IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6

Компьютерные версии настольных игр — гости в наших краях редкие. Из успешных проектов вспоминаются разве что Diplomacy и Axis & Allies. Поэтому компьютерное воплощение знаменитых “Колонизаторов” вызвало у нас повышенный интерес.

Оригинальная стратегия Die Siedler von Catan была выпущена в 1995 году и почти сразу выиграла награду Origins — мини-“Оскар” индустрии настольных игр. Этой весной вышло юбилейное издание, а общий тираж “Катана” во всех вариантах и на всех языках перевалил за отметку в десять миллионов. Результат, недостижимый для большинства компьютерных хитов: для сравнения — Diablo II вместе с аддоном издана тиражом в пять миллионов, а Half-Life 2 — лишь в два миллиона.

В России “настолка” дебютировала в 2002 году под названием “Колонизаторы”. Сейчас в продаже можно найти только “де-люксовое” издание 2004 года и карточную игру “по мотивам”. Теперь есть и компьютерная инкарнация.

Первопроходцы “Катана”

67 Kb

Как играть в лучшую в мире настольную стратегию, рассказывать не будем — на нашем диске в разделе “По журналу — Вне компьютера” вы найдете официальные русские правила игры и обзор из декабрьской “Игромании” за 2002 год. Здесь же речь пойдет о том, насколько удачно “Колонизаторов” перенесли на нашу любимую игровую платформу.

Компьютерные “Колонизаторы”, помимо базовой игры, включают не издававшееся в России дополнение “Мореплаватели” и разные варианты правил. Добавлены два новых типа ландшафта, возможность строить корабли и осваивать острова, соседствующие с главным островом — Катаном.

Игрок волен выбирать между готовыми или “случайным” сценариями и игровой кампанией, в которой нужно по очереди победить на каждой карте. Условия сценария оглашаются перед началом партии.

Правила изложены в виде отдельных текстов, которые вызываются по мановению волшебной клавиши F1. Организована система помощи не очень удачно — на страницах не хватает перекрестных ссылок, из-за чего новичкам, видимо, придется внимательно прочесть правила целиком, а потом еще и возвращаться к ним по ходу игры. Впрочем, есть обучающий режим — он способен несколько облегчить освоение “Колонизаторов”.

Графика живописна, но немножко устарела: максимальное разрешение — лишь 1024х768. Камеру можно приблизить к игровому полю, и на нем становятся видны микроскопические жители Катана, занятые повседневным бытом. Когда в действие вступают разбойники или рыцари, проигрываются забавные видеоролики. Соперники по ходу партии отпускают колкие комментарии и даже вопят от отчаяния. Музыка не раздражает, а звуки, вроде стука игральных костей, и вовсе приятны.

Главный минус компьютерных “Колонизаторов” — невозможность сохраниться во время партии. Учитывая, что прохождение некоторых сценариев занимает несколько часов, опция “Save/Load” была бы кстати. С другой стороны, сохранение провоцирует игроков на “читинг”: можно, например, перезагружаться для того, чтобы украсть “разбойником” более полезную карту.

53 Kb 70 Kb

Знакомый шестиугольный остров превратился в целый архипелаг.

Стоит приблизить камеру - и можно не только увидеть подчиненных, но и даже прочесть их реплики.

* * *

С радостью отметим, что “Колонизаторы” оказались очень качественным и аккуратным переносом настольной игры на компьютер: никаких грубых изменений или “переосмысления” правил замечено не было. Поэтому если вы хотите приобщиться к знаменитой стратегии, то лучше начать это с ее электронной версии. Понравятся “Колонизаторы” и давним поклонникам Die Siedler von Catan: на ком же еще оттачивать мастерство, как не на виртуальных соперниках, никогда не опаздывающих и не претендующих на вашу пиццу и пиво?

P.S. Локализованная версия от “Руссобит-М” оставила не самые приятные впечатления. Во-первых, игра не желает работать под Windows ME и XP, предпочитая операционные системы из музея. В случае с XP проблему, правда, можно решить с помощью режима эмуляции Windows 95. Еще один недостаток “Колонизаторов” — отсутствие многопользовательского режима. А ведь на упаковке рекламируется игра как по локальной сети, так и через интернет. Обидно.

А вот сам перевод вызывает положительные эмоции: голоса актеров подобраны хорошо, да и языковых ошибок мы так и не обнаружили.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 9.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Легендарные “Колонизаторы” перебрались со стола на компьютер. Изучайте и тренируйтесь, а потом закрепляйте полученные навыки за партией в настольную версию игры.

Рейтинг “Мании”: 7.5

Рейтинг локализации: 2

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования