IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 35
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 12

Новое поколение чипсетов подоспело как раз недавно. В итоге Intel 945P сменил Intel 915P, а Intel 925XE — Intel 955X. Однако революции не свершилось, скорее инженеры компании провели работу над ошибками.

Новые чипсеты как раз пригодятся, если вы решили поставить двуядерный процессор или просто полностью обновить свою систему. Единственной альтернативой здесь является nForce4 SLI Intel Edition от NVIDIA.

Сегодня, в нашем совместном тестировании с www.thg.ru, мы подробно поговорим о старшей версии чипсета — Intel 955X.

Все, что вы хотели знать о Glenwood

43 Kb

Intel 955X стал логическим продолжением Intel 925XE. На новые материнские платы можно устанавливать процессоры Pentium 4 5хх, Pentium 4 6хх, Pentium D и Pentium Extreme Edition под Socket 775 с частотой системной шины 800 и 1066 МГц, а также модули памяти DDR2 SDRAM со скоростью вплоть до 667 МГц.

Новый набор системной логики уже привычно поддерживает PCI Express x16 для видеокарты, а также шесть дополнительных линий PCI Express и до шести PCI-слотов. Южный мост ICH7 научился работать с RAID 5, но только на программном уровне. Был усовершенствован дисковый контроллер, в котором появилась родная поддержка очереди команд NCQ и Serial ATA II со скоростью передачи данных до 300 Мбайт/с.

Новый чипсет поддерживает до 8 Гбайт DDR2-памяти, включая ECC-память, которая мало интересна для нас. В любом случае, если вы хотите установить больше 2 Гбайт, то вам придется воспользоваться услугами 64-битной операционной системой.

Еще одно отличие между Intel 925X и Intel 955X кроется в технологии Memory Pipeline Technology (iMPT), которая доступна только для последнего. iMPT использует несколько оптимизированных каналов данных между процессором и памятью. Улучшенный алгоритм их работы позволяет снизить задержки, что в целом благоприятно сказывается на общей производительности системы.

Впрочем, как вы увидите из нашего тестирования, реального преимущества от наличия iMPT практически нет. В целом ситуация очень схожа с той, что была вокруг технологии Performance Acceleration Technology (PAT), которая использовалась в чипсете Intel 875P, но отсутствовала в Intel 865P — реального преимущества первому она не давала.

26 Kb

Intel 955X не совершит революцию, но свое место под солнцем отвоюет.

Новая ревизия Matrix Storage Technology

С выпуском чипсетов Intel 915 и Intel 925 компания анонсировала новый, более гибкий и совершенный контроллер накопителей под названием Matrix Storage Technology. Он умел поддерживать несколько одновременно работающих RAID-массивов на одном и том же наборе винчестеров. Напомним, что подобный массив одновременно использует несколько жестких дисков, что позволяет существенно повысить производительность системы, одновременно обеспечивая защиту от сбоя.

С двумя SATA-портами контроллер Matrix RAID можно настроить на два массива сразу — RAID 0 (чередование) или RAID 1 (зеркалирование). Чипсеты Intel 945P и Intel 955X поддерживают уже четыре SATA-порта, так что и возможностей у них больше. С тремя установленными жесткими дисками южный мост ICH7-R поддерживает еще и массив уровня RAID 5, а с четырьмя винчестерами — RAID 5 и RAID 10. RAID 0 может работать с количеством жестких дисков до четырех, в то время как RAID 1 доступен только для двух HDD.

Довольно интересной можно назвать возможность сочетания быстрого массива (к примеру, RAID 0) с избыточным массивом (типа RAID 1). Скажем, при использовании двух приводов на RAID 0 можно установить операционную систему, игры и программы. На массиве RAID 1 — хранить документы, важные файлы или даже образ операционной системы для восстановления.

С четырьмя винчестерами открываются еще более интересные варианты. Скажем, сочетание RAID 0 и RAID 5. Но следует помнить, что три жестких диска являются минимально необходимым условием для построения массива RAID 5, который гарантирует сохранность данных в случае выхода из строя одного HDD.

Драйвер Intel Matrix Storage Manager поддерживает различные режимы миграции, включая переход с одного винчестера на массив RAID или добавление еще одного HDD к существующему RAID-массиву.

Intel Active Management Technology

Вокруг технологии iAMT много было слухов и кривотолков. Оно расшифровывается как Active Management Technology, за этим названием скрывается расширение BIOS материнской платы, которое позволяет управлять системой независимо от установленной ОС.

iAMT позволяет получать информацию о платформе, аппаратном и программном обеспечении. Технология работает независимо от текущего состояния компьютера — он может быть включен, работать в обычном режиме, даже если на нем не запускается Windows, данные все равно можно будет получить.

Особенно хорошо iAMT помогает в случае сбоя — она сообщит об основных проблемах и ошибках в системе, что сэкономит время. Кроме того, iAMT способна предупреждать о потенциальных сбоях.

iAMT поддерживает работу с программным обеспечением, включая установку исправлений, новых драйверов или обновлений, благодаря функциям удаленного управления.

Но все эти функции будут более актуальны для различных компаний и корпораций, чем для простых пользователей.

Таблица 1
Тестовый стенд
Процессор Intel Pentium 4 660 (3,6 ГГц, 2 Мбайт кэша L2)
Материнская плата Gigabyte 8AENXP-DW (Intel 925XE)
Gigabyte 8I955X Royal (Intel 955X)
MSI P4N Diamond (NVIDIA nForce4 Intel Edition)
Память 2x512 Мбайт Corsair TwinX CM2X512A-5400UL DDR2-667
Видеокарта NVIDIA GeForce 6800 GT 256 Мбайт (PCIE x16)
Жесткий диск Western Digital WD740 Raptor (74 Гбайт, 8 Мбайт, 10 000 об./мин., SATA)
Оптический привод Gigabyte GO-D1600C
Программное обеспечение
Драйвер для видеокарты NVIDIA Detonator 71.84
Драйвера для чипсета Intel Chipset Installation Utility 7.0.0.1019
DirectX 9.0c
ОС MS Windows XP Professional SP2

Главный конкурент

На сегодняшний день Intel не является единственной компанией с high-end-чипсетами для процессоров серии Pentium. Чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition может доставить старшему брату немало головной боли. Впрочем, эта альтернатива вряд ли отвоюет большую долю на профессиональном сегменте рынка, где позиции Intel очень сильны, но для геймеров и энтузиастов nForce4 IE стала очень интересной альтернативой.

Большая часть функций чипсета от NVIDIA не уступает аналогам от Intel. Так, nForce4 SLI IE поддерживает все процессоры под Socket 775, двухканальную память DDR2-667, а также четыре SATA-порта со скоростью 300 Мбайт/с и родной поддержкой очереди команд NCQ. Дополнительные утилиты для nForce4 SLI IE хорошо проработаны, хотя NVRAID еще не дотягивает по возможностям и функциям до Intel Matrix RAID.

NVIDIA оснастила встроенный сетевой контроллер аппаратным брандмауэром ActiveArmor, в результате он практически не использует ресурсы процессора. Кроме того, в nForce 4 SLI IE есть поддержка целых 10 портов USB 2.0, в то время как у Intel — только 8, однако первый поддерживает лишь три линии PCIE для карт расширения в отличие от шести у Intel. Главный козырь детища от NVIDIA — поддержка SLI-режима и наличие двух PCIE x16 для видеокарт.

39 Kb

nForce пришел на землю Pentium 4 всерьез и надолго.

Первая ласточка на базе Intel 955 от Gigabyte

74 Kb

Gigabyte 8I955X Royal — воистину королевская плата и комплект поставки.

Единственной платой на базе новейшего чипсета от Intel стала 8I955X Royal от Gigabyte. По приставке Royal (королевский) и по оснащению в целом становится ясно, что перед нами топовая модель от компании. На плате есть практически все: рядом с тремя слотами PCIE x1 и таким же количеством разъемов PCI находится PCIE x16 для видеокарты. Кроме стандартных четырех портов SATA дополнительный чип обеспечивает еще два, а контроллер GigaRAID позволяет связать два канала UltraATA 133 в массивы RAID 0, 1 и 10. Кроме всего прочего 8I955X Royal поддерживает FireWire 1394a и 1394b.

В большой оранжевый слот около процессора устанавливается модуль U-Plus DPS, который превращает четырехфазное питание материнской платы в восьмифазное, что позволяет улучшить стабильность работы всей системы.

Чипы от Broadcom предоставляют пользователю два интерфейса гигабитного Ethernet. Встроенный же аудиокодек получил сертификат Dolby Master Studio, за счет чего можно насладиться качественным звуком Dolby Digital, Dolby Digital Live, Dolby Digital EX, Dolby Digital 5.1 Creator, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker. Комплект поставки самой платы очень богат: кроме полного набора кабелей и шлейфов вы найдете еще и USB-модуль Bluetooth.

Ну, и как же без фирменных технологий от Gigabyte: DualBIOS (на плате размещен дополнительный BIOS, который можно использовать в случае сбоя одной из микросхем), U-Plus DPS (о ней мы говорили выше), CPU Intelligent Accelerator 2 (позволяет динамически менять частоту системной шины), Memory Intelligent Booster 2 (оптимизирует работу памяти), EasyTune 5 (утилита для разгона и мониторинга системы в Windows) и т.д.

Тестирование

Для тестов мы использовали процессор Intel Pentium 4 660 с частотой 3,6 ГГц и системные платы Gigabyte 8AENXP-DW (Intel 925XE), MSI P4N Diamond (NVIDIA nForce4 IE) и, разумеется, новейшую 8I955X Royal от той же Gigabyte.

Чтобы выяснить, кто сильнее, воспользовались популярным тестовым пакетом PC Mark 04 от FutureMark и архиватором WinRAR 3.40, а также играми Far Cry и DOOM 3, демки в которых запускали в разрешении 1280х1024 при высоких настройках качества.

Таблица 2
  PC Mark04 1.30 WinRAR 3.40
CPU Memory Overall
Gigabyte 8AENXP-DW 5565 5674 5798 2:12
Gigabyte 8I955X Royal 5589 5908 5863 2:03
MSI P4N Diamond 5569 5857 5856 2:03
Таблица 3
Far Cry
Разрешение 1280x1024
Gigabyte 8AENXP-DW 86,3
Gigabyte 8I955X Royal 86,1
MSI P4N Diamond 86,6
DOOM 3
Разрешение 1280x1024
Gigabyte 8AENXP-DW 79,5
Gigabyte 8I955X Royal 80,1
MSI P4N Diamond 80,5

Заключение

Если сравнивать результаты системных плат на базе чипсетов Intel 955X и nForce4 Intel Edition, то хватит одного взгляда, чтобы понять — конкуренты идут голова в голову, но минимальное преимущество у детища NVIDIA. В целом разница в скорости настолько мала, что заметить ее в реальной жизни просто невозможно.

С точки зрения возможностей разгона и функций nForce4 SLI IE выглядит интереснее для геймеров, Intel 955X получился более серьезным и строгим. Главными преимуществами NVIDIA стали поддержка SLI и встроенный сетевой контроллер с аппаратным брандмауэром. Среди сильных сторон Intel отметим более гибкие возможности по настройке дисковой системы и большее число слотов PCI Express x1.

По сравнению с Intel 925XE новые чипсеты смотрятся более солидно за счет поддержки скоростной памяти, двуядерных процессоров и современных возможностей. Однако разница в производительности между двумя поколениями чипсетов мизерная.

В ближайших номерах “Игромании” ждите подробные тесты последних чипсетов от Intel, включая Intel 945P и Intel 955X, а также NVIDIA nForce4 Intel Edition.

Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования