, “непричесанных” диалогов и занудного геймплея — это уже совсем другое.

P.S. Галочка в графе “оригинальность” отсутствует вовсе не случайно — ничего особенно оригинального в игре действительно нет.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 30%

Геймплей: 4.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 5.0

Интерфейс и управление: 5.0

Дождались? “Мор. Утопия” — то самое “независимое кино”, о котором говорил расист и сквернослов Эрик Картман из “Южного парка”. Арт-хаус, понятный лишь его авторам.

Рейтинг “Мании”: 5.0

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 32Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 17 из 23
22.07.2010 | 00:50 mcanz [9012]
Не знаю почему, но кроме авторов игру поняли ещё около 40000 тыс. геймеров (эт я только о наших), а вы нет. Вывод - вы самые преобычные геймеры. Не больше.
Согласны 13 из 13
14.02.2011 | 03:22 FOXeDOG [107399]
Мне интересно, как это оригинальности нет. Игорь, хочу Вас спросить, сколько Вы видели игр с таким "неоригинальным" сюжетом. Я учту кртитику в адрес графики, интерфейса и управления, но сюжет и оригинальность, это уже слишком. А ведь получилось так, что игра получила завание Самого нестандартного проекта в своём году. Если уж садиться ставить адекватные оценки, то и нужно это делать, а вставать на защиту своего товарища по работе и говорить, что нам всем не понравилось, не стоит. Ведь не все вы так долго и упорно играли, вас всех явно отпугнула графика.
Согласны 8 из 9
27.07.2011 | 18:13 Anna008 [124471]
Знаете, мне тоже понравилась игра "Мор. Утопия". И я тоже не согласна с автором. НО! Оскорблять, да еще матом человека просто так... У каждого свое мнение, если Игорю не понравилась игра, пусть. Вы зачем журнал покупаете, позвольте спросить? Чтобы прочитать мнение об игре. А это мнение, что вам заменит ваше собственное? Может, игра, получившая 4 балла станет для вас любимой, а та, которая заработала 9 - обернется пшиком. Но это будет именно для вас! А обвинять автора в том, что игра ему не понравилась - ну, знаете... Как она ему показалась - так и оценил. Некрасиво, товарищи, очень некрасиво...
Согласны 2 из 2
10.07.2013 | 00:24 CyraxTony [208163]
Несмотря на сравнительно небольшой игровой стаж (всего лет 12 наберётся) скажу одно: игра потрясающая, но сделана не для всех. Да, в неё тяжело играть, да, из под ветхих графики и движка выглядывают пучки подгнивающей соломы, но ведь Мор может цеплять за душу, может заставить перепроходить заново истории героев, может показать как выглядит выживание при эпидемии. И так думает множество игроков, не большинство или меньшинство, а именно множество.
Согласны 3 из 3
12.09.2013 | 14:00 XPAHITEL [21803]
Anna008
Знаете, мне тоже понравилась игра "Мор. Утопия". И я тоже не согласна с автором. НО! Оскорблять, да еще матом человека просто так... У каждого свое мнение, если Игорю не понравилась игра, пусть. Вы зачем журнал покупаете, позвольте спросить? Чтобы прочитать мнение об игре. А это мнение, что вам заменит ваше собственное? Может, игра, получившая 4 балла станет для вас любимой, а та, которая заработала 9 - обернется пшиком. Но это будет именно для вас! А обвинять автора в том, что игра ему не понравилась - ну, знаете... Как она ему показалась - так и оценил. Некрасиво, товарищи, очень некрасиво...

Любой форум и тем более комментарии кишат матом, низкопробными выражениями и прочим мусором. Причём особенные интеллектуалы и приспешники своей жизненной, истинной (в противовес всем прочим), позиции, любят крепкое словцо, и завернуть это всё как можно луркоморьней. Люди вообще с ума сошли. Даже если я с ума сходил, завидев ограниченность мышления автора, я даже в дискуссию порой не вдавался, чтобы увеличивать поток и без того гигантской лавины печатных и устных слов и мусора. Ну а мат - как сказал Борис Репетур - уже настолько часть современной жизни.. правда, уши всё-равно в трубочку даже у него сворачиваются. Да и не в мате дело. Почитайте комментарии к новой Крофт или Last of Us - быдлянство и потребительство.
Согласны 0 из 0
19.05.2016 | 03:56 freawertyhn [210401]
причем такую низкую оценку поставил не современный шлаксостав Мании (пишу по состоянию на 2016), а Олег Ставицкий! то есть, это 2005 год и это олдовый состав Мании был тогда...
Согласны 0 из 0
06.07.2016 | 22:05 Bobr16 [645357]
После такого я боюсь за ремейк - вдруг история повторится?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования