IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 7
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Информация по игре
Imperial Glory
Название: Imperial Glory   PC
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Pyro Studios
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 17 май 2005
Дата выхода в России: 9 июнь 2005
Рейтинги игры
6.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Imperial Glory
Всего: 7
Статьи о Imperial Glory
Создать серьезную историческую стратегию не так-то просто: нужно продумать до мелочей систему управления государством, тщательно настроить баланс и, желательно, отшлифовать движок до блеска, дабы ...More
    Прежде всего, уважаемые читатели, позвольте мне небольшой крик души. Товарищи разработчики! Прекратите уже эксплуатировать престарелый моторчик “Блицкрига”! Скол...More
Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Д. В. Давыдов Пока славная серия Total War, пыхтя, карабкается в глубь веков, на св...More
в большинстве миссий можно победить одной лишь конницей, причем на любом уровне сложности. При грамотном управлении всадники способны уничтожить армию, численность которой в два раза больше, — такой в...More
Коммандос уволены? Похоже, что да. Легендарная Pyro Studios, подарившая нам сериал Commandos, уделяет своим бойцам-на-все-руки все меньше и меньше внимания, переключившись на другие,...More

Задолго до выхода Imperial Glory маркетинговые отделы Eidos и Pyro Studios начали вдалбливать в наши с вами головы следующий тезис: новая игра — это глобальная стратегия ничуть не хуже Rome: Total War, но про эпоху Наполеона и с морскими сражениями. Действительно, в основу Imperial Glory положена очень успешная формула, по которой сделаны все аналогичные игры последней пятилетки: пошаговая глобальная часть плюс классическая реальновременная стратегия на трехмерном движке.

Но, как известно, не рецепт делает красивое блюдо, а повар. А вот с игрокулинарией у разработчиков, к сожалению, оказалось не все так хорошо...

Ни шагу назад!

29 Kb

Давайте, пожалуй, начнем дегустацию Imperial Glory с RTS-сражений. Сделаны они на базе очень симпатичного трехмерного движка. Стоит отдать художникам должное: карты получились настолько красивыми и живыми, что некоторые кадры напоминают глянцевые открытки с видами природы. Аккуратные постройки, неплохая растительность и погодные эффекты, отличные текстуры — за все это я без колебаний поставил бы графике высший балл. Но, увы, модели юнитов выглядят уже хуже. Намного хуже, я бы сказал; временами даже складывается впечатление, что их рисовали для какой-то другой, куда менее красивой игры, а потом по ошибке засунули в Imperial Glory. Справедливости ради все-таки стоит заметить, что на большом удалении картинка смотрится неплохо даже с такими страшными юнитами. Но, к сожалению, это уже не десять баллов.

45 Kb

Ландшафты - один из немногих положительных моментов в игре.

Если стратегический режим принято считать “костями” любой глобальной стратегии, то битвы в реальном времени — это, несомненно, ее плоть и кровь. Увы, в случае с Imperial Glory плоть, похоже, разложилась, а кровь превратилась в несколько засохших лужиц. Самая незначительная из придирок — скромный масштаб сражений. Максимальное количество юнитов на поле боя — порядка двух тысяч. На деле же и того меньше: в средней битве принимает участие по паре сотен бойцов с каждой стороны. И это — в игре, которая воссоздает эпоху великих баталий!

Впрочем, кто-то наверняка скажет, что счастье не в количестве юнитов. Что ж, для этих товарищей разработчики приготовили еще несколько “приятных” сюрпризов. Так, в игре не учитывается мораль подчиненных. Пехота, например, не вздрогнет даже тогда, когда ее атакует втрое превосходящая по численности конница врага.

43 Kb

Морские сражения выглядят очень неплохо. Но, к сожалению, это единственное их достоинство.

Состав армий, к сожалению, неполон. Все стандартные типы войск — пехота, мушкетеры, гренадеры и так далее — на месте. Обладает каждая из пяти империй и своими уникальными юнитами: например, у англичан есть королевская гвардия. А вот барабанщиков, горнистов, командиров и знаменосцев нет ни у кого. Вы будете смеяться, но штандарты здесь путешествуют за подразделениями сами по себе — наверное, на антигравитаторах.

В целом действия войск смоделированы очень даже неплохо, есть лишь пара серьезных недоделок. Во-первых, очень слаба артиллерия: стреляет недалеко, перезаряжается долго, да и перемещается медленно. Поэтому уберечь ее от атак конницы или пехотного батальона очень проблематично, так что временами пушки становятся банальной обузой. Вторая претензия гораздо серьезнее: в большинстве миссий можно победить одной лишь конницей, причем на любом уровне сложности. При грамотном управлении всадники способны уничтожить армию, численность которой в два раза больше, — такой вот здесь замечательный баланс.

42 Kb

Артиллерия, которая осталась без прикрытия пехоты, вряд ли проживет дольше нескольких секунд.

Ничуть не хуже баланса у разработчиков получился и искусственный интеллект. Основная тактика местного кремниевого дуболома — бежать в лобовую атаку всем колхозом сразу. И только на самом высоком уровне сложности он иногда использует фланговые атаки, заманивает нас в “клещи” и даже применяет артиллерию. Попытки компьютера выполнить тактические задания почти всегда приводят к анекдотическим ситуациям. Вот пример: русская конница атакует приблизительно равную по численности пехоту французов. Задача, которая стоит перед лягушатниками, — занять оборону в деревне и продержаться там полчаса. Это, кстати, не так уж и сложно: конница практически не предназначена для выкуривания пехоты из укреплений. Бой начинается предсказуемо: французы входят в деревню, занимают оборону в домах и сараях... и тут же выскакивают из них и идут в атаку. В результате русские казаки побеждают практически без потерь.

Единственное, что играет на руку AI, — это до ужаса неудобный и корявый интерфейс, который просто дезориентирует игрока. Например, начиная со среднего уровня сложности на мини-карте отключается отображение войск врага — гениальное ноу-хау. Второе изобретение — это бои в режиме нон-стоп. Игру нельзя ни замедлить, ни поставить на паузу. Дарю навскидку еще одну отличную идею: надо временами вообще отключать изображение, вот тогда компьютер точно победит!

На закуску — пара слов о морском “бонусе”. Слово взято в кавычки потому, что играть в этом режиме практически невозможно, ибо управление кораблями в разы страшнее всех тех ужасов, что были описаны выше. Так что морские походы, к сожалению, отменяются.

От Москвы до самых до окраин

С глобальным режимом ситуация уже не так безнадежна. Именно в нем решаются почти все важные задачи: развитие империи, набор войск, прокладка морских и сухопутных торговых путей, выполнение квестов и дипломатические переговоры с другими державами. Конечная цель этих стратегических “телодвижений” — покорить все что можно. Есть, впрочем, альтернатива захвату всего мира — победа по очкам. Но для этого все равно придется воевать, причем очень много.

57 Kb

Русские войска штурмуют последний оплот Австрийской империи.

Играть можно за одну из пяти империй: Великобританию, Францию, Австрию, Пруссию и Россию. У каждой есть свои особенности. Пруссия и Австрия, например, находятся в самом сердце Европы, поэтому они могут быстро начать завоевывать соседей. Впрочем, стиль игры, несмотря на эти отличия, практически одинаков для всех империй.

Экономическая система проста. Есть четыре типа ресурсов: деньги, сырье, население и продовольствие. Увеличивать их прирост можно экстенсивно (захватом территорий) и интенсивно (развитием науки, открытием новых типов построек). Для того чтобы что-нибудь продать, нужно прокладывать торговые пути и развивать флот. Стратегия в итоге получается очень простая. Пока нет угрозы войны — копим ресурсы и развиваем инфраструктуру. Начались боевые действия — мобилизуем армию, расставляем ее на границе, после чего начинаем наступление или отбиваем атаки врага. В мирное время вояк лучше разогнать, уж очень много на них уходит еды. Зато крестьяне и рабочие согласно игровой механике питаются исключительно подножным кормом, поэтому проблемы перенаселения в Imperial Glory не существует, людишек желательно запасать как можно больше.

Самое интересное, что есть в глобальном режиме, — это, разумеется, политика. Кроме пяти сверхдержав на карте находится несколько десятков государств калибром поменьше, среди них есть даже Ватикан. По одиночке они никакой реальной силы не представляют, а вот усилить одну из империй, вступив с ней в союз, могут. Есть в игре и другие методы политического воздействия: можно выдвигать ультиматумы, запрашивать военную помощь и даже поженить своего отпрыска с принцессой из приглянувшейся вам империи.

Неплохое, в общем-то, впечатление от стратегического режима портит наш дежурный вредина — искусственный интеллект, который и здесь проявляет чудеса идиотизма. Вот, например, вы бесплатно предлагаете некоему государству оборонительный союз. Следует отказ. А ход спустя это же самое государство предлагает вам аналогичный союз, да еще и собирается за него заплатить. Другая страна тем временем развлекается еще более оригинальным способом: объявляет войну, затем, спустя пару ходов, предлагает мир и выплачивает отступные. Еще через ход — снова объявляет войну, мирится и несет деньги. И так — раза три-четыре. Причем за все это время ни одного сражения не происходит.

Дружба народов

Помимо завоевания в Imperial Glory есть и возможность мирной ассимиляции народов. Причем процесс этот наверняка подарит вам несколько минут здорового смеха: игровая механика, как всегда, “на высоте”. Технически все реализовано достаточно просто: заключаем с “жертвой” союз, строим на ее территории консульство, культурный центр и типографию для выпуска агитматериалов — и все. А вот чем руководствуются “ассимилянты”, собираясь влиться в состав той или иной империи, непонятно. По крайней мере, точно не религиозными и не территориальными принципами. Так, например, в игре нередки ситуации, когда в состав православной России слезно просятся Египет, Тунис, Сицилия и Ватикан. Причем мало того что вероисповедание различное, так еще и сухопутных границ ни у кого ни с кем нет. Цирк!

44 Kb

* * *

Итог крайне грустный. Бои в реальном времени скучны, да еще и со странным управлением. Реализм вышел покурить и не вернулся. Стратегический режим очень даже недурен (собственно, он и есть главный плюс Imperial Glory), но чересчур прост и однообразен. Искусственный интеллект настолько искусственен, что даже Буратино в сравнении с ним — живое и натуральное создание. И над всем этим витает дух вторичности — при всем сожалении, ни одной свежей идеи в игре нет.

А ведь так хорошо все начиналось...


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? Imperial Glory является наглядным доказательством того, что позаимствованная формула успеха — это еще не сам успех. Ведь списывать у отличников нужно все-таки без ошибок.

Рейтинг “Мании”: 6.5

N   
Всего обоев: 1Show all wallpapers
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования